Лучшие сорта капусты для засолки и квашения, хранения на зиму: с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири

Как выбрать сорта для засолки капусты, какой овощ можно и нельзя использовать, на что нужно обратить внимание. Обзор лучших засолочных сортов.

Раннеспелые сорта капусты

Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.

Июньская

Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе его часто используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилок имеет среднюю плотность, округлую форму. По размеру он небольшой с массой 0,9-2,4 кг.

Этот сорт среднеустойчив к растрескиванию. Листья маленькие, светло-зелёного цвета с малозаметным восковым налётом. Края листовых пластин — слабоволнистые. «Июньская» капуста отличается хорошим вкусом, переносит весенние заморозки до -5°C. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — она среднеустойчива.

Урожай собирают в умеренном поясе в последних числах июня, в южных областях на 20 дней раньше. Созревшие вилки становятся твердыми, а нижние листья желтеют.

Капуста Июньская

Казачок

Гибрид, который прекрасно растёт на всей территории России. Вегетационный сезон составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют его употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, небольшой. Масса его не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.

Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком покрыты восковым налётом средней интенсивности. Крупно морщинистые листовые пластины по краю — слабоволнистые.

Гибрид отличается высокой урожайностью, имеет иммунитет к чёрной ножке и слизистому бактериозу (или мокрой бактериальной гнили капусты). В средней степени он устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые также любят этот сорт капусты, нанося ей заметный урон.

Вредители сильно поражают посадки, поэтому без профилактических мер здесь не обойтись.

Сорт не выносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если при засухе растение будет страдать от недостатка влаги, то совсем скоро оно перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит его высаживать в тени, оно предпочитает расти на солнечных участках, защищённых от холодных северных ветров.

Капуста Казачок

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Как определить пригодность кочана к засолке

1. Иметь белый цвет. Это значит, что в овоще достаточное количество сахаров для процессов брожения. Кочаны с листьями зеленого цвета можно использовать для тушения или приготовления других блюд.

Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примераФото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера

Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера

2. Чем крупнее, тем лучше. Для засолки выбирают самые крупные кочаны. Они имеют более сочные листья, и при засаливании не потеряют твердость.

3. Отличные вкусовые качества. Перед началом приготовления капусту стоит попробовать на вкус. Листья должны быть сладкими и сочными. Горькие кочаны для квашения не используют, поскольку они могут испортить вкус готового продукта.

4. Высокая плотность. Прежде, чем приступать к засолке, следует сжать кочан в руках. Хороший вилок должен хрустеть и выделять сок. Рыхлый кочан для квашения не используют.

Агрессор F1

Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам. Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.

капуста агрессор f1капуста агрессор f1

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
9-10 3-5 115-120 150-180 Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота

Особенности выбора засолочных сортов

Существует множество разновидностей популярного овоща, отличающегося цветом, структурой съедобной части и другими характеристиками. Для солений чаще используют белокочанную капусту. Сорта выбирают среднепоздних и поздних сроков созревания. Овощ с красными кочанами тоже очень вкусный, отлично квасится. Однако такую капусту меньше привыкли использовать хозяйки. Иногда при квашении ее добавляют к белокочанным головкам для подкрашивания. Брюссельская, цветная и другие виды капусты, не образующие плотных кочанов, для засола не используют.

Важно! Технологии квашения и засола немного отличаются. Однако в обоих вариантах используют одинаковые сорта капусты.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Лучшие сорта капусты для квашения

Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой.  Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.

Отличные сорта для квашения капусты:

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Отзывы

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

  • Автор: Игорь Родионцев
  • Распечатать
Игорь Родионцев
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.
Оцените статью:

(24 голоса, среднее: 2.9 из 5)

Как день приготовления влияет на качество закуски

Казалось бы, ну какая может быть связь между днем приготовления и качеством квашеной капусты? Некоторые хозяйки считают такую взаимосвязь надуманной и воспринимают подобные рекомендации, как любое суеверие, спустя рукава. А тем временем связь действительно имеется. Причем если подумать, ее можно легко объяснить при помощи логики. Итак, ответы на самые распространенные вопросы о дне засола капусты. Надеемся, что они помогут вам прояснить непонятные моменты и не наделать ошибок.

  1. Почему капусту нельзя солить в полнолуние? Полнолуние — это период, когда Луна проявляет очень высокую активность. Разумеется, эта активность оказывает воздействие на всех живых и неживых существ, живущих на планете, на природные явления и процессы, которые в этот момент протекают. Н аучно доказано, что гниение и брожение — это процессы, которые находятся в тесной взаимосвязи с естественным спутником Земли. Чем активнее Луна — тем активнее происходит брожение и гниение. Отсюда и ответ на вопрос: заквасить капустку в полнолуние вы, разумеется, сможете, причем приготовится блюдо довольно быстро, но вот надолго сохранить закуску не выйдет, так что на длительное хранение не рассчитывайте.
  2. Почему капусту лучше солить в “мужские” дни?Мужские дни недели — те, которые имеют мужской род: понедельник, вторник и четверг. Многочисленные наблюдения подтверждают, что квашение лучше планировать именно на эти дни недели. Почему — наука объяснить не может. Однако хозяйки разных стран и самых разных поколений независимо друг от друга заметили эту тенденцию. Говорят, что в “мужские” дни капуста получается вкуснее. Не верите — проверьте на собственном опыте. А не хотите проверять — пользуйтесь опытом предков.

Сводная таблица сортов по главным критериям

В таблице представлены основные критерии всех перечисленных выше сортов:

Название Сорт/гибрид Срок созревания Масса кочана, кг Устойчивость к растрескиванию Устойчивость к болезням/вредителям Урожайность
Июньская сорт ранний 0,9-2,4 средняя средняя к вредителям, неустойчив к киле хорошая
Казачок гибрид ранний 0,8-1,2 высокая сильно повреждается вредителями высокая
Ринда гибрид средний 3,2-5 низкая выше среднего высокая
Тобия гибрид средний 1,8-3,0 высокая к фузариозному увяданию высокая
Слава 1305 сорт средний 2,4-4,5 низкая низкая высокая
Подарок сорт среднепоздний 2,5-4,5 высокая неустойчив к киле высокая
Белорусская 455 сорт среднепоздний 1,5-4 средняя низкая высокая
Менза F1 гибрид средний до 12 кг высокая неустойчив к киле высокая
Агрессор гибрид среднепоздний 2,5-5 высокая средняя высокая
Амагер 611

сорт

поздний

2,5-4 высокая низкая

высокая

Московская поздняя 15 сорт поздний 4-6, максимальная 18 кг высокая высокая высокая
Харьковская зимняя сорт поздний 3,5-4 высокая высокая высокая
Женева F1 гибрид поздний 3-5 высокая средняя высокая
Тюркиз сорт поздний 2-3 высокая высокая высокая
Атрия F1 гибрид поздний 2-4, максимальная до 10 кг высокая к фузариозному увяданию, серой гнили, трипсам стабильная
Чудо на засол F1 гибрид средний 3-4,5 средняя низкая высокая

Квашенка

сорт средний 3,6 высокая низкая  стабильная
Полар МС сорт среднепоздний 1,5-2,9 высокая высокая  стабильная
Мегатон F1 сорт среднепоздний 3-4, максимальная 15 кг высокая высокая высокая
Юбилейный F1 гибрид средний 2,5-4 высокая к сосудистому бактериозу высокая

Многие овощеводы, выбирая тот или иной сорт капусты, обязательно учитывают его вкусовые и засолочные характеристики. Благодаря нашей статье, вы сможете найти наиболее подходящий именно вам сорт, согласно его основным характеристикам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга Миронова

0
Публикации: 75Комментарии: 0

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

Игорь, Подмосковье

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...