Морковь Самсон: отзывы дачников и характеристика урожайности сорта, описание и фото

✅ 27.11.2019 Морковь Самсон – среднеранний сорт, выведенный в Голландии сельскохозяйственной корпорацией «Bejo Zaden». В России он выращивается более 20 лет, и за этот период зарекомендовал себя только с положительной стороны. С 2001 года он находится в списке сортов в Госреестре РФ и

Характеристика

Данный сорт – представитель Нантского типа. Морковь «Самсон» по показателям урожайности и товарности превосходит стандарт, установленный на уровне популярного отечественного сорта «Нантская 4». Для наглядности приведем характеристики в таблице:

Характеристика Параметры
Сорт «Самсон» Сорт «Нантская 4»
Сроки созревания 110-120 дней от всходов до технической спелости 80-110 дней от всходов до технической спелости
Урожайность 5,2-7,6 кг/м2, максимальная – 11,3 кг/м2 4-6,5 кг/м2
Товарность продукции 91-94% 75-80%
Лежкость Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 86,7% Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 90-95%
Устойчивость Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Урожайность и товарность плодов рассматриваемого сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, применения агротехнических технологий.

История сорта

Родина сорта – Голландия. Ученые компании Bejo Zaden уже длительное время занимаются выведением разнообразных сортов не только моркови, но и других культур, поэтому их достижения всегда вызывают успех и ажиотаж среди овощеводов, причем не только Голландии, но и всего мира.

История сорта

Этот сорт моркови был выведен голландскими селекционерами из известной агрофирмы Bejo Zaden.

Специалисты данной фирмы занимаются выведением новых сортов овощных культур не одно десятилетие, причем все выводимые ими овощные растения обладают рядом несомненных достоинств и выращиваются в частных хозяйствах и в промышленных масштабах во многих странах мира.

Морковь Самсон — фото

Сорт моркови Самсон был выведен в конце прошлого столетия, а на российских прилавках семена этого овощного растения появились в начале 2000 годов. Сорт был рекомендован к выращиванию в большинстве регионов России и уже стал популярным среди российских дачников благодаря целому комплексу положительных качеств. О них будет рассказано ниже.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • высокая всхожесть семян (до 80%);
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • длительный срок хранения;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • почти полное отсутствие поврежденных или деформированных овощей;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки минимальны — высокая стоимость семян и проблема в их приобретении из-за популярности.

Отличия от других сортов

Основные отличия Самсона от других популярных сортов моркови представлены в таблице:

Сорт Срок созревания Урожайность, кг/м2 Содержание каротина, мг Масса корнеплодов, г
Самсон 110–120 дней 5,5–8,5 11,6 120–150
Витаминная 93–120 дней 4–10 17–22 61–164
Болтекс 100–125 дней 8–10 11,7 100–160
Шанс 65–100 дней 5–7 10–13 100–170

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
«Самсон» «Нантская 4»
Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Цветушность (цветуха) – нарушение двухлетнего цикла развития моркови, приводящее к появлению цветоносных побегов у растений на первом году вегетации. Чаще наблюдается в северных регионах, после подзимних или слишком ранних весенних посевов, а также при избытке азотных удобрений.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Использование органики (свежий навоз, куриный помет) при возделывании моркови приводит к нежелательным последствиям в виде ветвления и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы растений.

Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Фото

Здесь можно увидеть фото моркови этого сорта.

Краткая история селекционирования

Самсон является сортом голландской селекции – Bejo Zaden B. V. (г. Варменхейзен). В 2001 году включен в Государственный реестр России по ЦО. А также рекомендован для выращивания в Центральных, Западных и Юго-восточных регионах Украины и Белоруссии. Морковь, благодаря своим высоким вкусовым качествам и неприхотливостью в уходе, пользуется популярностью.

Период созревания

Сорт характеризуется средним сроком созревания. Первые ростки появляются после высева семян через 1-2 недели, техническая зрелость наступает через 3,5-4 месяца.

Всходы моркови

В средней полосе России снимать первый урожай можно в середине лета. К концу лета корнеплоды окончательно достигают технической зрелости, и их можно использовать для дальнейшего хранения или переработки.

Урожайность

Отличается сорт моркови Самсон высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить от 6 до 9 кг урожая. Всё зависит от ухода за растением, и местом выращивания. Также немаловажную роль играет почва, удобрения и климат. Данный показатель высокий, к примеру, урожайность известной по всему миру Нантской моркови приносит на 30% корнеплодов меньше.

Урожай моркови Самсон имеет отменный товарный вид. Бракованных или уродливых корнеплодов очень мало.

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной – 1,5 кг;
  • моркови – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • уксуса – 100 мл (9%-го);
  • перца черного – 5 горошин;
  • чеснока – 3 зубца;
  • соли – 1,5 ст. л;
  • воды – 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

морковь самсон характеристика отзывы

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

Отзывы

Семен, 54 года, г. Самара

Мы уже давно привыкли к хорошим урожаям моркови Самсон, по характеристикам она нам очень подходит. Сорт отлично растет в наших условиях, корнеплоды получаются красивые и ровные. Хранится замечателно в сухом подвале вплоть до весны. Мы ее складываем в ящики и пересыпаем песком или древесными опилками.

Наталья, 46 лет, Тульская обл.

Мне морковь Самсон не понравилась по вкусу – суховатая, не очень сладкая, сердцевина довольно жесткая. Внешне вся красивая и практически одинаковая, урожай большой. Но как по мне, так пусть лучше меньше, но слаще!

Мария, 53 года, Московская обл.

Морковка Самсон – одна из моих самых любимых. Надежная, стабильно урожайная, неприхотливая в уходе. Не вырастает до огромных размеров и не дает большого количества уродливых плодов. В прошлом году у нас ее частично подъела медведка, но все равно собрали достаточно много. Пришлось большую часть урожая переработать сразу и отправить в заморозку. Целые и крепкие корнеплоды сложили на хранение в гараже, где они благополучно лежали и кормили нас всю зиму.

Ольга, 49 лет, Беларусь

Всем огородникам рекомендую этот сорт. Семена недешевые, но обещанную урожайность, лежкость и устойчивость к болезням обеспечивают. Морковь яркого красно-оранжевого цвета, в меру крупная и сладкая, сердцевина маленькая и почти незаметная. Даже на наших суглинках плоды получаются ровные и красивые. Прекрасно подходят для всех домашних заготовок и для продажи. Мы сажаем всего две грядки и с каждой осенью собираем по мешку.

Сбор и хранение урожая

Среднеспелый сорт моркови Самсон

Важно правильно определить время сбора урожая: морковь, выкопанная слишком рано, не успеет набрать сладость и сочность, а поздняя уборка корнеплодов приведет к их растрескиванию и порче.

Как и когда собирать

Первый урожай выкапывают уже в июле, полной зрелости морковь достигает в августе. Сроки зависят от времени посадки и климатических условий.

Кстати! Овощи даже после полного созревания не выступают над поверхностью земли, поэтому головка не зеленеет.

Уборочные работы проводят в сухую и солнечную погоду. Извлекают урожай лопатой или вилами: растения осторожно подкапывают и за ботву вытягивают из грунта.

Особенности хранения и лежкость сорта

С выкопанной моркови срезают ботву, корнеплоды просушивают и тщательно осматривают, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры.

Для хранения морковь укладывают в открытые полиэтиленовые пакеты или ящики со слегка увлажненным песком, выносят в сухое темное помещение с влажностью воздуха от 85% и температурой 0…+3°C.

При соблюдении оптимальных условий морковь хранится 8-9 месяцев. У сорта хорошая лежкость: после полугода 86,7% корнеплодов не теряет вкус и товарные качества.

Сравнение с другими видами

Самсон Красный великан Шантане
содержание каротина (%) 11 12 25
урожайность (ц/га) 530-770 350 300
вес корнеплодов (г) 150-200 150 200

Особенности выращивания

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте вы также узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Посмотрите видео! Cорт моркови Самсон

Возможно вам будет интересно Как правильно поливать морковь .

Видео

Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Особенности подкормки моркови Самсон

Если вносить под морковь Самсон органику (особенно свежий навоз), то растущие корнеплоды будут деформироваться, трескаться, а их вкусовые качества могут ухудшаться. Поэтому подкармливать морковь следует правильно, соблюдая правильный уход на всех этапах роста.

Защита от болезней и вредителей

Морковь Самсон мало подвержена атакам насекомых, но профилактика входит в обязательный перечень агротехнических приемов. Для защиты от гнилей достаточно обработать посадки бордосской жидкостью, а от вредителей спасают народные средства.

  1. Опрыскивания настоями полыни, древесной золы.
  2. Опудривание посадок табаком, жгучим перцем, золой, горчицей.
  3. Высадка рядом репчатого лука. Культуры «помогают» друг друга: запах моркови отпугивает луковую муху, пряный аромат лука не выносит морковная муха.
  4. Использование семян в драже. Это исключает прореживание, на грядках не остается отверстий от корнеплодов, куда любит откладывать яйца морковная муха.
  5. Предпосевная подготовка семян (растворы борной кислоты, марганцовки, перекиси водорода, Триходермина).

Внимание! Дражированный семенной материал в дезинфекции и предварительном проращивании не нуждается.

Химические средства применяют только при серьезном поражении посадок.

Почему морковь вырастает уродливой?

Корнеплоды моркови не всегда вырастают ровными и красивыми, бывают случаи, когда они получается кривыми, мелкими, разветвленными. Главные причины «уродства» корнеплодов:

  • неравномерный полив;
  • наличие камней в грунте;
  • некачественная почва.

Если на пути своего роста корнеплод встретит камень, стекло или гальку, то он начнет препятствие обвивать, и вырастит неправильной формы, чтобы этого избежать перед посадкой тщательно осмотрите участок, перекопайте его и уберите лишние «препятствия».

Камни в почве

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...