Лук-батун Русский зимний: выращивание из семян под зиму в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте и на подоконнике, через сколько всходит перо сорта

Купить семена овощей – Лук батун Русский зимний . Характеристики и описание сорта. Таблица сезонности. Доставка почтой или курьером. Пункты самовывоза по всей России.

Фото

Далее представлены фото лука-батуна сорта Русский зимний:




Лук-батун: когда лучше выращивать

Высевают семена лука-батуна обычно весной. Весна – это время, когда почва богата влагой и хорошо прогрета. Это сильно облегчает дальнейший уход, И гарантирует хороший урожай уже в год посева.

Обычно посев проводят весной в апреле, обязательно учитывают погоду и состояние почвы. То есть, в зависимости от региона вашего проживания, сроки могут варьировать от начала до середины или конца апреля, соответственно, на Юге – раньше, а на Севере – позже. Советуем высевать не один, а несколько сортов лука-батуна, характеризующихся различными сроками созревания. Это гарантирует на столе свежую зеленую массу буквально весь сезон.

Для примера приведем наиболее широко распространенные сорта. Для выращивания отличный вариант – ранний культивар лука-батуна Апрельский. Восход – средний культивар и Грибовский – поздний культивар.

zen.yandex.ru

Фото: Сорт Апрельский

Посадка и уход за луком-батуном

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
  • Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  • Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.

Подробно о выращивании лука-батуна читайте ниже

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

  • быстрая скорость отрастания листьев после срезки;
  • высокая урожайность;
  • вызревание пера около 30 дней;
  • в течение лета вызревает до трех раз;
  • устойчив к вредителям;
  • на одном месте растет до 5 сезонов.

К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие привычной луковицы;
  • короткий период негрубых листьев;
  • быстрый сброс семян из соцветий.

Выращивание лука-батуна из семян

Выращивание лука-батуна можно производить двумя способами. Один из них через рассаду, это оправдано в регионах, где лето проходит в короткие сроки, и высадка в открытый грунт возможна только в мае.

  1. Время посева конец марта – начало апреля.
  2. Семена лука следует замочить в обеззараживающем растворе на 8 часов. После этого их нужно вынуть из раствора и немного подсушить.
  3. Почва для молодой поросли должна состоять из рыхлой смеси, лучше всего подходит торфяная магазинная земля для рассады. Хотя нелишним будет добавить вермикулит для большей рыхлости.
  4. Посевной материал, извлечённый из раствора можно либо прорастить на влажной ткани, либо сразу посадить в грунт. В принципе проращивание вполне можно пропустить, если нет достаточно времени. Опытные садоводы для удобства советуют пользоваться пластиковым пинцетом при посадке семян.
  5. Расстояние между посадочными лунками должно быть около 2,5 см.
  6. Глубина посадки 1 – 1,5 см.
  7. После посадки семена нужно полить, можно раствором со стимуляторами роста.
  8. Сверху присыпать сухим грунтом и накрыть перфорированной плёнкой. Перед накрытием плёнкой грунт сверху можно слегка опрыскать водой, чтобы создать необходимую влажность.
  9. После первых всходов на дневное время плёнку нужно снимать, постепенно закаливая лук, а потом удалить её вовсе.

Особенности посадки семян лука-батуна

Для лучшей всхожести семян следует для начала проверить посевной материал. Для этого семена высыпают в ёмкость с тёплой водой и оставляют на 6 часов. После этого высаживают только те семена, которые опустились на дно, свободноплавающие придётся выбросить.

Важно знать, что лук-батун можно высаживать прямо в открытый грунт.

Нужно только соблюсти несколько условий:

  • должна установиться тёплая погода;
  • расстояние между будущими луковицами должно быть не менее 30 см;
  • для лучшей всхожести в посадочную гряду добавить вермикулит, песок и торф или засыпать семена при посадке торфяной смесью для рассады.

Как ухаживать за сеянцами

Сеянцам нужно обеспечить достаточное количество света, удачным расположением рассадочных ящиков считается южное или западное окно, также хорошо растёт лук под фитосветильниками.

  1. Поливать молодую поросль нужно после высыхания верхнего слоя грунта.
  2. Лук-батун любит опрыскивание, только проводить такую процедуру лучше вечером и следить, чтобы не было сквозняков.
  3. Верхний слой аккуратно протыкать, или рыхлить для доступа воздуха.

Высаживание рассады в открытый грунт

Переносить рассаду в огород можно в тот момент, когда она достигнет 10 см, если позволят погодные условия.

  1. Подготовка посадочной гряды заключает в себя рыхление и внесение органических удобрений по следующему рецепту: компост 1 ведро + навоз 1 ведро + песок ½ ведра + зола 500 гр. Такой смеси хватает на грядку шириной 60 см и длиной 1,5 метра.
  2. Перед пересадкой обязательно нужно полить биофунгицидами почвенный слой.
  3. Производить пересадку в сухую и тёплую погоду.
  4. После посадки лук нужно обильно полить и добавить грунт, если он осядет.

Важно помнить, что нет смысла пересаживать ослабленные растения, поэтому если какие-то луковицы взошли плохо, то зелень лучше сразу употребить для готовки.

Как правильно подготовить семена?

Подготовка семян татарки происходит в несколько этапов:

  1. Калибровка. Выдержать в солевом растворе 1:10. Некачественные семена удалить – они всплывут на поверхность.
  2. Обработка. Оставшиеся семечки тщательно промыть и дать немного обсохнуть.
  3. Дезинфекция. Замочить в слабом растворе марганца. Держать 20-30 минут.
  4. Активация роста. Выдержать семена в растворе стимулятора роста около 7-8 часов.

Внимание! Название препарата для активации роста не играет особой роли. Здесь отлично подойдет любой раствор для огородных культур. Например, Экориз №1, ЭкстраФлор. Они безопасные, имеют множество положительных отзывов.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт лука-батунаРусский зимний

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая можно проводить несколько раз за сезон.

Важно правильно срезать зелёные перья лука, даже если потребуется несколько перьев для заправки салата. Листья лука нельзя отщипывать, их обрезают либо ножницами, либо острым ножом.

А также помнить о том, что к срезке можно приступать только тогда, когда длина листьев достигнет 25 см, если срезать более молодые стебли, то растение сильно ослабнет.

Хранение луковиц такого вида лука нецелесообразно, потому что диаметр луковки маленький, вкусовые качества быстро ухудшаются.

А вот зелень можно сохранить тремя способами.

  1. Заморозка. Свежую зелень нашинковать, пересыпать в контейнер или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.
  2. Сушка. Мелконашинкованную зелень можно высушить либо в прохладном тенистом месте, либо в духовке, разогретой до 30 град.
  3. Соление. В стерилизованную банку слоями засыпается лук и соль, такая приправа может долго простоять в холодильнике.

Если в доме найдётся место для того, чтобы поместить пару луковиц в горшке на подоконнике, то можно для обеспечения семьи свежей зеленью, осенью пересадить с огорода в цветочный горшок самые сильные побеги. Порой плоды можно собирать до всходов весеннего урожая.

Огородникам взять на заметку ещё один ранний сорт, который уже в апреле может дать всходы – это Лук-батун Апрельский.

Отзывы

Вера

Очень полюбился мне этот сорт, летом живем на даче, а зимой в квартире. В холода у организма большая потребность витаминов, а зеленый лук содержит их большое количество. Поэтому выращиваю «Лук Батун русский зимний» прямо на подоконнике. На даче тоже его сажаем, на этом еще и немного зарабатываем. Урожайность всегда стабильная, холодов не боится, вкус превосходный.

Григорий

В этом году впервые посадили зеленый лук на грядку, сорт называется «Батун русский зимний». Семена сеяли в апреле, первую неделю накрывали пленкой. Было еще прохладно, но это не повлияло на всхожесть. На вкус лук очень мягкий, даже сладковатый, урожайность отличная.

Хранение

Хранить зеленый урожай можно несколькими способами. Если требуется сохранить растение для ближайшего обеда или прихода гостей, вполне подойдет холодильник. А вот на зиму лук можно замораживать, сушить, солить и квасить.

В свежем виде

В холодильнике лук, помещенный в полиэтиленовый пакет, хранится около месяца. Перед тем, как его отправить на холод, ни в коем случае нельзя мыть. Такая процедура негативно сказывается на сроках хранения.

Это интересно! Чтобы на стенках пакета не образовывалась влага, зелень следует охладить: поместить на полку холодильника на 10 минут. Тогда конденсат образовываться не будет.

Сушеный

Срезанные листья промыть под струей воды, просушить на салфетке. Порезать колечками и просушивать в затененном хорошо проветриваемом месте. Также сушить порезанные листья можно в духовке: выставляем температуру 50 градусов и выдерживаем в ней противень пару часов. После этого лук «доходит» на открытом воздухе без прямых солнечных лучей в течение 8 часов.

Хранится сушеный лук в тканевом мешке или берестяной емкости.

Соленый

Солить русский зимний лук можно так. На полкило зелени берем 100 граммов соли. Промываем срезанные листья, подсушиваем на тканевой салфетке, затем в стеклянной емкости перемешиваем с крупной поваренной солью. Утрамбовывая, раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху наливаем слой подсолнечного масла и закрываем крышкой из полиэтилена.

Хранится такая заготовка в холодильнике или в погребе.

Мороженый

Промываем луковый урожай, просушиваем, мелко режем. Снова даем минут 20 на то, чтобы подсох. Раскладываем по пакетам и храним в морозильной камере до следующей весны.

Квашеный

Квасят обычно не зеленые листья, а луковички и белые стебли, которые прилегают к ним. Зимний русский сорт хорош тем, что его луковицы сравнительно крупные в ряду других видов батуна. Для заготовки потребуется 0,5 кг лука, лавровый листик, 5 г черного перца горошком, пол-литра воды и 50 г соли.

Промытый, просушенный и нарезанный лук отправляем в стеклянную банку, подмешиваем измельченный лавровый лист и горошки лука. Соль разводим в кипящей воде и заливаем остывшим раствором нашу смесь.

Ставим сверху груз и оставляем на неделю на кухне в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Спустя семь дней убираем полуфабрикат в холодильник, где он хранится до самой весны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...