Лучшие зимние сорта яблони, в том числе для различных регионов, с описанием, характеристикой и отзывами

Описание с названиями, виды, сорта зимних сортов яблок, подготовка посадочного материала, почвы и места посадки, пошаговый и подробный алгоритм посадки, примерные сроки. Необходимый уход: опрыскивание, полив, подкормка, пересадка, обрезка, подвязывание, прищипывание, максимальный и минимальный комфортный температурный режим, влажность. Возможные болезни и вредители, методы эффективной и безопасной борьбы с ними. Особенности, достоинства и недостатки, плюсы и минусы, фото.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Общие сведения

Для опытных садоводов не составит труда подобрать сорта яблонь таким образом, чтобы иметь возможность лакомиться плодами в течение всего года. Начинающие садоводы очень часто теряются при выборе разновидности плодового растения. Осложняет ситуацию тот факт, что ассортимент посадочного материала на сегодняшний день очень богатый.

Яблони популярного зимнего сорта «Джонатан» обладают массой преимуществ

Для начала очень важно уяснить некоторые основные понятия, которые позволят определиться с выбором саженцев и сорта:

  • съемная зрелость – стадия развития плодов, характеризующаяся полноценной сформированностью фруктов и предполагающая съем урожая и уборку его на хранение;
  • потребительская зрелость – стадия, на которой плод приобретает типичные для сорта окрашивание, вкусовые качества и аромат;
  • по срокам созревания, а также лежкости плодов сорта разделяют на летние, осенние, зимние и позднезимние;
  • сорта могут быть скороплодными, среднеплодными или позднеплодными, что зависит от сроков наступления периода плодоношения.

Далее представлены наиболее популярные и востребованные с точки зрения культивирования в средней полосе России зимние сорта яблонь.

«Антоновка» – старинный, любимый большинством садоводов сорт

Айдаред

Высокорослое дерево, на котором поздно вызревают плоды. На яблоках образовываются слабо выраженные рёбра. Сорт выведен для Подмосковья, поэтому прохладная осень не будет препятствием для выращивания. На первых стадиях зрелости плоды набирают массу, но остаются зелёными по цвету. Затем они становятся желтоватыми и красными. Особенно яркие цвета можно увидеть на тех ветвях, которые обращены к солнцу.

Статья по теме:

Яблоня Джонаголд — описание и характеристики сорта

Яблоки Айдаред

Чтобы получать ежегодно хороший урожай Айдаред, нужно обрабатывать растение от парши в профилактическом режиме. Яблоки лучше употреблять через пару месяцев после сбора. Они отлично хранятся до февраля-марта.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.

Фото 1

Айдаред.

Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Фото 1

Антей.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.

Алеся

Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Фото 1

Алеся.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для других сортов.

Фото 1

Антоновка.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Фото 1

Белорусский синап.

Богатырь

Фото 1Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • Зимостойкий;
  • Засухоустойчивый;
  • Устойчивый к парше;
  • Урожайный;
  • Имеет хороший товарный вид;
  • Высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 2-3 м;
  • Вступление в плодоношение — 5-6 год;
  • Вес яблока — 150-190 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Фото 1

Богатырь.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0 м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое на 2-3 год, на сильнорослом подвое — на 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Фото 1

Голден делишес.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5-4 м;
  • Вступление в плодоношение — 3-4 год;
  • Вес яблока — 120-160 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Фото 1

Дарунак.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Фото 1

Джонатан.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.

Лобо

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • Высота дерева — 3,4-4,0 м;
  • Начало плодоношения -4-5 год;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Фото 1

Лобо.

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены грибковым заболеваниям.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5 — 4,0 м;
  • Вступление в плодоношение — 150-180 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Фото 1

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80 г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные сверху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Фото 1

Пепин шафранный.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко-красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Фото 1

Ред делишес.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста. Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше – достоинства сорта. К тому же, Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Совет! Невызревшие яблоки не обеспечивают высоких вкусовых качеств, поэтому уборку необходимо проводить, когда плоды приобретут красивый внешний вид и румяную покровную окраску и полностью созреют.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 4,0-6,0 м;
  • Начало плодоношения — 6-8 год;
  • Вес яблока — 120-170 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до апреля.

Фото 1

Северный синап.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.

Синап Орловский

Сорт зимний, с высокорослой широкой кроной, достигающей 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Фото 1

Синап Орловский.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.

Особенности и преимущества

Из-за того, что климат России не позволяет выращивать фрукты целый год, отличное решение – зимние сорта яблонь. Их достоинства:

  • Поздние яблоки долго созревают и накапливают витамины, поэтому считаются гораздо более полезными, чем скороспелые.
  • Как правило, основные сорта таких растений являются морозостойкими. Это позволяет собирать урожай даже после холодных зим.
  • Долгое хранение – основное свойство яблок зимних видов. Некоторые сорта не портятся до середины июля.

Общие свойства яблонь поздних сортов

По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.

Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать

Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:

  1. Урожай достигает съемной спелости к началу сентября – концу октября (в зависимости от сорта и региона выращивания).
  2. В большинстве случаев плоды, только что снятые с дерева, не обладают в полной мере потребительскими качествами, характерными для сорта. Вкус и аромат окончательно «раскрываются» через несколько недель или даже месяцев хранения.
  3. Яблоки имеют плотную мякоть и прочную шкурку. При аккуратном сборе и хранении в оптимальных условиях они не портятся в течение 4-5 месяцев, а некоторые – свыше полугода.
  4. Назначение плодов – универсальное. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для промышленного производства сладостей и соков, а также для домашнего консервирования, сушки и заморозки.

Особенности зимних яблонь

Урожай зимних яблок созревает только к осени. У большинства сортов из этой категории есть хорошее свойство — плоды долго не осыпаются и до самых заморозков висят на дереве. Своей полной зрелости они достигают только после сбора, во время хранения. По лёжкости плодов яблони можно поделить на:

  • раннезимние — плоды долежат до Нового года, максимум до февраля;
  • зимние — помогут украсить праздничный стол на 8 Марта;
  • позднезимние — сохранят свежесть до следующего лета.

Яблоки каждого сорта по-своему видоизменяются во время хранения. Кожица приобретает другой оттенок, а мякоть — вкус. Но есть общие признаки:

  • зимние яблоки долго сохраняют товарный вид;
  • хорошо транспортируются;
  • долго не портятся;
  • со временем становятся ароматнее и вкуснее.

Антоновка

Старинный, любимый большинством садоводов сорт. Плоды хорошо формируются и созревают в средней полосе России и имеют очень красивый желтовато-золотистый цвет, а также неповторимый аромат, который делает зимние яблоки этого сорта легко узнаваемыми. Окрашивание хрустящей мякоти белое. Вкус характеризуется незначительной кислинкой. Плодоношение наступает после семи лет развития. Растение выгодно отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью и низкими показателями по поражению болезнями.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

 

сорт яблок айдаредсорт яблок айдаред

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

2-3

150-190

Конец сентября

150-180

Кубань-спур

Яблони этого зимнего сорта формируют плоды, средняя масса которых составляет около 170 граммов. Округлая, слабоконическая форма с отсутствием ребристости делает яблоки этого сорта очень привлекательными внешне. На этапе массового съема основное окрашивание плодов зеленоватое. Зрелые фрукты приобретают ярко-красный румянец, покрывающий большую часть плода. Яблоки имеют светло-серую и достаточно плотную мякоть, которая характеризуется десертным, кисловато-сладким вкусом, а спустя некоторое время хранения приобретает нежность и аромат. Яблони сорта «Кубань-спур» обладают малогабаритной кроной, урожайностью и прекрасно адаптированы к культивированию в средней полосе нашей страны.

Яблони сорта «Кубань-спур» формируют плоды, средняя масса которых составляет около 170 граммов

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

 

сорт яблок антейсорт яблок антей

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 2-3 год

2-2,5

180-200

Вторая половина сентября – начало октября

200-240

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются «горькой ямчатостью». Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.
Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

Сладкие виды

Многие люди любят яблоки именно из-за сладкого вкуса. Поэтому для таких садоводов подойдут следующие сорта:

  • Антей – позднезимний сладкий сорт.
  • Джонатан – подвид из Северной Америки, плоды сладкие и с пряным привкусом.
  • Яблоки Лобо – сладкие, чуть-чуть кисловатые, с карамельной ноткой.
  • Макинтош – раннезимний вид. Плоды светло-желтые, с красными полосами.
  • Пепин шафранный – один из старейших сортов сладких яблок с винным ароматом.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Как хранить зимние сорта яблок?

Перед сбором на хранение плоды всегда проходят подготовку и предварительный отбор. Наиболее удобной для укладки считается деревянная тара. Перед распределением яблоки отбираются по:

  • размеру;
  • сроку хранения;
  • наличию дефектов;
  • присутствию плодоножки.

Специалисты не рекомендуют надолго оставлять сорванные плоды на открытом воздухе.

Зимние сорта яблок
Длительное хранение яблок достигается при температуре 2–5 градусов. Большое значение имеет влажность — 85–90%. Если её показатель будет низким, плоды быстро сморщатся и завянут. Помещение, в котором планируется хранить яблоки, должно быть предварительно обработанным и очищенным, в нём не должны храниться другие фруктовые и овощные культуры.

Зимняя Красавица

Сорт любительской селекции, выведен в Челябинске при скрещивании классической Антоновки и Ред Делишес. Яблоки ярко-зеленого цвета имеют насыщенный вкус и выраженный аромат. При полном дозревании плотная мякоть становится нежнее, а цвет кожуры приобретает нежные золотистые тона.

Характеристика

Зимние сорта яблок, фото с названием представляют как крупные плоды, достигающие от 200 до 400 г. Мякоть Красавицы имеет мелкую зернистость, десертный вкус, при этом не теряет свойств зимой. Форма яблок правильная, округлая, несколько вытянутая.

Зимние сорта яблок. Фото с названием и описанием

Яблоня Зимняя Красавица – компактное дерево с аккуратной, красивой кроной. Сорт районирован по Центральному и Северо-Западному регионам, но на практике показал способность отлично плодоносить в зонах с более суровым климатом.

Особенности посадки и ухода

Сорт не нуждается в особенном уходе, постоянных поливах или подкормках. Из-за неприхотливости, компактности, устойчивости к парше и другим садовым инфекциям, Зимнюю Красавицу рекомендуют для садов интенсивного типа.

Зимняя красавица отлично размножается черенками, имеет особенно высокие показатели приживаемости привоев. Особенностью ухода является нормирование плодов. При ощипывании 50 % завязей, сорт дает стабильные урожаи крупных яблок, не проявляя признаков периодичности в плодоношении.

Новые подвиды

Какими бы хорошими не были старинные сорта, проверенные временем, многим дачникам нравятся разновидности, которые были выведены совсем недавно. Работа в сфере селекции не останавливается, и теперь мы можем видеть такие подвиды растения, как:

  • Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания“Тоширо Фуджи”;
  • “Эвелина”;
  • “Бени Шогун”;
  • “Рубинетте-Катерина”;
  • “Эра”;
  • “Ревена”;
  • “Независимость”;
  • “Амброзия”.

Все они были выведены не так давно, но уже успели полюбиться садоводам.

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний. 

 

сорт яблок любосорт яблок любо

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

3-4

100-180

С 25 сентября по 5 октября

150-180

Колонны

У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.

Зимостойкость и урожайность далеки от идеала, поэтому преобладает отрицательное мнение садоводов-любителей о «колоннах».

Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.

  • Раннезимние сорта: Гейзер, Московское ожерелье, Поэзия, Стела, Стрела.
  • Зимние: Восторг, Готика, Каскад, Лукомор (зеленоплодный суперкарлик), Приокское.

Яблоня ВосторгВосторг

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями опытных садоводов о зимних сортах, предназначенных для выращивания в различных регионах:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Антоновка

Старинный сорт народной селекции. На сегодня Антоновка – самая популярная яблоня, обладающая одновременно зимостойкостью, оригинальным, освежающим вкусом плодов и их отличной лежкостью. Плоды в основном крупные, более 200 г. Окраска кожуры желто-кремовая, иногда с небольшим розовым румянцем.

Характеристика

Плоды Антоновки круглые, слегка уплощенные, с ребрами. В воронке присутствует небольшое оржавление. С дерева яблоки снимают зеленоватыми. При хранении проявляется характерный желтый цвет, выраженный аромат и освежающий, сбалансированный вкус. Мякоть плодов желтоватая, сочная с отменной сахаристостью и выраженной кислинкой.

Зимние сорта яблок. Фото с названием и описанием

На сегодняшний день Антоновка является сортотипом, включающим массу клонов и разновидностей, подходящих для возделывания в самых разных климатических условиях страны.

Особенности посадки и ухода

По простоте выращивания Антоновке нет равных. Яблоня способна самостоятельно развиваться и не прекращает плодоносить даже в одичавшем виде. Так как растение высокое, раскидистое, уход за кроной затруднен и выполняется как удаление сухих или загущающих ветвей.

Зимние сорта яблок. Фото с названием и описанием

Единственное требование для получения повышенных урожаев – наличие рядом сортов-опылителей: Уэлси, любого из Анисов, Пепина, Осеннего Полосатого.

Лобо

Яблоки, заслужившие признание из-за такого момента: урожайность с каждым годом становится выше и выше, при этом дерево живёт очень долго. Это делает его вариантом выбора не для промышленных масштабов, а для домашних садов, когда максимум урожая не обязательно ожидается в ближайшие годы после посадки.

Статья по теме:

Розовые яблоки — сорта яблок с розовой и красной мякотью

Яблоки Лобо

Деревья показывают прекрасную морозостойкость, в то время как плоды превосходно хранятся до весны. Могут выращиваться в засушливых районах, но в дождливые сезоны нередко страдают от грибковых заболеваний.

Срок плодоношения

Невовремя собранный урожай может вызвать истощение дерева и быть причиной плохой зимовки, поэтому важно вовремя собрать яблоки. Созревают плоды к концу сентября или к началу октября, когда все остальные фрукты уже собраны. Оптимальное время сбора можно определить по следующим признакам:

  1. Семена приобретают темно-коричневый цвет;
  2. Яблоко легко отделяется от ветки;
  3. Плоды твердые и кислые, но крупные.

Богатырь

Старый советский сорт выведенный Черненко под руководством Мичурина в начале ХХ века. Сегодня культура районирована по всей территории России, где только возможно садоводство. Твердые, широкие яблоки Богатыря полностью оправдывают название, имеют зеленую окраску, иногда с небольшим румянцем.

Характеристика

Сорт Богатырь универсален для любых климатических условий. Яблоня вырастает невысокая и крепкая, не выше человеческого роста. Морозы Богатырь переносит отлично. Плодоносит стабильно, урожайность – около 100 кг с одного дерева.

Зимние сорта яблок. Фото с названием и описанием

Плоды вызревают к концу сентября. Яблоки снимают зелеными. При хранении у кожуры и мякоти проявляется желтый оттенок. Средний вес богатырских яблок – от 200 до 300 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой, консистенция мякоти – мелкозернистая, хрустящая.

Особенности посадки и ухода

В средней полосе России Богатырь чувствует себя наиболее комфортно и не нуждается в трудоемком уходе. Все мероприятия, проводимые в саду (обрезка, профилактика, возможные поливы) подходят для этой стойкой яблони.

Зимние сорта яблок. Фото с названием и описанием

Начиная с Уральского хребта, садоводы рекомендуют следить за питательностью грунта. К уходу добавляются подкормки и уход за приствольным кругом. На зиму прикорневую зону укрывают компостом. При таких условиях Богатырь отлично плодоносит вплоть до Восточной и Западной Сибири.

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций. 

 

сорт яблок синап орловскийсорт яблок синап орловский

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

6-8

130-150

Последняя декада сентября

200-240

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Чемпион Арно

Сорт польской селекции. Растения активно наращивают крону до вступления в пору плодоношения, после чего рост почти полностью останавливается. Это облегчает уход за разновидностью, так как обрезки носят только корректирующий характер.

Статья по теме:

Секреты яблочного долголетия: 7 способов сохранить яблоки до весны

Яблоки Чемпион Арно

Одна из важных характеристик сорта – ежегодная урожайность, выраженных периодов отдыха нет. Яблоки хорошо хранятся до середины весны, но температура хранения не должна быть выше 3°С. Если это условие соблюдено, то не страшна даже повышенная влажность в помещении.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Видео о зимних сортах яблок

Краткое описание зимних сортов яблок:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...