Купить ВкусВилл Морковь мини, пакет полиэтиленовый (Россия) 0.25 кг по низкой цене с доставкой из Яндекс.Маркета

Сорта мини-морковки – как называются, особенности, происхождение и развитие, полезные свойства, урожайность, вкусовые качества. Преимущества и недостатки мини-моркови.

Описание сорта мини-моркови

Мини-морковь представляет собой особый сортотип, отличающийся миниатюрностью плода и коротким сроком созревания. Такой овощ часто называют детской или бэби-морковью.

Справка. В ряде случаев мини-морковь представляет собой обычный корнеплод, не достигший полноценного размера и собранный до наступления полной зрелости.

Лучшие сорта мини морковки

Как называется сорт мини моркови

Среди многообразия сортов выделяются следующие:

  1. Каракас – ранний холодостойкий сорт. Подходит для выращивания в промышленных масштабах: мощный листовой аппарат удобен для уборки комбайном теребильного типа, сорт нетребователен к прореживанию.
  2. Каротель – среднеспелый, устойчивый к стрелкованию сорт. От всходов до полного созревания требуется 100-110 суток. Подходит для подзимнего высевания. Конусообразные плоды от 9 до 15 см длиной и весом 80-160 г. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
  3. Марлинка – среднеранний сорт (95 дней). Длина плодов до 10 см, вес – 90-170 г. Имеют мягкую и сочную мякоть.
  4. Полярная клюква – скороспелый (65 дней) холодостойкий сорт. Корнеплоды нестандартной округлой формы, как у редиса. Имеют гладкую тонкую кожицу с мелкими глазками. Плохая лежкость, но отличные вкусовые качества.
  5. Рондо – гибрид чешской селекции. От всходов до сбора урожая проходит 80-85 суток. Корнеплоды мелкие (3-5 см), форма округлая. Не дает стрелок, устойчив к растрескиванию.
  6. Хибинская парниковая – скороспелый (54-70 дней до сбора пучковой моркови, 90-100 – до полной зрелости) высокоурожайный сорт, выведенный в отечественном Заполярье. Корнеплод округлый, мелкий весом до 35 г.

Происхождение и развитие

Популярной мини-морковь стала в начале 1980-х годов. Фермеру Майку Юрозеку из Калифорнии (США) отказали в реализации крупной партии овощей из-за того, что те были некондиционного вида – слишком тонкие, короткие, раздвоенные и перекрученные. Чтобы спасти ситуацию, фермер очистил морковь и нарезал небольшими цилиндрами. В таком виде продукт полюбился многим американцам, так как был полностью готов к употреблению.

На этой волне пробудился интерес к сортам карликовой моркови, существовавших задолго до «открытия» Юрозека: Грело, Давантюр. Последующая работа селекционеров в разных странах привела к современному разнообразию мини-моркови.

Химический состав и полезные свойства

Бэби-морковь содержит практически тот же комплекс витаминов и минеральных веществ, что и корнеплод обычных размеров.

Мини-морковь богата:

Как называется сорт мини моркови

  • бета-каротином – 10-13 мг на 100 г продукта, что в 2-2,5 раза превосходит суточную потребность взрослого человека;
  • витамином А – 2000 мкг;
  • витамином C – 5 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • калием – 200 мг;
  • фосфором – 55 мг;
  • железом – 0,7 мг;
  • медью – 800 мкг.

В отличие от многих других овощных культур морковь при термической обработке не только не теряет полезных свойств, но приумножает их. Лучшему усвоению микроэлементов способствует сочетание моркови с жирами: молочными продуктами или растительными маслами.

Справка. Морковный сок с молоком или сливками рекомендуют пить перед выходом на солнце – загар приобретет красивый оттенок.

Полезные свойства моркови:

  1. Бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, отвечает за ее здоровый вид и гладкость.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Морковь служит профилактическим средством при железодефицитной анемии.
  4. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
  5. Помогает справиться с авитаминозом.

Как называется сорт мини моркови

Особенности применения

Мини-морковь хороша как в сыром виде, так и после термической обработки. Ее можно использовать в салатах, супах, овощных рагу, пюре, в виде гарнира или начинки для пирогов. Свежая мини-морковь хороша в качестве легкого перекуса и как здоровая альтернатива сладостям.

В магазинах свежая мини-морковь появляется в самом начале лета, в другое время года ее продают целиком замороженную или консервированную.

Справка. Глазированная мини-морковь – любимый гарнир для детей во Франции. Для его приготовления очищенные корнеплоды смешивают с водой, медом и растительным маслом. Затем припускают на горячей сковороде в течение 7 мин. Готовое блюдо сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарезанной свежей петрушкой.

Срок созревания и урожайность

В зависимости от сорта вегетационный период культуры составляет от 50 до 110 дней.

Небольшие размеры корнеплодов не мешают мини-моркови давать урожай от 260 до 770 ц с 1 га посадок.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Как называется сорт мини моркови

Мини-морковь имеет цилиндрический плод с тупым кончиком. Размеры плода: 5-8 см в длину, 1,5-3 см в диаметре. Вместе с тем существуют сорта с округлыми корнеплодами. Высокое содержание каротина придает бэби-моркови ярко-оранжевый окрас.

Миниатюрные корнеплоды отличаются сочностью и сладостью.

Устойчивость к болезням и требовательность к климату

Мини-морковь устойчива к растрескиванию, стрелкованию, гнилям и пятнистости листьев. Сортотип характеризуется большим разнообразием, поэтому пригоден для выращивания практически в любых климатических условиях:

  • для Центрального Черноземья подходит сорт Марлинка;
  • в Средней полосе, на Урале и в Сибири дает урожай мини-морковь Каракас;
  • при должном уходе суровый климат северных регионов переносят Полярная клюква и Хибинская парниковая.

Маленькая морковь

Впервые мини-морковка появилась в начале 80-х годов благодаря калифорнийскому фермеру Майку Юрозеку. Однажды сеть продуктовых супермаркетов, куда он поставлял овощи, отказалась принять крупную партию моркови, мотивируя свой отказ ее нетоварным видом: многие корнеплоды были раздвоенными и перекрученными между собой, а некоторые оказались излишне тонкими или короткими.

маленькая морковь фото

Собранный урожай мог пропасть, поэтому Майк стал усиленно думать, как продать некондиционный товар. И тогда ему в голову пришла блестящая идея: он тщательно помыл и очистил морковь, а затем нарезал ее маленькими аккуратными цилиндрами при помощи резака для кофейных зерен, после чего расфасовал ее по небольшим упаковкам.

Затея находчивого фермера оправдала себя на все сто. Маленькая морковка стала пользоваться повышенным спросом и подобный продукт стали изготавливать сотни других предпринимателей. Уже к 1987 году ее доля в продуктовых магазинах достигла 30 %. А сегодня в США мини-морковка составляет более 70 % продаж в розничной сети.

мини-морковь фото

После сбора урожая всю морковь сортируют в зависимости от внешнего вида. Самые красивые экземпляры поступают в продажу в нетронутом виде, а слишком мелкие или подпорченные плоды утилизируют либо пускают на корм для животных. Остальные корнеплоды идут на приготовление мини-морковки.

Для обеззараживания всю морковь тщательно моют в слабом растворе хлора (его концентрация ниже чем в водопроводной воде). После этого корнеплоды нарезают маленькими кусочками и чистят в специальной машинке. Готовые мини-морковки промывают чистой водой и фасуют в полиэтиленовые упаковки.

Если на мини-морковке появляется белый налет, то это свидетельствует о том, что она просто-напросто немного подсохла, и ее можно есть ничуть не опасаясь.

мини-морковь фото

Средний кусочек мини-морковки содержит около 5 килокалорий и 1 грамм углеводов, при этом в ней нет ни грамма жиров. Также морковь является богатым источником витамина А: всего один кусочек обеспечивает до 30 % ежесуточной нормы каротина.

Полезные свойства крошки-моркошки практически ничем не отличаются от тех, которыми обладает полноценная морковь. Лишь из-за чистки у нее незначительно снижается концентрация витаминов.

маленькая морковь фото

Как видишь, мини-морковка практически не отличается от обычной, так что смело можешь покупать ее в том виде, который тебе больше нравится.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Комментарии

Пожаловаться
Анна
Анна

Москва

Сергей

12 лет 9 месяцев

Малыш

6 лет 6 месяцев

Babycarrot

1 ноября 2014

Ответить

Пожаловаться
Евгения Рыжая
Евгения Рыжая

Зеленоград

Донат

8 лет

она по разному у производителей зовется миниморковь, бейби морковь, мини каротель

1 ноября 2014

Ответить

Пожаловаться
Дарья
Дарья

Сочи

Юна

6 лет

Климушка

3 года 4 месяца

Я в супермаркета покупаю расфасованные пакетами)))

1 ноября 2014

Ответить

Пожаловаться
Vera Che
Vera Che

Москва

Просто мелкая морковка)))

1 ноября 2014

Ответить

Пожаловаться
Виктория Вяземская
Виктория Вяземская

Омск

Каротель называются

1 ноября 2014

Ответить

Пожаловаться
Мария Нефедова
Мария Нефедова

Омск

Софья

3 года 5 месяцев

Таисия

6 лет 6 месяцев

Спасибо!

1 ноября 2014

Ответить

Предыдушая статья

Мягкий пуз!

Следующая статья

С кем или с чем вы себя ассоциируете во время беременности?

Актуальные посты

детская больница на полянке рошаля

почему я такая тупая

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • насыщенный вкус,
  • ускоренное созревание.

Недостатки:

  • требовательность к почве,
  • плохая лежкость у ранних сортов.

Характеристики и описание

Мини-морковь — универсальный продукт. Вне дома станет здоровым перекусом. В сыром виде она очень вкусная и хрустящая, а в отварном, тушёном — отличный гарнир к основному блюду. Производитель использует морковь, выращенную в России и в странах СНГ.

Общие характеристики

Страна происхождения

Россия

Упаковка

пакет полиэтиленовый

Питательная и энергетическая ценность

Энергетическая ценность в 100 г

32 ккал

Дополнительная информация

хранить при температуре от +2°С до +6°С

Все характеристики

Особенности посадки и выращивания

Выращивание мини-моркови во многом схоже с возделыванием других сортотипов. Главная особенность заключается в преимущественно озимой посадке и более коротком вегетационном периоде.

Подготовка к посадке

Семена перед посадкой требуется:

  1. Отсортировать. Это легко сделать, поместив семенной материал в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 ст. воды). Всплывшие на поверхность экземпляры отбраковать, а остальные промыть в проточной воде и просушить.
  2. Обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
  3. При посадке в регионах с холодным климатом закалить: залить семена водой комнатной температуры, после чего поместить в холодильник на 3-4 дня.

После каждой процедуры семена сушат, чтобы они не проросли раньше времени.

Требования к грунту

Мини-морковь светолюбива, поэтому для ее посадки требуется хорошо освещенный участок. Среди других требований:

  • хороший дренаж, так как культура не переносит застоя воды;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • плодородный легкий грунт – идеально подойдут чернозем, суглинок или супесчанок, в остальных случаях за месяц до посева в почву вносят гумус и торф.

Предшественники

Морковь лучше высаживать на участке, где выращивались пасленовые (томаты, кабачки, картофель) или капуста. После этих растений грунт насыщен питательными элементами, необходимыми для богатого урожая.

На бывших огуречных грядках морковь сеют не ранее чем через 2 года, иначе избыток органики приведет к загниванию посадок на раннем этапе.

Справка. Отпугнуть морковную муху способны резкие запахи, исходящими от луковых — лука, чеснока, черемши. Чтобы сберечь корнеплоды от этого вредителя, практикуют совместные посадки этих растений.

Плохими предшественниками считаются другие зонтичные (семейство, к которому относится морковь) – петрушка, укроп, тмин, пастернак и сельдерей – по причине опасности размножения патогенных грибов и бактерий.

Сроки, схема и правила посадки

Для озимой посадки выбирают середину – конец ноября. Более ранняя высадка чревата прорастанием семян и появлением всходов, которые погибнут при наступлении первых заморозков. Перезимовавшая мини-морковь даст урожай в июне.

В регионах с частыми оттепелями и возвратными морозами предпочтительна весенняя посадка. Выбирают момент, когда снег уже сошел, но почва прогрелась не более чем до +8…+10°С. В зависимости от климатической зоны, это может быть вторая половина апреля или май. Защитить посевы от заморозков поможет укрывной материал.

Чтобы получить урожай с хорошей лежкостью, выбирают среднеспелые и среднеранние сорта. Оптимальные сроки их высадки – май-июнь. Этот же период подходит для повторного посева ранних сортов.

Важно! Морковь плохо переносит излишне влажный грунт. Примерно за месяц до посадки участок укрывают пленкой, чтобы защитить от дождя и таяния снегов.

Несмотря на миниатюрность корнеплодов, рекомендуется соблюдать расстояние между бороздками в 2 см и глубину заделывания семян 2-2,5 см.

Нюансы ухода

Уход за морковными посадками включает полив, прореживание и подкормку растений, защиту от сорняков, болезней и вредителей.

Режим полива

После появления первых всходов полив осуществляют с периодичностью 1 раз в 3 дня, расход воды – 3 л/м². По мере роста растения частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю. В этом случае на 1 м² посадок требуется около 10-15 л воды. За пару недель до уборки урожая полив прекращают.

Справка. Наилучший эффект дает полив в утренние или вечерние часы, когда активность солнца снижена, а воздух прогрет не более чем на +20…+25°С.

Как называется сорт мини моркови

Прореживание и борьба с сорняками

Сорняки и загущенная посадка мешают нормальному развитию моркови. Поэтому сразу после появления 2 настоящих листочков осуществляют прополку грядок и одновременное прореживание. Чтобы достичь оптимальной плотности, между растениями оставляют расстояние в 4-5 см.

Сократить число прополок помогают почвенные гербициды («Гезагард», «Реглон Супер»). Растворенными согласно инструкции препаратами обрабатывают грунт.

Подкормка

За вегетационный период мини-моркови рекомендованы 3 подкормки:

  1. На стадии 3-4 настоящих листочков растение нуждается в азотистых и калийных удобрениях. Для этих целей подойдет раствор 2 спичечных коробков аммиачной селитры на 10 л воды.
  2. Спустя 2-3 недели (ботва состоит из 4-6 настоящих листов) проводят подкормку комплексными удобрениями, например, нитрофоской – 2 спичечных коробка на 10 л воды.
  3. В фазе роста корнеплода происходит отток питательных веществ от надземной части. Для формирования сладких и сочных плодов необходимы фосфор, бор и марганец. Поддержать жизненные силы растения поможет суперфосфат (60-80 г на 10 л воды).

Чтобы вывести нитраты, за 30 дней до сбора урожая можно удобрить почву калийсодержащими препаратами.

Борьба с болезнями и вредителями

Основная причина болезней растения – нарушение агротехники. Как правило это неправильный севооборот, чрезмерный полив без обеспечения соответствующего дренажа, загущенность посадок, наличие сорных трав и недостаточное рыхление.

Морковь наиболее подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Фомоз проявляется в виде темно-коричневых пятен на ботве, черешке и самом корнеплоде.
  2. Альтернариоз (сухая или черная пятнистость) характеризуется темными пятнами, скручиванием листвы и горьковатым привкусом морковной мякоти.
  3. Церкоспороз приводит к потемнению ботвы, деформации и измельчению корнеплодов.
  4. Бурая пятнистость чаще встречается у молодых растений, первый признак – потемнение ботвы у основания, по мере роста листья начинают желтеть и приобретать бурый окрас.
  5. Мучнистая роса обнаруживает себя по характерному белому налету на растениях.
  6. Ризоктониоз (войлочная гниль) представляет собой гнилостный налет на корнеплодах, который постепенно уплотняется и образует корку.

Среди бактериальных заболеваний особенно часто поражает морковь бактериоз: нижняя часть ботвы желтеет, затем образуются бурые участки на корнеплоде.

Для лечения используют следующие препараты:

  • отвары трав (чистотела, крапивы, хвоща полевого);
  • бордосскую жидкость;
  • хлорокись меди (ХОМ);
  • контактные химические фунгициды – «Ровраль» («Ипродион»), «Скор» («Дифеноконазол»);
  • биофунгициды – «Фитоспорин-М», «Микорад MALSANO» («Триходермин»).

Злостными вредителями посадок моркови считаются морковная муха, моль и листоблошка. Борются с ними с помощью:

  • промышленных инсектицидов («Интавир», «Каратан», «Каратэ Зеон», «Медведокс»);
  • народных средств (табачно-мыльного и солевого раствора, настоя лука или чеснока);
  • растений-репеллентов (календулы, бархатцев, лука, чеснока);
  • мульчи в междурядьях (древесной золы, хвойных опилок).

Сбор и хранение урожая

Как называется сорт мини моркови

Спелость корнеплода определяют по состоянию наземной части. Отмирание нижних листочков говорит о готовности растения к уборке. Также огороднику следует ориентироваться на сроки, указанные в инструкции к семенному материалу.

Собирают урожай в сухую погоду – отсыревшая морковь не будет долго храниться. При необходимости корнеплоды сушат на открытом воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей под тентом.

Справка. Продлить срок хранения помогает удаление ботвы – ее обрезают или отрывают выкручивающими движениями.

Особенности хранения и лежкость

Ранние сорта мини-моркови обладают плохой лежкостью, поэтому ближайшее после сбора урожая время их рекомендуется  употребить в пищу или заготовить любым доступным способом: заморозить, законсервировать или засушить.

Более лежкие среднеспелые и среднеранние сорта – Каротель и Марлинка. Такую морковь хранят в сухом прохладном в погребе в течение нескольких месяцев.

Почему мини — морковь в первую очередь хлорируют?

Во-первых, хлор убивает почти все бактерии, которые остались в ней после антисанитарного производственного процесса.

Хотя это может показаться положительным фактором, не стоит забывать, что существует много хороших, полезных бактерий, которые встречаются в продуктах. Так вот они тоже умирают — так же, как полезные бактерии погибают в вашем организме, если вы употребляете хлор.

Во-вторых, мини — морковь отбеливают, чтобы сохранить ей заманчивый внешний вид.

Это все немного пугает, не так ли?

Борьба с вредителями и болезнями

При неблагоприятных условиях или нарушениях агротехники выращивания мини-морковь могут поражать разные заболевания. Рассмотрим основные из них:

  1. Фомоз. Болезнь проявляется на последней стадии созревания корнеплода в виде тёмно-коричневых пятен на ботве и черешке, которые затем образуются на самой моркови. Для борьбы с фомозом используют обработки 1%-й бордоской жидкостью. Фомоз моркови
  2. Альтернариоз. Обнаружить заболевание можно по тёмным пятнышкам и скручиванию листвы. Сам корнеплод начинает отдавать горечью. В этом случае следует применить химпрепарат «Ровраль».Альтернариоз моркови
  3. Церкоспороз. Эта грибковая болезнь приводит к потемнению участков на ботве, которые затем начинают гнить. Корнеплоды при этом становятся деформированными и слишком мелкими. Чтобы избавиться от церкоспороза, применяют 1%-ю бордоскую смесь. Церкоспороз моркови
  4. Бурая пятнистость. Часто поражает молодые растения и обнаруживается по потемнению у основания. У подросшего экземпляра вначале появляется пожелтение листьев, а затем они приобретают бурый окрас. Чтобы справиться с недугом, нужно рыхлить почву и удалять сорняки, а также опрыскивать культуру отваром чистотела, хвоща или крапивы.Бурая пятнистость моркови
  5. Мучнистая роса. Основным признаком болезни является белых налет, похожий на муку. В этом случае помогут фунгицидные препараты, например «Фитоспорин-М», «Триходермин». Мучнистая роса на моркови
  6. Войлочная гниль. При этой болезни на корнеплодах появляется гнилостный налёт темного окраса, который со временем образует буроватую войлочную корку. Если болезнь запущена, то на моркови обнаруживаются чёрные точки. Для устранения войлочной гнили проводят обработки хлорной окисью меди. Войлочная гниль моркови
  7. Бактериоз. Данное заболевание вначале поражает нижнюю часть ботвы, которая желтеет, затем пожелтевшие участки буреют. На корнеплоде также обнаруживаются бурые пятна и язвы. Чтобы избавиться от бактериоза, используют химпрепарат «Хом».Бактериоз моркови

Для профилактики появления болезней необходимо:

  • придерживаться севооборота;
  • не допускать застоя воды на грядках;
  • проводить рыхление и удаление сорной травы;
  • перекапывать участок осенью;
  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • осуществлять профилактические обработки бордоской жидкостью и другими средствами.

Помимо болезней мини-морковь может подвергаться нашествиям таких вредителей, как морковная муха, моль и листоблошка. Для их устранения применяют обработки химсредствами типа «Интавир» или «Каратан» Отпугнуть насекомых помогут опрыскивания настоем чеснока, лука, табачно-мыльным раствором. Отвадить членистоногих поможет также запах высаженных рядом некоторых растений — ноготков, бархатцев, лука, чеснока.

Для профилактики появления вредителей междурядья можно засыпать хвоей и древесной золой. От такого злостного вредителя, как медведка, поможет химпрепарат «Медведокс». А вот от слизней можно избавиться путём опрыскивания солёной водой на ночь. Мини-морковьИтак, сорта мини-моркови весьма популярны за счёт интереса к овощам миниатюрного размера. У этих корнеплодов отличный вкус и высокое содержание бета-каротина. Агротехника мини-моркови в целом ничем не отличается от ухода за обычной морковью, разве что тратится меньше усилий на прорывание.

Отзывы о сорте мини-моркови

Бэби-морковь получила заслуженную любовь дачников. Доказательство тому – их восторженные отзывы.Как называется сорт мини моркови

Мария: «Маленькая морковка – настоящая находка! Минимум усилий в выращивании и максимум удовольствия на тарелке. Дети-малоежки уплетают этих «коротышек» за обе щеки!».

Иван: «Отчаялся вырастить морковь в условиях нашей вечной мерзлоты (Мурманская область). Попробовал сорт Хибинская парниковая – под пленкой чувствует себя отлично, перепады температуры выносит на ура».

Чем отличается мини — морковь от обычной

Полезные свойства мини — моркови конечно будут отличаться от тех, которыми обладает полноценная морковь. Из-за обработки и чистки у нее значительно снижается концентрация витаминов.

Диетологи рекомендуют, употреблять целую, необработанную и органическую морковь и свести на нет покупку мини — моркови, чтобы обезопасить себя от хлора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...