Сейчас подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.
Описание и характеристика сорта
Томат Испанский темно-малиновый – индетерминантный высокорослый сорт. Стебли вырастают до 1,6-1,8 м. Кистей много — 8-10. Они свисают, как обильные гирлянды, на каждой по 16-18 плодов.
Сроки созревания ранние – через 90-95 дней от всходов.
Описание помидоров:
- средняя масса 30-50 г;
- окраска шоколадная;
- форма, как у сливки;
- вкус сладковатый с нотками шоколада.

Описание
Гарантия высокого урожая! Раннеспелый сорт для плёночных теплиц и открытого грунта. В кисти до 18 плодов сливовидной формы, шоколадной окраски, массой 30-50 г, обладают отличным вкусом в свежем виде, идеально подходят для цельноплодного консервирования.
Сорт ценится за высокие вкусовые качества плодов, неприхотливость, устойчивость к болезням.
Самые лучшие сорта томатов
Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.
Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.
1. Томат Золотые яйца
Высота растения около полуметра, компактный, детерминантный, раннеспелый сорт. Растение устойчиво к резким перепадам температуры. Плоды универсального назначения, среднего веса 200 гр. Урожайность 8–10 кг/м2. Размещение на 1 м2 4–5 шт.
1. Томат ‘Ямал 200’
Ставлю его на первое место, потому что сама выращивала и осталась довольна. Растения невысокие (до 40 см), коренастые, крепкие. Пишут, что этот томат не требует подвязки — но когда наливаются плоды, куст может и прилечь, так что опора лишней не будет. А вот пасынковать его действительно нет нужды, можно ограничиться удалением лишних листьев.
‘Ямал 200’ в компании базилика, фото автора
Урожай созревает рано и дружно. Правда, мнения производителей о том, что такое «рано», варьируются от 83 до 95-100 дней от всходов до плодоношения. Я в днях не считала, однако до массового появления фитофторы ‘Ямал 200’ однозначно успевает порадовать помидорками, и это его большой плюс.
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. В поликарбонатной теплице, что интересно, он чувствовал себя хуже, чем под открытым небом. И вот это — минус, поскольку у нас далеко не каждое лето выдается жарким, и помидоры на грядке — рискованный эксперимент, даже если они ультраскороспелые. Попробую на будущий год посадить ‘Ямал 200’ в деревянную теплицу под нетканый материал…
В магазине Seedspost этот сорт представляют два производителя. Фото с сайта магазина
В магазине Seedspost можно купить
семена томата ‘Ямал 200’ от «Биотехники»
или
томата ‘Ямал’ от компании «Урожай удачи»
.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- продуктивность;
- восхитительные вкусовые и товарные свойства;
- неприхотливость.
Минусы:
- необходимость подкормки.
Урожайность
С 1 м2 собирают 7-9 кг.
Особенности выращивания и хранения
Рассаду пересаживают в возрасте 50-55 дней. На 1 м2 помещают 3-4 кустика.
Как ухаживать:
- поливы 2 раза в неделю по 8 л под корень на 1 растение;
- мульчирование и удаление сорняков;
- подкормка суперфосфатом, сульфатом калия, селитрой и обязательно растворами органики.
Зрелые помидоры отличаются лежкостью. Хранятся до 4 недель в прохладе и темноте.
Посадка и уход
Справка! Семена сеют в конце февраля или начале марта. Для лучшего прорастания их замачивают на 10 часов в «Корневине».
Какие нюансы ухода:
- температурный режим 20-22 градуса;
- дополнительное освещение;
- орошение теплой водой;
- пикирование и закаливание.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Томат Испанский темно-малиновый – находка для любителей и фермеров. Аппетитные красивые помидоры вызывают восторг, пользуются огромным спросом.
Проверенный
Город: Подольск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Уральский дачник, Россия
Показать больше
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
7 Томат F1 Черрипальчики
Раннеспелый кистевой гибрид. Растение детерминантное, компактное, высотой 50–60 см. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, массой 35–45 гр. Подходит для цельноплодного консервирования и переработки. Гибрид отличается дружным созреванием. Схема посадки 50х60 см.