Мыши полевки с полосой на спине: классификация, описание, образ жизни грызунов

✅ Мышь полевка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Мышь полевка: описание

Мышь полевка

Полевые мыши разделяются на несколько видов, в зависимости от среды обитания. Поэтому существуют:

  • Полевка обыкновенная, как самый распространенный вид.
  • Полевка красная, которая предпочитает обитать в жарких степях Азии.
  • Полевка лесная, которая встречается в условиях лесостепных зон Евразии, а также Северной Америки.
  • Полевка подземная. Как правило, этот вид обитает в условиях городских коммуникаций, а также придомовых территорий.

Все они представляют род полевок, семейство хомяковых, отряд грызунов и класс млекопитающих.

Как выглядит

Как выглядит

У всех разновидностей полевок вытянутая острая мордочка, темные, как бусинки, глаза черного или карего оттенка, заостренные на концах уши и длинный до ¾ длины тела, хвост. Этот небольшой грызун имеет длину около 10 см, изредка до 13 см, без учета длины хвоста, и весит при этом около 15 граммов. Скулы высокие, с крыловидными пластинками, поэтому создается впечатление, что у них на щеках ямочки. Лапки также небольшие, с размером ступни не больше 2-х сантиметров. Когти достаточно короткие и не острые, поскольку животное постоянно где-то роется.

Шерстяной покров на спине отличается буровато-охристым оттенком. Шерстинки не мягкие, а где-то даже достаточно жесткие. У старых особей шерсть настолько грубая, что ее можно сравнить с иголками ежат. Отличить полевку от других видов грызунов достаточно легко, поскольку вдоль ее спины проходит темная полоса. Брюшко окрашено в светло-серый оттенок.

Интересно знать! Как правило, молодые особи отличаются более интенсивной окраской шерсти, а вот у более взрослых особей расцветка шерсти более светлая, при этом встречаются даже седые шерстинки.

Отличить самца от самки практически невозможно. При этом, полевую мышь от домовой отличить возможно, если обратить внимание на некоторые отличия.

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Следует отметить, что полевые мыши запросто могут поселиться в жилище человека или на приусадебном участке, а домовая – в природных условиях.

Характер поведения и образ жизни

Полевые мыши тем и занимаются, что роют норы на небольшой глубине и перемещаются по ним. То же самое делают и мини-кроты, поэтому их образ жизни можно сравнить. Когда мыши роют норы, то оставляют землю в стороне от себя, поэтому холмик имеет уклон, с одной стороны. Вход в нору получается не сверху, как у крота, а сбоку. В зимний период мыши перемещаются под толщей снежного покрова.

Важный момент! Полевки зимой не впадают в спячку, поэтому им постоянно приходится искать для себя пропитание. При этом они питаются также припасенными на зиму запасами еды.

Полевки живут как в норах, так и используют для этого подходящие укрытия, вроде нагромождений веток, соломы, а также в хозяйственных постройках различного назначения. Нора мыши представляет совокупность подземных ходов, которые могут достигать в длину нескольких десятков метров. Подземные хода соединяют несколько комнат-кладовок, гнездо-спальню, а также несколько запасных выходов. Один из них ведет к источнику воды.

Днем мыши находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. При этом они грызут все, что встречается на их пути. Если с пропитанием проблемы, то мыши могут совершать дальние миграции.

Передвигаются мыши сравнительно быстро. Умеют плавать, но стараются этого избегать. Могут жить многочисленными колониями, состоящими из нескольких самок и их потомства, причем достаточно многочисленного.

Сколько живет полевка

Мыши полевки, обитающие в природной среде, живут не больше 2-х лет в среднем из-за того, что у них достаточно много естественных врагов. Если мышке обеспечить комфортные условия обитания, то оно запросто разменяет 10 лет.

Природные места обитания

Полевые мыши встречаются практически во всех уголках нашей Планеты, за исключением самых жарких территорий. Поэтому полевки обитают:

  • На территории современной Европы, включая Данию и Финляндию.
  • В пределах Урала и Сибири.
  • В Северной Америке, в лесостепных зонах.
  • Мышь полевка живет в Китае, в Монголии и на Тайване.
  • В южных широтах этот ареал обитания ограничивается Ливией и северными регионами Индии.

Несмотря на то, что этих грызунов называют полевками, они чаще селятся там, где достаточно травы. Это луга, лесные опушки, лесные вырубки, а также недалеко от человеческого жилища. При случае, они запросто заберутся и в жилище, поселившись на чердаке дома, в системе вентиляции, в слое утеплителя и т.д.

Интересный момент! В пределах сырой, болотистой местности грызуны не роют нор, а устраивают свои гнезда в зарослях кустарников, разместив, гнездо-шарик из травы на самой высокой ветке.

Мышей много гибнет в условиях половодья, затяжных ливней, а также зимних оттепелей, когда норы грызунов заливает вода.

Чем питается

Чем питается

Мыши полевки представляют растительноядных грызунов. Зубы у этих грызунов растут всю жизнь, поэтому зверек должен контролировать их рост, грызя все подряд. За сутки мышь съедает столько еды, сколько весит сама.

В рацион питания мышей входят:

  • Различные травы и их семена.
  • Ягоды.
  • Орехи, а также семена шишек.
  • Зерно.
  • Клубни, корни растений, корнеплоды, луковицы.
  • Почки и соцветия различных кустарников.
  • Нежная кора молодых деревьев.

Размножение и потомство

потомство

Процесс размножения у мышей полевок начинается с приходом весеннего тепла и продолжается до поздней осени. Мышь вынашивает свое потомство в течение 3-х недель. За один сезон самка может забеременеть до 8-ми раз, хотя в основном это происходит около 4-х раз. Каждый раз на свет появляется в среднем 6 детенышей.

Мышата появляются на свет абсолютно беспомощными и слепыми. После этого они начинают быстро развиваться:

  • Меньше, чем за 2 недели они начинают видеть.
  • Еще через неделю они способны самостоятельно выжить.
  • Через 3 месяца, а то и раньше, сами могут размножаться.

Интересно знать! Специалистам известно, что самки мышей полевок способны забеременеть на 13-й день своей жизни и на 33-й день жизни на свет может появиться жизнеспособное потомство.

Природные враги

Природные враги

Только благодаря своей высокой плодовитости мышам удается сохранять свои популяции, поскольку у них просто огромное число природных врагов. Это и хищные птицы, и хищные животные, и домашние животные. Одна сова за один год уничтожает до 1 тыс. грызунов. Для некоторых животных, мыши – это исключительная пища, благодаря которой им удается выживать в условиях зимы.

Рацион

Рацион полевых мышей довольно разнообразен и меняется в зависимости от «места жительства».

Зверёк питается очень активно и может съесть за сутки столько пищи, сколько весит сам.

  • В степи. Полёвка обычно питается травами и корнями растений, личинками насекомых, злаковыми;
  • На лугу. Полевая мышь употребляет в пищу сочные стебли и луковицы растений, семена трав, различные ягоды, небольших насекомых;
  • В лесу. Полевых мышей нередко можно встретить на лесных опушках, они с большой охотой поедают кору деревьев, зелёные листья, почки, молодые побеги кустарников, грибы, орехи и ягоды;
  • В тайге. Полевая мышь, обитающая в сибирских лесах, немного отличается окраской, мех её имеет рыжеватый оттенок. В тайге полёвке есть чем полакомиться: ягоды брусники, клюквы, орехи различные мелкие насекомые, шишки, почки и листья деревьев.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов:

  • Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней;
  • Потребляют растительную пищу;
  • Имеют длинную слепую кишку;
  • Раннее половое созревание;
  • Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Вред от полевых мышей

Полевая мышь очень плодовита. Век полёвки короток, всего 1,5-2 года, потомство она может произвести уже в возрасте 2-х месяцев.

Плодятся зверьки по 3-4 раза в год, в каждом помёте по 4-8 мышат. Несложно подсчитать, что за короткий жизненный отрезок полевые мыши способны увеличить своё семейство до невероятных размеров.

Полчища полёвок совершают набеги на поля, сады,огороды, и грызут всё, что попадается им на пути.

Зубы полёвок имеют способность расти на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, иначе они могут вырасти до внушительных размеров.

Человеку мыши доставляют немало неприятностей.

Если полевые мыши завелись в доме, необходимо избавиться как можно скорее от непрошеных гостей, так как благодаря крепким зубам и постоянной потребности их стачивать полёвки могут прогрызть что угодно, даже толстую доску пола.

Если полевые мыши завелись в саду, в этом тоже мало хорошего, так как их любимым лакомством является кора,ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев.

А уж если проникли в погреб, то от запасов на зиму(картофеля, моркови) может не остаться и следа.

Но главная опасность для человека от этих внешне милых и безобидных зверьков состоит в том, что полевые мыши являются носителем различных инфекционных заболеваний.

ВАЖНО! Полевая мышь(не путать с обычной домашней мышью серого цвета) является разносчиком таких серьёзных инфекционных заболеваний как туляремия и геморрагическая лихорадки, при развитии и осложнении которых возможен смертельный исход.

Где обитает полевая мышь?

Фото: Мышь полевка животное

Фото: Мышь полевка животное

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Размеры участков обитания отдельных особей у мышей огромны для такого маленького зверька — до нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы.

При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

Что интересно! Мыши достаточно легко отличают своих сородичей от представителей другой популяции, поэтому никогда с ними не спариваются. До сих пор ученые не выяснили, как им это удается.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий. Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Лесная полёвка крупным планом / Bank vole close up

Чем питается, куда входит в пищевой цепи

СПРАВКА: Известны случаи, когда в лесных хозяйствах мышами полностью были уничтожены семена бука, клёна и липы. Также могут в больших масштабах уничтожать посеянные и взошедшие семена сельскохозяйственных культур.

Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Чем питаются полевки в лесу

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

ВАЖНО: Несмотря на существенный приносимый ими вред зелёным насаждениям, без лесных мышей не смогли бы прожить ежи, змеи и хищные птицы. Для последних, это особенно важно в зимнее время.

Мышь полевка и человек

Противостояние между человеком и этим маленьким зверьком продолжается тысячелетия. Мышь полевка обитает не только на полях, на лугах, в лесных зонах, но и рядом с человеком, где всегда есть чем поживиться. При этом они наносят большой урон запасам продуктов питания и культурным насаждениям. Стоит также отметить, что мыши представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку являются переносчиками многих болезней, в том числе и смертельных.

Вред от жизнедеятельности полевки

Вред от жизнедеятельности полевки

Особенно ощутимым оказывается урон в годы, когда они являются благоприятными для активного размножения мышей. В результате жизнедеятельности грызунов страдают:

  • Подземные части растений, в результате чего растения гибнут.
  • Бахчевые культуры и корнеплоды.
  • Зерна злаковых и семена различных растений.
  • Надземные части растений.

Эти грызуны портят растительную продукцию фермеров, которая находится в поле, а также в хранилищах, на элеваторах, в складах, в погребах и т.д.

Важно знать! Чтобы понять, что на участке поселилась мышь полевка со своим семейством, совсем несложно, если обратить внимание на характерные следы, оставленные грызунами после рытья своих норок-ходов.

Переносчица заболеваний

Это милое, на первый взгляд, создание может представлять смертельную угрозу для человека, поскольку она может переносить различные инфекционные недуги. В результате контакта с этим грызуном, можно заболеть:

  • На тиф.
  • На лептоспироз.
  • На туляремию.
  • На рожистые инфекции.
  • На токсоплазмоз.
  • На сальмонеллез и т.д.

В закавказском регионе эти зверьки являются единственными природными носителями такой опасной болезни, как чума.

Как бороться с полевкой

Поскольку грызуны не только наносят вред будущему урожаю, а также собранному, но еще и представляют прямую опасность для человека, то приходится с этими грызунами вести борьбу. Можно воспользоваться двумя действенными способами:

  • Отпугиванием зверьков.
  • Прямым уничтожением.

Отпугивание мышей полевок

Этот способ борьбы считается больше профилактической мерой, поскольку для этого используются растения с ярким ароматом, который не нравится грызунам. Более эффективным считается применение эфирных масел подобных растений, которые обладают более насыщенным ароматом. Для этого берутся кусочки ваты и смачиваются в эфирных маслах мяты, календулы, полыни, пижмы и других растений, после чего эти кусочки раскладываются в местах предполагаемого скопления грызунов. Мыши боятся рассыпанной золы, а также запахов таких веществ, как нашатырный спирт и керосин. Существует еще один эффективный способ – это применение ультразвуковых отпугивателей или механических приспособлений, издающих шум и вибрации, которые передаются в грунт. Ультразвуковые отпугиватели можно купить в магазинах, а механическое приспособление нетрудно сделать самому. Для этого берется палка или металлический штырь и вставляется в землю. На конце палки закрепляется бутылка (из-под пива или пластиковая) так, чтобы она вращалась при наличии ветра. Вращаясь, бутылка или баночка из-под пива, создает много шума, который передается по палке в толщу земли. Это создает определенный уровень дискомфорта для грызунов, и они начинают искать более комфортные места.

Хороший вариант борьбы с мышами – это наличие кота, который является природным врагом грызунов.

Физическое уничтожение

Численность грызунов увеличивается с большой скоростью и, если ничего не делать, они запросто сожрут весь урожай. Когда другие способы борьбы не дают нужного эффекта, приходится прибегать к крайней мере – физическому уничтожению. В таком случае можно воспользоваться:

  • Смесью на основе гипса. Для этого берется гипс или известь и смешивается с подсолнечной или пшеничной мукой. Если грызун испробует такую приманку, то вскоре погибнет от гипсового тромба в желудке.
  • Ядовитыми приманками. В магазинах или на рынке можно приобрести готовые сильнодействующие яды. Единственная проблема заключается в том, что ими можно отравиться, поскольку они не обладают избирательностью. При неправильном применении можно нанести серьезный ущерб своему здоровью и домашним питомцам.

Важно помнить! Ядовитые приманки опасные еще и тем, что мертвую мышь может съесть кот или собака. Как результат, они также могут погибнуть.

  • Различными ловушками. Применение различных ловушек, особенно во множественном числе, способно остановить разрастание семейства до контролируемого уровня.
  • Мышеловками, которые не только ловят мышей, но и тут же их уничтожают.

В качестве приманки можно использовать, как традиционный сыр, так и другие продукты, в виде орехов, копченой колбасы, кусочков мяса, хлеба и т.д. Главное, чтобы приманка источала яркий аромат, привлекая грызунов. Вполне естественно, что уничтоженных грызунов придется утилизировать.

Как избавиться от мышей в саду и на даче. 100% избавление от мышей, крыс и прочих грызунов.

Роль полевок в природе

Мыши полевки, как и другие виды грызунов, играют очень важную роль в поддержании экосистемы нашей Планеты. Природой все продумано до мелочей. Поскольку мыши питаются семенами различных трав и растений, то они ограничивают не контролированный рост зеленых насаждений. Кроме этого, грызуны являются неотъемлемой частью пищевой цепочки различных хищных птиц и животных. При неблагоприятных условиях, когда численность грызунов падает, падает и численность многих хищных птиц и животных. Если по каким-то причинам грызуны исчезнут, то исчезнут многие птицы и многие животные, поскольку им нечем будет питаться самим и выкармливать свое потомство.

Несмотря на множество разновидностей этих грызунов, некоторые виды находятся под охраной, как редкие и исчезающие виды. К таким видам относятся:

  • Полевка эвронская.
  • Полевка муйская.
  • Полевка балухистанская.
  • Полевка мексиканская.
  • Полевка японская красная.
  • Полевка тайваньская.
  • Полевка центрально-кашмирская.

Профилактические меры

Чтобы снизить вероятность появления грызунов на своем участке в разы, иногда достаточно воспользоваться рядом профилактических мероприятий.

Как вариант:

  • Можно завести кота или собаку.
  • Не изгонять из участка природных врагов грызунов, таких как совы, например.
  • Не допускать, чтобы на участке скапливался различный хлам и мусор.
  • Обрабатывать землю, чтобы уничтожить норы полевых мышей.
  • Не допускать, чтобы на участке долго задерживались обрезанные ветки, листья, бурьян и т.д.

Хорошие результаты всегда можно получить, если проводить борьбу с грызунами комплексно, начиная с мер профилактики и заканчивая физическим уничтожением вредителей, если другие меры малоэффективные.

Делают ли они запасы на зиму?

Норы полевых мышей достаточно простые, в редких случаях могут иметь несколько выходов. Глубина норы небольшая. Иногда полевые мыши делают травяные гнёзда округлой формы на поверхности и проживают в них.

В норах полёвки рядом с гнездовой камерой устраивают кладовые, что позволяет им не голодать в зимнее время.

Кладовые полевых мышей обычно заполнены орехами, жёлудями, семечками и зерновыми.

Запасов обычно не хватает

на весь период холодов, да и норы часто могут уничтожить крупные лесные звери, тогда полёвки устремляются к людям в поисках пропитания.

Процесс размножения

Процесс размножения

Уже через 3 месяца после появления на свет полевки становятся половозрелыми. При этом на свет появляется всего несколько детенышей, но взрослая особь способна привести около 12 детенышей, что говорит о высокой плодовитости грызунов.

Когда на свет появляются детеныши, то они еще ничего не видят, абсолютно голые и беспомощные. На протяжении первого месяца самка заботится о своем потомстве, после чего молодые особи покидают гнездо своих родителей. После этого они уже сами начинают заботиться о своей жизни. На фото ниже можно увидеть, как выглядят детеныши сразу после рождения.

После родов уже через полторы недели мышь снова готова к оплодотворению. Как правило, за сезон полевка беременеет до 4-х раз.

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

С удовольствием кушают полёвок и пресмыкающихся (змеи и крупные ящерицы), ежи, и, конечно же, самый известный мышиный охотник, кот.

Интересные факты о полевых мышах

  • Окраска полевых мышей имеет непосредственное отношение к возрасту особи. Чем старше мышь, тем светлее становится цвет её шубки.
  • В сырых местах грызун не роет норку, а устраивает себе гнездо в виде шарика, которое располагает на высокой ветке куста.
  • Зубы мышки полёвки растут всю жизнь.
  • Известен случай, когда беременность полевой мыши наступила на 13 день после рождения. При этом на свет появилось жизнеспособное потомство.

Фото

Знакомьтесь с полевкой на нашей фото галерее:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как нарисовать мышь карандашом поэтапно для начинающих

  • Шаг 1

С легким нажимом проведи линию основания, на которой сидит мышь, и прямые рёбра деревянного бруска. Проведи линию построения брюшка так, словно мышь сидит на деревяшке. Нарисуй дуги бедра, лап и шеи. Обозначь кружок головы над шеей. Нарисуй изогнутые линии ушей и носа. Проведи дугу позвоночника от уха к линии основания.


Шаг 2

С легким нажимом проведи линию основания, на которой сидит мышь, и прямые рёбра деревянного бруска. Проведи линию построения брюшка так, словно мышь сидит на деревяшке. Нарисуй дуги бедра, лап и шеи. Обозначь кружок головы над шеей. Нарисуй изогнутые линии ушей и носа. Проведи дугу позвоночника от уха к линии основания.


Шаг 3

Более черной обводкой определи контур. Слегка наживая на карандаш, передай текстуру шерсти. Закрась глаз, уши и хвост. Закрась пол и изобрази текстуру дерева. Не забудь про сыр!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...