Мясной скот в России – разведение крупного рогатого скота мясных пород

Характеристики мясных пород быков британского, французского, центрально-азиатского и российского происхождения, правильный выбор и тонкости содержания животных.

Происхождение собаки

Существует несколько предположений о том, откуда произошли эти животные. Одни ученые считают предками домашнего пса волков и шакалов, другие думают, что единственный предок собаки — волк.

Как людям удалось одомашнить волка? Есть две гипотезы. Первая — люди сами проявили инициативу к тому, чтобы приручить дикое животное. Вторая версия — в поисках пищи, защиты и новой территории дикие волки сами пришли к людям.

Собаки были первыми животными, которые стали спутниками и верными помощниками людей. Как только первобытные люди открыли для себя сельское хозяйство, они сразу же начали разводить собак для различных полезных целей. Собаки охраняли жилища и домашнюю скотину, помогали охотникам и пастухам. В холодные ночи преданный четвероногий друг согревал хозяина своим телом. Древние раскопки говорят о том, что собак хоронили вместе с их хозяевами.

Со времен далекой древности существовало множество различных пород собак. На сегодняшний день в мире насчитывается 337 собачьих пород.

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Главные требования при откорме

Выкорм быков на мясо – это возможность получить прибыль при продаже говядины. Изначально следует осознать: потребители нуждаются в мясной продукции. Излишки жира мясник срежет и продаст по сниженной стоимости. Даже при наборе бычком массы не стоит прекращать отклоняться от специально составленной схемы рациона.

Важно! Откорм быков направлен не просто на повышение массы тела у животных, а именно на наращивание мясной прослойки.

Выкорм (в особенности его агрессивные виды) должен проводиться в сочетании с витаминными добавками. Если не использовать в процессе откорма специально разработанные добавки, это может стать причиной остановки у животного желудка.

Обязательно включить в рацион следует такие микроэлементы, как мел и фосфор. Данные вещества способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, если они не будут присутствовать в кормах, костяк может не вынести ускоренного повышения веса.

Чтобы как можно скорее выкормить бычков, требуется ввести ограничения относительно их двигательной активности, даже уменьшив продолжительность прогулок и выпаса. Кроме того, животных следует обеспечить постоянным доступом к чистой воде. Из-за чувства жажды повышается скорость образования жировых прослоек, а в идеале слой жира в говядине не должен превышать 1 мм между мышечными тканями.

бычки кушают

Или как легко выявить проблемных

Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать.
Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться.

Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться — если подобное имеется, это указывает на заболевание.


Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» — такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом — более 18 мм у основания — такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию.

Так же обязательно проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

Шаролезская

Шаролезская корова

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета. Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Значение числа животных в породе

Порода становится породой и продолжает ею оставаться лишь при том условии, если представляет собой достаточно многочисленную группу.

П. Н. Кулешов писал, что в породе должно быть как минимум несколько тысяч сходных по данным качествам особей и достаточно много превосходных животных, выражающих собой направление, которое преследуется при работе. Считая, что порода может существовать лишь тогда, когда родственные спаривания (за исключением отдаленных) не становятся вынужденно массовыми, Д. А. Кисловский вычислил минимальную численность породы равную 4500 маткам и 150 производителям. По М. Ф. Иванову, новая порода должна слагаться хотя бы из 5—6 неродственных линий, Д. А. Кисловский требовал для этого 10—15 линий.

Одинаковой численности для пород животных разных видов и направлений требовать, конечно, нельзя. Минимум зависит от многих обстоятельств, в первую очередь от плодовитости маток, быстроты смены поколений, качества самцов, техники размножения. Искусственное осеменение, многократно увеличивающее нагрузку маток на одного производителя, должно повысить требования к численности пород.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефордПорода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская породаАбердин-ангусская порода

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коровШаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Лимузинская порода коровЛимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

Бельгийская порода коровБельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Набор штата

Для осуществления ухода за 20 быками вам потребуется 2–3 помощника и ветеринарный врач. Для ведения большого бизнеса и оформления всех справок через налоговую, лучше привлечь к работе опытного бухгалтера, юридически подкованного и специализирующегося на ведении подобных дел. Необязательно нанимать бухгалтера отдельно на постоянную основу, можете воспользоваться услугами консалтинговых компаний.

Знаете ли вы? На коже носа у коровы есть уникальные линии, которые можно сравнить с отпечатками ладони человека. Эту особенность фермеры США используют для поиска коровы в случае кражи, предварительно занося отпечатки носа любимицы в базу данных.

Белоголовая

Белоголовая корова

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.

Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Как правильно выбрать

Если выбирается новая мясная порода бычков для разведения, необходимо учитывать, в первую очередь, ее приспособленность к климатическим условиям, в которых животные будут проживать. Многие разновидности, отлично себя зарекомендовавшие в теплом климате, в суровых условиях начинают болеть, не набирают вес, как положено, плохо размножаются.

Это же касается и требовательности к кормам и пастбищам, например, коровы, привыкшие к мягким условиям и обильным кормам равнин, не подходят для выращивания на гористых участках со скудной растительностью.

При приобретении скота для мяса необходимо отбирать молодых, сильных и здоровых животных. У них нежная, мягкая, лишенная грубых волокон плоть и минимальное количество жира, что делает такое мясо полезным для здоровья. Для забоя лучше выбирать бычков, потому что коровы имеют меньшую массу тела. Покупка бычка на мясо окажется более выгодной.

много коров

Абердин-Ангусская

Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг. Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя. Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.

С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.

Тонкости содержания

Для того чтобы ферма по выращиванию мясных пород бычков приносила прибыль, необходимо добиться двух факторов:

  1. Поступление минимум 85-90 телят на 100 взрослых коров, готовых к размножению. Если выход телят будет ниже 85 на сотню матерей, то ферма будет убыточной.
  2. Интенсивный откорм телят и выбракованных животных, не годящихся для воспроизводства поголовья. Для того, чтобы снизить расходы и себестоимость продукции, используется низкозатратная интенсивно-пастбищная технология откорма. При ней летом животные содержатся на пастбищах, а зимой их переводят на кормление грубыми кормами.

Для предприятия не выгодно слишком продолжительно содержать животное до убоя и отправлять на мясо бычков до достижения 450-500 килограммов (масса зависит от породы). Поэтому при выращивании мясных пород бычков используется комбинированный способ, сочетающий в себе экстенсивные и интенсивные методы.

После отъема от коровы, до достижения теленком 300-350 килограммов применяют недорогие объемные корма, вызывающие ускоренное насыщение. При этом прирост массы составит не более 750 граммов в сутки. На финальной стадии откорма, которая длится от 120 до 1810 суток, осуществляется интенсивное кормление, при котором прирост массы должен достигать 1000 граммов за 24 часа. Если будет правильно выбрана мясная порода бычков и грамотный метод откорма, сельскохозяйственный производитель получит прибыль, а потребители – полезную говядину.

Транспортировка бычков – где взять транспорт

Расстояние, на которое можно безопасно перевозить бычков зависит только от плотности поставки в транспорт и возможности кормления в дороге. Хоть за пять тысяч км, лишь бы условия машины позволяли.

Если у вас нет своего транспорта, можно нанять машину через Авито. Обычно для перевозки используют «Газельку», если телёнок большой, или легковую (с прицепом или без), если телёнок маленький. Можно и в салоне, и в багажнике везти.

Брендовый значок Мои коровыИз опыта(!): Когда я брала новорожденных телят на откорм с молочной фермы, то транспортировала их в салоне легкового автомобиля и в прицепе к нему.

Плюсы и минусы откорма телят на мясо

Плюс в содержании телят на откорм заключается в том, что это достаточно прибыльный бизнес. Однако владельцам небольшого хозяйства трудно отыскать подходящее место для выгула, а при стойловом содержании увеличивается конечная себестоимость говядины.

Подобный бизнес требует значительных финансовых затрат на:

  • приобретение телят;
  • услуги ветеринара;
  • закупку корма;
  • воду, электроэнергию, отопление;
  • уплату налогов;
  • работы по ремонту техники, помещений для телят, ограды и т. д.

Это касается тех хозяйств, где работают лишь члены семьи владельца, и не приходится оплачивать услуги других рабочих.

На реализацию идёт сама говядина. Кроме этого, можно продать рога, шкуру и субпродукты. Плодовитые особи могут принести доход при сведении с тёлками. К тому же получить прибыль можно, продавая навоз, молоко (при разведении коров, а не лишь быков).

Для получения выгоды от содержания крупного рогатого скота надо серьёзно подумать о месте сбыта продукции. Этим следует заняться до забоя быков. Это немаловажное требование, поскольку говядину необходимо реализовывать в свежем виде, а не спустя некоторое время. Поэтому минимум за месяц до отправки животных на убой нужно найти место, где будет принята готовая продукция, и подписать с будущим покупателем соглашение.

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:

  • Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...