Маринованные валуи на зиму рецепты для дома

Рецепты маринованных валуев с подробным описанием. Полезные свойства грибов, сроки хранения в готовом виде. Как подготовить грибы.

Особенности и правила предварительной обработки грибов

Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски

Валуи относятся к условно-съедобной категории грибов, но при этом обладают рядом полезных свойств:

  • Насыщают организм нутриентом, аминокислотами и полинасыщенными жирами, поскольку содержат в своём составе много белка.
  • Благотворно влияют на работу сердца и процессы кроветворения.
  • Обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
  • Поддерживают защитные силы организма, благодаря входящим в состав тканей бета-глюканом.

В сочетании с низкой калорийностью (29 Ккал на 100 г сырого продукта) и способностью даже в маринованном виде сохранять в составе калий и фосфор, эти качества делают валуи идеальным продуктом питания.

Наряду с полезными веществами, валуи содержат в своём составе хитин, который затрудняет переваривание пищи. Поэтому данный продукт не рекомендован к употреблению детям до 12 лет и пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Чтобы валуи были вкусными и не нанесли вреда организму, перед процессом маринования их нужно правильно обработать. Текстура этих грибов очень нежная и в процессе роста ножка подвергается нападению червей и гниению. Поэтому для маринования используют только шляпки.

Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски

Собирать рекомендуется исключительно молодые экземпляры, имеющие упругую, плотную мякоть!

Заготовки из переросших, размягчившихся грибов вкусом и ароматом не порадуют. Перед приготовлением валуи очищают от мусора и грязи, замачивают на 30 – 60 минут, затем промывают губкой или мягкой щёткой. Тонкую плёнку с поверхности шляпки полностью удаляют.

Последний подготовительный этап подготовки к маринованию – вымачивание. Это поможет освободить мякоть от содержащегося в ней млечного сока, который придаёт грибу горечь. Вымачивают валуи в слегка подсоленной воде 3 – 4 дня. За это время воду необходимо менять каждые 5 – 6 часов.

Мнение эксперта

Шитова Людмила Сергеевна

Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне

Некоторые хозяйки, как альтернативу вымачиванию, применяют многократное проваривание грибов. Валуи кипятят по 10 – 15 минут, каждый раз сливая воду и заменяя её новой порцией.

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев

Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых. Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах. Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.

Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:1586 фото

  1. Обеспечивают мощный запас природного белка.
  2. Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  3. Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
  4. Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.

Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.

Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.

Полезные свойства валуёв

  • Валуи обладают следующими полезными свойствами:
  • за счёт высокого содержания белков насыщают организм природным нутриентом и аминокислотами;
  • даже в маринованном виде сохраняют ценные вещества — калий, фосфор, полинасыщенные жиры;
  • содержат бета-глюканы, поддерживающие защитные силы организма;
  • позитивно влияют на сердечный ритм, метаболизм и процесс кроветворения;
  • обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
  • имеют достаточно низкую калорийность — 29 ккал у сырых грибов.

Грибы валуи

Валуи — не единственное название этого гриба. В народе употребляют ещё несколько наименований: коровник, бычок, кулачок, свинур, сыроежка зловонная, гриб-плакун. Поскольку валуй является условно съедобным грибом, то в сыром и сушёном виде не употребляется.

Важно! Из-за высокого содержания хитина, затрудняющего процесс переваривания и усвоения пищи, данный продукт не рекомендуется употреблять детям до 12 лет и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Первичная обработка

Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.

Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.

Подготовка грибов и емкостей

Этап подготовки плодов включает следующие действия:

  1. Переберите все валуи. С поверхности удалите мусор: хвоинки, веточки, листья и другое.
  2. Поврежденные участки отрежьте. Насекомые чаще всего поедают ножку грибы. При необходимости удалите ее полностью и оставьте только шляпку.
  3. Промойте каждый плод в воде. Аккуратно, чтобы не повредить сам гриб, снимите тонкую кожицу.
  4. Большие экземпляры разрежьте на несколько кусочков.
  5. Поместите грибы в глубокую емкость и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте в таком состоянии на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду на новую 4-6 раз.
  6. После слейте жидкость и естественным путем просушите плоды. Теперь валуи готовы к дальнейшему приготовлению.

Другой важный этап — подготовка тары. Предпочтение лучше отдавать стеклянным емкостям. В первую очередь просмотрите банки на внешние повреждения. Баллоны со сколами, трещинами и другими изъянами использовать нельзя. Затем вымойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте.

Стерилизовать можно следующими способами:

  • горячим паром;
  • кипятком;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в пароварке.

Примечание автора

Агапов Владислав

Вместе с банками обязательно продезинфицируйте и крышки для закрывания.

Подготовка маринада

Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму

Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты:1558 фото

  • валуи – 2 кг;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

На 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 1,5 ст. л.;

Маринованные грибы валуи готовятся так:

  1. Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
  2. Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
  3. Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
  4. Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
  6. Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
  7. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.

Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.

Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:

 Приготовление с рассуждением

Однако, при правильной обработке, солёный валуй может затмить и чёрный груздь, и горькую волнушку. Хрустящий, мясистый с островатым привкусом, этот гриб богат витаминами группы В и минералами.

А в Западной Сибири солёные валуи на хозяйском столе даже являются признаком особого почтения к гостю. Из них готовят икру и салаты, подают к горячему отварному картофелю или квашеной капусте.

На заметку! Очень важно внимательно соблюдать процедуру вымачивания и готовки, чтобы избежать отравлений и едкой горечи!

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как сделать, чтобы грибы не почернели в супе?Как сделать, чтобы грибы не почернели в супе?

Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.

  • Читать полностью
Как добавлять чеснок в первые блюда.Как добавлять чеснок в первые блюда.

Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.

  • Читать полностью
Чтобы избавить крупу от жучков…Чтобы избавить крупу от жучков...

Если в крупе или муке у вас дома периодически заводятся жучки, можно предотвратить этот процесс. Для этого достаточно положить в мешок или банку, где хранятся крупы, несколько долек очищенного чеснок…

  • Читать полностью
Как подправить горьковатые грибы?Как подправить горьковатые грибы?

Грибы, содержащие горьковатый сок (грузди, волнушки) нужно в течение трех дней вымачивать в холодной воде, меняя воду один раз в день.

  • Читать полностью
Чтобы столовые приборы из серебра снова блестели…Чтобы столовые приборы из серебра снова блестели...

Чтобы столовые приборы из серебра и мельхиора приобрели былые блеск и чистоту, их нужно прокипятить в воде с добавленной чесночной шелухой.

  • Читать полностью

Классический вариант

Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.

Ингредиенты:1585 фото

  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и белый перцы — по 3 шт.

Маринуем валуи на зиму:

  1. Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
  2. Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
  3. Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
  4. Разложите плоды в стерилизованные банки.
  5. Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
  6. Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
  7. Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
  8. Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.

Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.

Подготовительные работы

Приготовление валуев (бычков, кулачков) холодным способом – это лучшее средство сохранить их мякоть нежной и сочной. Большинство опытных грибников и кулинаров уверяет, что правильно приготовленные кулачки будут настоящим деликатесом. Важна тщательная первичная обработка грибов, так как из-за многочисленных вредителей ножка валуя в большинстве случаев сильно повреждена, и для засолки, маринования или приготовления иным способом не пригодна.

Валуи необходимо тщательным образом промыть под струей проточной воды, используя мягкую щеточку или губку. В процессе мытья со шляпок снимают тонкую пленочку, получая ровную гладкую поверхность. Кроме того, существует еще одна особенность бычков – сильная горечь. Избавиться от нее можно только с помощью продолжительного замачивания грибов в холодной воде.

Подготовительные этапы:

  1. Собирать стоит только неповрежденные, а главное небольшие грибы.
  2. Предварительно грибы очищаются от грязи и песка.
  3. Валуи следует замочить на сутки в холодной воде, чтобы очистить поры.
  4. Грибы нужно обрабатывать в течении получаса в специальном растворе, характеризующимся следующими пропорциями: на объем в 1 литр воды растворяется приправа по количеству указаном выше.

Предлагаем ознакомиться Клопы в квартире, как избавиться навсегда своими руками

Калорийность

Валуи – низкокалорийные, калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. Валуи богаты белком, витаминами группы В, полезными минералами кальцием, железом, марганцем, калием, натрием.

Фото-галерея маринованных валуев

Если у вас уже есть опыт приготовления маринованных валуев, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за статью друзьям и родственникам.

Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

Калорийность

В свежем виде грибы валуи имеют небольшую энергетическую ценность – всего 29 ккал.

В готовом виде калорийность зависит от состава блюда и может сильно увеличиваться, если для подачи используется растительное масло.

Секреты приготовления хрустящих кульбиков

Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:1550 фото

  1. Не игнорируйте процессы вымачивания и отваривания кулачков, так вы рискуете не только испортить всю заготовку, но и получить горький, иногда небезопасный продукт. Вымачивать коровники нужно не менее 2 суток.
  2. Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
  3. Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально – в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
  4. Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.

Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...