Майоран (приправа): сушеный, применение в кулинарии, чем заменить специю, в какие блюда добавлять, другие названия

Чем можно заменить майоран в рецепте: аналоги переправе в кулинарии, маринаде. Чем можно быстро заменить приправу майоран в салатах и блюдах.

Как выбрать майоран

Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.

Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.

Описание

Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.

Существует две разновидности растения:

  • листовая;
  • цветочная.

Листовая форма представляет собой разветвленный густо облиственный стебель. Растет в азиатских странах, очень ароматный.

Цветочная форма произрастает на Европейском континенте. Она менее облиственная и разветвленная. У нее ценится крупное цветочное соцветие. Аромат более слабый.

В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.

Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.

Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.

Синонимы

Баркадуш, маркадуш, заатар

Фото

Далее вы можете ознакомиться с тем, как специя выглядит на фото.

Родина

Малая Азия и Средиземноморье.

Ограничения в употреблении

Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении.
Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.

Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.

Полезные свойства майорана

Майоран, как и большинство съедобных растений, содержит жизненно важные вещества. К ним относятся витамин С, эфирное масло, каротин, рутин, пектины, дубильные компоненты и горечи. Специя улучшает кровообращение, выводит холестерин, способствует слаженной работе мочегонной системы. Кроме того, майораном приправляют тяжелые мясные блюда не случайно. Пряность облегчает пищеварение, способствует активному выделению желудочного сока, благодаря чему после сытного обеда не возникает чувства тяжести.

Энергетическая ценность ста грамм майорана – 271 калория. Из них 70 калорий приходится на белки, 88 – на жиры, 113 – на углеводы. Пищевая ценность растения заключается в 12,66 гр белка, 20,26 гр углеводов, 7,04 гр жиров. Также сушеные листочки содержат минеральные соли, пищевые волокна, кальций, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, магний, медь, селен, марганец, витамины А, К, В1, В2, В3, В9.

Полезные свойства майоранаПолезные свойства майорана

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

майоран

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран в кулинарии

Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.

Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.

Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.

Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.

Исторические факты

Майоран с арабского переводится как “несравненный”. В Древнем Египте майоран служил символом восторга – букетик из майорана дарился тому, кем восхищались.

Чем можно заменить майоран

Найти замену пряному майорану можно в виде:

  • орегано;
  • чабреца;
  • смеси шалфея, тимьяна и базилика;
  • прованских трав;
  • розмарина.

Каждая из этих специй добавит блюдам неповторимого аромата, сделает насыщеннее, интереснее. Стоит соединять несколько пряностей вместе, получая желаемый вкус.

Майоран – интересная, узнаваемая во всем мире специя. Полностью заменить ее на кухне будет проблематично. Приближенные по аромату, вкусовым ноткам пряности смогут добавить кулинарным шедеврам желаемых оттенков. Стоит экспериментировать, достигая идеального результата.

Необычные свойства

Майоран – пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков.

Смотрите также:

  • Карп по-немецки и груша по-французски – оригинальное меню для Нового года →
  • Вкусный и красивый стол. Рецепты новогодних салатов →
  • 8 способов маринования шашлыка →

Как правильно выбирать и хранить майоран

При использовании майорана, необходимо учесть его качество. Для этого необходимо знать, как правильно его засушивать и как хранить.

Свеженарезанный майоранПрежде всего нужно помнить, что полное созревание майорана приходится только на два периода, это август и начало октября. Именно это время отведено под сбор урожая будущей специи.

Правильная сушка майорана также важна, как и его сбор. Сушить бардакуш необходимо на бумаге, избегая прямых солнечных лучей, а помещение должно постоянно проветриваться. Сушка россыпью, не подойдет для данной травы, поэтому лучше всего разложить ее небольшими снопиками.

Когда майоран полностью высох, его необходимо мелко перемолоть и хранить в герметичной посуде, не создавая прелости внутри.

Срок хранения специи составляет двенадцать месяцев. После указанного срока, майоран теряет свои ценные свойства и становится абсолютно бесполезным.

Покупая бардакуш в магазинах или на рынках, следует быть предельно внимательной.

Приобретая специю в стекле или герметичной упаковке, следует обратить серьезное внимание на срок годности.

Если тара прозрачная, необходимо взглядом изучить товар, на предмет отсутствия плесени и прелости. Однако, наиболее вероятно, что специи в стекле и герметичной упаковке окажутся более качественными.

На рынках можно часто встретить торговцев специями на развес, что является неправильным и уже нарушает само правило хранения продукта. Если вы решились, вопреки всему, приобрести товар на развес, лучше всего попросить попробовать его.

Свежий майоран отличается пряным горьковатым ароматом и сладким послевкусием.

Правильно выбирая бардакуш, вы не только насладитесь своими кулинарными шедеврами, но и сможете обеспечить свой организм полезными веществами!

Применение пряности в косметологии

Эфирное масло майорана и настои на основе растения используют для ухода за кожей и волосами. Приправа помогает сузить поры и отрегулировать жирность эпидермиса, укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Варианты использования в косметологии:

  1. Пряную траву можно добавлять в кремы для лица и рук, делать на ее основе ванночки для ногтей.
  2. Отвар из приправы можно заморозить до состояния ледяных кубиков и протирать ими кожу по утрам, такие умывания помогут тонизировать и омолодить эпидермис.
  3. Для лечения прыщей и угрей хорошо подходит сок майорана, свежие листья тщательно раздавливают, а потом на 10 минут смазывают проблемные места выступившей жидкостью.

Полезные свойства приправы хорошо влияют на волосы. При ослабленных и тусклых локонах можно добавлять по 2 капли эфира в обычный шампунь или промывать пряди ароматным отваром.

Противопоказания

Майоран относится к растениям, которые воздействуют на организм очень мягко, почти нетоксичны и при длительном применении не оказывают вредных побочных эффектов. Но все же и у него есть ограничения.

  1. Нельзя употреблять беременным женщинам ввиду большого количества растительных фитоэстрагенов.
  2. Осторожно необходимо использовать майоран в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбозом и повышенной свертываемостью крови.
  3. Растение способно повышать артериальное давление. Поэтому к использованию майорана должны подходить и больные гипертонической болезнью.
  4. Пряное растение может усиливать аллергические реакции.

Если вы еще не употребляли в своем питании майоран, то непременно исправьте эту ошибку. Пряный аромат мясных изделий вам обязательно должен понравиться.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...