Ложный белый гриб: описание, фото, опасность отравления, свойства. Состав, применение и стоит ли выращивать?

Найти в лесу белый гриб – настоящая удача для грибника, однако каждому стоит знать, что он имеет немало двойников, в том числе и ядовитых. При употреблении ложных белых грибов возникает отравление, вплоть до летального исхода.

Какие грибы похожи на белые

Боровики – большая группа грибов, включающая множество разновидностей. Все они похожи между собой внешне, но некоторые отличия существуют.

Справка! Очень часто с боровиком путают польский гриб. Он похож на белый, но синеет на изломе и при надавливании. Изменение цвета мякоти – не повод отказываться от находки. Польские — очень вкусные и подходят для любого типа обработки. Они вкусны в жареном и соленом виде, подходят для сушки и заморозки. Мелкие плодовые тела можно замариновать.

Среди съедобных разновидностей боровиков выделяют:

  1. Березовый: вид с полушаровидной шапкой, которая с возрастом раскрывается. Кожица светло-желтая или почти белая. Трубчатый слой сначала белый, но с возрастом становится желтоватым. Ножка цилиндрическая, светло-коричневая. Встречается не только в березовых рощах, но и в смешанных, реже – хвойных лесах. Часто растет вдоль просек и лесных дорог.фото 2693
  2. Дубовый: ценный съедобный вид. Его приятный насыщенный аромат сохраняется даже после сушки. Шляпка крупная, до 30 см в диаметре, окрашена в разные оттенки коричневого. Ножка светлая и толстая, трубчатый слой под шляпкой белый у молодых, и светло-желтый у старых экземпляров.фото 2694
  3. Сосновый: разновидность с самым ярким окрасом. У взрослых плодовых тел шляпка винно-красная, а губка под шляпкой зеленоватая. Встречается преимущественно на хорошо освещенных полянах хвойных лесов, но иногда растет и под кронами лиственных деревьев.фото 2695

Представитель любой разновидности боровиков – настоящий богатырь среди грибов. Крупные экземпляры отличаются широкой шляпкой и толстой ножкой, по которой часто и узнают боровики.

Сморчки и ложные сморчки

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга.

Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку: у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Сморчок:

СморчокИсточник фото: телеканал «360»

Ложный сморчок:

Ложные сморчкиИсточник фото: телеканал «360»

Другие названия

Название «felleus» происходит от латинского «fel», означает «желчь» и является отсылкой к специфическому вкусу.

Этот же факт отмечен и в ряде русских народных названий этого растения:

  • горчак;
  • горькушка;
  • желчный гриб.

Двойники белого грибаСуществуют и другие, менее распространённые наименования: рыжая горькушка, горянка.

Как выглядит ложный гриб?

Внешне горчак выглядит, как белый гриб. Основной особенностью низшего растения при визуальном осмотре является характерный рисунок на ножке желчного гриба. У его сородичей часть плодового тела имеет бочкоподобную форму и светлый оттенок, сеточка на поверхностном слое отсутствует. Также считается, что у желчного гриба более темная шляпка.

Съедобность, польза и вред

В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.

Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
  • Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
  • После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.

Жёлчный гриб

В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.

Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.

Исследование гриба в Европе

Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:

  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • повышающие иммунитет;
  • противоопухолевые и другие.

Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.

Разновидности грибов, похожих на белый

Есть еще несколько разновидностей плодов, которые имеют сходства с боровиком. Но не все из них так опасны, как горчак. Некоторые грибы вполне могут использоваться в кулинарии.

Груздь белый

Белые грузди имеют плоскую, затем – воронкообразную шляпку, цвет которой может варьироваться от молочно-белого до желтоватого. По краям шляпочного отдела имеется небольшая, но заметная бахрома.

Ножка у плода толстая, внутри нее имеется полость. Мякоть по цвету белая, а если ее надрезать, начинает выделяться млечный сок, который по вкусу очень едкий, а на воздухе имеет свойство быстро желтеть. Мякоть у гриба белесая, по запаху напоминает фрукты.

Груздь белый

В Европе этот плод считается несъедобным, но в России его широко используют для засолки.

Употребление в пищу

Вкусовые качества ложного белого делают его непригодным для употребления в пищу. Его химический состав также не радует, поэтому в кулинарных целях его использовать опасно.

Способы приготовления

Белые грибы считаются универсальным продуктом, который можно жарить, варить, тушить и сочетать со многими овощами, а также мясом и рыбой. Каждая тепловая обработка имеет свои нюансы и тонкости, о которых следует знать.

Как пожарить на сковороде?

Не всегда варка белых грибов является обязательной, например, перед жаркой можно обойтись без нее. Подготовительные этапы соблюдаются те же: отбор, очистка, мойка и нарезка.

Подготовленные грибы выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом. На большом огне их следует держать до того момента, пока вся жидкость из грибов не выпарится. Когда это произойдет, в сковороду отправляют другие овощи, например репчатый лук, морковь и специи. Также можно залить все сметаной или сливками — получится нежный и приятный вкус.

Если грибы жарятся с картофелем, то готовить их следует в разных емкостях. Это необходимо из-за того, что у корнеплода и грибов разная температура и время приготовления.

Как потушить?

Для тушения подходят сырые и мороженые грибы. Если используются только что собранные, то готовку производят в двух емкостях: в одной тушат лук, а в другой грибы. И, только когда оба ингредиента будут готовы, их соединяют и добавляют другие компоненты блюда.

В случае использования мороженых белых грибов сначала на сковороду отправляются репчатый лук и другие ингредиенты и слегка припускаются. После этого к ним добавляются грибы и тушатся под закрытой крышкой 30 минут.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление белых грибов в мультиварке значительно экономит время. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи. Процесс приготовления и скорость во многом зависят от функциональности девайса.

Как правило, белые грибы в мультиварке готовятся в два этапа: сначала их отваривают на режиме «Варка», а затем готовят на режиме «Жарка».

Как запечь в духовке?

Печеные белые грибы очень вкусно подавать вместе со свининой и картофелем. Но, прежде чем отправить ингредиенты в духовой шкаф, не стоит забывать о подготовительном этапе. Грибы следует перебрать, зачистить и при желании отварить в течение 20 минут. Последний этап можно исключить, если белые грибы в отличном состоянии.

На большой противень ингредиенты следует выкладывать слоями: сначала мясо, затем лук и картофель, а далее грибы. Чередовать слои нужно до тех пор, пока не закончатся продукты, а сверху все посыпать сыром и отправить в духовку. Выпекать следует до готовности, а это около 40 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Вместо свинины можно использовать курицу или индейку, чтобы сделать блюдо менее калорийным. Также можно запечь просто белые грибы с репой, морковью и луком — тоже получится очень вкусно.

Использование в медицине

Французские учёные исследовали разные свойства этого гриба и обнаружили, что он может оказывать и положительный эффект на организм.

Он обладает желчегонным и антибактериальным эффектом, препятствует росту опухолей, повышает иммунитет и замедляет рост уже существующих раковых клеток.

Но, к сожалению, в мировой практике лечебными свойствами горчака не пользуются. Хотя некоторые специалисты по народной медицине все же практикуют приготовление отваров и настоев на его основе, но перед их употреблением пациенту нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Где и когда растут горчаки?

Ареал распространения желчных грибов достаточно широк, как и его съедобных собратьев – подберезовика и белого. Они встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америке. В России – на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Горчак произрастает в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими породами деревьев.

Как правило, ложные белые растут поодиночке или парами, но могут объединяться в небольшие колонии (5-10 шт.). Предпочитают песчаные почвы, могут вырасти на гнилой древесине – пнях, стволах, особенно в сухое время года.

Период плодоношения желчного гриба различается в зависимости от региона произрастания:

  • Плодовитость наступает по всей лесной зоне в июне-июле (как правило, в середине летнего сезона), заканчивается в сентябре-октябре.
  • Там, где осень наступает рано, длительность жизни грибов уменьшается, но немного. После середины октября их уж не встретишь.

Сатанинский гриб: характеристика (видео)

Рейтинг:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов

(

4

оценок, среднее:

4,25

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Общее описание опасных двойников

Для многих съедобных грибов известны их ядовитые или условно-съедобные двойники. Сходство может быть сильным или поверхностным. Так, белый гриб и некоторые его двойники абсолютно идентичны по своим внешним признакам. Положив двойник белого гриба в корзину, легко отравиться и в лучшем случае отправиться на больничную койку. Ошибка в выборе может оказаться фатальной и приведет к печальному исходу.

Даже грибники с многолетним стажем иногда с первого взгляда не могут отличить опасный двойник белого гриба от настоящего и благородного экземпляра. Съедобный благородный Boletus имеет свои особенности и отличается как внешне, так и по вкусовым качествам.

Главная отличительная черта съедобных от ядовитых – их химический состав, в который входят токсины.

Внешние признаки бывают обманчивыми: так, мухомор лишается белых пятен на шляпке после хорошего ливня и становится похож на красную сыроежку. Ложный опенок меняет окрас шляпки с возрастом и становится еще больше похожим на настоящий.

По действию токсинов коварные лжебелые грибы делятся на несколько категорий по вызываемым видам отравлений:

  • пищевая интоксикация;
  • поражение нервной системы;
  • отравление с летальным исходом.

Перед походом в лес следует понять, чем отличается белый гриб от его опасных двойников. Один из внешних признаков, на который человек обращает внимание – структура гименофора. К сожалению у всех представителей видов-двойников она сходна по своему строению с таковой у съедобного оригинала и, является губчатой. Поэтому стоит обращать внимание на изменение ее окраски. Также нужно быть внимательным при изучении окраски среза (слома) мякоти. Настоящий белый никогда не меняет цвет на изломе, поэтому, перед тем как положить плодовое тело в лукошко, лучше отломить от него маленький кусочек и посмотреть, что произойдет.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...