Лечение геморроя в домашних условиях: симптомы, советы и средства

Описание болезней моркови. Профилактика и лечебная обработка посадок. Вредители моркови. Меры профилактики и средства для выведения вредителей.

Содержание

Как понять, что корнеплод болеет?

Болезнь – это процесс поражения овощной культуры такими возбудителями инфекций, как бактерии, грибок или вирус, который проявляется в виде пятен, плесени и гнили, как на листве, так и на корнеплоде.

С первого взгляда сложно понять, от чего портится культура, будь то паразит или какое-то заболевание.

При появлении начальных признаков поражения, нужно выявить причину их возникновения.

Если культуру портит вредитель, нужно осмотреть листья и ботву, чтобы найти опасное насекомое, которое и наносит вред овощу. В случае поражение корнеплода болезнью, следует определить ее вид и решить, чем обработать овощ. О том, какие болезни и вредители могут поражать растение, подробно рассказано в отдельной статье, а здесь вы можете прочесть об основных вредителях морковки.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Читайте также
rbo-a.jpg

Чем обработать огурцы от болезней

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Сохнет ботва, в чём причины?

К повреждению листового аппарата моркови могут привести:

  • нарушения агротехники (чрезмерное или недостаточное увлажнение, переизбыток минеральных веществ);
  • грибковые болезни;
  • вирусные заболевания культуры.

Радуясь хорошим всходам, овощевод планирует получить высокий урожай. Однако через некоторое время ботва начинает сохнуть. В этот момент следует разобраться, что именно произошло.

Нарушение агротехники

Для моркови важен полив, но если корнеплод посеян в низинных участках, то переизбыток влаги делает невозможным нормальный рост. Юные корешки подгнивают, и ботва реагирует пожелтением. При недостаточности влаги ботва будет увядать в знойные дни, и восстанавливать тургор к вечеру. Если такие процессы будут носить постоянный характер, лист начнет менять окрас. Овощевод должен здраво оценить ситуацию и восстановить водный баланс.

При затяжных осадках, понимая, что минеральные вещества постоянно вымываются из грунта, овощевод пытается провести подкормки. Не соблюдая норм, избыточное минеральное кормление также может привести к пожелтению и усыханию листьев. В этом случае следует вспомнить, что морковь в отличие, например, от свёклы, менее зависима от минералов и быстрее реагирует на переизбыток. Подкормки следует проводить только половинными дозами и непременно после полива.

Если у моркови сохнет ботва а при этом поливы и подкормки оптимальны, то причину следует искать в возбудителях грибковых и вирусных болезней.

Как понять, что морковь заболела

Болезни моркови в целом похожи между собой по симптомам. Установить, какой именно недуг поразил культуру, можно при внимательном осмотре. В целом понять, что посадки нуждаются в лечении, позволяют следующие признаки:

  • почернение и истончение стеблей;
  • желтые, коричневые, буроватые или черные пятна на побегах и ботве;
  • светло-желтые или сероватые полупрозрачные капли на зеленых частях — так называемый бактериальный экссудат;
  • дырки на черешках и листьях;
  • светлый или темный налет на ботве и стеблях.

Если болезни развились при хранении, то узнать их можно по темным пятнам, гнилым или высохшим участкам на корнеплодах.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Симптомы геморроя

Признаки геморроя во многом зависят от его типа. Есть два вида геморроя: внутренний геморрой, который возникает в нижней части прямой кишки, и внешний геморрой, который развивается под кожей вокруг заднего прохода. Наружный геморрой вызывает наибольший дискомфорт, так как покрывающая его кожа раздражается и разъедается. Если внутри внешнего геморроя образуется сгусток крови, боль может быть внезапной и сильной. Вы можете почувствовать или увидеть шишку вокруг ануса. Сгусток обычно растворяется, оставляя лишнюю кожу (кожную метку), которая может чесаться или раздражаться.

Внутренний геморрой обычно безболезнен, даже если вызывает кровотечение. Например, вы можете увидеть ярко-красную кровь на туалетной бумаге или капающую в унитаз. Внутренний геморрой также может выпадать или выходить за пределы ануса, вызывая несколько потенциальных проблем. Когда геморрой выходит наружу, он может собирать небольшое количество слизи и крошечные частицы стула, которые провоцируют раздражение, называемое анальным зудом. Постоянное протирание, чтобы уменьшить зуд, только усугубляет проблему.

При наружном геморрое опухшие вены находятся возле ануса. Его основные симптомы:

  • Зуд или раздражение в анальной области.

  • Боль или дискомфорт

  • Опухоль вокруг ануса

  • Кровотечение

Внутренний геморрой лежит же непосредственно внутри прямой кишки. Обычно такие узелки нельзя увидеть или почувствовать, и они редко вызывают дискомфорт. Но напряжение или раздражение при дефекации могут вызвать:

  • Безболезненное кровотечение при дефекации. Вы можете заметить небольшое количество ярко-красной крови на туалетной бумаге или в туалете

  • Геморрой, проталкивающий анальное отверстие (выпадение или выступающий геморрой), вызывающий боль и раздражение

  • Тромбированный геморрой. Если кровь скапливается во внешнем геморрое и образует сгусток (тромб). Это, в свою очередь, может привести к сильным болям, припухлости, воспалению, образованию твердой шишки возле ануса

Факторы, провоцирующие заражение

К факторам, которые могут привести к заражению моркови, относятся:

  1. Несоблюдение севооборота. Чередовать посев лучше с горохом и салатом.
  2. Несвоевременная и редкая уборка сорняков.
  3. Слишком густые посевы.
  4. Частые и обильные поливы.
  5. Повреждение моркови механическим способом (царапина или трещина).
  6. Несвоевременный сбор урожая.
  7. Несоблюдение условий хранения.

Причины появления гнили

Основными причинами образования гнили могут быть следующие:

  • нехватка калия;
  • жаркие погодные условия;
  • повышеная температура и влажность в хранилище при хранении корнеплода;
  • сбор корнеплода в сырую погоду и закладка на хранение без предварительной просушки;
  • выдавшееся дождливое и холодное лето;
  • закладка на хранение уже поврежденой моркови, в том числе грызунами, насекомыми или иными вредителями.

Вредители моркови

Вредителей у моркови немного, но их атаки могут привести к полной потере урожая. Узнаем о самых зловредных насекомых, питающихся надземными и подземными частями моркови.

Листоблошка

У листоблошки, как и у обычных блох, есть прыгательные конечности. Благодаря прыгучести, насекомые могут перемещаться на большие расстояния. Это очень маленький по размерам вредитель, но вред может нанести весомый. Источник появления насекомых – сосновые посадки.

Вредителя крайне трудно уничтожить, поэтому рекомендуется принять превентивные меры – заранее накрыть посадки нетканым материалом.

Вред и признаки поражения. Самки откладывают яйца на ботву моркови. Личинки, появившиеся из яиц, питаются соком листьев. Растение может полностью высохнуть, а корнеплоды прекращают рост.

Меры борьбы:

  • Обработка мыльным раствором или табачной пылью. На 10 л воды берут 1 кг табака и 30 г хозяйственного мыла.
  • Рассыпание или раскладывание хвойных веток между рядами.

Морковная листоблошка

Зонтичная моль

Морковная или зонтичная моль – небольшая бабочка. Есть несколько разновидностей моли, особенно опасна бурая, поражающая плоды и семенники. Период активизации моли – конец июня-середина июля. Поражает пастернак, фенхель, тмин укроп и прочие зонтичные.

Первые гусеницы появляются в конце июня. Гусениц развиваются около 20 дней. Окуклившись, они урожаю не грозят – до будущего года. Для предотвращения развития вредителей рекомендуется глубокая осенняя перекопка грунта.

Вред и признаки поражения. Вредители плетут коконы – по ним и можно догадаться о наличии вредителя. Растения темнеют и усыхают.

Меры борьбы:

  • Срезание ботвы и механический сбор гусениц.
  • Опрыскивание препаратами лепидоцида, энтобактерина и т.п. в период бутонизации.

Зонтичная морковная моль

Голые слизни

Этот прожорливый вредитель особенно активен в сырую, дождливую погоду. Опасны для урожая и взрослые слизни, и личинки. Вредители обычно скрываются под камнями или среди ботвы.

Вредитель постоянно размножается – откладывает яйца в течение всего лета и осени, поэтому может нанести огромный вред урожаю. Самка за раз способна отложить полтысячи яиц. Вылупившиеся слизни уже через 2-3 недели становятся полноценными вредителями огородных грядок.

Не стоит растить морковь в низинах, где застаивается влага – велик риск поражения слизнями.

Помимо моркови, слизни поедают и другие огородные культуры. Извести их крайне сложно – трудно определить места их «дислокации». Обычно они расселяются по всему участку. Искать слизней рекомендуется под камнями, досками, прочими предметами, стоящими долгое время без перемены места.

Вред и признаки поражения. Слизни поедают ботву и корнеплоды. Диагностировать присутствие слизней можно по светлым дорожкам, которые тянутся по их следу. Обычно слизни выползают по ночам или сразу после дождя.

Меры борьбы:

  • Обработка земли известковым раствором, в который добавлена древесная зола.
  • Регулярное удаление сорной растительности – лучший способ борьбы со слизнями.

Голый слизень на моркови

Проволочники

Проволочники – твердые желтые червяки, достигающие в длину 3 см. Это личинки жука-щелкуна. Насекомое особенно опасно в первой половине лета. К началу августа личинки, окуклившись, становятся неопасны для моркови.

Проволочник особенно часто встречается на картофельных грядках. Это самый опасный вредитель картофеля. Оптимальные условия для вредителя – влажность почвы около 50 %, температура воздуха – выше +20°C. При низкой влажности черви быстро гибнут, но в засушливой среде гибнут и растения.

Вред и признаки поражения. Черви питаются корнеплодами, выедая в них тонкие ходы. Прогрызая мякоть, проволочник делает корнеплод уязвимым перед различными инфекциями. Изгрызенная морковь не годится ни в пищу, ни для хранения.

Меры борьбы:

  • Известкование почвы.
  • Внесение аммиакосодержащих препаратов – аммиачную селитру, хлористый аммоний и т.п.

Проволочник в моркови

Морковная муха

Это самый распространенное и вредоносное для моркови насекомое. Яйца откладывает прямо на растение или на почву возле него. Первые атаки начинаются уже в конце мая.

Муха опасна на всех стадиях развития моркови. Важно принять меры по уничтожению отложенных яиц. Но чтобы справиться с мухой, нужен целый комплекс агротехнических мер.

Вред и признаки поражения. Вылупившись из яиц, личинки выгрызают в корнеплоде ходы. О заражении мухой можно догадаться по ботве – она приобретает желтый или фиолетовый оттенок, а корнеплоды становятся горькими. Ботва увядает, а корнеплоды становятся несъедобными.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание химикатами – Ципером, Шарпеем и т.п.
  • Применение народных средств – обработка раствором из золы, гашеной извести и табачной пыли, взятых в равных частях. Смешанные компоненты рассыпают между рядами.

Морковная муха

Восклицательная совка

Это бабочка, гусеницы которой поражают все части растения. Это многоядный вредитель. Наносит вред зерновым, техническим и овощным культурам. Бабочки появляются в начале мае, они некоторое время питаются на цветах.

Вред и признаки поражения. Гусеницы поедают стебли и плоды, проедая в них отверстия

Меры борьбы:

  • Опрыскивание инсектицидами – Децисом, Политрином, Фьюри.
  • Применение народных методов – опрыскивание настоем лопуха и ромашки.

Гусеница восклицательной совки

Галловая нематода

Это маленькие белые черви, живущие в земле. Их длина – 0,5-1,5 мм. Наносят вред корневой системе. Черви находятся в верхнем слое почвы. Прогрызенные ходы разрушают корнеплоды.

Нематоды могут годами находится в почве, а потом поразить весь урожай. Активное размножение начинается в жаркую и влажную погоду. Нет однозначного способа уничтожения нематоды.

Вред и признаки поражения. Корнеплоды, из-за червяков, проникающих внутрь корнеплодов, покрываются наростами и вздутиями – галлами, в которых размножаются эти насекомые – в них нематоды откладывают яйца.

Меры борьбы:

  • Замена пораженной почвы.
  • Сжигание пораженных растений.
  • Обработка почвы формалином.

Морковь, повреждённая галловой нематодой

Медведка

Это насекомое опасно для большинства огородных культур. Живет медведка под землей, достигает 5-6 см в длину. У него мощные челюсти и крепкий панцирь. Опасность представляет не только взрослое насекомое, но и личинка.

В короткие сроки насекомое способно погубить значительную часть урожая. Для предотвращения распространения медведки, рекомендуется тщательная и глубокая перекопка грунта.

Вред и признаки поражения. Медведка перегрызает корнеплоды и молодые побеги. Растение погибает.

Меры борьбы:

  • Обработка керосином или стиральным порошком.
  • Настойка горчицы, спирта и перца, смешанных в пропорции 1:1:10.
  • Всевозможные ловушки – навозные, пивные и т.д.
  • Химические препараты – например, гранулированные препараты «Гризли», «Медветокс», «Гром».

Медведка и морковь

Описание, фото и лечение всех видов поражений

Во время хранения

Несоблюдение условий хранения может привести к появлению следующих заболеваний.

Белая гниль или склеротиниоз

Это инфекционное заболевание, вызванное патогенным грибком. Поверхность корнеплода становится мягкой, после чего на участках появляется пушистый белый налет. Вначале цвет моркови не изменяется, но, как налет покроет весь овощ, он станет черным.

Для борьбы с белой гнилью нужно зараженные участки вырезать, а затем обработать составом, приготовленным из перетертого мела и раствора перманганата калия. Но если большая часть корнеплода заражена, лучше просто избавиться от овоща. Чтобы предотвратить заражения корнеплодов, перед хранением их нужно обрызгать фунгицидом Тирам, для которого надо 6-8 кг препарата смешать в 10 л воды (для 1 тонны).

Во время закладки культуры на хранение заметить появление инфекции бывает сложно, так как на начальном этапе нет явных признаков.

Мокрая бактериальная гниль

Это болезнь, вызванная грибком во время хранения. На верхней части моркови появляются вмятины темно-коричневого цвета, позже они покрываются слизью, становятся мягкими и проваливаются вовнутрь. В итоге корнеплод с неприятным запахом полностью разлагается.

Для борьбы с инфекцией нужно начать с обработки овощехранилища, в котором нужно опрыскать стены и пол специальным раствором из 400 г хлорной извести, разведенном в 10 л воды. Для хранения нужно отбирать только целые и здоровые корнеплоды.

Альтернариоз

Инфекционная болезнь, причиной возникновения которой является грибок альтернария. На моркови появляются немного вдавленные сухие пятна темного цвета, на которых со временем появляется серый, а затем черный налет. Поврежденный участок впадает внутрь.

При появлении первых признаков инфекции, зараженную культуру нужно удалить, а остальную опрыскать фунгицидом, таким как «Купроксат», «Танос», «Ордан» и другие. Опрыскивание проводится каждые две недели до полного уничтожения признаков заболевания.

Инфекция может распространиться через почву или через семена.

Фомоз

Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. На кончике моркови появляются слегка вдавленные серые пятна или полоски, которые со временем становятся мягкими темно-коричневого цвета. В конечном итоге корнеплод становится пустотелым.

Спасти овощную культуру от заболевания не получится, но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.

Подробнее о том, что такое фомоз моркови и как с ним бороться, вы узнаете из этого полезного видео:

Ботридиоз или серая гниль

Болезнь, вызванная грибком-паразитом. На инфицированном корнеплоде появляются водянистые бурые пятна, которые позже становятся мокрыми, рыхлыми и мягкими. Со временем всю поверхность овоща покрывают серые пятна.

Для борьбы с инфекцией весной нужно опрыскивать культуру 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. В хранилище нужно каждый год проводить дезинфекцию, белить стены, перед закладкой урожай надо проверять, температура в помещении должна быть не больше 5 градусов.

На огороде

Бурая пятнистость

Грибковая инфекция, которая возникает вследствие несоблюдения технологий посадки культуры. Вначале болезнь поражает ботву культуры, листья становятся коричневыми и сухими. После заражение переходит на корнеплод, проявляется в виде пятен темно-бурого цвета, которые приводят к загниванию культуры.

После обнаружения первых признаков заражения, пострадавшие растения нужно сжечь, а грядки обработать 3% раствором купороса.

Бактериоз

Бактериальное заболевание, возбудителями которого являются бактерии. Распознать начало болезни можно по появлению желтых пятен на краях нижних листьев культуры. Со временем пятна или полосы становятся коричневыми, а на корнеплодах появляются впалые пятна бурого цвета. От зараженного растения исходит неприятный резкий запах.

Вылечить зараженный овощ нельзя, поэтому от такой культуры надо избавляться.

Ризоктониоз

Инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется в виде серых пятен с красно-фиолетовым оттенком. Приводит к увяданию, растрескиванию и загниванию корнеплода.

Для борьбы с болезнью нужно проводить известкование почвы, для этого перед посевом надо внести около 400 г известняка, кальция или доломита.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная инфицированием сразу двумя грибками. На листве появляются желтые пятна, которые распространяются по всей ботве и приводит к их отмиранию. Корнеплод от заражения не портится, но вырастает по форме некрасивый.

Культуру, которая заражена инфекцией, нужно опылить золой, а незараженные растения обработать фунгицидом.

Красная гниль

Инфекция, вызванная почвенным грибом. На корнеплоде появляются вдавленные серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Со временем поверхность покрывается красным налетом, а листья становятся желтыми и засохшими.

Поврежденную морковь удаляют из почвы, ее можно отварить и скормить животным, листья нужно закопать глубоко под землю.

Чтобы избежать появления болезни, надо чередовать посев культур, а также проводить известкование кислых почв.

Деформация корней

Происходит из-за неправильного ухода во время вегетационного периода или при поражении таким вредителем, как нематода (об этом и других основных вредителях овоща можно почесть тут). Корнеплод вырастает раздвоенным, кривым, корявым и некрасивым.

Предотвратить деформацию можно, если проводить редкий, но обильный полив, своевременные подкормки и борьбу с нематодой.

Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак

Бактериальное заболевание, которое приводит к загниванию корнеплода еще в земле. На моркови появляются мягкие наросты белого цвета, которые со временем темнеют и становятся твердыми. В итоге эти участки разрушаются, уничтожая при этом и сам овощ.

Для профилактики гнили нужно проводить обработку почвы бактериофагами, а также своевременно уничтожать появившихся вредителей.

Церкоспороз

Болезнь, которая появляется из-за патогенного гриба. На листве появляются коричневые пятна со светлой серединкой, со временем листья скручиваются, а сам овощ останавливается в развитии.

Для профилактики весной нужно хорошо перекапывать почву, а во время роста вовремя поливать и проводить орошение культуры такими препаратами, как «Квадрис» или «Триходермин».

Как предупредить болезни

Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.

Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:

  • чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
  • использовать качественный и здоровый семенной материал;
  • подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
  • регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
  • не загущать посадки;
  • перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
  • тщательно просушивать морковь перед хранением.



Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:

  • «наполи»;
  • «любимая»;
  • «бангор»;
  • «нандин»;
  • «амстердамская»;
  • «бюро»;
  • «сатурно F1»;
  • «карамелька».

Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:

  • «лакомка»;
  • «перфекция»;
  • «калгари F1»;
  • «нантская»;
  • «карлена»;
  • «вита лонга».

Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.

Наталья Северова

Меры профилактики

Лучший способ борьбы с болезнями – это профилактика. Соблюдая правила посадки, предпосадочной подготовки и ухода можно избежать тяжелых заражений и сберечь урожай.

Предпосадочная обработка участка и семян

Предпосадочная обработка участка заключается во внесении удобрений до посева. Начинают с осени, после того, как будет собран урожай и определено новое место для посадки моркови. При перекапывании почву подкармливают:

  • песчаную – на 1 м² рассыпают по ведру перегноя и торфа;
  • суглинистую – высыпают полведра песка и по 100 г суперфосфата, извести и калийных удобрений.

После проведения работ грунт вскапывают и просеивают, если после перекапывания он не стал рыхлым.

Весной, перед посадкой, в почву заделывают азотные удобрения (мочевину) или удобрения, содержащие азот («Цитовит»).

Во время посева посыпают грядки древесной золой или доломитовой мукой. Зола содержит калий и фосфор, уменьшает кислотность почвы и защищает от болезней. Вносят и минеральные удобрения: на 1 м² –  100 г калийного удобрения, 200 г суперфосфата и 50 г натриевой селитры. Все это засыпают известью для лучшего усвоения удобрений из расчета 100 г на 1 м².

Семена моркови обеззараживают до посева, тогда грибок и прочие болезни им будут не страшны:

  1. Как бороться с болезнями и вредителями морковиЗамачивание в 1%-м растворе марганцовки. 1 г растворяют в 100 мл воды, помещают туда семена на 15-20 мин, вынимают, промывают чистой водой и просушивают.
  2. Использование биостимуляторов. Самый известный – «Эпин»: на одну каплю препарата берут 50 мл воды комнатной температуры, держат семечки 2-4 часа, промывают и просушивают до сыпучести. Еще используют гумат калия или гумат натрия: на 1 г порошка добавляют 100 мл воды – это маточный раствор. Одну его каплю разводят в 200 мл теплой воды и замачивают семена на сутки.
  3. Народный рецепт с соком алоэ: лист трехлетнего растения заворачивают в марлю и пакет и держат в холодильнике 2-3 дня. Затем выжимают из него сок, 5-10 капель которого разводят в стакане воды, помещают туда семена на сутки. Не смывают, просушивают и высаживают.

Если у вас покупные семена, маркировку о том, что они обработаны от болезни, ищите на упаковке. Повторно обеззараживать эти семена не нужно.

Возьмите на заметку:

Готовим заправку для супа из моркови на зиму

Как вкусно заготовить морковь по-корейски в банках

Другие приемы

Лучший прием защитить морковь от болезней – правильный уход. Растению нужно обеспечить своевременный полив, рыхление, окучивание, прополку и подкормку.

Как бороться с болезнями и вредителями моркови

Правильный уход начинается с посадки: сажают семена в песчаную почву на глубину 4-5 см, в глинистую почву – на 1 см. Морковь любит тепло и солнце. Она должна расти на открытых, незатененных участках. Обеспечивают своевременный полив, плотную почву рыхлят после полива или дождя. Окучивают в первый раз, когда появился и чуть вырос хвост моркови. Затем – по мере оголения верхушки.

Внимание! Выращивать морковь на том же месте можно через 2-3 года. Не сажают овощ после листового салата и петрушки – у них общие вредители.

Минеральные удобрения, которые необходимы для роста моркови и защиты от болезней –  азотные, калийные и фосфорные: «К-гумат-Na», «Кристаллон», «Растворин», «Кемира». Они вносятся не единовременно.

Важно! Необходимо избавляться от сорняков на грядке и межгрядочном пространстве. Сорняки привлекают вредителей, которые распространяются на морковь и являются переносчиками грибковых и других заболеваний.

Профилактика

При выращивании

Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.

Предпосевная обработка

  1. Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55 градусов), а потом на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов.
  2. Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 грамм), которой растворяется в 10 л воды. На 10 метров квадрата расходуется 1 литр жидкости.

Грамотный выбор сорта

Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.

Например, такие сорта как:

  • Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
  • Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
  • Долянка – к фомозу и т. д.

Полив теплой водой

Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.

Иные меры

Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.

При хранении

  • Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
  • Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Отбираются только целые и здоровые овощи.
  • Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.

В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посадка, уход. Если же важные нюансы не будут учтены, то появление

болезней и вредителей

обеспечены всему урожаю. О том, как избавиться от

морковной мухи

и предупредить появление насекомого, читайте на нашем сайте.

Заболеваний моркови очень много, и чаще всего спасти зараженную культуру невозможно. Поэтому для предотвращения их появления, нужно проводить профилактические меры, которые помогут получить богатый и здоровый урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...