Можно ли морозить топинамбур на зиму

В топинамбуре содержится целый набор полезных веществ и витаминов. Корнеплод жарят, едят сырым, заготавливают на зиму.
Выкопанные клубни моют и тщательно просушивают. Топинамбур можно держать в погребе не более 1 месяца.

Содержание

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

Фото топинамбура, udec.ru

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

На фото - клубни топинамбура, hnb.com.ua

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Когда выкапывать топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь.

Статьи для садоводов и огородников

Как приготовить на зиму и принимать сироп топинамбура

Сначала нужно исхитриться чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, состоящих в корнеплодах. Для этого в конце осени ещё до обильных дождей выбираю погожий день. В сухую погоду это гораздо быстрее и удобнее. По приезду на дачу с раннего утра делаю следующие действия.

Шаг №1. Разжигаю камин.

Шаг №2. С рассветом сначала руками вырываю ботву, а потом вилами выкапываю около 10 кг клубней.

Шаг №3. Тщательно выбираю из земли даже самый мелкий урожай .

Шаг №4. От почвы отмываю уже сидя под кровлей теплицы в любую погоду.

Шаг №5. С ещё большим комфортом – в кресле перед пылающим камином, острым ножом очищаю клубни от пятен и тонких корневых волосков вообще.

Овчинка выделки не стоит если мочалкой из нержавейки чистить шкурку – ведь вместе с ней можно потерять не только уйму времени, но и много полезных веществ.


Шаг №6. Тут же пропускаю не очень привлекательные на вид клубни через электрическую мясорубку. При этом использую наиболее мелкую решётку.

Шаг №7. Первые 5 кг полученного «фарша» отжимаю с помощью дуршлага застеленного марлей.

Шаг №8. Стёкший сок нагреваю до 50-60°С на индукционной печи в кастрюле достаточного размера.

Шаг №9. Снимаю с печи и медленно остужаю до комнатной температуры.

Шаг №10. Проделываю процедуру нагрева и охлаждения 5-6 раз.

Шаг №11. Крайнюю термообработку загустевшего сиропа провожу с консервантом. Для это использую свежевыжатый сок одного лимона на каждый полученный литр.

Шаг №12. Разливаю по стерильным стеклянным банкам.

Шаг №13. Закупориваю их завинчивающимися крышками.

Шаг №14. Храню в холодильнике.

Шаг №15. Пользуемся сиропом топинамбура, как подсластителем для различных блюд.

Норма приёма за один раз не более одной столовой ложки

Сироп имеет приятный сладковатый медовый вкус. При этом лишен приторности и помогает при:

  • неблагоприятных воздействиях внешней среды;
  • поддержании хорошей физической формы;
  • малоподвижном образе жизни;
  • психологических перегрузках;
  • простудных заболеваниях;
  • желании похудеть;
  • сахарном диабете;
  • беременности;панкреатите
  • ожирении;
  • гастрите;
  • запорах;
  • подагре;
  • анемии.

Главной ценностью продукта в любой форме является его состав, отвечающий самому строгому научно обоснованному требованию к здоровому питанию.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет. 

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах). 

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным. 

Подготовка к хранению

До того как хранить топинамбур длительное время, необходимо правильно подготовить его. Корнеплоды дикого клубневого подсолнуха (так иногда называют топинамбур) собирают сухим, прохладным днём. Процесс напоминает выкапывание и сбор картофельных клубней. Лучше воспользоваться вилами или лопатой. В отличие от картофельных корнеплодов, подземный израильский артишок – ещё одно название топинамбура – имеет тонкую кожицу, которую важно сохранить целостной. В противном случае, клубни, которые имеют повреждение, необходимо съесть первыми.

Как хранить в погребе кабачки

Кабачок – овощ прихотливый, нежный, но какое-то время он может порадовать вас своей свежестью. Рекомендуется выбирать те сорта кабачков, которые имеют твёрдую и толстую кожу (зимние сорта). Кроме того важно сохранять и плодоножку при сборе урожая. Длина её должна быть от 4 см.

Хранят кабаки:

  • в сене – на стеллаже расстилают слой сена и поверх него на некотором расстоянии друг от друга кладут кабачки в один ряд.
  • в сетке – используют обычную веревочку сетку или из полиэтилена. В неё кладут кабачок и подвешивают под потолком или на крючок на перекладине. В сетке кабачок может храниться более 4 месяцев.

Как хранить в погребе кабачки

Порошок топинамбура – лучший рецепт заготовки на зиму в духовке

Вторую пятикилограммовую половину «фарша» использую для получения сухой заготовки. Для чего совершаю последующие шаги.

Шаг №1. Поочерёдно раскладываю измельчённые клубни на пяти силиконовых ковриках размером 30 на 50 см.

При этом толщина слоя не более 1 см.

Шаг №2. Нужной ровности и плотности серой массы, достигаю, разравнивая и придавливая пластмассовой разделочной доской.

Шаг №3. После заполнения первого коврика перетаскиваю его на металлическую решётку.

Шаг №4. Переношу её к сушильному шкафу над камином.

Шаг №5. Перетягиваю гибкую заготовку на термостойкой плёнке на уже достаточно горячую к этому времени самую нижнюю сетчатую полку.

Шаг №6. Таким же образом заполняю и остальные четыре полки.

Шаг №7. Поддерживаю температуру в шкафу 50-60°С до полного высушивания.

Шаг №8. Через каждые 3-4 часа обязательно достаю коврики тем же способом, что и при загрузке.

Шаг №9. Рыхлю массу и меняю местами при задвигании на полки сушилки.

На это уходит 3 дня.

Шаг №10. Абсолютно сухие крупинки перекладываю в 5 литровую банку и измельчаю погружаемым блендером до получения порошка.

Шаг №11. Перекладываю его в 1,5 литровую стеклянную тару с завинчивающейся крышкой.

При соблюдении норм потребления – учитываю, что при сушке масса уменьшается в три раза.

Парафинирование

Хранение топинамбура

Этот эффективный метод помогает топинамбуру максимально долго сохранять свою сочность. Для начала клубни следует аккуратно очистить от земли.

При этом, важно стараться не нарушить целостность тонкой кожицы. Затем корнеплоды следует подсушить примерно 2-3 часа. Это необходимо делать в тенистом месте.

После этого аккуратным и быстрым движением опускать овощи в жидкий парафин.

Лучше всего воспользоваться специальным пищевым средством. Когда на поверхности клубней образуется твердая корочка, их можно поместить в деревянные или картонные коробки.

Убрать подготовленные овощи в подвал. Если планируется хранить клубни в квартире, стоит поставить емкости с ними под кровать или на утепленный балкон.

Процедуру парафинирования рекомендуется проводить в достаточно прохладном помещении. Это поможет клубням быстро остыть. Стоит учитывать, что перегревание овощей воздействует на них намного хуже, чем холод.

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас – скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур? 

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни. 
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов. 
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, “Авито”). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая. 
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса. 

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников. 

Как сохранить сушеный топинамбур на зиму

Чтобы высушить корнеплод, его надо хорошо вымыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Сушить нужно в горячей духовке или на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. После правильно проведённой сушки топинамбур полностью сохраняет свои полезные свойства.

Как сохранить топинамбур на зиму

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.

Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

Как сохранить зимой арбуз в погребе

Арбуз сохранится в лучшем виде, если эта ягода выращена вами самими. В этом случае вы точно сможете знать, какой вид арбуза отправляете на хранение: спелый или недоспелый. Для лучшей сохранности важно срезать ягоду приблизительно дней за 5-6 до полного созревания.После срезания арбуз необходимо вымыть, высушить. Затем его аналогично кабачку можно хранить в сетке. Но также подойдёт и глина.

Глину смешивают с водой, и обмазывают получившейся кашицей арбуз. После высыхания глины, арбузы укладывают на стеллаж, а расстояния между ними заполняют соломой.

Как правильно принимать и сколько кушать в день при лечении?

Чтобы добиться лечебного эффекта, топинамбур следует употреблять постоянно. Для профилактики диабета хорошо это делать два раза в год, например, осенью и зимой. Наиболее полезным в растении считаются клубни, особенно если их употреблять в сыром виде. Листья, стебли, цветки также используются для целебных настоев, отваров, чаев.

Внимание!

Для диабетиков любого типа в день достаточно употреблять 100-150 г клубней или листьев растения.

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Можно ли заморозить топинамбур

Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет. Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным. Морозильная камера позволит сохранить плоды до трех месяцев.

Как сохранить топинамбур на зиму

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Видео: Как вырастить и хранить топинамбур?

Оцените статью

Как произвести заморозку в домашних условиях в холодильнике?


Земляную грушу можно замораживать по-разному:

Ее кладут сразу после мытья в морозильник или бланшируют. Причем бланшировать можно паром, в воде или в молочной сыворотке. Все зависит от того, что вы будете готовить впоследствии.

Способы

  • Просто заморозка.
  • Бланширование водой или в молочной творожной сыворотке.

Справка! Бланшировка – погружение продукта на несколько секунд или минут в кипящую воду или другой раствор. Также можно это проделать над паром. Затем продукт остужается в ледяной воде или на воздухе. Проводить бланширование очень хорошо перед замораживанием. При такой подготовке корнеплоды сохраняют цвет и форму.

Заморозить можно любые свежие корнеплоды. Подойдут поврежденные, и с темными пятнами.

Подготовка


Корнеплодов:

  1. Отобрать подходящие.
  2. Помыть, почистить.
  3. Нарезать небольшими кубиками или лапшой.

Инвентарь при разных способах заморозки:

  • Кастрюля.
  • Дуршлаг.
  • Силиконовый коврик.
  • Контейнер для хранения.

Простой способ

  1. Мытые, обсушенные, нарезанные или натертые на терке корнеплоды положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и убрать в морозильник.
  2. Другой вариант: нарезанные или натертые овощи аккуратно раскладывают на силиконовый лист, замораживают, затем ссыпают в контейнер и оставляют на длительное хранение.

Для хранения в морозильнике можно использовать любой подходящий для заморозки контейнер небольшого объема.

Бланширование

Понадобятся:

Интересно! При бланшировании в молочной сыворотке у овоща появляется слегка кисловатый, приятный вкус.

Процесс заморозки бланшированием:

  1. Налить в кастрюлю молочную творожную сыворотку или воду.
  2. Нагреть до 100 градусов.
  3. В дуршлаг положить нарезанные кубиками или лапшой корнеплоды.
  4. Опустить дуршлаг в кастрюлю, так чтобы порезанные кусочки находились в жидкости.
  5. Закрепить дуршлаг на кастрюле.
  6. Бланшировать 9-10 минут.
  7. По окончании вытащить, охладить, дать обсохнуть.
  8. Убрать в контейнер или любую тару, подходящую для замораживания продуктов.

Раскладывайте порционно, сколько потребуется для употребления за один раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...