Лучшие сорта кабачков и цукини 2020 для открытого грунта: отзывы, фото семян, по регионам

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья, Урала, Сибири – кустовые, урожайные, раннеспелые. Описание наилучших сортов для открытого грунта.

Содержание

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса
Разнообразие кабачков.

Разнообразие кабачков

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Персик: описание и характеристика 15 лучших сортов. Ранние, среднеспелые и поздние сорта (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Персик: описание и характеристика 15 лучших сортов. Ранние, среднеспелые и поздние сорта (Фото & Видео) +Отзывы

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков определяются по востребованности, популярности на рынке продаж, а также по индивидуальным особенностям выращивания, дегустационной оценке плодов. Среди них можно выделить следующие разновидности и их примечательные особенности:

  • Кавили F1. Стабильное и ранее плодоношение, стойкий иммунитет и презентабельный товарный вид.
  • Искандер F1. Отменные вкусовые качества, быстрое наращивание плодов, повышенная урожайность.
  • Сангрум F1. Неприхотливость в уходе, универсальность плодов и сопротивляемость мучнистой росе.
  • Белоплодные. Стабильный урожай, нетребовательность и устойчивость, хорошая транспортабельность, возможность размножать самостоятельно.
  • Ролик. Крупные плоды, длительный период хранения, неприхотливость.
  • Кандела F1. Высокие вкусовые качества, обильное плодоношение, отличный товарный вид, возможность зимнего хранения.
  • Цукеша. Максимальная дегустационная оценка, повышенный показатель урожайности, устойчивость к смене погодных условий.

Выбирая семена кабачков, лучшие среди всех разновидностей, можно получить гарантию отличной урожайности. Растение будет приносить вкусные, качественные плоды в течение всего лета.

Лучшие разновидности кабачков

Для справки! Сочетание F1 в названии указывает на то, что это гибрид — самостоятельно размножать такие разновидности не получится.

Раннеспелые сорта

Существует несколько сортов, созревающих за короткие сроки. К таким относят сорта, указанные ниже.

Цукеша

Раннеспелый сорт, предпочтительный для многих огородников. Он успешно выращивается практически по всей территории России. Популярность получил за счет морозоустойчивости и неприхотливости к почвам. Главное преимущество – высокая урожайность. Плоды собирают вплоть до первых заморозков.

Длина плодов не превышает 40 см. Кожура зеленая, при полном созревании приобретает желтоватый или оранжевый оттенок. Форма вытянутая, цилиндрическая, сочная мякоть с ярко-выраженным вкусом. Растения компактные, с каждого куста собирают до 10 кг созревших плодов.

Кабачок Цукеша

Малыш

Раннеспелый сорт, ценящийся огородниками за высокие показатели урожайности. Кустовое растение, на котором через 38-47 дней созревают цилиндрические плоды с ровной поверхностью.

Овощ с кремово-белой кожурой и плотной, белой мякотью достигает до 20 см в длину, весит 0,6-1 кг. Предпочтительно выращивать сорт на хорошо освещенных участках, в теплых регионах, поскольку он может подвергаться заморозками. С 1 кв. м собирают 9-10 кг зрелых плодов.

Кабачок Малыш

Апельсинка

Скороспелый сорт, у которого экзотический внешний вид. Созревшие плоды можно собирать уже через 40 дней. Куст компактный, а на нем созревают круглые яркие плоды, диаметром не более 15 см. Мякоть сладковатая.

Особенно этот сорт нравится тем, кто предпочитает сыроеденье. Овощ на самом деле напоминает апельсин.

Кабачок Апельсинка

Скворушка

Плоды раннеспелого сорта собирают уже через 45-50 дней после посева. Плоды имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую кожуру. Поверхность усыпана мелкими белыми крапинами. Овощи максимально вырастают до 25 см в длину, достигая веса от 0,5 до 1 кг. Кабачки на ощупь немного ребристые. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, мягкая.

К достоинствам относят высокую продуктивность, стойкость к холодам и засухе, транспортабельность. С 1 кв. м огородники собирают 8-10 кг зрелых кабачков.

Скворушка

Чаклун

Это плодовитое растение. Сорт кабачков Чаклун собирают через 41 день после появления всходов. В этот период овощи весят 500 г. Переросший овощ определяют по вытянутой форме – он имеет вид груши, а на гладкой кожуре появляются небольшие ребра. Кабачок стойко переносит множество заболеваний.

Раннеспелый сорт обладает кремовой, сочной, сладковатой мякотью. Эти кабачки подходят для маринования и приготовления кабачковой икры. После высадки требуется обязательно поливать, подкармливать растения, рыхлить почву.

Кабачок Чаклун

Белуха

Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Алтая. Растение компактное, не занимает на участке много места. Созревают кабачки через 40 дней после посева. Сорт устойчив к непогоде, мучнистой росе и бактериозу, за что его особенно ценят огородники.

Кабачки имеют вытянутую цилиндрическую форму, гладкую, светло-зеленую кожуру. На поверхности кабачков присутствует крапчатая пятнистость в виде полосок. Один овощ может весить от 0,5 до 1,2 кг. Семена высеивают в апреле-мае. Уход за растениями предусматривает рыхление междурядий, при необходимости подкормки, поливы, прополки. С 1 кв. м собирают до 3 кг созревших плодов.

Кабачок Белуха

Алия F1

Гибрид, который завоевал популярность среди многих дачников. Куст мощный, имеет повышенную стойкость к бактериальным заболеваниям и гнили. Листва способна выдержать удары мелкого града. Первые плоды начинают появляться через 49 дней с момента прорастания семян. Мякоть сочная, нежная.

Посев семян проводится в мае. Кабачки имеют цилиндрическую форму, достигая 25-30 см в длину. У плодов гладкая, без ребристости кожура, светло-зеленая. Вес одного кабачка достигает 0,7-1 кг. Выращивают кабачки Алия в открытом грунте. Лучше растут кабачки на участках, где ранее рос томат, лук, картофель, корнеплоды. Лучший рост и обильное плодоношение обеспечит своевременный полив, рыхление, регулярная прополка и подкормка минеральными удобрениями.

Гибрид кабачок Алия

Сальвадор

Ранний гибрид кабачков. Его используют для приготовления различным способом, консервирования, заморозки на зиму. Плоды обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и неплохим товарным видом, что особенно важно в случае выращивания овощей для реализации. Кабачки имеют повышенную стойкость к такому заболеванию, как мучнистая роса. Кожура голландских плодов тонкая, темно-зеленого оттенка. Цилиндрические овощи с гладкой поверхностью весят 400-900 г, и достигают 18-20 см в длину.

Плоды выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожай собирают уже через 45-55 дней. Уход предусматривает регулярный полив, рыхление, окучивание и подкормки. С 1 га собирают 40-60 тысяч кило урожая.

Кабачок Сальвадор

Мячик

Главная особенность сорта Мячик – кабачки шаровидной формы с зеленой кожурой и светлыми точками на поверхности. Внешне кабачок можно перепутать с небольшим мячиком – уникальная внешность особенно ценится огородниками.

Мякоть сочная. Созревают кабачки через 50-55 дней. Растение небольшое, листья рассеченные.

Кабачок Мячик

Карам

Раннеспелый сорт, привлекающий внимание внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Плоды созревают через 41-45 дней после посадки. Культура требовательна к теплу, свету и влаге. Хорошо приживается на почвах, где предшественниками были капуста, картофель, лук, бобовые. Плоды с беловатой или светло-зеленой кожицей, форма цилиндрическая, поверхность гладкая. Вес одного кабачка – 700 г.

Посев семян осуществляется в мае. Сорт выращивают в открытом или закрытом грунте. Растения требуется регулярно поливать, подкармливать, почву рыхлить. При созревании с 1 кв. м собирают до 11 кг плодов.

Кабачок Карам

Мавр

Раннеспелый сорт, созревающий через 40-45 дней после появления первых всходов. Плоды ровные, длинные, цилиндрической формы, с гладкой или слаборебристой поверхностью. Кожура тонкая зелено-черного оттенка. Мякоть светло-бежевая, плотная. Плоды весят до 1 кг. Молодые завязи нередко добавляют в салаты вместо огурцов.

Семена сеют в середине апреля на рассаду или в конце мая в грунт. Собранные до заморозков кабачки могут храниться в жилой комнате до начала-середины лета. С 1 кв. м собирают 15-20 кг кабачков.

Кабачок Мавр

Кабачок «Ленуца F1»: фото и описание сорта

Южный гибрид кабачка, но хорошо себя зарекомендовал и в разных регионах России, где сейчас завоёвывает все большую популярность и распространение.

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-10Кабачок «Ленуца F1».

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый съем плодов провожу через 35-38 дней. Масса плодов от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким привкусом (содержание сахаров до 3-х %). Вкусовые качества высокие.

Рекомендуется для диетических блюд после сложных операций на ЖКТ, в детском питании, в кулинарии для различных вторых блюд и зимних заготовок. Маленькие маринованные плоды «Ленуцы» вкуснее маринованных огурцов.

Обратите внимание! Сорт кабачка славится устойчивостью к бактериозу и пероноспориозу.

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Популярные виды и сорта кабачков

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Ванюша F1 - хороший сорт, подходящий для высадки в открытом грунтеГлавной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Суперпопулярный гибрид с плодами очень светло-зеленого цвета, ливанский тип,кустовойЛучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.

Какие кабачки самые урожайные для открытого грунта

Многих интересует, какие кабачки самые урожайные для открытого грунта в зависимости от сроков созревания плодов.

Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Поздние сорта
название урожайность на 1 м² название урожайность на 1 м² название урожайность на 1 м²
Зебра 9 кг Грибовские 9 кг Ореховый 8 кг
Мавр 20 кг Золотинка 10 кг Тиволи 5 кг
Белуха 11 кг Желтоплодный 9 кг Спагетти Равиоло 6 кг
Карам 11 кг Каунд 9 кг Лагенария Калебаса 43 кг
Водопад 7 кг Нефрит 9 кг Лагенария обыкновенная 40 кг

Выбирая урожайную разновидность кабачков для открытого грунта, лучше отдать предпочтение растениям с мощным строением наземной части, так как оно меньше подвергается негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями.

Важно! Желание продлить период плодоношения кабачков заставляет фермеров прибегать к искусственным методам. Это может привести к значительному снижению вкусовых качеств и количества полезных веществ в составе плодов.

Урожайные сорта

Как получить мелкие кабачки

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).
цуккини

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Особенности гибридов

Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:

  • Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
  • Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
  • Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.

кабачок Белогор

Заболевания и вредители

Практически все кабачки имеют повышенную стойкость к пятнистости и вирусу мозаики, гниению корней и плодов, грибковым поражениям и бактериям. Однако, последние сорта, разработанные селекционерами, в том числе и гибриды F1, более выносливые, и порой имеют иммунитет даже от самых популярных заболеваний и вредителей.

4. Гибрид Нежный зефир

Узнать этот подвид кабачков проще всего – у него двухцветная окраска – зеленое основание и желтая верхушка. Несмотря на свое название, этот  кабачок такой же жесткий, как патиссон, поэтому отлично подходит для длительного тушения или запекания, а правильная форма позволяет нарезать его аккуратными ломтиками.

гибрид нежный зефиргибрид нежный зефир

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Куст кабачка

Куст кабачка

Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.

Аэронавт

Сорт кабачков Аэронавт

Аэронавт

Астроном

Сорт кабачков Астроном

Астроном

Черный красавец

Сорт кабачков Черный красавец

Черный красавец

Цукеша

Сорт кабачков Цукеша

Цукеша

Желтые сорта

Желтый кабачок лежит на огурцах

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Ананасный

Кабачок сорта Ананасный

Ананасный

Золотинка

Сорт кабачков Золотинка

Золотинка

Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.

Для приготовления икры из кабачков можно скомбинировать применяемые овощи, желтых кабачков берут 80%, остальное количество добавляют белыми.

Кабачки: диетические овощи семейства тыквенных. Посадка семенами в открытый грунт и уход, выращивание рассады (15 Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Кабачки: диетические овощи семейства тыквенных. Посадка семенами в открытый грунт и уход, выращивание рассады (15 Фото & Видео) +Отзывы

Общие принципы выращивания

Семена кабачков высевают в хорошо удобренную грядку (на 1 квадратный метр ведро перегноя или полведра навоза) после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до +20°C. Сроки посева — от конца апреля на юге до начала июня на севере. Под плёнку можно сеять на 1–2 недели раньше. Расстояние при посеве 70–90 см, глубина посева 2–5 см. В каждую лунку высевают 2–4 семечка, чтобы потом оставить 1–2 лучших растения. Лишние всходы осторожно срезают под корень, чтобы не повредить при их выдёргивании корневую систему остающихся растений.

всходы кабачков

Высевают несколько семян в одну лунку, чтобы оставить 1–2 лучших растения

При прямом посеве в грунт кабачки вырастают более мощными и здоровыми, с глубокой корневой системой, легче выдерживают засуху и похолодания, поэтому прямой посев всегда предпочтительнее, чем выращивание рассады.

полив кабачков

При поливе увлажняют только землю вокруг растений, не допуская попадания воды на листья и плоды

В течение сезона грядку с кабачками регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят почву и при недостатке дождей поливают по ведру воды на каждое посадочное место. При поливе увлажняют только почву вокруг кустов, не допуская попадания воды на листья и плоды.

Видеоролик о выращивании кабачков в открытом грунте

Начинающие огородники часто ошибаются, принимая природную пятнистую окраску листьев у некоторых сортов за проявление болезни. На самом деле их достаточно легко различить:

  • природная окраска — равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания;
  • ложная мучнистая роса — начинается со старых листьев, беспорядочные жёлтые пятна и усыхание краёв;
  • настоящая мучнистая роса — белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами.

Как отличить природную пятнистость листьев от болезни (фотогалерея)

При проявлении болезни в конце сезона никаких специальных обработок не требуется, при раннем развитии болезни можно опрыснуть препаратом Строби. На заражённом участке на следующий год выращивают любые культуры, кроме кабачков, тыквы, огурцов и салата. Каких-либо особых вредителей у кабачков нет.

Сорта кабачка, подходящие для выращивания в Ленинградской области

Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков.

Как получить ранний урожай кабачков! Ленинградская обл. – видео

Искандер

Голландец быстро адаптируется к новым условиям. Отличается повышенной урожайностью до 17-ти кг с куста в течение одного сезона. Имеет хороший иммунитет от множества болезней. Время созревания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее идет образование плодов. В среднем кабачок созревает на 40-ой день. Масса до 700 граммов.

Цукеша

Сорт средних сроков созревания. Получил распространение, благодаря стойкости в низким температурам. Окрас плодов темный с крапинками черного цвета. Взрослый плод весит 1 кг. Урожайность – 12 кг с куста. Срок хранения до 4-х месяцев.

Тиволи

Принадлежит к цуккини. Выращивают с помощью семян. Плоды образуются на 45-ый день. Лучший вкус присущ плодам весом до 1,3 кг. В подходящих условиях правильно выбранного грунта приносит урожай в количестве 7-ми кг с 1 м2. Предпочитает суглинистую почву.

Сорта кабачка для северо-запада объединяет способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, высокая урожайность и хороший иммунитет.

Цукеша – это универсальная культура со средним сроком созревания. Популярный среди огородников гибрид отличается выдержкой перед заморозками. Овощи темные с черными крапинками, весом до 1 кг, длиной – 30 см.

Плодоносить начинает на 40-50 день, собирают урожай до поздней осени, храниться он может до 4 месяцев.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Ольга, МО

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Алина Викторовна

Много сортов выращивала, каждый год пробую новые по отзывам выбираю. Из лучших кабачков выделяю: Полька (вкусный, очень урожайный, прямо пучками кабачки вязались, только хранятся плохо), Колобок (кругленький, фарширую его супер на столе смотрится!), Кавили F1 (все отлично!), Арал F1.

Татьяна, Ростов

Какие сорта лучше

Нет лучших сортов кабачков, есть наиболее подходящие к тем или иным условиям. Если нужно удивить гостей – высаживайте экзотические кабачки с необычными плодами. Когда важен результат – выбирают урожайные гибриды. Для теплицы больше подходят партенокарпические культуры, прошедшие закалку от инфекционных болезней и гнили.

Каждый сорт кабачков хорош по-своему. Единственное, что их объединяет, – непритязательность и скороспелость.

Круглые кабачки – популярные сорта

Для тех, кто любит все новое и необычное, можно порекомендовать к выращиванию кабачки круглой формы. Внешне схожи с тыквой, а вкус как у кабачка. Высаживают в открытый грунт.

Мячик

Созревает рано. Получил название, благодаря форме шара. Плоды компактные, не более 500 гр. Кожура зеленоватая, а внутренность – белая. Для приготовления следует применять молодые плоды, масса которых около 130-ти – 150-ти гр. Их удобно консервировать, а также фаршировать по своему вкусу.

Кабачок «Апельсинка F1»

Желтоплодный сорт. Кабачки небольшие. Вес плода всего 300 гр. Шарообразная форма и насыщенные оранжевый окрас подтолкнули создателей дать «цитрусовое» название. Хороши и для маринования, и для приготовления различных блюд.

Фестиваль F1

Этот сорт отличается более весомыми плодами. Масса одного экземпляра составляет 0,6 кг. У кабачков необычный вид: на кожуре наблюдается интересное чередование полос нескольких цветов: черного, зеленого, желтого и белого. По внешнему виду схожи с тыквой.

Грушевидный

Входит в категорию «желтые сорта». Данный сорт кабачков нельзя в полном смысле назвать круглым, так как у него вытянутая форма. Она придает сходство с грушей. Однако и тыквы бывают продолговатой формы, поэтому в целом подходит для этой категории. Кожура золотисто-желтая, мякоть – светло-желтая. На вкус сочная, мягкая.

Круглые сорта употребляют не только в пищу. Они являются украшением любого сада. Применяют и в дизайне интерьера.

Для центрального региона

Для Подмосковья подойдут следующие сорта кабачков:

Сорта кабачков Для центрального региона

Плетистые сорта

Встретить можно сорта не только кустовые, но и плетистые. Они приносят съедобные плоды, а плети растений хорошо использовать для украшения территории возле дома.

Удивительный великан

Ультраскороспелый сорт. Не зря получил свое название, ведь его плоды на самом деле достигают огромных размеров до 1 метра. Растение плетется длинными лианами. Плоды тяжелые, весят от 6 до 10 кг.

Сорт обладает большой жизнестойкостью, хорошо переносит холод и сырость. Ценится сорт за высокие показатели лежкости – плоды могут храниться от полутора до двух лет.

Кабачок Удивительный великан

Восхождение

Сорт кабачков, выведенный итальянскими селекционерами. Плетистое растение с 3-5-метровыми лианами. Зрелые плоды слегка изогнутые, у них на конце утолщение в форме лампы. Кожура кремово-желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная и немного хрустящая.

Достоинством сорта является высокая урожайность, сохранность внешнего вида при транспортировке, длительный срок хранения.

Кабачок Восхождение

Сорт Цукеша порадует вас урожайностью

Сорт Цукеша порадует вас урожайностью

Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке.

Средний срок созревания – 35-40 дней.

  1. Лучшие в хранении сорта цукини и кабачков

    2020 год может порадовать пятью лучшими сортами для хранения, сохраняющих свой внешний вид и мякоть:

    • Спагетти;
    • Грибовские 37;
    • Пеструха;
    • Зимний Русский размер или F1 деликатесный.

    лучшие в хранении сорта цукини и кабачков

    Варианты для консервирования

    Чтобы в кладовой или погребе в зимнее время не произошел бомбаж, а вкус продукта подходил для консервации закусок, икры, варенья и даже компота, следует выбирать сорта с отменным вкусом и приятным ароматом.

    Для соленого консервирования, идеальнее всего подойдут: Сангрум, Колобок, Корнишонный и Король рынка. Все сорта, кроме «Корнишонный», являются гибридами, имея на упаковке семян отметку F1.

    Для сладких консерваций, следует выбирать сладкую мякоть баклажан, отличающуюся максимальным содержанием сахара. В такой список уже несколько лет подряд попадают:

    • Ореховый;
    • Ананасный;
    • Зимний деликатес, Апельсинка и Нежный зефир F1 (гибридные разновидности).

    варианты для консервирования

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...