Москиты: фото, описание и меры безопасности

Кто такие москиты и чем они отличаются от комаров. Места обитания, степень опасности для человека. Как бороться с москитами.

История

Москиты — насекомые относительно древние, вероятное время их возникновения относят к нижнему меловому периоду. Первое описание самца неизвестного рода было опубликовано в Риме Филиппо Бонанни в 1691 году. Типовой вид, Phlebotomus papatasi, был описан Скополи в 1786 г. Но медицинское значение москитов, по-видимому, было известно и раньше: ещё в 1764 г. испанский врач Косме Буэно опубликовал книгу о народных представлениях про передачу лейшманиоза и бартонеллёза в Перуанских Андах, где указал, что местное население связывает возникновение этих болезней с укусами мелких насекомых, называемых «uta».

Вред и польза москитов

Традиционное мнение: от кровососов нет никакой пользы, один только вред. На деле эти мелкие летуны вместе с другими подобными им насекомыми составляют основание пищевой пирамиды в любой экосистеме: лес, пустыня, город и прочее. Взрослыми особями питается множество видов птиц, амфибий, рептилий и животных. Личинки, перерабатывая гниющую в земле органику, способствуют неистощимости почв.

Укусы насекомых

Но и вред для человека от них может быть ощутимым. Укусы москитов болезненны. При укусе кровосос вбрызгивает в ранку слюну с веществами, препятствующими свертыванию крови.

В жарких регионах в результате чувствительности организма человека к укусам москитов может развиваться флеботодермия. Выражается эта реакция на укусы в высыпании по всему телу зудящих узелков.

Москиты – переносчики заболевания лейшманиоз. Это паразитарное заболевание, проявляющееся в виде язвенных папулл. Кроме лейшманиоза москиты могут переносить лихорадку паппатачи и бартонеллез. Все эти заболевания обычно распространены в южных регионах Евразии и населению северной части можно было бы их не опасаться. Но, в связи с глобальным потеплением, наблюдается продвижение на север не только южных видов растений и животных, но и возбудителей заболеваний.

Лихорадка паппатачи – одно из наиболее опасных заболеваний. Распространена в Средиземноморье, на Балканах, Ближнем Востоке, Индокитае и Восточной Африке. Переносят ее москиты, носящие название лихорадки. Как выглядят москиты вида флеботомус паппатачи:

  • размер 2-3 мм;
  • окраска бледно-желтая;
  • крылья и тело покрыты светлыми длинными щетинками.

Укусы этого вида кровососа безболезненны, человек не замечает, что подвергся нападению паппатачного москита. По этой причине можно не придать значения симптомам начинающегося заболевания.

Морфология

Размер — 1,5—2 мм, редко превышает 3 мм, цвет варьирует от почти белого до почти чёрного. Ноги и хоботок довольно длинные. У москитов три отличительных характеристики: в покое крылья подняты под углом над брюшком, тело покрыто волосками, перед укусом самка обычно совершает несколько прыжков по хозяину, прежде чем впиться в него. Передвигаются обычно короткими прыжками, летают плохо, скорость полёта обычно не превышает 1 м/с.

Биология развития

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у москитов 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Москиты обычно питаются естественными сахарами — соком растений, тлиной падью, но для созревания яиц самкам требуется кровь. Количество приёмов крови может отличаться в зависимости от вида. Время созревания яиц зависит от вида, скорости переваривания крови и температуры окружающей среды; в лабораторных условиях — обычно 4—8 суток. Яйца откладываются в места, благоприятствующие развитию преимагинальных стадий. К преимагинальным стадиям относятся яйцо, три (или четыре) личиночных стадии и куколка. Исследования, проведённые на Ph. papatasi и Lu. longipalpis показали, что самок привлекает гексанол и 2-метил-2-бутанол, выделяющиеся из куриного и кроличьего помёта, а к откладыванию яиц стимулирует наличие кладки яиц того же рода. Места выплода москитов изучены недостаточно, но известно, что личинки у них, в отличие от большинства бабочниц, не водные, а из наблюдений за лабораторными колониями можно заключить, что основные требования к месту выплода — влажность, прохлада и наличие органических веществ. В засушливых зонах Старого Света москиты живут и размножаются в норах грызунов или в трещинах почвы.

Личинка

Lutzomyia longipalpis

.

Для большинства палеарктических видов характерна диапауза, в которую впадают личинки в четвёртой стадии. В мае—июне личинки окукливаются примерно в одно и то же время, и взрослые насекомые появляются сразу в больших количествах.

Личинкам необходима жидкая вода — помещённые в пробирку с водой так, чтобы они оставались над уровнем воды, непосредственно с ней не контактируя, они погибают в течение 24 часов. Поскольку личинки большинства бабочниц водные, можно предположить, что личинки москитов приспособились существовать во влажной почве. Яйца москитов могут длительное время выживать в воде, личинки могут проклёвываться в воде и жить в ней до пяти суток (первая стадия). Четвёртая стадия выживает в воде до 14 суток. После извлечения из воды они могут нормально развиваться дальше[3].

Большинство москитов активны в сумеречное и ночное время. В отличие от комаров, летают они бесшумно. Итальянское название москита, давшее название типовому виду — «паппа тачи» — означает «кусает молча».

Методы борьбы с москитами

Методы борьбы в данном случае такие же, как с комарами и мухами:

  • механические:
  • химические.

К механическим методам относятся установка сеток на окна. Не считая мухобоек, которые малоэффективны. Нужно учитывать, что ячейки противомоскитной сетки должны быть меньше, чем у сетки от комаров. Чтобы избавиться от сырости в подвальных помещениях, достаточно следить за исправностью водопроводных и канализационных труб. На окружающей территории нельзя допускать скопления куч органического мусора. Это отличное место для размножения москитов.

К химическим методам относятся обработка территории и помещений любыми видами инсектицидов. Сюда же можно отнести специально предназначенные для использования в спальне ночью электрофумигаторы, испаряющие отпугивающие кровососов вещества.

Важно!

Фумигатор-спираль, который нужно поджигать, предназначен для использования на свежем воздухе.

При выходе на природу чаще используют аэрозоли от комаров или мази. Замечено, что из народных средств хорошо отпугивает москитов запах цитрусовых.

В городских условиях москиты часто встречаются в домах с сырыми подвалами. Для избавления от этих насекомых придется обращаться в жилкомпанию с требованием починить протекающие трубы и провести дезинсекцию. При соблюдении чистоты и порядка на территории от москитов избавиться можно. Их максимальный предел полета 1,5 км, обычно они преодолевают дистанции не более 25 м.

Ареал

Москиты обитают преимущественно в тёплых краях, но северная граница их ареала проходит чуть севернее 50° северной широты в Канаде и немного южнее пятидесятой параллели в северной Франции и Монголии. К югу москиты встречаются до 40° южной широты. Москиты не обнаружены в Новой Зеландии и на островах Тихого океана. Москиты встречаются в диапазоне высот от ниже уровня моря (долина реки Иордан и Мёртвое море) до 3300 м над уровнем моря в Афганистане.

Литература

  • Killick-Kendrick R. The biology and control of Phlebotomine sand flies (англ.) // Clinics in Dermatology (англ.)русск.. — Elsevier, 1999. — Vol. 17, no. 3. — P. 279—289. — doi:10.1016/S0738-081X(99)00046-2.
  • Tesh R.B. and Guzman H. (1996) Sand flies and the agents they transmit. In: The Biology of Disease Vectors. Edited by B.J. Beaty and W.C. Marquardt. Colorado, University Press of Colorado. 117-27. ISBN 0-87081-411-7

Литература

  • Москиты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Killick-Kendrick R. (1999). The biology and control of Phlebotomine sand flies. Clinics in Dermatology 17 (3): 279-89. DOI:10.1016/S0738-081X(99)00046-2.
  • Tesh R.B. and Guzman H. (1996) Sand flies and the agents they transmit. In: The Biology of Disease Vectors. Edited by B.J. Beaty and W.C. Marquardt. Colorado, University Press of Colorado. 117-27. ISBN 0-87081-411-7

Когда обращаться к врачу

В большинстве случаев укусы москитов переносятся относительно хорошо при условии своевременного оказания адекватной помощи. Через несколько дней воспалительные явления и ощущения дискомфорта исчезают без проведения специализированного лечения. Выделяется несколько следующих состояний, при которых показано обращение к врачу:

  • Большое количество укусов, совершенные насекомыми в течение относительно небольшого промежутка времени.
  • Детский возраст менее 3-х лет.
  • Локализация укусов в области лица и шеи, при которой повышается риск поступления токсических соединений, медиаторов аллергической и воспалительной реакции непосредственно в ткани головного мозга.
  • Появление первых признаков развития тяжелых системных аллергических реакций.
  • Развитие признаков инфицирования человека заболеваниями, возбудителей которых переносят москиты (головная боль, выраженная интоксикация, увеличение регионарных лимфатических узлов, их болезненность).

Ссылки

  1. Перфильев П. П. Москиты (Семейство Phlebotomidae) // Фауна СССР. Насекомые двукрылые. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1966. — Т. 3, вып. 2. — 384 с. — (Новая серия № 93).
  2. Lewis D.J. Phlebotomid sandflies (англ.) // Bulletin of the World Health Organization (англ.)русск.. — World Health Organization, 1971. — Vol. 44, no. 4. — P. 535—551. — PMID 5316255.
  3. Sun, J.-M. ; L.-M. Zhang & X. Fang, 2009: A numerical taxonomic study of Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) from China. (недоступная ссылка) Acta Entomologica Sinica 52 (12): 1356-1365.
  4. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва // М.: Дрофа, 2004
  5. Adler S. and Theodor O. Transmission of disease agents by phlebotomine sand flies (англ.) // Annual Review of Entomology : journal. — 1957. — Vol. 2, no. 1. — P. 203—226. — doi:10.1146/annurev.en.02.010157.001223.
  6. Dany Azar, André Nel. Fossil psychodoid flies and their relation to parasitic diseases (англ.) // Memórias do Instituto Oswaldo Cruz. — 2003-01. — Vol. 98. — P. 35–37. — ISSN 0074-0276. — doi:10.1590/S0074-02762003000900007.
  7. Sergio Ibáñez-Bernal, Mónica Solórzano Kraemer, Frauke Stebner, Rüdiger Wagner. A new fossil species of Phlebotominae sand fly from Miocene amber of Chiapas, Mexico (Diptera: Psychodidae) (англ.) // Paläontologische Zeitschrift. — 2014-06-01. — Vol. 88, iss. 2. — P. 227–233. — ISSN 1867-6812. — doi:10.1007/s12542-013-0191-3.

Ссылки

  1. Lewis D.J. (1971). «Phlebotomid sandflies». Bulletin of the World Health Organization44
    (4): 535-51. PMID 5316255.
  2. Sun, J.-M. ; L.-M. Zhang & X. Fang, 2009: [www.insect.org.cn/temp/%7BAD0B42BF-9F46-433E-A6A1-EAA10DC89045%7D.pdf A numerical taxonomic study of Phlebotominae
    (Diptera: Psychodidae) from China.]

    Acta Entomologica Sinica52 (12) : 1356-1365.

  3. Adler S. and Theodor O. (1957). «[arjournals.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.en.02.010157.001223 Transmission of disease agents by phlebotomine sand flies]». Annual Review of Entomology2
    (1): 203-26. DOI:10.1146/annurev.en.02.010157.001223.

Среда обитания

Двукрылые обитают на земле везде, кроме Антарктиды. Но если придерживаться не вполне научного подразделения на комаров и москитов, то первые обитают везде, а вторые – ограничены с севера и юга примерно 40-45 параллелями. Выше и ниже по глобусу им путь закрыт.

В заросших, богатых растительностью водоемах, малярийные комары не селятся. Их можно встретить в чистой воде, где растут нитчатые водоросли, в зарослях которых комары и укрываются. В таких же водоемах они оставляют и личинок.

Комара обыкновенного можно встретить возле любой воды. Их не смущают ни водоемы, бедные флорой и фауной, ни заболоченные и полные растительности водные поверхности. Они обитают везде, исключение составляют, разве только, ледники и пустыни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...