Лук многоярусный: посадка и уход

Многоярусный лук: внешний вид, вкусовые качества, популярные сорта. Посадка и выращивание культуры, особенности ухода на грядке, в домашних условиях. Уборка и хранение урожая. Как размножить растения.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

многоярусный лук весной

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Многоярусный лук на грядке

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

многоярусный лук

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Прорастание семян и появление всходов

После посева семена при достаточной влажности и температуре почвы набухают и начинают прорастать. Всходы появляются в виде петелек. Это объясняется тем, что зародышевый (семядольный) листочек вытягивается в основании, а его верхний конец остается в семени, поглощая питательные вещества из запасающей ткани — эндосперма (рис. 7). Так образуется петелька, острый коленообразный изгиб которой пробивается через слой почвы. Достигнув поверхности почвы, зародышевый листочек становится зеленым. Вскоре он распрямляется, вынося на поверхность оболочку семени. С появлением первого настоящего листа зародышевый лист отмирает; посевы в это время желтеют. Это явление естественное, и не стоит его пугаться. В дальнейшем листья появляются по одному с интервалом примерно в одну неделю. Всего за вегетацию на растении формируется до 15 листьев.

Прорастание семени и проросток лука

Рис. 7. Прорастание семени и проросток лука
(стрелка показывает направление развития):

1 — оболочка семени; 2 — эндосперм; 3 — зародыш; 4 — гаусториальный конец семядоли; 5 — семядоля; б — верхушка побега; 7 — зародышевый корень; 8 — зачаток листа; 9 — семядольная оболочка

Развивается и корневая система. При прорастании семени лука первичный зародышевый корешок растет вертикально вниз, в глубь почвы, закрепляя в ней растение. Через семь—десять дней после появления входов начинается развитие придаточных корней. В возрасте 25…30 дней сеянцы имеют по три—пять придаточных корней первого порядка. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней.

Вначале рост и развитие лука идут медленно. Обычно для появления всходов требуется 10…12 дней от посева. При неблагоприятных условиях (мало влаги или низкая температура) этот период может затянуться до месяца. В таком случае всходы получаются изреженными и слабыми. При слишком глубокой заделке семян в почву или сильном ее уплотнении (образование корки) всходы истощаются еще до появления над поверхностью почвы. В этом случае всходы погибнут.

Фаза прорастания семян и всходов протекает однотипно у всех видов лука. В дальнейшем характер и темпы роста и развития определяются видовыми особенностями и местом обитания. У всех видов вторая фаза развития — нарастание листьев, ее длительность и число образующихся листьев варьируют в широких пределах.

Репчатый лук (видео)

[blok_2_h2]

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

  • Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м2.
    Многоярусный лук Ликова

    Лук Ликова — один из самых известных

  • Память. Сбор урожая — на несколько дней позже, чем у сорта Ликова. Листья острого вкуса, воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса. За одну срезку убирают 1,6 кг листьев с квадратного метра, за сезон — до 3 кг.
    Многоярусный лук Память

    У сорта Память луковички красивого цвета

  • Челябинский. Самый раннеспелый из трёх сортов. Листья высотой до 30 см, полуострого вкуса. Образует только два яруса воздушных луковиц. За одну срезку урожайность 1,6 кг листьев с квадратного метра, 0,6 кг луковиц.
    Многоярусный лук Челябинский

    Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 оС, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

сажать лук осенью

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Лук в марганцовке

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Теперь о недостатках

1. Слишком сочное перо. Поэтому не годится для замораживания. Я, конечно, всё равно морожу, но потом только в супы или рагу. В салат после размораживания не получится.

2. Вкус. Считаю нужным упомянуть, поскольку слышала от соседки мнение, что у батуна вкус лучше, поэтому она с ним возится 

Хмурюсь

.  Ну, не знаю. Лично я никаких нюансов и отличий во вкусе не ощущаю, лук — он и в Африке лук. И вся семья у меня ест и не нарадуется. Но вот есть знатоки, которые какие-то оттенки различают, и они их не устраивают. Поэтому — пишу. Надо, видимо, самому пробовать 

smiley-smile.gif

.

На этом все 

smiley-smile.gif

. Надеюсь, получилось коротко и по делу. 

С уважением,

Правила посадки

Необходимо оформить грядки шириной 1 м. Оставляют между ними интервал примерно 30 см. Если семена крупные, то их нужно сажать на расстоянии до 6 см, если мелкие – достаточно 4 см. Глубина борозды – до 3 см. Посадку можно проводить в шахматном порядке.

После образования ростков овощ прореживают. Если выращивание трехъярусного и более лука планируется в течение нескольких лет, то между кустами должно остаться не менее 20 см. Зимой место произрастания лучше закидать большим количеством снега, чтобы луковицы не промерзли.

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз лука

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Советы опытных огородников

Выращивание многоярусного лука для многих огородников в диковинку. Тем ценнее опыт тех дачников, которые разводят его не первый год:

  1. Грядку лучше всего разбивать на месте, где снег сходит в первую очередь. Это ускорит появление первых луковых перьев.
  2. Листья нельзя срезать вплотную к грунту. Следует оставлять пенек в 5 см.
  3. Следует заранее продумать шпалеры и другие поддерживающие конструкции, чтобы кусты не опадали под собственным весом.
  4. Мух-вредителей можно отпугивать без применения химических средств, например, резким запахом хвои и полыни.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

Многоярусный лук семена

В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Вы можете купить их у нас уже сейчас!

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

маринованные луковки

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(19 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Рецепты приготовления блюд из многоярусного лука

Это полезное растение используют для приготовления салатов, супов, маринадов, начинок для пирогов и соусов. К популярным рецептам отнесят представленные ниже способы.

Маринованный лук с ягодами

Такой продукт будет приносить пользу и в зимнее время.Готовят таким способом:

  1. Обрезать у луковички верх и донышко, снять шелуху.
  2. Закинуть необходимое количество бульб в кипящую воду, вынуть и охладить.
  3. Остывшие луковицы залить хорошо соленой водой.
  4. Смешать 0,7 кг смородинового или крыжовенного сока с 0,3 кг яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара и соли, небольшим количеством гвоздики и перца.
  5. Довести смесь на огне до появления пузырьков, но не кипятить.
  6. На дно стеклянной банки разложить лавровый лист, плотно утрамбовать луковицы, залить маринадом.
  7. Стерилизовать емкости в течение 10 мин., затем закрутить крышки.

Салат с яйцом

Для приготовления блюда используют такой рецепт:

  1. Мелко нарезать листья лука, получив в итоге около 1 стакана рубленого продукта.
  2. Измельчить 3 яйца.
  3. Смешать ингредиенты, залить майонезом. Можно добавить острый перец или немного уксуса.

Карамелизированный лук

Эту приятную и необычную закуску легко приготовить из египетского лука. Ход работы следующий:

  1. Очистить несколько небольших бульб, общим весом около 150 г, срезать донышко (если луковички крупные, то нарезать широкими кольцами).
  2. Выложить на сковороду с маслом аллиум, обжарить на среднем огне.
  3. Когда лук размягчится и покроется легкой румяной корочкой, насыпать в емкость 15 г сахара, немного соли, влить 2,5 ч. л. бальзамического уксуса.
  4. Перемешать компоненты и протушить 12–15 мин.

Варенье

Лук пригоден не только для основных блюд и закусок, его используют и для создания сладких блюд. Шаги приготовления:

  1. Почистить 0,25 кг лука и избавить от донышка.
  2. Промыть бульбы и мелко нарезать.
  3. Выложить продукт в миску, залить примерно 50 мл кипящей воды (чтобы целиком скрыть слой лука).
  4. Через 5 мин. кипяток слить, затем снова наполнить миску аналогичным количеством горячей жидкости.
  5. Воду слить, аллиум пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном.
  6. Добавить 0,1 кг сахара и немного лимонной кислоты, влить 150 мл фруктового вина или апельсинового (лимонного) сока.
  7. Протомить 20–30 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Когда варенье будет почти готово (лук станет бесцветным и мягким), снизить огонь до минимума и оставить на плите еще на 5–7 мин.
  9. Снять продукт с плиты, охладить и разложить по емкостям. Варенье не подойдет для длительного хранения, его употребляют в пищу в скором времени после приготовления.

Многоярусный лук не только придаст изюминку садовому участку, но и разнообразит привычный перечень блюд!

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

Размножение многоярусного лука
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...