Квашеная капуста с яблоками – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

КАПУСТА КВАШЕНАЯ НА ЯБЛОЧНОМ СОКЕ, 1КГ

Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты

1. Нашинковать капусту не слишком тонко.

Хитрость 1 Отмериваем нужное количество соли, берем большую часть, присыпаем капусту – мнем.

Прямо на разделочной доске: перетираем, чтобы капуста просолилась. Остаток соли добавляем в конце.

Соль: порядка 1.5-7% от объема капусты, но не более 2.5%. В среднем, это 150-250 г на 10 кг. А если на 1 кг это 15-25 г.

Что это даст? Пустит больше сока, который накроет ее так, что не нужен никакой рассол.

zen.yandex.ruКак я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей

Важно! Не пересолите капусту: будет слишком жесткой при быстром сквашивании в тепле, станет быстро очень мягкой при хранении, быстро перекиснет. А при недосоле тоже плохо: рассол мутнеет, капуста не хрустит, горьковатая, да и забродить может.

2. Тонко трем морковь. 

Хитрость 2. Если хотите исключительно белый цвет капусты, моркови поменьше, и натирать лучше покрупнее.

3. Яблоки моем, удаляем хвостик…и все! Кваситься они будут целиком.

zen.yandex.ruКак я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей

Почему? Многие квасят капусту с нарезанными яблоками. Но это не классика: разрушаются пектины и прочие вещества, отвечающие за “правильное” классическое сквашивание, брожение, дающие тот самый хруст.

zen.yandex.ruКак я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей

Да и кислинка при нарезке ломтиками быстро улетучивается, как и аромат. Да и капуста не успевает просочиться яблочным духом.

zen.yandex.ruКак я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей

Хитрость 3  Выбираем яблоки зимние, с характерным кисло-сладким ароматом, ловкой кислинкой. Это сорта Антоновка, Семиренко, Ренклод и пр. При добавлении яблок целиком квасим не 4-5 дней, а 5-8, в более холодном помещении. Яблокам нужно больше времени для сквашивания.

Хитрость 4 Яблоки укладывать лучше на дно: на дне процессы брожения интенсивнее, сока там больше: яблоки быстрее сквасятся.

zen.yandex.ruКак я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей

5. Укладываем капусту в банки, ведерко или еще куда. Яблоки – почти на самое дно. Но не срaзу: сперва мы как следует мнем в последний раз капусту, чтобы побольше сока пустила.

А можно и пестиком, деревянным – но аккуратно, чтобы мягкая не была слишком.

zen.yandex.ruКак я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей

Устанавливаем гнет, накрыв плоской тарелкой (крышкой). Сок должен покрывать капусту, поднимаясь на пару-тройку см.

zen.yandex.ruКак я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей

6. Накрываем салфеткой, оставляем в тепле на 3-4 дня. Затем убираем в прохладное место, в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Время сквашивания от 4-х дней при t +17…+23 °C. При t +16…+20 °C– до 8 суток.

Хитрость 5. Ежедневно накалываем капусту, выпускаем газ – острым ножом, спицей.

zen.yandex.ruКак я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей

Прокалываем до самого дна емкости, чтобы после процедуры наша капуста не пускала пузырьков. Именно углекислый газ дает горечь, резкий вкус, избыточную мягкость при длительном сквашивании.

Ингредиенты:

Капуста 5 кг;

Морковь 0.3 кг;

Яблоки 5-7 шт. среднего размера;

Соль 100-130 г.

По вкусу можно добавить зонтики укропа, душистый перец горошком, пару шт. лаврого листа (я не добавляю).

На заметку. Маринуем капусту со сладким перцем: очень вкусный рецепт!

Дегустируем: через 5-8 дней капуста с яблоками готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только капусту обсудить любят 🙂

Описание приготовления:

Хрустящая, ароматная квашеная капуста… Ну что может быть лучше с горячим картофелем и селедочкой. А еще с ней получаются замечательные щи, солянки и бигус. Яблоки берите кисло-сладкие, они добавят свой вкус. О квашеной капусте в шутку говорят, что и подать на стол не стыдно и съедят не жалко. Блюдо действительно стоит копейки, а пользы и вкуса на сотни рублей.

Особенности приготовления

  • Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.
  • Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.
  • Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев.
  • Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.

Общее время: 2-5 суток | Активное время: 30 минут
Выход: 8-10 порций | Калорийность: 32,27 ккал

О пользе квашеной капусты для организма

Употребление квашеной капусты благотворно сказывается на работе различных систем нашего организма. Польза такой заготовки очевидна:

  1. Витамин С способствует укреплению иммунитета, также он замедляет старение клеток и тканей организма.
  2. Содержание йода и молочной кислоты помогает бороться с кишечной палочкой и другими опасными для организма человека бактериями.
  3. Снижение уровня холестерина в крови.
  4. Снижение рисков развития различных раковых опухолей.
  5. Капустный рассол помогает избавляться от лишних килограммов и оказывает на организм очищающее действие. В продукте содержится тартановая кислота, которая жиру откладываться в проблемных зонах.
  6. Капустный рассол помогает справиться с токсикозом в период вынашивания малыша.
  7. Можно использовать продукт в косметологии для приготовления натуральных эффективных масок для лица.
  8. Помогает капустный рассол избавиться от угревой сыпи в подростковом возрасте. Нужно вымочить чистую салфетку в свежем рассоле и наложить на лицо на тридцать минут.

Капуста квашеная с яблоками на зиму рецепты: как очень вкусно приготовить закуску

Вне зависимости от того, какая технология выбрана, готовится эта закуска крайне легко и всегда получается вкусной. Добавление дополнительных ингредиентов при приготовлении закуски изменяет вкус готового продукта, делая его еще более полезным.

Квашеная капуста полезна в любое время года, важно при ее приготовлении вовремя делать проколы, чтобы выпускать газы, и вовремя снимать пену.

ОПИСАНИЕ

Как и обещал ранее, рецепт гарнира к утке! Вот и до него дошла очередь. Здесь все просто, так как пикантный вкус тушеной квашеной капусты, очень ароматной от тмина, барбариса и печеных яблок, очень хорошо подходит к жареной утке. Набор продуктов совсем несложный: квашеная капуста, свежее яблоко, яблочный сок, тмин, барбарис и томатная паста. 30 минут времени, яблочный сок подзагустел, пропитал и капусту, и яблоки, тмин и барбарис отдали свои запахи. Уже хотелось начать есть прям из утятницы (что, врочем, и делал этой дерявянной лопаткой, ну чего уж греха таить).

В кулинарную книгу

С изображениямиБез изображений

В избранное

С изображениямиБез изображений

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Интернет-магазин ThePaseka.ru

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

+7 9162095199

7 дней в неделю с 10 до 22 по московскому времени

Каталог Поиск

Корзина: 0 0 руб

ОВОЩИ

  • large_WhatsApp_Image_2020-05-08_at_06.17.34.jpeg
ОВОЩИ
  • Анонс

Квасится классическим способом, без добавления уксуса.

Артикул:

Наличие: Есть в наличии

350 руб

Сопутствующие
large_WhatsApp_Image_2021-04-26_at_01.20.28.jpg
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС, 1ЛИТР

400 руб

large_IMG_3061.JPG
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ, 250МЛ

350 руб

large_IMG_3060.jpg
ЧЕРРИ ВЯЛЕНЫЕ, 1КГ

1 200 руб

large_IMG_3065.JPG
КЛУБНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ, 250МЛ

350 руб

large_IMG_2775.jpg
АРБУЗ ИРАН

1 200 руб

Подробнее

large_%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.jpg
МЕД АВГУСТОВСКОЕ РАЗНОТРАВЬЕ В СОТАХ, 2КГ

1 800 руб

large_%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_IMG_9049-003__1_.jpg
СОК ГРАНАТА. СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ГРАНАТОВ

1 500 руб

large_2017-06-20_00.41.57.jpg
КЛУБНИКА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

750 руб

Подробнее

large_IMG_9923-001.jpg
КАШТАНОВЫЙ МЕД

950 руб

Подробнее

large_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0.jpeg
КУРКУМА, 100ГР

500 руб

large_IMG_2939.JPG
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ ДОМАШНЕЕ, 440МЛ

360 руб 420 руб

large_IMG_2938.jpg
ОБЛЕПИХА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ, 250МЛ

350 руб

large_IMG_2937.jpg
ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД В ДРАЖЕ 54,5%, БЕЛЬГИЯ, 300ГР

750 руб

large_IMG_2942.jpg
МАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ, 250МЛ

350 руб

large_IMG_2965.JPG
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДОМАШНЕЕ, 440МЛ

350 руб 420 руб

large_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B8%CC%86_%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B8%CC%86_big.jpg
ГРИБЫ БЕЛЫЕ СУХИЕ ВЫСШИЙ СОРТ, АЛТАЙ

3 500 руб

large_%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpeg
РЫЖИКИ СОЛЕНЫЕ. ПЕНЗА

1 450 руб

Подробнее

large_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0.jpg
ГРИБНАЯ ИКРА ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ ДОМАШНЯЯ

750 руб

large_IMG_2979.jpg
КУРКУМА СУШЕНЫЙ КОРЕНЬ 0,5КГ

900 руб

large_WhatsApp_Image_2020-05-08_at_14.48.12__1_.jpg
АЛТАЙСКИЕ ГРУЗДИ СОЛЕНЫЕ

1 300 руб 1 500 руб

Подробнее

large_14672758_1153099434760975_927262512_o.jpg
МАСЛЯТА ГОРЯЧЕГО ЗАСОЛА

2 500 руб

Подробнее

large_IMG_2969.jpg
АККУРАЕВЫЙ МЕД, 1литр (1,3кг)

1 200 руб

large_IMG_2966.JPG
ВОДНАЯ СУСПЕНЗИЯ 5% ПРОПОЛИСА, 250МЛ

950 руб

large_IMG_2973.jpg
ИМБИРЬ МОЛОТЫЙ 0,5КГ

1 250 руб

large_IMG_2709.jpg
КОРИЦА В ПАЛОЧКАХ, ШРИ-ЛАНКА, 50ГР

500 руб

Аналогичные
large_IMG_2780.JPG
ЖИМОЛОСТЬ ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ, 0,25Л

320 руб

large_IMG_2872.JPG
КЛУБНИКА СУШЕНАЯ, АРМЕНИЯ

3 500 руб

large_IMG_2865.JPG
ЧИПСЫ ИЗ ХУРМЫ, АРМЕНИЯ

1 700 руб

large_IMG_2909.jpg
ОЛИВКИ ЗЕЛЕНЫЕ ГИГАНТ С КОСТОЧКОЙ FIOR DI TERRA. ГРЕЦИЯ 930/500ГР

950 руб

large_IMG_2923.jpg
КОМПОТНАЯ СМЕСЬ СУХОФРУКТОВ, 2КГ

600 руб

large_IMG_2899_2.jpg
КАПЕРСЫ С ЧЕРЕНКАМИ, ИТАЛИЯ, 720МЛ

700 руб

large_56C2CA6E-69E8-4905-9630-253126FDDFE6.JPG
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕЙ ЗЕМЛЯНИКИ ДОМАШНЕЕ, 0,44Л

650 руб

large_IMG_2680.jpg
ТАМБОВСКОЕ РАЗНОТРАВЬЕ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ДОННИКА

900 руб

Подробнее

large_IMG_2675.jpg
КОФЕ МОЛОТЫЙ, 500ГР, ВЬЕТНАМ

1 800 руб

large_IMG_2615.JPG
АРТИШОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ, 2650МЛ, ИТАЛИЯ

1 500 руб

large_WhatsApp_Image_2018-06-14_at_16.40.31.jpeg
ЗЕМЛЯНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ 0,25л

380 руб 450 руб

large_WhatsApp_Image_2019-06-08_at_21.03.35.jpg
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ, 0,44Л

450 руб

large_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0.jpg
МОРОШКА МОЧЕНАЯ, 0,5ЛИТРА

1 150 руб

large_IMG_2477.JPG
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ДОМАШНЕЕ, 440МЛ

380 руб 420 руб

large_IMG_2569.JPG
АРТИШОКИ ЦЕЛЫЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ, 580МЛ

550 руб

large_IMG_2568.JPG
АРТИШОКИ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ ПО-РИМСКИ, 580МЛ

650 руб

large_IMG_2570.JPG
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ, 580МЛ, 1700МЛ, ИТАЛИЯ

500 руб

Подробнее

large_%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_480.jpg
МЁД БЕЛОЙ АКАЦИИ, СБОР 2020 ГОДА

3 100 руб

Подробнее

large_%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0.jpg
КЛЮКВА

500 руб

Подробнее

large_8c9985db-cf14-4001-ad05-a40d85bd37eb.JPG
АЙВА УЗБЕКИСТАН

1 700 руб

Подробнее

large_opyata_ves.jpg
ОПЯТА СОЛЕНЫЕ

1 200 руб

Подробнее

large_belii-001.jpg
БЕЛЫЙ ГРИБ ГОРЯЧЕГО ЗАСОЛА

1 500 руб

Подробнее

large_%D1%87%D0%B8%D0%B0.jpg
СЕМЕНА ЧИА

750 руб 1 000 руб

Подробнее

large_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B8%CC%86%D1%84%D1%80%D0%B5%D1%88.jpg
СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК ИЗ АБХАЗСКИХ МАНДАРИНОВ

550 руб

large_IMG_4205.jpg
ГРУЗДИ БЕЛЫЕ МОХНАТЫЕ СОЛЕНЫЕ

1 200 руб

Подробнее

large_IMG_2376.jpg
КОМПОТ ИЗ ФЕЙХОА ДОМАШНИЙ, 3 ЛИТРА

600 руб

large_IMG_2374_2.JPG
МАРМЕЛАД ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА, Marmellata di peperoncino, 250МЛ

320 руб

large_IMG_2819.jpg
ГРУЗДИ БЕЛЫЕ СОЛЕНЫЕ

3 300 руб

Подробнее

large_3768_pomidor_rozoviy_2.jpg
ПОМИДОРЫ РОЗОВЫЕ, 7кг

2 750 руб

Соленая капуста: основные принципы и особенности приготовления.

Говоря о способах соления капусты, прежде всего следует разобрать, чем соленая капуста отличается от квашеной. В засолку капусты идет гораздо больше соли, а сам процесс занимает гораздо меньше времени – для этого достаточно 3-х дней. Чтобы получить соленую капусту на скорую руку, некоторые добавляют уксус – это значительно ускоряет процесс, к тому же капусточка становится более хрустящей.

Основные принципы и особенности приготовления квашеной капусты

Квасится капуста намного дольше – порядка двух недель и за счет совершенно другого процесса – брожения. Соль в ней тоже присутствует, но меньше. Соленая капуста хранится дольше, чем квашеная, потому что соль является неплохим консервантом, замедляя выработку бактерий, за счет которых и происходит брожение. Квашеная капуста получается более острой, а соленая – более хрустящей, но в целом они мало отличаются по вкусу.

Если говорить о пользе этого продукта, то тут нужно быть осторожным – кислая капуста хороша для улучшения пищеварения только в том случае, если у вас нет повышенной кислотности или других заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы или почек. В противном случае нужно подойти к употреблению этого продукта с большой аккуратностью или исключить его вообще.

Зачем в рецепте яблоко

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Яблоко, добавленное в салат из квашеной капусты, станет прекрасным дополнением к блюду, придаст ему приятный и аппетитный аромат. В яблоке содержится масса полезных витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, цинк, калий и др.), что особенно важно в период гриппа и разгула простудных заболеваний.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Несколько интересных дополнений для приготовления

Квашеная капуста с целыми яблоками – это тоже хороший вариант закуски. Готовится такое кушанье точно так же. Но яблоки, как вы поняли, кладутся целыми после того, как капуста утрамбована в подготовленную емкость. Лучше всего тогда, когда она пустит сок.

Квашеная капуста с яблоками будет достаточно вкусной, если добавить клюквы. Когда овощ утрамбуете в банку, можно всыпать ягодки. После чего хорошенько все нужно перемешать. На пять килограмм капусты нужно примерно 100 грамм клюквы.

Общие рекомендации приготовления вкусного кушанья

Дадим некоторые общие советы по приготовлению вкусной и полезной закуски:

  1. Для квашения подходят поздние сорта капусты. Лучше квасить в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных кастрюлях.
  2. Если капуста готовится на зиму в правильные дни месяца, она получится хрустящей. Солить ее нужно на растущей луне, на пятый день после новолуния.
  3. Желательно готовить капусту в понедельник, вторник или четверг.
  4. Капуста с яблоками будет еще вкуснее, если добавить тмин, корицу горький или душистый перец. Кстати, также можно положить в банку и несколько лавровых листочков.

Такое блюдо как маринованная капуста с яблоками отлично дополнит зимний стол. Заготовить эту консервацию просто и это займёт не много времени.

Сроки и условия хранения

Чтобы продлить срок хранения салата до 3 месяцев, поместите заготовку в холодильник при температуре от +2 до +5°C. Идеальная тара — стеклянные банки. В этом случае салат сохранит все свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Лучше всего держать его в погребе, в котором установлена оптимальная температура, куда не проникают солнечные лучи. Нельзя забывать о подходящем уровне влажности — 85-95%.

Советы опытных хозяек

По рекомендациям опытных хозяек, для сквашивания капусты подойдут ведра и баки без сколов, пластиковая тара. Не квасьте салат в алюминиевой посуде, поскольку молочная кислота окисляет ее. Из-за этого у капусты появится неаппетитный привкус металла и непривлекательный серый цвет.

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Что такое квашение?

Определение слова квашение подразумевает под собой биохимический способ консервирования. Базой для него является образование натурального консерванта — молочной кислоты. Данное вещество в период брожения постепенно накапливается и пропитывает продукты, придавая им особый вкус и аромат.

ВНИМАНИЕ: Помимо этого молочная кислота предотвращает развитию любой посторонней микрофлоры. Для сравнения данную функцию при мариновании выполняет уксус, не дающие развиваться другим микроорганизмам в продукции.

Во время квашения происходят такие физические и химические процессы:

  • проникновение сока клеток в рассол;
  • диффузия соли в клетку.

С медом

Если при заквашивании капусты с яблоками на 3 кг овощей добавить 1 столовую ложку меда, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не следует пугаться, если цвет рассола в этом случае слегка потемнеет. При использовании по рецепту натурального меда это вполне нормально.

»Источники»
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kvashenaya-kapusta-s-yablokami/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/69299/
  • https://Vilkin.pro/recipes/kvashenaya-kapusta-s-yablokami
  • https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsept-kvashenoj-kapusty-s-yablokami.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kvashenaya-s-yablokami.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...