Маринованные подосиновики на зиму – 7 лучших рецептов

Рецепты приготовления маринованных подосиновиков на зиму с подробным описанием и фото

Ингредиенты

Подосиновики отварные – около 500 г

Вода – 1-1,5 стакана

Соль – 3/4 ст.л. (или по вкусу)

Сахар – 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)

Уксус – 2 ст.л. или по вкусу

Гвоздика – 2-3 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец горошком – 5-6 шт.

Перец душистый – 5-6 шт.

  • 25 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Как подготовить подосиновики к маринованию

Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.

Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).

Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.


Грибы необходимо промывать очень тщательно

Зачем добавлять уксус в подосиновики без стерилизации

Уксус в маринованные грибы добавляется по следующим основаниям:

  1. Как консервант. Заготовки без стерилизации подвержены порче в процессе хранения. Кислая среда, которую создает уксус, уничтожает болезнетворные бактерии и препятствует их размножению. За счет этого заготовки хранятся долго.
  2. Делает плоды упругими, хрустящими. Благодаря ему они не расползаются, а сохраняют свою форму.
  3. Стабилизирует вкус, добавляет кисленькие нотки.
  4. Положительно сказывается на здоровье человека: нормализует процесс работы пищеварения, ЖКТ и других жизненно важных органов и систем.
  5. Способствует усвоению пищевых волокон.

Примечание автора

Агапов Владислав

Уксус будет оказывать положительное действие только в том случае, если он будет произведен натуральным путем, а не синтетическим.

Уксус используют для маринования практически всех грибов. Если не любите подосиновики, попробуйте грузди, маринованные на зиму в банках с уксусом.Такая заготовка прекрасно хранится, что идеально для заготовок к торжественным мероприятиям.

О том, как выбрать качественную кислоту, пригодную для приготовления маринованных заготовок, смотрите в следующем видео:

Полезные советы

1) Выбирать на засол лучше молодые грибы, содержащие в своих шляпках максимальное количество аминокислот. У взрослых плодов от времени польза уменьшается, и они становятся схожи по составу на опята и грузди.

2) Чтобы маринованные подосиновики на зиму имели эстетичный вид, как в банке, так на тарелке, стоит резать грибы на одинаковые части.

3) Не стоит собирать червивые и порченые грибы, растущие вблизи заводов, дорог, мусорных свалок и железных дорог. Обабки, как и любые другие грибы, впитывают в себя загрязнения словно «губки». Пользы такие плоды не принесут, а вот навредить организму очень даже могут!

4) Если подосиновики после сбора сильно загрязнены, стоит их вымочить на протяжение нескольких часов в воде, а после приступать к чистке и тщательному мытью под струёй проточной воды.

5) Перед приготовлением маринада, грибы следует отварить один раз, слив воду и промыв плоды кипячёной водой.

полезные советы

Можно ли мариновать подосиновики

Подосиновики, как и большинство видов грибов, заготавливать на зиму можно различными способами, включая и маринование. В данном виде они сохраняют достаточное количество питательных микроэлементов, при этом они получаются довольно вкусными, практически не уступают белым грибам.

Ингредиенты

Укроп свежий веточками

2 шт.

Маринад

Перец черный горошком

8 шт.

Перец душистый горошком

3 шт.

Перец острый стручковый

0.2 шт.

Польза подосиновиков

Подосиновики обладают высокой пищевой ценностью. Они являются источником белка, углеводов, микро- и макроэлементов. Содержание жира в них минимально, поэтому их можно смело включать в диетическое меню.

Наибольшую пользу можно извлечь из молодняка, так как в нем содержится больше ценных веществ, нежели в старых плодах.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Можно ли мариновать оба вида грибов вместе

Поскольку оба вида относятся к одному грибному семейству и имеют практически идентичные по плотности плодовые тела, грибы часто маринуют вместе. По вкусу маринованный подберезовик мало отличается от подосиновика из одной и той же банки. Но внешние отличия по цвету и форме создают впечатление грибного ассорти. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать оба вида обабок вместе.

Вариантов приготовления маринованных подосиновиков, как и подберезовиков очень много. Зачастую они пересекаются и подходят для обоих видов грибов.

Ингредиенты:

  • Подосиновики  — По вкусу
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксус 9%  — 8 Ст. ложек
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (с горкой)
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец душистый  — 4 Штуки
  • Гвоздика  — 3 Штуки

Количество порций: 2

Пошаговый рецепт с фото

Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

Ингредиенты для маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации

Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

Подготовить грибы

Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

Грибы помыть и порезать

Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

Сварить грибы

Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики — не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

Положить грибы в маринад

А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки — вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

Простерилизовать банку

Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

Переложить грибы в банку

Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

Готовые маринованные подосиновики на зиму без стерилизации

При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

Рецепт маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации

Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место – в холодильник или погреб.

Фото маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации

Аймкук

u6561_avatar.jpg

Преподаватель, концертмейстер на хореографии.

  • 458

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 46

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

На заметку

  1. Для приготовления приобретайте уксус, приготовленный на натуральной основе. Только в таком случае он будет действовать в положительном ключе.
  2. Подгнившие или погрызенные насекомыми плоды не обязательно выкидывать. Можно просто обрезать испорченные участки.
  3. Для длительного хранения заготовки следите, чтобы крышка плотно прилегала к банке. Лучше использовать жестяные или закручивающиеся крышки.

Подосиновики в пряном маринаде с добавлением лимонной кислоты

1598700699_8_Marinovannye-podosinoviki-na-zimu-retsepty-bez-sterilizatsii.jpgСостав (на 2,5 л):

  • подосиновики – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • корица – 1 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте подосиновики, перебрав их, очистив от налипших листьев и травинок, вымыв и нарезав средними кусками.
  • Вскипятите литр воды, всыпьте в нее 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Положите в маринад подосиновики. Отварите их до готовности.
  • Когда грибы осядут на дно, откиньте их на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней сахар и столовую ложку соли. Добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут. Влейте уксус и всыпьте оставшуюся лимонную кислоту. Перемешайте и снимите с огня.
  • Залейте подосиновики горячим маринадом, закатайте банки и переверните.
  • Накиньте на емкости с грибами теплое одеяло и оставьте под ним до полного остывания.

Грибы, закрытые по приведенному рецепту, отличаются уникальным пряным ароматом.

Хранение и употребление

Хранят банки с маринованными подосиновиками в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы готовы к употреблению через 30 дней.

Из маринованных подосиновиков можно приготовить вкусные закуски на праздничный стол. Грибы промывают, откидывают на дуршлаг, добавляют тонко нарезанный репчатый лук, заправляют подсолнечным маслом и подают. Особенный аромат дает нерафинированное подсолнечное масло. Грибы можно заправлять укропом, зеленым луком и маслом, чесноком и сметаной.

Из маринованных подосиновиков готовят постные начинки для пирогов и пирожков.

Выбирайте любой способ маринования подосиновиков и наслаждайтесь в зимний период времени вкусной и полезной закуской!

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...