Лесная (дикая) клубника: как выглядит, фото, где собирать ягоды

Неожиданная дискуссия на тему о клубнике. Вы не знали, что это не ягода, а орех? Или вы думали, что это фрукт?

Клубника – это орех?

foto-4-13Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.

Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом

Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Проект

  • О проекте
  • Правила
  • Пользователи
  • Фотогалереи
  • Статьи
  • Энциклопедия
  • Написать письмо
  • Ссылки
  • Поиск

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Почему называют ягодой?

Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.

Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.

Описание вида

foto-6-5Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.

Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Интересно! Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 кг ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье ее свойства теряются.

Заболевания клубники

Серая гниль — опасная и очень распространённая болезнь.

Применение в косметологии

Косметические маски из клубничной смеси помогут избавиться от угрей, подсушить кожу, сделать ее структуру более нежной и здоровой.

Что такое ремонтантность?

Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.

Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.

Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.

Полезные свойства

foto-5-8Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.

Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.

Среди микроэлементов присутствуют:

  1. Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
  2. Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
  3. Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
  4. Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
  5. Медь – способствующая обеззараживанию организма.

Применяют при лечении

foto-2-16Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.

Полезная ягода применяется при лечении:

  1. Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
  2. Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
  3. Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
  4. Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
  5. Анемии и малокровия – источник железа.
  6. Сердечной недостаточности благодаря магнию.

Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Особенность! Есть ягоды можно даже при детском диатезе, хотя она сладкая, но снижает сахар крови, очень полезна она для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, т.к. в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления.

foto-1-17Польза листьев

Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.

Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Советы по изготовлению таких средств:

  1. Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
  2. Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
  3. При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.

Внимание! Лечебное сырье имеет противопоказания, настои вредны беременным, кормящим женщинам и при повышенной секреции желудка.

Косметология

Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.

Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.

Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Процесс сбора урожая клубники следует начинать за несколько дней до наступления периода технической зрелости, предварительно прекращая обильный полив за неделю. Лучше хранятся сорта, которые имеют плотную мякоть, без пустот и полостей внутри. Ягоды снимают с зелёными шапочками и хвостиками, а сам сбор проводят в утренние часы, после высыхания росы, или вечером, после захода солнца. Сразу при сборке, отбраковывают деформированные, помятые ягоды или плоды, поражённые плесенью.

Оптимальной тарой для хранения считаются деревянные или пластиковые ящики, дно которых устилают тонкой бумагой или тканью — в таких ёмкостях ягоды удобно транспортировать. В домашних условиях также подойдут пластиковые контейнеры с крышкой или стеклянные банки. Укладывают ягоды всегда в один слой. Для увеличения срока хранения (до 3–4 дней), сразу после сбора урожай необходимо охладить до температуры 0…+3°С.

Благодаря плодотворной работе селекционеров, сегодня садоводы могут выбрать наиболее подходящий сорт для себя и условий своего участка. Высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества, ранние сроки созревания и стойкий иммунитет к заболеваниям — вот основные характеристики современных гибридных сортов. Придерживаясь правил агротехнических мероприятий, каждый огородник сможет обеспечить свой стол вкусными и ароматными ягодами клубники.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Ссылки

  • Клубника — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 20 июля 2009)

Размножение клубники

Размножение клубники усами

Когда клубника будет плодоносить, рекомендуется выбрать наиболее подходящие для размножения и развитые кустики, которым должно быть 1 либо 2 года, при этом обратите внимание, что плоды у них должны быть сравнительно большими. Отберите наиболее большие усы, которые должны отходить от выбранных вами кустиков, высадите в рассадный горшок и далее их останется пришпилить. Выбирают для размножения лишь самые большие розетки, а усы второго и третьего порядка, а также оставшиеся стелющиеся побеги, которые соединяют усы с кустиком, следует обрезать. В июле на выбранных усах должно вырасти от 4 до 6 листовых пластин, когда это произойдет, розетки отделяют от родительского растения и пересаживают на постоянное место вместе с комом земли. Пересаженные кустики нуждаются в поливе.

Размножение делением куста

Такой способ размножения подходит лишь ремонтантной клубнике, потому что у нее практически не вырастает розеток. Также он может пригодиться в том случае, если рассады недостаточное количество. Для деления выбирают двухлетние либо трехлетние кустики, которые обладают развитой системой корней. В весеннее либо осеннее время кустик с хорошей урожайностью необходимо извлечь из почвы и разделить на несколько частей, при этом следует учесть, что у каждого рожка должна быть листовая розетка и корешки. Полученные деленки высаживают на новое место.

Семенное размножение мелкоплодной ремонтантной клубники

В июле–августе нужно выбрать самые большие и вызревшие плоды. Острым ножом с них обрезают слой с семенами, затем его растирают на ткани, которую кладут на солнечное место для просушивания. Когда масса высохнет, ее вновь перетирают, при этом стараясь собрать все меленькие семена. Их ссыпают в пакет из бумаги и помещают на хранение. В феврале достаньте семена и замочите их, погрузив в воду. При этом нужно учесть, что вода должна быть талой либо дождевой, а заменять ее необходимо дважды в сутки. Если семена были приобретены в магазине, то их нужно на несколько часов погрузить в раствор, ускоряющий рост.

На дне контейнера необходимо сделать хороший дренажный слой из битого кирпича. Затем его наполняют почвосмесью, состоящей из речного песка, листового перегноя и огородной земли, их нужно взять в соотношении 1: 2: 1. В увлажненной почвосмеси необходимо сделать канавки, при этом дистанция меж ними должна быть около 50 миллиметров. Заглублять семена нужно всего на 5 миллиметров, далее их несильно заделывают, а емкость сверху нужно будет накрыть стеклом. Посевы помещают в место, где температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, там они должны пробыть примерно 15 дней. Посевам понадобится каждодневное проветривание и полив емкости в поддон.

Полить посевы можно и иным способом, для этого на поверхность субстрата укладывается снежный слой, толщина которого должна быть от 8 до 10 сантиметров. Когда появятся первые всходы, емкости переносят в хорошо освещенное место. Спустя полмесяца у сеянцев должна вырасти первая настоящая листовая пластина. Когда это случится, растеньица нужно подвергнуть пикировке. Для этого каждый сеянец аккуратно выкапывается, производится прищипка его корней, а затем посадка в горшочек. Соблюдайте дистанцию меж растеньицами в 20–30 мм. Когда у растеньиц начнется развиваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать повторно, при этом придерживаясь схемы 5х5 сантиметров. Прежде чем пересаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить.

Видео

Источники

  • https://foodandhealth.ru/yagody/klubnika/https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/klubnika.html#i-2https://moyasotka.com/sad/yagody/klubnikahttps://nashzeleniymir.ru/клубника#vyrashhivanie-klubniki-posadka-uhod-poliv.https://agroflora.ru/sorta-klubniki/https://floristics.info/ru/stati/sad/2398-klubnika-vyrashchivanie-posadka-i-ukhod.html#s44https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klybnika.phphttps://rastenievod.com/klubnika.htmlhttps://nmedic.info/story/klubnika

Интересные факты

kjo-7.jpg

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

kjo-8.jpg

  1. Привыкли, что земляничные плоды при созревании краснеют? Тогда попробуйте посадить ремонтантный сорт «пайнберри» (см. фото), с плодами белого окраса, красными семечками и невероятным ананасовым вкусом.
  2. Всему миру известен музей клубники, расположенный в бельгийском городке Вепион. Экспозиции рассказывают об истории культуры, многочисленных легендах. Интересен сад, где выращивают множество сортов этой культуры, а также небольшой магазинчик при музее, в котором продают покупателям ликер, джемы, настойки и даже клубничное пиво.
  3. В Саратовской области, в городе Балаково проводятся фестивали клубники. С 2014 года в городе работает музей с экспозициями, посвященными удивительной культуре.
  4. Самый крупный мировой производитель садовой земляники – американский штат Калифорния. Но самой вкусной считается ягода, выращенная на плантациях Туманного Альбиона (в Великобритании).
  5. Ложные плоды культуры содержат большое количество витамина C, не уступая по этому показателю цитрусовым.
  6. Кроме привычных всем варенья, джемов, компотов и настоек, известны такие блюда, как жареная клубничка с перцем, клубничный суп, салаты. Главное – включить фантазию!

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

Сорта

У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:

  • поздние или ранние сорта культуры, плодоносящей один раз за сезон;
  • клубнику ремонтантную.

Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.

У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:

  • Иосиф Магомет. Отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, имеет мощную корневую систему. На высоком кусте длинные цветоносы, овальные кисло-сладкие ягоды – до 30-35 граммов. Плодоношение дружное в первой и второй декаде июня.
  • Альба. На высоком, пышном, обильно плодоносящем кусте ярко алеют крупные ягоды – до 20-25 г, созревающие в последних числах мая – начале июня. Они транспортабельны и устойчивы к заболеваниям.

alba.jpgОктава. Отличается ароматной, сочной и плотной мякотью плодов, приземистыми кустами с густой листвой, дружным плодоношением в мае (3-я декада) – июне (3-я декада). Ягоды достигают веса – 30-35 г.

К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:

  • Мальвина. На рослом кусте с листвой темно-зеленого окраса, в августе-октябре можно собирать урожай тугих, ярко-красных и сладких ягод. Отличается сорт устойчивостью к клубничным заболеваниям.
  • Богема. На высоком кусте имеются цветоносы – до 40 см. В сентябре – середине октября созревают плоды до 30 г, темно-красного цвета. Мякоть сладкая, чуть терпкая на вкус.
  • Адрия. Итальянской селекции невысокое, но разлапистое растение, низко растет, почти стелется по почве. В августе – сентябре созревают крупные, алые и в виде конуса плоды.

adrija.jpg

К ремонтантным сортам относят клубнику:

  • Искушение. Это гибрид с вкусными плодами до 25-35 г и с мускатным ароматом. Мякоть у них плотная и сочная. На кусте с пышной зеленью на очень длинных цветоносах созревают плоды в мае – октябре. Хорошо растет в садах и на балконах.
  • Диамант. Куст состоит из нескольких розеток. На них два раза за сезон (в мае – июне и в конце сентября – начале октября) вызревают розоватые плоды, весом до 25 г.
  • Московский деликатес. На мощных кустах до 30-40 см в высоту, до первых ноябрьских заморозков можно снимать урожай ягод до 15-20 г весом.

К красным по цвету сортам культуры относят:

  • Рубиновый Кулон. Растение относится к многоплодному среднеспелому сорту. Средние цветоносы удерживают ярко-алые ягоды. Отличается простой агротехникой, устойчивостью к морозам и болезням.
  • Крымчанку. Крупное, но компактное растение со среднеранней урожайностью. С куста можно собрать много крупных красных ягод до 70 г. Их форма сходна с бабочкой, которая раскрыла свои крылья.

krymchanka.jpgКрасноярку. Куст состоит из множества розеток, высотой 10-15 см. У конических ягод – до 30-40 см, плотная красная, чуть блестящая мякоть.

К белым по цвету плодов культурам относят сорта:

  • Белый Швед. У крупноплодного растения ягоды весят 25-30 г, они имеют конус, нежную белесо-розовую мякоть. По вкусу она кисловатая и имеет легкий земляничный привкус.
  • Пайнберри. У некрупных ягод, диаметром 1,5-2 см, кипельно-белая или светло-оранжевая мякоть, кисловатая на вкус.
  • Белая Душа. Отличается высокими урожаями, но мелкими плодами с бело-кремовой мякотью ананасного аромата.

К декоративным сортам относят:

  • Пинк Панду (Розовую Панду) – неприхотливое многолетнее растение с наличием обильной зелени и сочных розовых соцветий. Ягоды у него мелкие, но ароматные.
  • Каскад. Вьющееся растение часто высаживают в кашпо. Ягоды у него ярко-алые и удлиненные.

kaskad.jpgГирлянду. Растение украшает любой приусадебный участок пышной листвой и ярко-красными цветками. Ягоды у него конусообразные и длинные.

Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.

Противопоказания

Нельзя употреблять клубнику при наличии:

  • аллергии;
  • крупных почечных камнях, а также в желчном пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • язвы или гастрита;
  • сухой кожи лица и тела;
  • возраста ребенка до 12 месяцев.

34795.jpg

Применение в кулинарии

В 100 г клубники – 46 ккал, поэтому ее включают в диеты для омоложения и оздоровления. Из ароматных плодов варят варенье и компоты, их едят свежими, сухими или замороженными, в виде мармелада, ликеров, цукатов и домашнего вина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...