Маринованная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления на зиму

Капуста, маринованная с яблочным уксусом: подготовка ингредиентов, пошаговое описание вкусных рецептов зимних заготовок, способы хранения.

Как приготовить маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления

С капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочан, тонкой соломкой шинкуем.

нашинковать капусту

Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

натереть на терке морковь

Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.

Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.

приготовить маринад

Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.

Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.

перемешать капусту и морковь

После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.

поставить капусту под гнет

Через шесть часов маринованная капуста готова.

Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.

маринованная капуста за 6 часов

Коротко о блюде

Для заготовок подойдёт любой вид и сорт капусты, от цветной и брокколи до краснокочанной, но самым распространенным овощем для маринования является белокочанная капуста. Еще один обязательный ингредиент – морковь.

Польза закуски

В 100 граммах маринованной белокочанной капусты – 56 килокалорий. На 100 г продукта:

  • 3,7 г жира;
  • 0,93 г белка;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная капуста богата витаминами группы В (В1, В2, В4, В6, В9, С, К, РР).

Лучшие рецепты для ваших заготовок: маринованная капуста с яблочным уксусом

Капуста богата минералами:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • калий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • хлор;
  • селен;
  • хром;
  • молибден.

Низкая калорийность продукта, невысокое содержание жиров позволяет включать квашеную и маринованную капусту в рацион питания при похудении.

Влияние регулярного употребления закуски:

  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • стимулирует кровообращение;
  • благотворно влияет на состояние зубов и десен;
  • ускоряет расщепление углеводов и жиров благодаря никотиновой кислоте в своём составе;
  • богатый витаминный набор предупреждает авитаминоз.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на много полезных свойств, маринованная капуста имеет ряд противопоказаний для людей:

  • с панкреатитом;
  • склонностью к вздутию и метеоризму;
  • заболеваниями кишечника, желудка, почек в стадии обострения;
  • склонностью к отечности (маринад содержит соли, которые задерживают жидкость в организме);
  • с аллергией на составляющие блюда;
  • с сахарным диабетом (при приготовлении закуски в рецепт добавляется сахар).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
772.7 ккал
белки
12.4 г
жиры
30.7 г
углеводы
113.7 г
100 г блюда
ккал
58.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
8.6 г

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления – общие технологические принципы

• С давних пор для квашения капусты использовали деревянные ёмкости, но современные хозяйки предпочитают это делать в эмалированных кастрюлях. Есть определённый нюанс, эмаль не должна быть повреждена, иначе от взаимодействия кислот с металлом закуска приобретёт неприятный вкус. Наиболее распространён вариант квашения капусты быстрым способом в стеклянных банках.

• Важно какую именно капусту взять для быстрой закваски. Идеальными для закваски капусты быстрыми способами будут крепкие плотные вилки осенних сортов овоща. Они имеют белый цвет и их листья обычно сочнее.

• При подготовке к засолке вилок хорошо обмывают и обязательно снимают верхние листья. Разрезав пополам, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют или разрезают на куски нужного размера. Капусту можно шинковать ножом или специальной шинковкой, резать шашками или крупными кусками.

• Если добавляются овощи или яблоки, их количество не должно составлять более 3% от массы подготовленной капусты. Для ускорения сбраживания, капусту заливают горячим рассолом, в котором помимо соли растворяют и сахар. Часто в такую заправку подливают уксус, реже растительное масло.

• Оптимальная температура для быстрого брожения не должна быть ниже 24 градусов, поэтому ёмкости с капустой оставляют в тепле, а уже после готовности помещают в холодильник.

Можно ли мариновать капусту без уксуса

Люди частенько путают методы сохранения ка на зиму. Чаще всего пользуются тремя заготовки капусты на зиму: засолка, маринование и квашение.

Давайте разберемся, что собой представляет каждый из них, чтобы не путаться:

  1. Соление, как понятно из названия, подразумевает добавление соли, как одного из элементов для консервации. Второй элемент выделяется из самого продукта- это молочная кислота. Соление бывает как сухим, так и в рассоле. Об этом я подробно писал в статье про засолку огурцов.
  2. Квашение — это самый древний способ, основанный на том же выделении молочной кислоты из заготавливаемого продукта. Изначально он делался только с помощью специй и гнета. Потом уже, когда человек научился добывать соль, стали использовать и ее. Так что сегодня, по сути, квашение — это сухая засолка.
  3. Маринование — это процесс консервации продукта, путем добавления кислот, таких как уксусная, лимонная или аскорбиновая. А также добавления в раствор (маринад) различных специй (соль, сахар и т.д.) для усиления вкусовых свойств. Без кислот процесс маринования невозможен.

Теперь понятно, что без уксуса при мариновании никак не обойтись. Конечно, можно попробовать использовать лимонную кислоту, но, учитывая ее острый вкус, есть вероятность получить на выходе бяку. А если положить слишком мало, то овощи попросту не замаринуются в должной степени и снова будет не вкусно.

Совет! Если вы ни в коем случае не хотите использовать в заготовках уксус (из-за противопоказаний по здоровью, например), то лучше обратите внимание на квашение капусты.

В чем разница между засолкой и маринованием?

Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.

При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.

В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: маринованная капуста с яблочным уксусом

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ритуалы,заговоры,гадания. (378)
  • вязаные пуловеры,жакеты. (265)
  • полезное (213)
  • выпечка (208)
  • рецепты (183)
  • вязаные шапочки и шарфы (183)
  • валяние (169)
  • вязаные аксессуары (164)
  • вязаные пальто (139)
  • магия (129)
  • шитье (116)
  • идеи декора,переделки,самоделки (111)
  • молитвы (104)
  • красота (99)
  • рецепты заготовок (98)
  • пластика (98)
  • вязаные платья (90)
  • вязаные топы (89)
  • здоровье (85)
  • аудиокниги (83)
  • узоры спицами (73)
  • узоры крючком (72)
  • мастер классы (70)
  • бисероплетение (69)
  • изготовление кукол (65)
  • вязаные юбки,брюки,шорты. (59)
  • вязаная обувь (42)
  • рецепты для мультиварки (41)
  • вязаные воротнички (39)
  • вязание для детей (32)
  • книги (30)
  • узлы,наузы,макраме. (28)
  • фоамиран (22)
  • вышивка (21)
  • психология (13)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Закуска по-португальски

Народ из Рио-Де-Жанейро знает толк в красивой и вкусной еде. Они могут из красочных овощей делать произведения искусства, чем очень гордятся. Простую капусту с яблочным уксусом можно совершенно по-другому подать, смешав разные сорта и добавив орехи.

Ингредиенты для салата:

  • ¼ капустная голова фиолетовая;
  • ¼ капуста капусты красная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец;
  • 1/3 стакана грецких орехов.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Нарезать красную и фиолетовую капусту. Очистить морковь и нарезать овощным резаком или теркой. Разрезать яблоко на мелкие кусочки и нашинковать лук. Положить все в глубокую миску, посыпать солью и перцем по вашему вкусу и хорошо перемешать. Не забывайте, что в соусе тоже будет немного соли, не переусердствуйте.

Соус. Взять уксус с медом и солью в чашку и перемешать, пока мед не растворится в соусе, затем добавить оливковое масло и снова очень хорошо перемешать.

Размять половинки ореха широкой частью ножа, как это делают повара, на более мелкие кусочки. Налить соус в салат, добавить измельченные грецкие орехи и перемешать салат так, чтобы соус покрыл все овощи. Через час салат будет готов.

Любимая закуска

Капусту маринуют любого вида, было бы все необходимое, а самое главное — само желание приготовить эту маринованную заготовку на зиму своими руками. Да еще и чтобы рецепт несложный, и чтоб получилась.

Существует и еще один положительный момент: для такого вида заготовки годятся и некондиционные кочаны, которые точно зиму не переживут при самых благоприятных условиях хранения.

Не секрет, что домашние заготовки необычайно популярны.

  • Во-первых, это быстро. Не более часа потраченного времени на мойку, чистку, нарезку, укладку, заливку, и буквально через день уже вкуснейшая закуска на столе.
  • Во-вторых, это недорого. Достаточно сравнить в магазине цены свежей и маринованной капусты, чтобы понять всю свою выгоду, особенно если овощ со своей грядки.
  • В-третьих, маринованная капуста, конечно, вовсе не диетический продукт. Но где вы еще найдете такую вкусную и одновременно полезную (витамины «С» и «В», микроэлементы и органические кислоты) еду, 100 граммов которой не дотягивает и до 50 калорий.

Наконец, это просто очень вкусно. Кулинарных рецептов для приготовления маринованной капусты так много, что наверняка можно выбрать для себя один из них по вкусу. Русской национальной кухне в первую очередь присуща заготовка овощей на зиму способом природного молочно-кислого брожения, по-простому — квашения. В наше стремительное время при выборе способа заготовки чаша весов склоняется в сторону маринования.

Приготовление домашней очень вкусной маринованной капусты начинается, естественно, с подготовки маринада.

Описание приготовления:

Капуста, маринованная с добавлением уксуса, готовится значительно быстрее, чем обычная квашеная, а по вкусу нисколько ей не уступает. Она получается хрустящей, приятного кремового цвета, кисло-сладкая, с пряным вкусом и ароматом. Подавать такую капусту можно ко вторым блюда и разным видам мяса. Также рекомендую добавлять её в щи и рассольники, от чего вкус супов получается просто бесподобным. Дальше я подробно расскажу, как приготовить маринованную капусту с уксусом. Следуйте шагам — и вы получите отличный результат!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Заготовки / Маринование

Как приготовить «Салат из капусты с морковью и яблоками»

Капусту помойте и тонко нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску. Посолите, поперчите и обомните её руками для выделения сока. Оставьте на 10 минут.

Морковь почистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой. можно делать это ножом или специальными приспособлениями. Чем тоньше выйдет соломка из моркови, тем лучше.

Яблоко помойте, почистите от кожуры, уберите сердцевину, нарежьте соломкой. Петрушку промойте, обсушите и измельчите. Лук тоже порежьте некрупно.

Полейте капусту уксусом и маслом. Также добавьте сахар. Теперь смешайте все ингредиенты и пробуйте. Приятного вам аппетита!

Хранение заготовки

Маринованная по этим рецептам капуста готовится очень быстро, а хранится довольно долго.

Способы и сроки хранения:

  1. В кастрюле с крышкой и в холодильнике — несколько дней.
  2. В стеклянной банке с капроновой крышкой, которая в закрытом виде стоит в холодном месте, — до 3 месяцев.
  3. В стерилизованной банке под железной крышкой — всю зиму и дольше.

Важно! Для зимних заготовок банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками. Подойдут железные крышки с резинками и винтовые.

Чесночная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • свекла — 1 средняя
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 7 зубчиков
  • вода — 1 л
  • 6% уксус — 180 мл
  • масло — 0,5 стакана
  • сахар-песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • перец горошком – по вкусу

1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как капусту пелюстки.

2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.

3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.

4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.

5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.

6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Рецепт салат из капусты с яблочным уксусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из капусты с яблочным уксусом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.8 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1394 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 1.4% 5846 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 8.7% 949 г
Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 5.9% 1404 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7% 1176 г
Вода 74.2 г 2273 г 3.3% 2.7% 3063 г
Зола 0.9465 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 150.7 мкг 900 мкг 16.7% 13.8% 597 г
бета Каротин 0.929 мг 5 мг 18.6% 15.4% 538 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 1.7% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 2.4% 3396 г
Витамин В4, холин 6.16 мг 500 мг 1.2% 1% 8117 г
Витамин В5, пантотеновая 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.4% 20833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 4.2% 1961 г
Витамин В9, фолаты 14.665 мкг 400 мкг 3.7% 3.1% 2728 г
Витамин C, аскорбиновая 51.65 мг 90 мг 57.4% 47.5% 174 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.517 мг 15 мг 16.8% 13.9% 596 г
бета Токоферол 0.0972 мг ~
гамма Токоферол 0.523 мг ~
дельта Токоферол 0.1174 мг ~
Витамин Н, биотин 0.101 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 49505 г
Витамин К, филлохинон 44.9 мкг 120 мкг 37.4% 31% 267 г
Витамин РР, НЭ 0.7038 мг 20 мг 3.5% 2.9% 2842 г
Ниацин 0.545 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 213.61 мг 2500 мг 8.5% 7% 1170 г
Кальций, Ca 32.81 мг 1000 мг 3.3% 2.7% 3048 г
Магний, Mg 13.36 мг 400 мг 3.3% 2.7% 2994 г
Натрий, Na 143.36 мг 1300 мг 11% 9.1% 907 г
Сера, S 25.78 мг 1000 мг 2.6% 2.2% 3879 г
Фосфор, Ph 27 мг 800 мг 3.4% 2.8% 2963 г
Хлор, Cl 23.01 мг 2300 мг 1% 0.8% 9996 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 376.4 мкг ~
Бор, B 128.9 мкг ~
Железо, Fe 0.528 мг 18 мг 2.9% 2.4% 3409 г
Йод, I 1.93 мкг 150 мкг 1.3% 1.1% 7772 г
Кобальт, Co 2.071 мкг 10 мкг 20.7% 17.1% 483 г
Литий, Li 0.387 мкг ~
Марганец, Mn 0.1226 мг 2 мг 6.1% 5% 1631 г
Медь, Cu 52.62 мкг 1000 мкг 5.3% 4.4% 1900 г
Молибден, Mo 5.754 мкг 70 мкг 8.2% 6.8% 1217 г
Никель, Ni 8.838 мкг ~
Рубидий, Rb 32.9 мкг ~
Селен, Se 0.183 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 30055 г
Фтор, F 7.9 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 50633 г
Хром, Cr 3.01 мкг 50 мкг 6% 5% 1661 г
Цинк, Zn 0.2906 мг 12 мг 2.4% 2% 4129 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.085 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 15.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.7503 г ~
Сахароза 0.9045 г ~
Фруктоза 1.0783 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2504 г ~
Аргинин* 0.0626 г ~
Валин 0.0379 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.0338 г ~
Лейцин 0.0431 г ~
Лизин 0.0417 г ~
Метионин 0.0139 г ~
Метионин + Цистеин 0.0257 г ~
Треонин 0.0307 г ~
Триптофан 0.0077 г ~
Фенилаланин 0.037 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0713 г ~
Заменимые аминокислоты 0.5824 г ~
Аланин 0.0479 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1125 г ~
Глицин 0.0317 г ~
Глутаминовая кислота 0.1886 г ~
Пролин 0.038 г ~
Серин 0.0379 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.0132 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.5754 мг ~
бета Ситостерол 1.1507 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.4085 г ~
18:0 Стеариновая 0.3165 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.6582 г min 16.8 г 15.8% 13.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.6467 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.0944 г от 11.2 до 20.6 г 18.7% 15.5%
18:2 Линолевая 2.0311 г ~
18:3 Линоленовая 0.0518 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.2%
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 35.3%

Энергетическая ценность салат из капусты с яблочным уксусом составляет 120,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рассол с сахаром

Рассол для квашеной капусты готовится на трехлитровую банку, а в данном варианте рецепт дополнен сахарным песком. Вкусовые качества заготовки определяются сортом капусты. Для закваски рекомендовано отдать предпочтение поздним сортам с массивными плодами большого размера. Соль лучше выбирать крупно поваренную – она придаст капусте хрусткости. Квашеную капусту считают доступным продуктом, используемым в качестве природного источника полезных веществ в зимнее время.

Какие компоненты необходимы

Для создания вкусной и ароматной закрутки необходимо запастись:

  • капустой позднего созревания 2,5 кг;
  • морковкой 2-3 шт.;
  • лавровым листом 4 шт.;
  • черным душистым перцем 4 шт.;
  • водой 1,5 л;
  • солью 2 ст. л.;
  • сахаром 2 ст. л.

Пошаговая готовка

Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:

  • капусту очищают, разрезают на 4 части и шинкуют. Для измельчения мытой и очищенной морковки используется крупная терка;

    Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками

  • овощи смешивают с лавровым листом и перцем, разминают руками, раскладывают по чистым банкам и слегка утрамбовывают;
  • в кастрюле кипятят воду с сахаром и солью, заливают банки до края.

Поверх банки устанавливают крышку или настилают отрезок марли. Под банки рекомендовано ставить большие миски – в процессе окисления маринад поднимается и проливается через бортики.

Правила применения и квашения

Заготовку оставляют настаиваться в комнатной температуре на 2-3 дня. Необходимо следить, чтобы верхушка капусты высыхала – образовавшуюся пену устраняют, утрамбовывают овощи и доливают воду. Так же важно периодически пронизывать овощи деревянной шпажкой для выхода газов. Через 4-5 дней капуста готова к употреблению, ее подают на стол или ставят в холодильную камеру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...