Маньчжурский орех: лечебные свойства, применение и противопоказания

Маньжурский орех — великолепное декоративное растение, дающее к тому же ценные плоды. В особом уходе не нуждается, обладает прекрасной зимостойкостью, поражает силой роста и размахом исполинских листьев. Вырастить маньчжурский, или думбейский орех можно из саженцев и семян, предварительно их стратифицировав. Полезными свойствами отличаются все части дерева: плоды, листья и ветки, ствол и кора. О т

Где растёт и как выглядит маньчжурский орех

Родина этого полезного растения — Северо-Восточный Китай или Маньчжурия, отсюда и название. А ещё он встречается в Корее, на Сахалине и Дальнем востоке, удачно соседствует с большинством хвойных растений. Также его часто можно встретить в смешанных лесах, в долинах рек и на склонах гор. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.

Это растение представляет собой листопадное дерево, достигающее в высоту 30 м. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.

Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.

В октябре созревают плоды. Они внешне напоминают грецкий орех, но более мелкие, что можно увидеть, сравнив фото плодов двух этих растений, находящихся в близком родстве. Они, как правило, собраны в кисти по 2–7 шт., но иногда растут и по одному. Каждый плод покрыт зелёным, слегка опушенным околоплодником, и имеет очень твёрдую скорлупу, которую достаточно трудно разбить.

Важно! Для опыления маньчжурского дерева не нужны насекомые, вполне достаточно ветра.

Когда наступает полная спелость, орехи осыпаются с дерева. Именно тогда их можно собирать, сушить и использовать для еды и приготовления различных блюд. Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.

Ареал распространения


Родиной культуры является Северный Китай, Маньчжурия, что и дало ей название. В естественной среде Маньчжурский (думбейский, дальневосточный) орех растет на территории Северного Китая, Дальнего Востока и Корейского полуострова.

Чаще всего его можно встретить по берегам рек, в смешанных лесах, где растут лиственницы, кедрачи, сосны, дубы, клены, кедры и ели. Насаждения манжурского ореха большими группами встречаются крайне редко.

Маньчжурский орех в настоящее время распространен в окультуренной форме на многих территориях, включая Приморье, Московскую, Ленинградскую, Вологодскую области и Соловецкие острова.

Химический состав и калорийность маньчжурского ореха

Практически все части этого растения приносят пользу при лечении различных заболеваний, ведь они имеют в своём составе целый набор полезных веществ.

Листья орехового дерева в себе содержат:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • гидроюглон.

Маньчжурский орех

Ядра богаты такими активными веществами:

  • витамином С;
  • жирными кислотами;
  • сахарами (в недозрелых орехах).

Знаете ли вы? Миллионы лесных ореховых деревьев выросли только благодаря белкам, которые спрятали их в земле, а потом забыли, где находятся их тайники.

Из жирных кислот, среди которых стеариновая, олеиновая, линолевая и другие, состоит уникальное ореховое масло, содержащееся в ядрах.

Кожура тоже широко применяется в лечебных целях, ведь в её составе есть такие элементы:

  • органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, а также галловая;
  • каротин;
  • ретинол;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • кумарины;
  • хиноны.

Плоды маньчжурского орехаПлоды маньчжурского ореха менее калорийны, чем грецкого, но белка в нём больше почти в два раза.

Вот такие значения имеет его пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 643 ккал;
  • белки — 28,6 г;
  • жиры — 61 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Этот орех невероятно полезен, и всё благодаря его составу.

  • Самые основные качества растения, помогающие бороться с различными заболеваниями:
  • избавляет от боли;
  • заживляет раны;
  • дезинфицирует;
  • убивает споры грибка;
  • очищает и обеззараживает воздух;
  • действует, как природный антибиотик и антисептик;
  • является очень эффективным противоглистным средством;
  • останавливает кровотечения;
  • устраняет дефицит йода в организме;
  • расширяет сосуды;
  • снимает спазмы;
  • действует, как эффективное мочегонное;
  • используется в комплексном лечении опухолей.

Листья маньчжурского ореха

Благодаря обеззараживающим и вяжущим способностям листьев, они отлично подходят для компрессов, применяющихся при лечении таких заболеваний:

  • раны, которые очень долго не заживают;
  • фурункулы;
  • мозоли;
  • кожная сыпь;
  • грибковые болезни.

Листья маньчжурского ореха

Свежие и сушёные листья находят своё применение в приготовлении отваров для полости рта, успешно борющихся с такими заболеваниями:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • парадонтоз.

Важно! Думбейский орех нельзя употреблять в пищу животным, ведь это может привести к отравлению.

Пищевая ценность и калорийность

Маньчжурские орехи питательны и калорийны. Главная пищевая ценность представлена жирами. Они полезны даже худеющим людям в количестве 20–30 грамм с сутки. В составе плодов имеется большое количество строительного материала организма – белка.

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов маньчжурского плода
Белок, г Жиры, г Углеводы, г
28,1 60.0 7,6

Калорийность составляет 643 кКал. По вкусу плоды сходны с грецкими родственниками. И.В. Мичурин назвал думбейские деревья «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». По энергетической ценности усвояемости уссурийские плоды не уступают животным белкам.

Как расколоть маньчжурский орех в домашних условиях

Несмотря на обилие собранного ежегодно урожая, плоды в пищу употребляют крайне редко, даже несмотря на то, что ядро составляет около 30% от всего ореха и является довольно ценным, диетическим. Таким образом, из-за очень толстой кожуры очистить маньчжурский орех довольно сложно, но при необходимости возможно.

Для того чтобы извлечь ядро, необходимо взять строительный молоток среднего размера и березовое полено, имеющее размер 30*70 см. Также необходимо использовать подставку. В качестве подставки не рекомендуется использовать мягкие породы деревьев, оптимальным вариантом также считается береза.

На торце среза необходимо сделать небольшое углубление, в которое в дальнейшем нужно вставлять маньчжурский орех острой стороной. Когда орех вставлен в углубление, необходимо с помощью молотка сделать несколько ударов по полену с тыльной части. В процессе раскалывания рекомендуется придерживать орех, чтобы он находился в вертикальном положении без изменения.

Не стоит пытаться расколоть плод одним ударом, так как результат будет неожиданным, но предсказуемым – орех разлетится на мелкие части, а пальцы рук пострадают от сильного удара молотком по полену. Скорлупа начнет раскрываться от нескольких умеренных ударов, от которых не пострадает ядро.

Чем и как можно расколоть маньчжурские орехи

Несмотря на то, что скорлупа очень прочная, расколоть маньчжурский орех в домашних условиях все-таки возможно. Однако для этого недостаточно одной грубой силы, поскольку от удара плод разлетится во все стороны мелкой крошкой. Потому кроме молотка понадобится березовое полено высотой 70 см и диаметром 30 см, которое будет служить подставкой. Мягкие сорта древесины не годятся.

Для фиксации на торцевом срезе полена проделывают небольшое углубление, в которое помещают маньчжурский орех острой частью вниз. После чего молотком наносят несколько ударов по тыльной стороне, придерживая левой рукой в строго вертикальном положении.

Важно! Не стоит пытаться расколоть маньчжурский орех за один раз – он просто рассыплется на мелкие частички.

Следует нанести несколько ударов умеренной силы – скорлупа растрескается, одновременно разрушится прочная внутренняя перегородка и ядро без труда выпадет.

Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вредОт сильного удара скорлупа и ее содержимое разлетается во все стороны

Очистить маньчжурский орех немного подсушенный будет намного проще, нежели свежесобранный, поскольку ядро не так плотно прилегает к стенкам изнутри. При этом важно не пересушить, иначе в результате внутри все раскрошится при первой же попытке извлечь наружу.

Чем хорош маньчжурский орех

Фото: Commons.wikimedia.org/ GRIPS

Такой орех – источник йода. Из хорошо вымоченных зелёных плодов маньчжурского ореха можно приготовить такое же варенье, какое варят из грецких. Процедура приготовления трудоёмкая (нужно угадать «молочную спелость» плодов, делать на них надрезы, вымачивать целый месяц, ежедневно меняя воду, а потом вываривать в сахарном сиропе), но результаты оправдывают мучения.

Причудливые на срезе и необычайно твёрдые маньчжурские орешки – любимый поделочный материал у мастеров, из него делают всё что угодно: от серёжек и браслетов до декоративных стеновых панелей.

Болезни и вредители

Деревья устойчивы к болезням и вредителям, но иногда они подвергаются нападению галловых клещей и орехотворок. Зимой галловые клещи прячутся в почках, а летом откладывают яйца в центр листьев, из-за чего на них появляются характерные бугорки. При появлении клещей нужно собирать пораженные побеги и сжигать их. Растения опрыскивают инсектицидами.

Орехотворки — небольшие насекомые с двумя парами крыльев. Они поражают листья, побеги и цветы растения. Для борьбы с ними деревья опрыскивают дихлофосом или карбофосом. Реже у растений появляются грибковые заболевания, от которых чернеют и осыпаются листья. Для лечения применяют химические препараты — фунгициды. Деревья обрабатывают ими раз в две недели до полного выздоровления.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

Регулярный прием амурского «гостя» полезен мужчинам для поддержания хорошего самочувствия, восстановления мужской силы. Составляющие лещины помогают:

  • нормализовать работу сердца;
  • вернуть энергию после тяжелой физической работы, спортивных нагрузок;
  • укрепить стенки сосудов;
  • активизировать работу головного мозга.

Витамины, белки, микроэлементы орехов успешно решают деликатную проблему — импотенцию. Натуральные компоненты обеспечивают комплексное воздействие, не быстрый, но прочный результат.

Эрекция — физиологический процесс, следующие друг за другом реакции. Нарушения любого звена приводит к половому бессилию. Лечебные свойства ядер маньчжурского ореха восстанавливают последовательность.

Магний уменьшает тревожность, беспокойство. Мозг активно реагирует на внешние ощущения, посылает нервные импульсы. Выделяются биологические вещества. Укрепленные, эластичные стенки сосудов обеспечивают приток крови к половым органам.

Съедобен ли маньчжурский орех

Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.

Знаете ли вы? 90% случаев аллергии со смертельным исходом происходит из-за употребления в пищу орехов, на которые есть индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергические реакции вызывает арахис.

Смотрите также:

  • Южные раннецветущие. Чем интересны древесные растения →
  • Сумах оленерогий: как ухаживать за уксусным деревом? →
  • Орех на вашей даче: выбираем подходящий →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Сбор урожая

Плодоносить в обычных условиях маньчжурский орех начинает только на 10-12 годы после посадки, иногда, при хорошем уходе, несколько раньше. В этот период отмечаются и самые активные рост и развитие ореха.

Орех маньчжурский подразделяется на скороплодные, среднеплодные и позднеспелые. Деревья, выращенные из семян, образуют плоды на 10-12-й год. Сократить эти сроки возможно используя скороплодные формы и сорта (плодоносят на 3-5-й год), а также выращивания из саженца и путем прививок.

Когда собирать орехи маньчжурского ореха?

Плоды полностью созревают к началу сентября. Плоды-орехи располагаются гроздьями до 7-8 штук. Форму у орехов я наблюдала правильную овальную и овальную с вытянутым кончиком. В незрелом возрасте орехи выделяют смолянистое вещество и липкие на ощупь. При нарушении целостности сразу приобретают коричневатую окраску, что указывает на присутствие йода. 

Спелость орехов в наших условиях наступает в сентябре, и они опадают на землю

  • Иногда приходится снимать орехи с помощью приспособлений.
  • Плоды имеют размеры: 3-4 см длиной и 4-5 см шириной.
  • Одно растение при хорошем содержании отдает 50-80 кг орехов в год. 

Г. Кузьмицкая, селекционер

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Сроки и условия хранения

Неочищенные орехи необходимо хранить в сухом, темном и прохладном месте. Максимальный температурный режим составляет +20°С. Чем ниже температура, тем дольше будет сохранена свежесть продукции.

Если плоды загрязненные, то их стоит предварительно помыть. Для этих целей используют большую глубокую емкость. Те орехи, которые всплыли, стоит удалить, так как они пустые. После того как плоды высохнут, их можно поместить в тканевые мешки и отправить на хранение в темное место. При соблюдении должного температурного режима продукция может подлежать хранению до 1 года.

Видео о Маньчжурском орехе

Особенности Маньчжурского ореха:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...