Нежнейший яблочный соус с зеленью и чесноком: к мясу, рыбе или овощам

Из яблок можно готовить не только варенье и компоты, из них получается просто прекрасный соус для мяса, птицы, да всего, к чему вы обычно добавляете соусы.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить яблочный соус, довольно простой, но результат превосходный. Сочетание яблок и лука в почти равном количестве делает соус очень пикантным, а набор специй – ярким и неповторимым. Обязательно приготовьте этот яблочный соус.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Соусы / К мясу

ОПИСАНИЕ

Давно хотела приготовить соус для мяса. И вот приготовила. Получившийся соус хорошо сочетается не только с мясом, но, как оказалось, подходит и к сырам с плесенью. Угощайтесь!

Ингредиенты

​Яблоки – 3 шт.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – по вкусу

Перец стручковый острый– по вкусу

Вода – 300 мл

Петрушка (кинза) – по желанию

  • 77 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

яблоки
крепкие ароматные яблоки

крепкие ароматные яблоки

Ингредиент

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

узнать больше

400 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

150 г
мед

мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. 

узнать больше

20 г
вино красное полусладкое

вино красное полусладкое

вино красное полусладкое

Ингредиент

Вино красное полусладкое относится к винам столовым. Его крепость никогда не  превышает 12%, а уровень сахара находится в пределах 3-8%.

узнать больше

50 мл
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

40 г

оливковое масло Extra Virgin

2 ст. л.
соль
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец свежемолотый смесь

по вкусу

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 1/2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 10

Рецепт «Острый яблочный соус»:

В этом году яблоки какие-то нездоровые с виду, но и их надо куда-то пристраивать. На мой вкус, в этом соусе наиболее хороши яблоки кислых сортов или даже несколько недозрелые.
Но и красные сладкие яблоки будут по-своему интересны.
Экспериментируйте!

Яблоки моем, чистим и нарезаем произвольными дольками.

Дольки складываем в кастрюлю, наливаем 100 г воды, закрываем крышкой и развариваем до полной готовности, периодически мешая.
Я использую мультиварку.
Насыпала, закрыла, поставила программу ТУШЕНИЕ на 1,5 часа и забыла до сигнала.
Количество яблок на данном этапе я не измеряю, думаю готовое яблочное пюре ни у одной хозяйки не пропадёт.
Можно будет сделать больше соуса или сварить повидло, добавив сахар.

Яблоки после сигнала. Очень оседают.

Пюрируем яблоки блендером.

Вот то, что нам понадобится дальше.
Чистим чеснок, отрезаем утолщения у зелени и очищаем внутренности у перца.

Складываем в отдельную ёмкость.

Пюрируем блендером.

Добавляем 1 кг яблочного пюре. Солим по вкусу.
Выкладываем в кастрюлю.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Я опять тушила в мультиварке 20 минут.
После этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками, закупориваем и переворачиваем до остывания.

У вас получается ароматный красивый густой кисло-сладко-острый соус.

Для тех кто любит ткемали – определённо понравится.

Впрочем, попробуйте сами, тем более, что это не очень хлопотно.

1681961_69537nothumb500.jpg


Вкусных вам кухонных экспериментов и удачных заготовок!
Сохраните воспоминание о лете в банке!

1681963_95974nothumb500.jpg

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6447

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Острый яблочный соус

Рецепт: Острый яблочный соус

Хотите чего-нибудь новенького? Любите пикантные сладковатые соусы? Надоело утилизировать не самые лучшие по качеству яблоки? Тогда этот рецепт для вас!

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Острый яблочный соус»:

Приправа для мяса из трав


Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму
Зеленая приправа к мясу на зиму

Для зеленой приправы нужно:

  • 5 небольших горьких перцев
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
  • 3 зернышки кардамона
  • По 1 ч. л. тмина и черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1-2 ст. ложки масла оливкового

Начинаем готовить:

  1. Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
  2. Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
  3. Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
  4. Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Яблочный соус к мясу”

Яблочный соус к мясу - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 2

Лук порежьте крупным кубиком.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 3

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте на кубики размером, как кубики лука.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 4

В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, выложите лук и пассируйте на среднем огне до прозрачности лука.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 5

Затем добавьте яблоки и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 6

Также в кастрюлю отправьте растительное масло, соль, сахар и специи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 7

Соус не должен слишком кипеть, его надо часто помешивать, чтобы не пригорел.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 8

Готовый соус измельчите с помощью блендера, остудите и можно подавать к столу.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 9

Вкусного вам мяса и приятного аппетита!

Оценить рецепт Яблочный соус к мясу:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Острый яблочный соус» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...