Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

В этой статье рассмотрены лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения на зиму в свежем виде, их характеристики и фото.

Рейтинг из 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения на 2019 год

Белокочанную капусту выращивают на Руси многие столетия. Ее используют для приготовления салатов, горячих блюд, квасят и солят. А поздние сорта капусты предназначены и для длительного хранения.

Поэтому и овощеводы не обходят своим вниманием эту овощную культуру – выращивают на своих огородах сорта капусты с разными сроками поспевания и предназначения.

В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления.

Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?

Выбирая семена капусты, стоит запомнить: ранние сорта, с очень нежными, вкусными листьями не подходят для длительного хранения.

Для того чтобы всю зиму наслаждаться блюдами из капусты, стоит выбирать поздние или гибридные сорта.

foto15979-2Для них характерны следующие характеристики:

  • высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
  • высокий процент урожайности;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • кочаны плотные и крупные (масса до 6-7 кг);
  • во время хранения вкус листьев может улучшаться;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Все самое важное о хранении капусты найдете в этом разделе.

Требования к сорту капусты для хранения

Далеко не любая культура подойдет для длительного хранения. Раннеспелые сорта не закладывают на зиму, среднеспелые оставляют всего на 2-3 месяца.

Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Чтобы обеспечить полноценный запас овощей, используют среднепоздние или поздние растения. Их преимущества:

  • отменный вкус;
  • высокая питательная ценность;
  • универсальность в применении: овощи употребляют в свежем виде, хранят и перерабатывают;
  • минимальное количество нитратов;
  • длительный срок хранения.

Поздние сорта капусты отличаются от ранних по внешним признакам: у них плотные кочаны с зеленым или белым окрасом, листья достаточно тугие и плотно прижаты друг к другу.

Агрессор F1

Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам. Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.

капуста агрессор f1капуста агрессор f1

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
9-10 3-5 115-120 150-180 Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота

Чем хороша капуста зимой?

На Руси капуста выращивалась издревле, первые упоминания о ней относятся еще к летописям XI века. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд, многие из которых, например, щи, голубцы и квашеная капуста, являются основой традиционной русской кухни.

Кроме отменного вкуса и множества вариантов приготовления, капуста еще и очень полезна, так как при небольшой калорийности (280 кКал/кг) она содержит почти все необходимые витамины, а именно:

  • витамины А-группы – А, бета-каротин;
  • витамины B-группы – B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин С – как в чистом виде, так и в виде аскорбигена, который при термообработке превращается в витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин H;
  • витамин РР.

Входят в нее и почти все полезные микро- и макроэлементы, такие, как кальций, натрий, калий, хлор, сера, кобальт, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, магний, фтор, молибден, бор, алюминий, фосфор, никель.

Полезны и входящие в состав капусты более сложные вещества:

  • тартроновая кислота регулирует скорость углеводного обмена, что способствует меньшему отложению жиров;
  • глюкоза и фруктоза дают организму необходимую энергию;
  • клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • особые антибактериальные вещества, известные как фитонциды, помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

Такой уникальный состав делает капусту идеальным диетическим блюдом, подходящим и для диабетиков, и для язвенников, и для страдающих ожирением. Не стоит употреблять ее только лицам с заболеваниями поджелудочной железы.

Здоровым людям употребление капусты, особенно свежей, позволит восполнить необходимый запас витаминов, что особенно актуально зимой. А входящие в состав капусты антибактериальные вещества помогут избежать заражения простудными заболеваниями или, хотя бы, легче их перенести.

Амагер 611

Этот сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Эта капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили и сосудистому бактериозу.

капуста амагер 611капуста амагер 611

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
5–6,5 2,5-4 115-140 160-190 Растения плохо переносят жару

Выбор участка под посадку

Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.

Вносить органику (перегной, навоз или компост) следует осенью под перекопку, а весной в грядки при посадке семян или рассады капусты вносятся комплексные минеральные удобрения.

Фото участка с капустой

При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.

А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы;
  • лук.

Белоснежка

Свое красивое и нежное название сорт получил из-за цвета внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор постоянно пользуются популярностью у огородников. Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют привлекательную и правильную форму. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом. Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу, а также хорошо переносят длительную транспортировку.

капуста белоснежкакапуста белоснежка

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
7-9 2,5-4 145-160 180-210 Используется для приготовления детского питания

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Хранение

Оптимальными условиями для длительного хранения капусты являются:

  1. Температурный режим от -1 до +2°C.
  2. Относительная влажность воздуха на уровне 85-95%.

Данный овощ можно хранить в погребе, холодильнике, гараже и на балконе. Чтобы надолго сохранить товарный вид и полезные свойства, необходимо выбрать правильную тару:

  • Пищевая пленка – обмотать каждую листовую розетку в 2-3 слоя таким образом, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности овоща.
  • Ящик – подготовить пластиковую и деревянную тару без верха и с отверстиями между досками, либо деревянные поддоны. Сверху ящики можно присыпать песком для лучшего эффекта.
  • Бумага – обернутые вилки хорошо изолированы друг от друга, но нужно периодически менять мокрую бумагу, чтобы избежать образования гнили.

Кочаны также можно обмотать за кочерыжки и подвесить при помощи веревок на балках.

Хранение капусты

Убирать овощи нужно, когда днем температура будет составлять +3-8°C, а ночью – 0-3°C. Сбор урожая производится только в сухую погоду. Кочаны следует тщательно высушить в теплом проветриваемом помещении.

Полезные советы огородников

Опытные огородники, не первый год выращивающие капусту, дают такие рекомендации по сохранению урожая и уходу за овощем:

  1. На начальном этапе вегетации растение нужно подкармливать раствором древесной золы (30–40 г на 1 ведро воды), нитратом аммония (листовое опрыскивание раствором 30–40 г на 10 л воды), сульфатом калия (20 г на 10 л воды) и суперфосфатом (70 г на 10 л воды).
  2. Не следует обильно поливать капусту в конце вегетации, особенно после засушливого лета (кочаны могут стать рыхлыми и растрескаться). Полив необходимо прекратить за 3 недели до сбора.
  3. Для сбора урожая удобнее всего использовать небольшой топорик.
  4. Органическим средством против капустных вредителей служит настой томатных пасынков (1 кг срезанных пасынков поместить в 3-литровую ёмкость с водой и настаивать в течение 3 суток, затем кипятить 3 часа на слабом огне, процедить, развести водой в пропорции 1:2 и добавить 2 ложки дегтярного мыла).

Знаете ли вы? В старину на Руси квашение капусты на зиму было сродни празднику и сопровождалось песнями. А по окончании работ водили хороводы, чтобы задобрить ещё не забытых языческих богов и попросить их сберечь заготовки в целости.

Капуста многие века была и остаётся одним из ключевых продуктов нашего рациона. Вот почему вопрос её хранения не теряет своей актуальности, и селекционеры выводят всё новые сорта и гибриды, способные долго храниться без потерь вкусовых и полезных свойств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Брокколи

Капуста Серфинг


Предназначена для применения в домашней кулинарии.

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • средняя высота растения;
  • головка средней величины, до 1 кг;
  • превосходный вкус;
  • сбор урожая – по 3,7 кг с кв. м.

Можно выращивать только в ЛПХ.

Белстар

Позднеспелый сорт, имеет такие плюсы:

  • растение средней высоты;
  • округлая головка умеренного размера – до 1 кг;
  • вкус хороший;
  • урожайность – 4 кг с метра.

Рекомендуется высаживать на грядки в частных хозяйствах.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка 5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Слава

Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных районах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Внешняя окраска листьев бледно-зеленая, а в разрезе – белая. Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют товарный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.

капуста славакапуста слава

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
10-12,5 2,5-4 110-125 90-100 Поливать капусту нужно 7-8 раз за сезон

Самые лучшие сорта поздней капусты

Капуста для хранения на зиму востребована овощеводами, поэтому селекционерами выведено большое количество новых сортов этой овощной культуры. Иногда дачникам трудно сделать свой выбор среди разнообразия разновидностей поздней культуры. Ниже будет рассказано о лучших и наиболее популярных сортах поздней капусты, выращиваемых на территории России.

Агрессор F1

Выведен селекционерами из Нидерландов. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в центральных районах страны, неплохо плодоносит на территории Урала и Сибири. От момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5 месяцев.

Лучшие сорта поздней капусты для длительного зимнего хранения

Масса округлых кочанов – до 3 кг. Капуста сорта Агрессор подходит для хранения и засолки. Урожайность гибрида не зависит от погодных условий.

Лабиринт

Амагер 611

Капуста, выведенная советскими селекционерами еще в годы 2 Мировой войны. Сорт Амагер 611  несен в Госреестр СССР и рекомендован для выращивания на всей территории страны. Созревание кочанов зависит напрямую от погодных условий – с момента посадки до сбора урожая может проходить от 4 до 5 месяцев.

Масса слегка сплюснутых кочанов – до 3,5 кг. Собранный урожай капусты Амагер 611  лучше всего использовать для соления и квашения. Листва у свежесобранных кочанов слегка грубовата, но в процессе хранения их вкусовые качества улучшаются.

Белоснежка

Поздняя капуста Белоснежка выведена советскими селекционерами и до сих пор пользуется популярностью у дачников из разных регионов России. От момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.

Не переносит закисленного грунта, обладает высокой устойчивостью к фузариозу и слизистому бактериозу. Вес спелых сочных плотных кочанов колеблется от 2,5 до 4 кг. Их форма – округлая или немного сплюснутая. Урожай поспевает дружно, при любой погоде кочаны не склонны к растрескиванию. Чаще всего плоды сорта Белоснежка используются для заквашивания и соления.

Валентина F1

Этот гибрид является сравнительно новым, выведен российскими специалистами, очень популярен у российских овощеводов. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5,5-6 месяцев. Гибрид отличается повышенной стойкостью к фузариозу. Нетоварной продукции немного – не более 10%. Срок лежкости урожая – более 7 месяцев.

Форма спелых кочанов – яйцевидная, плотные, среднего размера, с маленькой кочерыжкой, светло-зеленой окраски с весом 3,3-3,7 кг. Вкус – сахаристый, хрустящий, поздний сорт капусты Валентина F1  прекрасно подходит для заквашивания.

Зимовка 1474

Данный сорт выведен советскими селекционерами специально для длительного хранения. Сорт Зимовка 1474  внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания на всей территории Поволжья, а также во всех областях Дальнего Востока. Даже если условия хранения урожая далеки от идеальных, собранные кочаны точно пролежат до середины января.

При правильном хранении к середине зимы кочаны капусты Зимовка 1474  становятся более сочными и вкусными, в идеале лежат практически до лета. Вес кочанов – 2,2-3,5 кг. Их форма – округлая, слегка сплюснутая, кочерыжка – удлиненная. Плоды не склонны к растрескиванию, во время хранения не подвержены некрозу.

Колобок

Сорт российской селекции, выведен в конце прошлого века, внесен в Госреестр страны, рекомендован для выращивания практически во всех российских регионах. С момента появления ростков позднего сорта капусты Колобок до сбора урожая проходит около 5 месяцев. Округлые бледно-зеленые кочаны достаточно плотные с весом до 5 кг. Урожай не склонен к растрескиванию, с прекрасными вкусовыми качествами.

Срок хранения – до конца весны. Кусты Колобка устойчивы к фузариозу, не поражаются сосудистым и слизистым бактериозом, различными видами гнилей. После срезки кочаны имеют горьковатый вкус, который исчезает в процессе хранения.

Лангедейкер

Один из довольно старых сортов, выведенных голландскими селекционерами, но до сих пор популярный у фермеров из разных стран мира. С момента появления ростков до сбора урожая проходит5-5,5 месяцев.

Главные достоинства позднеспелого сорта Лангедейкер: стойкость к основным болезням, поражающие другие растения семейства крестоцветных, долгий срок хранения, улучшение вкусовых качеств в процессе хранения, собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Собранные кочаны используются в свежем виде, для квашения и засолки.

Леннокс F1

Данный гибрид выведен голландскими селекционерами. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в большинстве российских регионов. С момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5,5 месяцев. Лежкость кочанов – высокая, до 7-8 месяцев. Корневая система растений – мощная, хорошо разветвленная, поэтому поздний гибрид капусты Леннокс F1 хорошо переносит засушливые периоды.

Кочаны – шарообразной формы, плотные, массой около 2,0-2,2 кг. С одного квадрата собирают до 10 кг продукции. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Мама F1

Данный гибрид рекомендуется выращивать на всей территории Поволжья. Кочаны не отличаются особой плотностью, но способны храниться в соответствующих условиях около 6 месяцев. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5-5,5 месяцев.

Кочаны капусты Мама F1 округлые, немного сплюснутые, нежно-зеленого цвета, весом около 2,6 кг.

Мара

Создана белорусскими селекционерами. Сбор урожая проводят через 5,5-6 месяцев после появления ростков.

Масса плотных кочанов до 4,5 кг, с одного квадрата собирают до 10 кг. Собранный урожай  капустного позднего сорта Мара идеален для квашения.

Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

Мегатон F1

Один из популярных у российских дачников капустный гибрид голландской селекции. Срок созревания – около 4,5 месяцев. Кочаны – нежно-изумрудного цвета, плотные с небольшой кочерыжкой и массой в 3,3-4,0 кг.

Урожайность капусты Мегатон F1 – стабильная, не зависящая от капризов погоды.

Московская поздняя

У этого сорта существует пара разновидностей: Московская поздняя-15, Московская поздняя-9. Они выведены примерно полстолетия назад, разновидность 15 отличает высокий стебель, благодаря этому за посадками легче ухаживать, а Московская поздняя 9 не поражается килой. Московская поздняя относится к крупным сортам поздней капусты.

Сорта рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Центральном регионах. Урожай “Московской поздней” может храниться до конца июня — начала июля. Растения в открытом грунте спокойно выдерживают похолодание до -10 градусов Цельсия.

Орион F1

Сорт Орион F1  внесен в Госреестр России, рекомендован для культивирования на территории Северного Кавказа. Урожай этого позднего капустного сорта созревает в течение 5,5 месяцев.

Кочаны – вытянутой формы, тугие и плотные, массой около 2,2 кг. На срезе цвет листьев – светло-кремовый. Вкус – приятный, срок хранения – 7-8 месяцев.

Сахарная голова

Сорт внесен в Госреестр России, капуста Сахарная голова рекомендована специалистами для выращивания на западе Сибири, собранные кочаны – универсального назначения. С момента появления всходов до сбора урожая проходит около 5,5 месяцев. Может храниться в соответствующих условиях до 8 месяцев и более.

Форма кочанов – шарообразная, бледно-зеленой окраски, плотность – невысокая, кочерыжка небольшая. Средняя масса – 2,3-2,7 кг. Основные достоинства позднего сорта – полное отсутствие горечи у спелых кочанов, высокая устойчивость к киле, фузариозу, бактериозу.

Тюркиз

Сорт Тюркиз выведен специалистами из Германии, относится к категории поздних. Сбор кочанов производят примерно через полгода после появления ростков. Плоды не склонны к растрескиванию, отличаются высокой стойкостью к грибковым болезням, срок хранения урожая – более полугода. Капуста Тюркиз устойчива к засухе. Форма плотных средних по размеру кочанов – округлая, темно-изумрудной окраски, с весом 2,5-3 кг.

С одного квадрата собирают до 10 кг вкусных сочных кочанов. Урожай данного сорта капусты позднего срока созревания наиболее пригоден для квашения.

Харьковская зимняя

Данная капуста выведена харьковскими селекционерами, в Госреестр СССР внесена в 1976 году. Срок созревания – около 6 месяцев. Предназначение универсальное, при закладке на хранение кочаны могут лежать до 7-8 месяцев.

Спелые кочаны имеют округлую слегка сплюснутую форму, окрас — насыщенно-зеленый, масса – около 4 кг. Кочаны данной белокочанной капусты можно не срезать даже с началом заморозков – они не трескаются и не портятся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...