Личинки мух: где мухи откладывают яйца, как они выглядят и как называются

Мясная муха сопровождает человека, питаясь по большому счету отходами продуктов, которые человек бездумно выбрасывает, не заботясь об их тщательной утилизации.

Яйца мухи на продуктах

Муха питается соками подгнивших растений, спелых фруктов, кровью. Для личинок нужна влажная среда, наличие пищи. Поэтому откладывают яйца мухи на продуктах, которые начинают портиться, на них присутствует кровь, признаки гниения.

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • сладости;
  • молочная продукция;
  • готовые блюда из овощей, круп.

Чтобы муха отложила яйца на мясо, творог, сыр, другие продукты, их нужно оставить на столе либо в другом месте, не обеспечив должное хранение. В быту такая ситуация происходит очень часто, поэтому кладки насекомых присутствуют практически везде.

Классификация личинок

Различают несколько видов опарышей:

  • Маггот — это личинки, которые откладывает синяя падальная муха. Они развиваются в гниющем мясе или в рыбе, причем достаточно нескольких минут, чтобы муха прилетела на запах. Эти опарыши достигают в длину 15 мм.
  • Гоззер — личинка мясных черноголовых синих мух. Достигает размеров до 20 мм и очень быстро переходит в стадию куколки.
  • Гордини — личинки серых мясных мух, вырастают до 25 мм, очень быстро окукливаются.
  • Пинка — личинка зеленой мясной мухи. Мелкие опарыши, размерами не превышают 10 мм.
  • Фифа — личинка мухи вида люцилии. Морозоустойчивые опарыши длиной не более 12 мм.

Личинки мух

40336b91a00201caa7df632abdc48e98.jpg

Marcello Consolo / flickr / C BY-NC-SA 2.0

Кто это?

Черная львинка, или черный солдатик (

Hermetia illucens

). Эта крупная муха родом из тропических регионов Америки, но в прошлом веке ее завезли и на другие континенты. Взрослые мухи размножаются у навозных куч, на которых потом кормятся их личинки.

Почему они? Личинки черной львинки довольно питательны: 44 процента их сухой массы — это белок (в говядине, например, эта доля 55 процентов). А если убрать жир, то доля белка может вырасти до 66 процентов. Еще они накапливают довольно много кальция, а их жирные кислоты — по крайней мере, у домашнего скота — подавляют рост патогенной микробиоты.

Чем еще ценны? Личинки черной львинки преобразуют любые органические отходы в собственную массу, и делают это эффективнее своих более популярных конкурентов — сверчков и мучных червей. А вот взрослые мухи уже ничего не едят, поэтому выращивать их особенно удобно: достаточно посадить в контейнер с влажной средой и ждать, когда они отложат яйца.

Кого уже кормят? Хотя у людей черная львинка пока не пользуется спросом, ей уже почти 30 лет подкармливают сельскохозяйственных животных — свиней и кур, а также рыб: форель, лосося и камбалу. Такой корм в виде сухих личинок или продуктов их переработки — масла и порошка — продают во всем мире. А недавно среди этой линейки продуктов появились и сухие корма — компания Nestle выпустила корм на основе белка черной львинки для домашних животных: собак и кошек.

А люди такое едят? Сейчас черную львинку едят только в одном месте на Земле — на острове Борнео в Малайзии, где люди из племен кадазан и дусун закусывают ей ферментированный напиток местного производства. Но даже они все чаще отказываются от этой практики и теперь считают ее «отвратительной, примитивной и странной». Возможно, дело как раз в том, что львинка размножается на навозе и других отходах.

Кроме того, во многих странах против промышленного приготовления еды из черной львинки выступает закон. В 2017 году Евросоюз принял положение, согласно которому «гастрономических» насекомых нужно выращивать на питательных средах из специального перечня. В нем есть и растительные среды, и среды животного происхождения (например, яйца, молоко или компоненты крови), но нет навоза, на котором личинки мух растут лучше всего. Дело в том, что животные отходы богаты тяжелыми металлами и органическими загрязнителями, которые попадают туда из окружающей среды. И если кормить этим личинок львинки, они будут накапливать в себе кадмий, свинец и диоксины, опасные для нашего здоровья. Но со временем и эту проблему можно решить: например, если стерилизовать порошки из львинки или перейти на более безопасную среду — в ущерб масштабам производства.

Это вкусно? Если черная львинка попадет в наше меню, то, скорее всего, в виде порошка. Так ее будет проще маскировать и добавлять в выпечку, мясные или рыбные полуфабрикаты.

Блогер Марк Нэги, который все-таки попробовал львинку, утверждает, что высушенные личинки тают во рту и имеют резкий и неаппетитный рыбный аромат. Вкус же, по его мнению, намного лучше: землистый и шоколадно-солодовый, с более низкими рыбными нотами.

Ареал обитания

Личинки расселяются не только на гниющих трупах и фруктах, но и на навозе, фекалиях в выгребных ямах и уборных, в очень грязных водоемах, в открытых ранах живых млекопитающих. Некоторые виды паразитируют на моллюсках и других насекомых.

Взрослых мух можно встретить на разных цветах, где они исполняют роль опылителей. На волоски, покрывающие их туловища, легко прилипает пыльца растений.

Что будет, если съесть яйца

В большинстве случаев ничего страшного не происходит. В пищеварительном тракте они перевариваются, расщепляются желудочным соком либо выводятся в неизменном виде.

На заметку!

Однако у каждого человека система пищеварения индивидуальная, может появиться временное расстройство с признаками тошноты, боли в животе, диареи. Люди ссылаются на действие несвежих продуктов, но такая реакция бывает и на яйца насекомых.

Яйца и личинки мухиЯйца и личинки мухи

Когда обратиться к врачу

Вам необходимо обратиться к врачу, если после проглатывания личинок появляются какие-либо из следующих признаков и симптомов:

  • видимые личинки в кале
  • постоянные боли в животе
  • симптомы бактериального отравления, которые ухудшаются или не улучшаются
  • диарея продолжительностью более 3 дней
  • диарея и повышение температуры тела более 38,9° C
  • кровавый стул
  • признаки обезвоживания
  • сильная или постоянная рвота

Сверчки

0d8a842dc9578be13ffc825ead43e423.jpg

Frank Carey / flickr / CC BY-NC-SA 2.0

Кто это?

Домашний сверчок (

Acheta domestica

) — распространен повсеместно и любит селиться в домах, теплых подвалах и промышленных помещениях. Он питается растительной пищей и мелкими беспозвоночными.

Почему они? Сверчки — одни из самых питательных насекомых: белка в их сухой массе может быть до 69 процентов. Они содержат много ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. В них в три раза больше витамина B12, чем в говядине, а железа вдвое больше, чем в шпинате.

Чем еще ценны? Для производства килограмма сверчков требуется всего 1,7 килограмма корма, при этом до 80 процентов массы их тела съедобны и усваиваются организмом. Перевод корма в cъедобную массу у сверчка примерно в два раза эффективнее, чем у кур, в четыре раза эффективнее, чем у свиней, и более чем в 12 раз эффективнее, чем у крупного рогатого скота.

А люди такое едят? В Лаосе, Тайланде и Вьетнаме домашних сверчков давно выращивают на фермах и домашних хозяйствах. Теперь к ним присоединились Европа и США, где сверчки стали самыми популярными из гастрономических насекомых. Там их можно купить целыми и высушенными или в виде порошка и муки. Из целых сверчков делают закуски и конфеты, а из муки — котлеты, чипсы, печенье, шоколад, гранолу, пасту и протеиновые батончики.

Это вкусно? Сырыми сверчков обычно не едят, а чаще варят, запекают или обжаривают до хрустящей корочки. В таком виде их можно добавлять в салат, суп, пасту или использовать как закуску. Жареные сверчки хрустят, как попкорн, и по вкусу напоминают орехи или пармезан. А отварные, по словам фуд-блогера Марка Нэги, получаются очень мягкими, со слабым землистым привкусом и похожи на смесь курицы, омара и креветок.

Видео

Как избавиться от мух в доме навсегда? 

Личинки мух – применение

Белые опарыши, так популярные среди рыболовов, как раз и являются личинками мясных мух. Некоторые любители рыбной ловли выводят их самостоятельно, раскладывая куски гниющего мяса. Но многие все-таки предпочитают закупать их в магазине, так как такое «фермерство» имеет довольно специфический запах, который обычно и удерживает людей от подобного сельскохозяйственного производства.

Мясная муха: описание, личинки, срок жизни

Едят ли люди личинок мух намеренно?

Многие люди в странах за пределами Европы и Северной Америки питаются насекомыми. Ученые подсчитали, что существует около 2000 видов съедобных насекомых. Как и сами насекомые, яйца и личинки некоторых видов съедобны.

Касу марцу – это сардинский сыр, содержащий тысячи личинок. На ранних стадиях производства сыра сыродел удаляет внешнюю корку, которая побуждает мух проникать и откладывать яйца. В течение нескольких месяцев личинки питаются гниющим сыром. Экскременты личинок придают сыру его уникальный, едкий вкус.

Из-за риска для здоровья употребления в пищу живых личинок Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило продажу касу марцу. Тем не менее небольшое количество сардинских фермеров продолжают производить сыр для личного потребления.

Что дальше?

Несмотря на то, что насекомые постепенно перебираются в кошачьи и собачьи миски, захватить человеческие тарелки они пока не готовы. Не во всех странах ими разрешено торговать и провозить их через границу, а в пищевых стандартах ВОЗ им и вовсе места не нашлось. Отчасти проблема в том, что мы морально не готовы к такой еде — по данным опросов, даже один раз попробовать насекомых решились бы далеко не все.

Кроме того, мы пока не умеем обеспечивать стерильность такой еды и гарантировать, что в ней не заведется какой-нибудь опасный микроб. Можно было бы, конечно, обрабатывать насекомых антибиотиками или в последний момент удалять им кишечник вместе с накопившимися там бактериями — но это сделает производство еще дороже. А с ответственного потребителя и так сегодня просят по 85 долларов за килограмм муки из сверчков, что примерно в 40 раз дороже, чем пшеничная мука.

Поэтому, скорее всего, пробираться в наше меню насекомые будут постепенно — щепотками порошка, тщательно спрятанными в полуфабрикатах. И, возможно, со временем мы к ним привыкнем и перестанем различать в своих котлетах солодовый привкус мух или ореховый аромат сверчков — как не обращаем внимание на яблочное пюре в томатном соусе или привкус йода в столовой соли.

Алиса Горбачёва

Профилактические мероприятияМусорная площадка

  1. Бетонирование и асфальтирование площадок, на которых располагаются контейнеры с мусором.
  2. Своевременный вывоз любых отходов, привлекательных для мясных мух.
  3. Установка сеток на окна на весенне-летний период.
  4. Наличие стоков для жидких нечистот и бетонных полов на животноводческих и птицеводческих фермах и фабриках.
  5. Установка оборудования для водного смыва нечистот.
  6. Неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил на предприятиях пищевой промышленности.

Борьба с непрошеными гостями

Большая муха, жужжащая под ухом, способна доставить не только сравнительное неудобство, но является и переносчиком опасной болезни. Они могут заразить как продукты питания, так и занести инфекцию непосредственно в кровь человека. Туберкулез, холера — вот немногие из заболеваний, которыми могут заразить человека мухи.

1327476.jpg

Основным принципом борьбы с ними является поддержание чистоты. Ведь, как уже говорилось, мухи отлично чувствуют запах пищи и летят именно на него. Регулярно опорожняйте мусорное ведро, убирайте за домашними животными, не оставляйте открытыми продукты питания, оборудуйте окна защитными сетками — вот нехитрые способы, которые способны в значительной степени облегчить жизнь человека.

Ведь, несмотря на то, обыкновенная, она способна даже за свой короткий век доставить нам много проблем. Даже не являясь переносчиком болезни, она может быть очень докучливой, так как не обладает достаточной проницательностью, чтобы понять, что ей тут не рады, и поискать более спокойное место. Сколько раз бы вы ее ни прогоняли, она будет возвращаться снова и снова.

Кроме того, перелетая по комнате, она все помечает своими выделениями. Ученые подсчитали, что одна муха способна за сутки «отметиться» как минимум в пятьдесят различных местах. И каждое из них является настоящим рассадником микробов. Так что в борьбе с мухами правило о том, что «чистота — залог здоровья», работает как никогда.

Кстати, не только мясная муха, но и мелкая мошка, докучающая на открытом воздухе, также может быть возбудителем серьезных заболеваний. Она вызывает различные конъюнктивиты и является причиной многих кишечных болезней.

Источники

  • https://stdpro.ru/occupational/vmeste-s-ryboi-sel-lichinku-muhi-chto-budet-esli-sest-yaica.html
  • https://apest.ru/muhi/o-muhah/chto-budet-esli-sest-yajca-muhi/
  • https://notklop.ru/muhi/2-fakty/31-chto-budet-esli-sest-yajca-muhi/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5dcd9728f5a25e6c5ca75b09/5e3950c856983f14761d3cce
  • https://www.magicworld.su/zdorove/1067-chto-budet-esli-s-est-lichinku-mukhi.html

Ареал обитания

Серые мясные мухи распространены по всему миру, но наибольшие их популяции замечены у нас в

Муха на растениях
европейской части России, на Кавказе , в Средней Азии и Сибири.

Встретить мясных мух можно с любом месте, где они могут получить доступ к быстро разлагающейся органике: на помойках, в дачных и уличных туалетах, на рынках с открытым способом хранения продуктов, особенно в мясных рядах. Также мухи не обходят и госпитали в местах ведения боевых действий.

Совершая перелеты в поисках подходящего места, мухи в среднем за свою жизнь могут преодолеть до десяти километров.

Комнатная муха Musca domestica

Комнатная муха — насекомое семейства настоящих мух, распространённый синантропный организм, в дикой природе уже практически не встречающийся. Комнатная муха — древний спутник человека, палеонтологи находят отпечатки ее крыльев в отложениях поздних неолитических стоянок человека. Ротовой аппарат у мухи лижуще-сосущий, и прокусить кожу и пить кровь комнатные мухи не способны, в отличие от похожих на них осенних жигалок. Мухи могут поглощать лишь жидкую пищу, для потребления твёрдой они предварительно растворяют её в слюне. Своими лапками комнатная муха может ощупывать и обнюхивать предметы и пробовать их на вкус.

любой поверхности — гладкой, отвесной — она найдет, за что зацепиться, ведь волоски на лапках пропитаны особым секретом, обеспечивающим их сцепление с материалом. Глаза мухи — это удивительный оптический аппарат, способный обрабатывать также химические, электрические и тактильные сигналы. Эти огромные фасеточные глаза состоят из 3000 отдельных глазков, омматидиев. У мух круговой обзор; они могут смотреть даже назад… Комнатная муха обладает потрясающей плодовитостью. Весь цикл развития проходит у нее всего за две недели, и ученые подсчитали, что за одно лето пара комнатных мух может дать потомство массой 80 тыс. тонн.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...