Лучшие сорта редьки для открытого грунта

Редька:описание сортов белой, черной, зеленой и красной. Её полезные свойства и возможные противопоказания. Какая полезней от кашля (Фото & Видео) +Отзывы

Содержание

Как выглядит чёрная редька

Чёрная редька относится к семейству Крестоцветные. Это растение — близкий «родственник» редиса, брюквы, турнепса, капусты и ещё некоторых садовых культур. Её родина — Средняя Азия, но в настоящее время «диких» разновидностей редьки не существует. Выращиваются исключительно выведенные селекционным путём сорта и гибриды. На Руси культура известна ещё с XII века.

Плоды чёрной редьки

Чёрная редька — давно и хорошо известная человечеству культура, её выращивали ещё в Древнем Египте и Греции

Растение формирует розетку листьев высотой 45–60 см. Края листовой пластины в нескольких местах глубоко рассечены, общая форма напоминает лиру. На ощупь они грубоватые, «колючие». Лист окрашен в ярко-зелёный цвет с сероватым или оливковым подтоном.

Листья чёрной редьки

Листья у чёрной редьки шершавые на ощупь

Как и все Крестоцветные, это растение с двухлетним циклом развития. Если дать чёрной редьке зацвести, на следующий год она сформирует «стручки», наполненные семенами. Цветки белого или бледно-сиреневого оттенка собраны в кистевидные соцветия.

Цветение редьки

Если редька зацвела, на обильный урожай можно не рассчитывать

Как выглядит редька, наверное, известно всем. Кожица у неё тонкая, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Мякоть очень сочная и плотная, белоснежная. Средний диаметр корнеплода — 10–16 см. Форма варьируется от почти шарообразной до вытянутой, цилиндрической. Весят они обычно около 350–600 г, хотя попадаются и экземпляры-«рекордсмены», набирающие массу 2,5–3 кг.

Плод чёрной редьки в разрезе

Мякоть у чёрной редьки очень плотная, сочная, белоснежная

Вкус у чёрной редьки очень характерный, остро-горький. Присутствует и специфический аромат, который нравится далеко не каждому. Но от того и другого легко избавиться, подержав овощ в холодной воде минимум полчаса. Кстати, при этом станет мягче и мякоть. Польза же никак не пострадает.

Польза чёрной редьки для здоровья неоспорима и доказана научно. Нельзя сказать, что она очень богата витаминами, зато в составе присутствуют гликозиды и лизоцимы. Первая группа веществ уничтожает многие болезнетворные микробы, вторая обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Регулярное включение корнеплода в рацион приводит в норму сердечно-сосудистую и нервную систему. Это очень действенная профилактика атеросклероза.

Также она богата аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами (фруктоза, сахароза), эфирными маслами. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, магния, цинка, железа, кальция, натрия, фосфора. А характерную горечь мякоти придают фитонциды, по содержанию которых чёрная редька успешно конкурирует с чесноком и хреном.

Мякоть, а особенно сок чёрной редьки, смешанные с мёдом, помогают избавиться от кашля при простуде, ангине, бронхите, коклюше. Это же средство положительно влияет на иммунитет, способствуя быстрейшему выздоровлению после простудных заболеваний и вирусных инфекций. Для профилактики сок с мёдом можно включить в рацион весной, когда особенно заметны последствия зимнего авитаминоза. А натёртая мякоть с успехом заменит горчичники.

Чёрная редька с мёдом

Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом — очень действенное отхаркивающее средство

Видео: чёрная редька с мёдом

Полезен корнеплод и для пищеварительной системы. Клетчатка помогает очистить кишечник, привести в порядок его микрофлору. Также он нормализует водный баланс, выводя из организма излишки жидкости. Чёрная редька просто незаменима при наличии склонности к отёкам. А ещё острый едкий сок может растворять небольшие камни в почках и желчном пузыре. Также он известен как неплохое желчегонное.

Чёрная редька находит применение и в косметологии. Её сок, если добавить его в воду для ополаскивания, активизирует снабжение кровью кожи головы, что, в свою очередь, активизирует рост волос. Также его можно втирать в ногтевые лунки, чтобы укрепить и выровнять пластину. Спиртовую настойку используют для борьбы с акне, фурункулами, угревой сыпью, иными проблемами с кожей лица.

Сок чёрной редьки

Сок чёрной редьки широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии

Кашицу из мякоти прикладывают к синякам, ушибам, воспалениям, прочим травмированным местам, если нет повреждения кожи. Она не только снимает болевые ощущения, но и способствует их скорейшему заживлению. А если из неё приготовить отвар, можно унять и зубную боль.

Видео: польза чёрной редьки для здоровья

Корнеплоды широко используются в кулинарии. Чёрная редька входит в состав многих салатов, закусок. Особенно популярен овощ в Азии. Также её добавляют в супы, вторые блюда (как правило, мясные), гарниры для придания остроты. Можно превратить чёрную редьку даже в десерт, если нарезать её тонкими ломтиками и залить жидким мёдом.

Салат с чёрной редькой

Максимум пользы даёт употребление чёрной редьки в свежем виде

Несмотря на всю возможную пользу, чёрную редьку нужно исключить из рациона при наличии любого хронического заболевания пищеварительной системы, особенно язвы и гастрита. Категорически запрещается есть корнеплоды во время его обострения. Очень осторожно стоит употреблять редьку тем, кто перенёс инфаркт миокарда или инсульт, особенно если это случилось сравнительно недавно. Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость. Лучше пробовать корнеплоды небольшими порциями, если вы знаете о наличии у себя склонности к аллергии.

Не стоит чрезмерно увлекаться чёрной редькой при наличии проблем с зубной эмалью и её повышенной чувствительности. Также от употребления корнеплода в пищу необходимо воздержаться на протяжении всего срока беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш. А вот кормящим грудью её можно порекомендовать при дефиците молока.

Чёрную редьку ни в коем случае нельзя есть на голодный желудок. В противном случае возникают сильные рези, возможно вздутие.

Помимо чёрной существует ещё зелёная и белая редька. Первая — селекционная разновидность, выведенная в узбекском городе Маргилане. Также она известна под названием «лоба». Вкус у неё намного мягче, не слишком острый и без горечи. Мякоть не такая жёсткая и плотная, зеленоватая. Кожица окрашена во все оттенки того же цвета — от салатного до ярко-изумрудного. Зелёная редька менее калорийна и содержит больше витамина А. Единственным противопоказанием к её употреблению является аллергическая реакция.

Зелёная редька

Противопоказаний для употребления зелёной редьки практически нет

Родина белой редьки — Япония. Также она известна как дайкон. Для неё характерен сладковато-острый привкус мякоти. Кожица белая или кремовая. Калорийность очень низкая, при этом дайкон по сравнению с чёрной редькой содержит больше витаминов.

Белая редька

Белая редька полностью лишена характерной для чёрной горечи

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Какой вкус у редьки

Польза и вред редьки бывает разным, для каждого человека по-своему. Но вот вкус её крайне необычен. Вкус редьки сравнивается сразу с тремя вкусовыми параметрами: пряность, сладость, острота.

То есть, редька способна впитывать в себя сразу четыре вида вкуса, которые наиболее часто можно встретить в повседневной пище.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Общая характеристика продукта

Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.

Особенности названия

Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.

Территориальное распространение и особенности экологии

Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.

Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.

У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.

ГрибыЧтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.

Ботаническое описание

Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.

Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.

Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.

История происхождения

Когда редька вошла в культуру – точно неизвестно. Но произошло это очень давно. Была известна еще в Древнем Египте, где считалась пищей бедняков. Из ее семян египтяне выжимали масло, а острой мякотью строители пирамид разнообразили свой рацион.

Гораздо уважительнее относились к редьке античные греки. Они знали толк в ее полезных свойствах и с удовольствием вкушали ее перед обедом – как средство для возбуждения аппетита и способствующее пищеварению. Греки настолько ценили редьку, что ее изображения, отлитые из золота, приносили в дар Аполлону.

На Руси редька тоже весьма почиталась. Наши предки с полным на то основанием полагали, что она не только вкусна, но и целебна. Особую популярность редька приобрела с принятием на Руси христианства. Постный стол (а посты соблюдались строго) без нее был просто немыслим. Исконная русская тюря с редькой, знаменитое, но крайне редко употребляемое ныне блюдо, изобретена еще в те незапамятные времена.

Выращивание черной редьки — правила и особенности

Vyirashhivanie-redki-chernoy.jpg

Выращивание черной редьки – процесс несложный. У себя на приусадебном участке или в огороде можно получить отличный урожай этого корнеплода. Самостоятельное выращивание редьки – это лучший способ всю зиму кушать свежий витаминный овощ, ведь в этом случае можно быть уверенным в ее качестве. В статье пойдет речь обо всех тонкостях выращивания редьки черной в открытом грунте, о том, когда убирать урожай черной редьки и как правильно это делать.

Vyirashhivanie-redki-300x300.jpg

 Химический состав черной редьки

Полезные свойства, которыми обладает черная редька, обусловлены ее химическим составом с уникальными органическими соединениями. В продукте содержится более 90% воды, 7% углеводов, 2% пищевых волокон и 1% белка.

В составе черной редьки присутствует комплекс из макро- и микроэлементов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • серы;
  • магния;
  • витаминов C, B1, B2, В5, РР, А, Е;
  • железа.

Помимо этого, в семенах и корнях растения содержатся эфирные масла, благодаря которым оно имеет специфический аромат и горький вкус. К ним относят:

  • сульфорафан, который оказывает противораковый и антибактериальный эффект;
  • аллиловое горчичное масло с резким запахом, который может вызвать слезотечение, раздражение кожи и слизистой оболочки;
  • метантиол — газ со специфическим резким запахом, влияющий на работу ЦНС;
  • синальбин, который больше всех придает корнеплоду горечь; его кристаллы хорошо растворяются в горячей воде, из-за чего убрать горечь из черной редьки поможет ошпаривание.

Популярные у садоводов сорта

Сортов чёрной редьки существует не так уж много. В основном это позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Но есть и сорта раннего и среднего срока созревания. Наиболее часто российские садоводы выращивают следующие разновидности:

  • Зимняя круглая чёрная. Старый заслуженный сорт, выведенный ещё в СССР, в 50-х годах ХХ века. Явно выраженная горечь вкуса обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла. Также корнеплоды отличаются высоким содержанием минеральных солей. Урожай можно убирать через 75–100 дней после появления всходов, сорт относится к категории среднепоздних. Примерный вес корнеплода — 250–500 г. Мякоть очень плотная. Минимальный срок хранения — полгода. Также существует сорт редьки Зимняя длинная чёрная. От описанного он не отличается практически ничем кроме формы корнеплода и более волокнистой мякоти.
  • Мурзилка. Поздний сорт. Вегетационный период — 90–100 дней. Корнеплоды в форме почти правильного шара, не слишком крупные (диаметром 9–10 см и весом 225–300 г). Кожица шершавая, с сероватым отливом. Мякоть не слишком острая. Редька этого сорта хранится до весны.
  • Чернавка. Урожай созревает за 100–110 дней, сорт относится к категории поздних. Корнеплод конусовидный, весит примерно 250 г. Отдельные экземпляры набирают массу 340–370 г. Сорт ценится за презентабельность внешнего вида плодов, их выровненность, неплохую лёжкость. Мякоть на вкус достаточно нежная, сладковатая.
  • Ночка. Сравнительно недавнее достижение селекционеров. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 68–75 суток после появления всходов. Корнеплоды мелкие (180–220 г), но отличаются отменным вкусом. Редька округлая, слегка сплюснутая. Кожица насыщенного чёрного цвета. Мякоть слабо острая, хрустящая, очень сочная. Сорт отличается лёжкостью и транспортабельностью.
  • Негритянка. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Урожай созревает за 90–95 дней. Корнеплоды широкоовальные или округлые. Вес варьируется от 140 г до 300 г. Вкус неплохой, но ничего выдающегося. Мякоть кремово-белая.
  • Чёрный дракон. Новинка селекции, попавшая в Государственный реестр РФ только в 2015 году. Сорт среднего срока созревания, урожай поспевает через 58–65 дней. Корнеплоды удлинённые (12–17 см при диаметре 4–5 см), достаточно тонкие, заостряющиеся книзу. Вкусовые качества выдающиеся. Средний вес редьки — 325 г. Мякоть плотная, но очень сочная.
  • Лекарь. Среднеспелый сорт. Корнеплоды вызревают за 75–80 дней. Редька почти круглая, весит около 260 г. Вкус замечательный. Урожайность очень неплохая — 4,2–4,5 кг/м². Может храниться всю зиму.
  • Пиковая дама. Урожай вызревает через 60–70 дней после появления всходов. Корнеплоды вытянутые, в форме цилиндра. Средний вес редьки — 300–500 г. Мякоть слабо острая. Урожайность высокая — 4–6 кг/м². Сорт устойчив к стрелкованию, даже на фоне «родственников» выделяется нетребовательностью в уходе.
  • Грайворонская. Ещё один проверенный временем сорт, включённый в Государственный реестр ещё в 60-х годах прошлого века. Плоды вытянутые, средний вес — около 300 г. Сорт ценится за неприхотливость, без особого для себя ущерба переносит понижение температуры и её резкие перепады. Эта редька очень подходит для длительного хранения.
  • Цилиндра. Сорт лёжкостью не отличается, даже Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожай созревает за 62–73 дня. Корнеплоды вытянутые, с заострённым кончиком. Кожица гладкая, насыщенного чёрного цвета. Средний вес плода — 170–210 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Урожайность тоже средняя — 1,7–3,6 кг/м². Плоды практически не трескаются.
  • Черноморочка. Один из самых скороспелых сортов. Урожай созревает за 65–70 дней. Корнеплод некрупный (200–250 г), почти круглый. Отдельные экземпляры достигают веса 500 г и более. Вкус мякоти острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8–4,3 кг/м².

Фотогалерея: популярные у садоводов сорта чёрной редьки

Виды редьки

20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку. Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.

Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.

К тому же реклама обещала гигантские корнеплоды из маленького семени и рекордные урожаи

К тому же реклама обещала гигантские корнеплоды из маленького семени и рекордные урожаи

Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.

На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.

Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки — пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

Редька

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей Читайте также: 25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Что полезного содержит этот корнеплод?

Основные достоинства редьке, конечно же, придают ее фитонциды, гликозиды и эфирные масла – вещества, придающие ей общеизвестную «злость» и бактерицидные свойства.

Содержание витаминов в редьке не очень высоко, но спектр их разнообразен. Это:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол;
  • витамины В1, В2, В6, В9, К, РР, Е;
  • витамина С в редьке так же много, как и в капусте.

Не обделена редька минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит железо, цинк, кальций, натрий, магний, молибден, фосфор, серу, даже йод и бром. Особенно много в ней калия.

БЖУ корнеплода (на 100 г):

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Калорийность – 35 ккал.

Как и где растет

Как овощную культуру редьку культивируют с древнейших времен, благодаря чему она распространена по всему земному шару, за исключением Африки. Этот корнеплод предпочитает увлажненную и плодородную почву умеренных климатических зон.

Польза и вред

Фитонциды редьки губительны для болезнетворных микробов и даже вирусов. Чем острее редька, тем больше фитонцидов она содержит. Поэтому самые острые сорта одновременно и самые полезные. Зимой свежая редька – отличная профилактика гриппа и респираторных заболеваний.

Редька полезна как средство, активизирующее желудочную и кишечную деятельность. Обладает она и легким желчегонным действием.

Но ценное свойство редьки, — жгучесть, — может обернуться и своей противоположной стороной. При желудочно-кишечных заболеваниях раздражать ею пищеварительный тракт не следует.

Не нужно вводить редьку в рацион при заболеваниях сердца, почек.

Также не стоит давать редьку маленьким детям.

О составе, полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению черной редьки мы подробно рассказывали тут.

Краткая история возникновения и страна происхождения

Родиной редьки считается Средиземноморье.

Древние греки ценили корнеплод за его целебные свойства. Гиппократ советовал употреблять редьку при легочных заболеваниях и для улучшения зрения, а Апполон, согласно легенде, давал за неё столько золота, сколько она сама весит.

Культивировали редьку и в древнем Египте, выжимая из семян масло, а корнеплод употребляя в пищу.

В Россию редька попала из средней Азии. Из редечной муки готовили традиционные кушанья — тюрю и мазюлю.

Как лечиться корнеплодом?

Редька с медом – широкоизвестное лекарство народной медицины. Она хороша при бронхите и сухом кашле – как отхаркивающее и размягчающее средство. Для приготовления:

  1. у редьки надо срезать верхушку;
  2. сделать в ней выемку и положить туда ложку меда.

Мед будет вытягивать из редьки сок, и образуется жидкость, которую следует принимать по столовой ложке примерно за сорок минут до еды.

Менее известен компресс на основе редьки, применяемый при лечении бронхита. Для его приготовления необходимо:

  1. Натереть редьку на терке вместе с сырым репчатым луком и смешать с гусиным жиром.
  2. Получившейся мазью на ночь растереть больного со стороны груди и верхней части спины.
  3. Обернуть целлофановой или полиэтиленовой пленкой, укутать шерстяным платком (шалью) и уложить спать.

Своеобразные компрессы из редьки применяют при ревматизме, подагре, невритах, миозитах. Для этого натертую кашицу выкладывают на больное место, перевязывают чистой тряпкой, сверху накрывают шалью и оставляют на час-полтора.

Дополнительные сферы использования ингредиента

Промышленность и косметология

Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.

Эфирное масло редьки можно использовать в качестве биологического топлива.

Культура

Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).

Фестиваль «Ночь редиса»В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.

Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.

Можно ли давать детям?

Не стоит маленькому ребенку лет давать редьку, ни даже сок редьки с медом. Мед сам по себе довольно сильный аллерген, а в сочетании с раздражающим действием редьки на детский кишечник эффект такого лекарства может оказаться совершенно непредсказуемым.

Поэтому, пока ребенку не исполнится года три-четыре, а то и пять, с этим народным средством стоит погодить. Но и тогда давать ребенку это лекарство следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки, и уж не более 3-4 чайных ложек в день.

Редька – овощ «злой». Поэтому совсем маленьких детей, с их нежной слизистой, кормить ей не нужно. Но и дети постарше тоже пробуют ее без особенной охоты. Между тем сделать так, чтобы ребенок ее «распробовал» и полюбил, довольно просто. Достаточно ее просто натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, в меру посолить и предложить ребенку попробовать ложечку такого салатика. Много он, конечно, не съест. Но, скорее всего, останется доволен.

Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)

Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Норма потребления черной редьки

Суточная норма потребления овоща для взрослого человека составляет 150 г. Желательно при этом слегка заправлять продукт любым растительным маслом или сметаной, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ. Вес одного среднего корнеплода варьирует от 90 до 100 г.

Фото редьки

Пожалуйста, сделайте репост

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...