Морковное пюре на зиму – фото рецепт приготовления без сахара пошагово

Рецепты полезных заготовок на зиму для детей из овощей и фруктов. Особенности приготовления, правила выбора продуктов и посуды. Условия и сроки хранения.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
786.1 ккал
белки
14.5 г
жиры
42.9 г
углеводы
92.6 г
Порции
ккал
131 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
72.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
8.5 г

Морковное пюре с йогуртом

Категория: Закуски

7 ингридиентов

Морковь нарезать кружочками и потушить с 1 ст. л. масла до мягкости. Растереть в пюре вместе с 1 ст. л. лимонного сока, оставшимся маслом и тмином. Йогурт смешать с оставшимся лимонным соком, раздавленным чесноком и травами. Приправить солью. Пюре поместить на тарелку горкой, посередине сделать углубление, выложить в него соус и сразу подавать с белым хл…

теги: морковь йогурт

Морковный суп-пюре в мультиварке

Свекольно-морковное пюре

Описание приготовления:

Морковное пюре – штука очень полезная как взрослым, так и детям. Для взрослых это – прекрасная альтернатива картофельному пюре, отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для детей морковное пюре – источник большого количества витаминов и других полезных веществ. Так что взять на вооружение рецепт морковного пюре стоит всем.

Ингредиенты

Морковь – 4 шт.

  • 32 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

ОПИСАНИЕ

Время приготовления такого пюре 20–25 минут, но, если вы торопитесь, нарежьте морковь совсем маленькими кубиками, и она приготовится гораздо быстрее!

Брокколи — в морозилке

Брокколи можно заморозить целиком, а можно приготовить пюре.

▪ Разберите брокколи на соцветия, помойте, переложите в сито. Сито опустите на паровую баню и варите 20 минут.

▪ Когда капуста станет мягкой, переложите ее в блендер и измельчите до состояния пюре.

▪ Разложите пюре по формочкам.

▪ Формочки оберните пищевой пленкой и уберите в морозилку до полного остывания.

▪ Когда пюре полностью замерзнет, вытащите его из форм и сложите в герметичный пакет.

Как выбрать правильно корнеплод

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

морковь
морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

5 шт.

Правила выбора магазинного пюре

В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

  • посмотреть на срок годности;
  • насколько упаковка герметично закрыта;
  • что входит в состав.
Пюре марки «Semper»

Пюре марки «Semper»

Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

Запечь в духовке

Завернуть морковь в фольгу, чтобы она осталась сочной и быстрее приготовилась. Запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Измельчить любым способом, заправить по вашему желанию.

Капля лета холодной зимой

Яблоки можно покупать в супермаркете круглый год, но некоторые хозяйки сомневаются в экологической чистоте и пользе таких плодов. Поэтому многие собирают урожай в своем саду и стараются заготовить из него как можно больше консервации.

Чаще всего яблочное пюре на зиму для детей готовят из плодов кисло-сладких или сладких сортов. Количество сахарного песка добавляйте на свое усмотрение. В некоторых рецептах этот ингредиент вообще не встречается. Ароматное пюре станет полноценным блюдом в рационе вашего крохи, да и вы сможете приготовить вкуснейший пирог или штрудель с яблочной начинкой.

Состав:

  • 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • 50 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.

  2. Яблоки тщательно промываем, убираем плодоножки.
  3. Разрезаем каждый плод на четыре равные части.

  4. Убираем перепонки и косточки.
  5. Складываем яблоки в кастрюлю с водой.

  6. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.

  7. Ставим яблоки на плиту. На умеренном огне томим их примерно 10 минут. Лучше всего делать это в закрытой посуде.
  8. Не будем терять времени даром и параллельно подготовим емкости для консервации, их нужно стерилизовать.

  9. Через десять минут яблочные дольки размягчились и стали немного прозрачными.

  10. Погружным блендером начинаем измельчать яблочные дольки до консистенции пюре.

  11. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  12. Ставим яблочное пюре на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
  13. Провариваем пару минут.

  14. В стерилизованные емкости раскладываем горячее пюре.

  15. Закатываем банки крышками и до полного остывания оставляем их в теплом месте вверх дном.

Рецепт «Морковное пюре»:

Этот простой но так неожиданно вкусный гарнир я впервые попробовал в одном ресторане, где всё готовят на пару. Морковку я и так весьма уважаю, а тут такая вкуснятина! Как всегда, я вдохновился идеей, и скорей к станку, то есть к плите. Примерно со второго раза стало получаться не хуже чем у шеф-поваров… Отшлифовав навык и поняв все нюансы, предлагаю на всеобщее обозрение.

Ингредиенты просты и незатейливы. Примерно 1,3 кг у меня моркови получилось после очистки, а также соль, сахар и сливочное масло.

Морковь нарезаем просто как придется, лишь бы она побыстрее сварилась.

Я решил упростить себе жизнь не готовить на пару, а просто отварить морковь. Поэтому, кидаю её в кипящую воду и варю до готовности.

Сливаю воду, и добавляю сливочное масло комнатной температуры, соль и щепотку зиры. Очень важно умеренно добавить зиру, буквально чуть-чуть!!! Надо что-бы ее почти не чувствовалось. При поедании сначала во рту ощущается ощущается морковно-сливочный чуть сладковатый вкус, а потом приходит легкое послевкусие зиры. В этом особый кайф этого блюда!!!

Итак, блендерируем всё как следует и пробуем. Можно подсолить, а также добавить сазар, если морковь сама по себе не очень сладкая (сорта разные бывают). Ну это уже на ваш вкус.

Вот и всё, можно подавать, например, с простой котлетой…

В заключении еще раз про зиру (она же кумин), потому что это фишка:

1. Если вы любите зиру, положите её чуть-чуть, а не много, не смотря на то что вы её очень любите!

2. Если вы не любите зиру, всё равно положите чуть-чуть, не смотря на то что вы ее совсем не любите!

Будет круто! Уверяю вас!

Про масло. Морковь – не картошка и крахмала в ней нет, поэтому ни молоко ни сливки не подойдут. Масло же, при взбивании блендером образует эмульсию с остатками влаги в моркови и придает устойчивую пюрешную консистенцию блюду. Пюре не отводняется даже на следующий день и вполне спокойно переносит хранение в холодильнике.

Про сахар. Иногда морковка бывает настолько хороша, что его и не надо вовсе, а бывает, что морковь совсем не вкусная. Не беда, добавьте сахар, вкус её улучшится. В общем, поймайте для себя баланс соль и сахара и результат будет всегда отличный не взирая на качество продукта.

Пробуйте и приятного аппетита!!!

1892609_15649nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Морковное пюре

Рецепт: Морковное пюре

Прекрасный гарнир чудесного оранжевого цвета, который не оставляет равнодушным ни детей ни взрослых. Прост в приготовлении и всегда яркий результат!

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Ингредиенты для «Морковное пюре»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить пюре из моркови

Еще один рецепт, который рекомендуют диетологи при гастрите – это

крем-суп из зеленого горошка

! Попробуйте. Это не только полезно, но и вкусно.

Овощное пюре

Каждый овощ несет определенную пользу, при их смешивании она только увеличивается. Чтобы приготовить пюре морковное, потребуется:

  • одна морковь;
  • цветная капуста (150 г);
  • чайная ложка подсолнечного масла (оливкового или кукурузного);
  • соль.

Корнеплод моется с использованием щетки, чистится, режется маленькими кусочками и кладется в кастрюлю с кипящей водой. Спустя десять минут добавляется тщательно промытая цветная капуста небольшими частями.

Компоненты варятся еще в течение 7 минут. Содержимое кастрюли остужается и пюрируется. К смеси добавляется масло и немного соли, если ребенок к ней уже привык. Для длительного хранения можно пюре разложить по банкам, которые предварительно должны быть хорошо промыты и простерилизованы.

Пошаговый рецепт с фото

Морковь почистить, нарезать маленькими кубиками и поместить в небольшую кастрюлю.

Морковь почистить, нарезать маленькими кубиками и поместить в небольшую кастрюлю.

Залить морковь стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.

Воду слить в отдельную посуду.

Готовую морковь взбить в блендере, добавляя по мере необходимости морковный отвар. Можно протереть через сито.

7. Морковно-яблочное пюре

Как заготовить морковь на зиму: Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты

  • 450 г яблок без кожуры и семечек;
  • 450 г очищенной моркови;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.

Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.

Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок →
  • Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...