Ложная лисичка: как отличить от настоящей, описание, фото

Что такое ложные лисички? Узнайте, где они произрастают, чем отличаются от оригинального гриба и безопасно ли употребление продукта, в качестве пищи, а также чем это может грозить

Виды съедобных лисичек

Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России – обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.

Гриб лисичка

Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.

Как настоящие

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящейЛожная лисичка – неопасный двойник настоящей

В пылу тихой охоты на озорные грибы лисички, любой увлеченный собиратель вполне рискует нахватать в свою корзину не только обыкновенных, но и ложных лисичек – ведь и сроки плодоношения этих грибов, и места их произрастания очень похожи. В этом нет ничего трагичного – Ложные Лисички- это не Бледная Поганка, и смертельного вреда для здоровья они не представляют. Однако по вкусовым данным ложные собратья сильно уступают настоящим лисичкам, да и степень съедобности их гораздо более спорная. Поэтому, для серьезного собирателя, всегда полезно знать, как отличить ложные лисички от настоящих, или как приготовить ложные лисички так, чтобы они не нанесли вреда здоровью.

Можно ли отравиться ложными лисичками?

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящейЛожная лисичка – неопасный двойник настоящей

По настоящему – с серьезными последствиями для здоровья и жизни – нет. Точной информации о содержащихся в этих грибах токсинах, пока, нет, однако известно, что случаев критических отравлений ложными лисичками не отмечено. Также известно, что многие поклонники этих грибов спокойно употребляют их в пищу даже без предварительной термической обработки. Ложные лисички не рекомендуются к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а также тем, чей желудок плохо переваривает грибные блюда – у этих категорий потребителей данные грибы вполне могут вызвать сильное желудочное расстройство. Всем остальным, желающим испробовать «ненастоящие» лисички на вкус, настоятельно рекомендуется, перед употреблением, подвергать эти грибы специальной предварительной обработке, о технологии которой вы можете прочесть ниже.

Другие названия

К самым распространённым синонимическим названиям настоящей лисички можно отнести такие определения, как лисичка обыкновенная и «петушок». На латыни сродными понятиями можно считать Agaricus cantharellus, Merulius cantharellus, Chanterel cantharellus, а вот Hygrophorópsis aurantíaca, напротив, является латинским определением той самой ложной лисички.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Лисичка
Ложная

Ложная лисичка

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Как обработать лже лисички перед употреблением

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящейЛожная лисичка – неопасный двойник настоящей

Ложные лисички вполне можно употреблять в пищу, если их предварительно к этому подготовить.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи, а также тщательно перебрать, удалив слишком гнилые или поврежденные насекомыми экземпляры, и, если они есть,  удалив отдельные поврежденные участки у остальных грибов.
  • Промыть грибы под проточной водой, а затем просушить, откинув на дуршлаг.
  • Далее плодовые тела требуется вымочить в холодной воде в течение 10 – 12 часов, периодически меняя воду на свежую. После отмачивания просушить грибы, выложив их на полотенце.
  • Следующий шаг – отваривание. Плодовые тела нужно разрезать на несколько  кусочков, и отварить в кипящей подсоленной воде в течение получаса, поместив вместе с грибами небольшую неочищенную луковицу. В процессе варки нужно постоянно снимать появляющуюся пенку. Отваренные лисички нужно просушить на дуршлаге.
  • Далее снова отварить грибы в подсоленной воде, в течение 10 минут, и снова просушить на дуршлаге.

Теперь эти грибы можно использовать для приготовления различных блюд, по вашему усмотрению.

Важно иметь в виду, что предложенная процедура предварительной подготовки ложных лисичек к употреблению в пищу, рекомендуема, но не строго обязательна. Многие ценители вкуса этих грибов используют их, в жареном или тушеном виде, вообще без каких-либо предварительных процедур.

Ложные лисички выглядят почти как настоящие, и, во время тихой охоты, бывают, часто, прихвачены в корзины азартных собирателей заодно с ними. По счастью они не несъедобны, и не содержат опасных ядов, а для многих энтузиастов грибной диеты, и вовсе являются пикантным, желанным и вкусным угощением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...