Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Лофант – красивое многолетнее растение с пряным анисовым ароматом. Он ценится за свои медоносные свойства и декоративность, а также больное количество полезных веществ и их влияние на человека.

Как выглядит лофант и где растет

Многоколосник (еще один синоним названия травы) наделен сильным ароматом. Цветет он долго, поэтому период сбора его является продолжительным. С этим связана относительная легкость его заготовки.

Специалисты различают большое число разновидностей. Часть распространены в дикой природе, другая нашла пристанище в садах.

Как выглядит лофант и где растет

Растение лофант в совокупности типов характеризует высокий ствол, достигающий примерно 1 м. От него отходят листья, напоминающие по своему виду те, которые дает крапива.

Соцветия-колоски чаще всего окрашены в белый, васильковый, оранжевый, персиковый, розовый, светло-фиолетовый или синий тон. Они источают сильный анисовый или мятный запах.

Корни, отходящие от ствола вглубь почвы, утолщены и хорошо развиты. От них отделяется большое число корневищ.

Ареалом распространения травы является:

  • Астраханская область;
  • Гималаи;
  • Индия;
  • Кавказ;
  • Канада;
  • Китай;
  • Крым;
  • Молдова;
  • Подмосковье;
  • Польша;
  • США;
  • Сибирь;
  • Тибет;
  • Украина;
  • Урал и др.

Виды и сорта

Лофант является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству Яснотковых. Специалисты считают, что в него входит 22 вида, похожих один на другой.

В числе прочих к ним относится Анисовый Франт, который достигает размеров, превышающих 1 м.

Вид Барбера невелик (до 0,6 м) и дает оранжевые цветки.

Горный тип образует многочисленные заросли.

Кустовой Многоколосник мексиканский выделяет крупные красивые соцветия.

Тибетский или морщинистый вариант чаще всего произрастает в Азии.

Популярны сорта Астраханский 100, лофант анисовый Снежок, Франт.

Существуют иностранные варианты Многоколосника. Необходимо вспомнить Blazing Sunset, который источает сильный аромат мяты, Desert Sunrise, образующий высокие заросли с розовыми колосками, или Sunset, представляющий собой невысокий, ярко цветущий кустарник.

Используемые части и химический состав

В качестве целебного сырья, применяемого в традиционной и народной медицине, используется трава и стебель. Их собирают в летнее время, когда соцветия полностью раскрываются.

Многоколосник фенхельный и другие виды растения содержат:

  • апигенин;
  • витамин С;
  • галловую кислоту;
  • генистеин;
  • гесперидин;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • коричную кислоту;
  • кремний;
  • кумарины;
  • лютеолин;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • танин;
  • углеводы;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфор;
  • эфирное масло альфа-бисаболола и т.д.

Богатство состава наделяет целебное сырье вяжущим, противовоспалительным, репарационным и седативным качествами.

Трава активизирует умственные процессы, снимает отечность, стабилизирует функционирование органов и систем, укрепляет иммунитет.

Полезные и лечебные свойства лофанта

Многоколосник оказывает множественные положительные влияния на организм человека. Он эффективно выводит шлаки, помогает восстановлению после алкогольной или пищевой интоксикации, улучшает общее состояние сосудов, устраняет симптомы гипертонии.

Трава Лофант активно борется с инфекцией, обладает противовирусной направленностью и противовоспалительными свойствами.

Ее используют для омоложения кожи и организма, нормализации настроения, повышения либидо и мужской силы, стабилизации деятельности нервной системы и усиления стрессоустойчивости.

Полезные и лечебные свойства лофанта

Мексиканская мята, как еще называется растение, обладает гепатопротекторными свойствами и способствует усилению сопротивляемости организма человека.

Лечебные свойства сырья многообразны.

К ним относится:

  • антиоксидантное;
  • антисклеротическое;
  • бактерицидное;
  • нормализующее обмен веществ;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • препятствующее развитию кожных заболеваний;
  • противокашлевое;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее выработку грудного молока;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • помогающее ускорить заживление ожогов или ран и пр.

Когда применять лофант не стоит

Несмотря на небольшое число противопоказаний, Многоколосник не нужно использовать на протяжении всего периода вынашивания плода и последующего грудного вскармливания ребенка.

Если его обязательно следует применять, то предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом и проводить терапию под его строгим контролем. Лактацию на период лечения лучше приостановить.

Не стоит применять лофант тибетский медонос при стойкой гипотонии во избежание развития коллапса.

Недостаточное содержание тромбоцитов в плазме крови также является основанием для того, чтобы полностью отказаться от его употребления.

Пациентам, подверженным частым аллергическим приступам, нельзя лечиться с помощью Многоколосника.

Здоровым людям необходимо наблюдать за реакциями организма при терапии лекарствами с содержанием растения. Если возникли неприятные ощущения, развились отеки или наблюдаются диспепсические явления, то их прием лучше отменить. Если отмеченные симптомы прекратятся, значит, пациенту противопоказано лечение назначенными средствами.

Всем людям, проходящим терапию медикаментами с включением в их состав подобного сырья, предварительно нужно обязательно обратиться к специалисту и пройти полное обследование организма.

Действенные рецепты

Заболевания сердцаЦелители считают, что лофант не способствует росту раковых клеток, а наоборот помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но чаще к помощи растения прибегают для излечения:

  • сердечно-сосудистых болезней;
  • параличей, парезов;
  • дрожания конечностей.

Пользуются им для общеукрепляющего эффекта и в противовес процессам старения кожи. Для всего этого пригодится простой рецепт эффективной настойки:

  1. Две столовые ложки измельченной травы заливают 0,5 литра крутого кипятка.
  2. Заготовку накрывают крышкой, кутают в полотенце, настаивают три часа.
  3. По истечении времени раствор процеживают.

Принимать нужно по половинке обычного стакана три раза в день где-то за двадцать минут до предполагаемой трапезы. Основной ингредиент может быть свежим или сухим. Продуктивность от этого не падает.

Применение в кулинарии

В пищу употребляют молодые листья, которые насыщают организм необходимыми веществами. Их польза заключается в благоприятном воздействии на мужскую репродуктивную систему.

Листья растения можно включать в состав салатов, как фруктовых, так и овощных. Их добавляют в консервы, чаи, соусы, хлебобулочные изделия для придания особого аромата. Обычно в выпечке трава присутствует в виде порошка. Для получения этой формы надземную часть собирают сразу после цветения, сушат, а затем перетирают.

Чтобы улучшить качество рассола, используют цветки растения. Сырье добавляют при засолке огурцов и помидоров. Ароматная пряность сочетается с печенью, мясом и рыбой.

Семена растения кладут в квашеную капусту и тесто при изготовлении пирожных, пирожков, сдобы. На основе цветков варят компоты.

Подготовка к зимнему периоду

Анисовый лофант действительно несложно вырастить на участке, но, к сожалению, далеко не все сорта подходят для использования в качестве многолетников в нашем климате. Если растение не смогло пережить зиму, весной придется высевать семена повторно.

Лофант анисовый осеньюРисунок 6. На зиму в почве оставляют только самые морозоустойчивые сорта

Если используются зимостойкие сорта, но вы боитесь, что они не смогут пережить зиму, осенью лучше выкопать кусты, разделить на несколько частей и оставить в прохладном подвале до весны. С приходом тепла можно будет рассадить деленки по подготовленным грядкам.

Многолетники с повышенной морозоустойчивостью осенью просто обрезают, оставляя не более 12 см побегов, а с приходом первых заморозков укрывают опавшей листвой (рисунок 6).

Выращивание лофант

В начале мая почву следует подготовить. Ее тщательно перекапывают, а перед самой посадкой удобряют. Используют составы, предназначенные для медоносов.

Существуют отличия в различных способах размножения:

  1. Ростки высаживают через 30 см.
  2. Если используется метод деления, то самый большой куст в начале сентября или апреле рассекают на 4 части. Их размещают в разных уголках сада.
  3. При размножении черенками приживление осуществляется сразу в грунте без водного проращивания. Лофант приживется, если его высадить до начала сентября. В дальнейшем это станет невозможным из-за угрозы заморозков.
  4. Использование рассады осуществляют с применением семян, собранных осенью. Их высаживают в контейнеры или же торфяные горшки в мае. Затем Многоколосник переносят в почву сада. Цветет он уже в первом сезоне.
  5. Если помещать семена в грунт, то такие действия производят в середине весны, когда солнце греет уже жарко. Углубляют их на 1,5 см, а затем накрывают парниковой пленкой. Поздним летом на короткий отрезок времени они начинают цвести. Новые семена появляются только на второй год.

Правила заготовки сырья лофант

Для приготовления целебных составов требуется использовать верхнюю часть стебля. Берут свежие отростки, появившиеся во время образования бутонов или цветков и срезают секатором на 10 см от земли. Побег не должен быть длиннее 22 см. Если сбор происходит дважды за лето, то второй раз уже отделяют ус, отстоящий от почвы на 20 см.

Веточки с колосками отряхивают, связывают пучками и раскладывают на чистую простыню для просушивания.

После того как они перестанут выделять влагу, их подвешивают к потолку или укладывают в тазик. Место должно быть темным и хорошо проветриваемым. Разрешается использовать сушилку при температурном режиме до +40 °С.

Критерием правильно заготовленного растения является его горьковатый привкус, ломкость, терпкий запах,

Затем сырье измельчают и расфасовывают по пакетам из плотной основы. Для того чтобы оно лучше сохранялось, стоит брать воздухонепроницаемый материал, например, плотная бумага или стекло.

Использовать траву желательно в течение 12 месяцев. По истечении срока она будет негодной к употреблению.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...