Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму. Рецепты на 1 литр и 3 литровые банки

Засолка помидоров на зиму в банках рецепты простые — разнообразие способов, самые лучшие и известные, подготовка ингредиентов и емкости, способы хранения.

Зеленые помидоры “По-грузински”  

Рецепт: Зеленые помидоры По-грузински

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров – без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак…

Помидор Перец пепперони Чеснок Укроп Петрушка Сельдерей черешковый Кинза Соль

Рецепт: Квашеные помидоры за 3 дня

Соленые в банках помидоры: азы домашней заготовки

Начать лучше с расчетов: сколько на одну 3-литровую банку потребуется помидоров, соли, специй, воды. В хорошем рецепте это должно быть указано. Однако из-за того, что форма и размеры овощей не могут быть одинаковыми у всех, разночтения все равно будут. Поэтому всегда лучше брать чуть больше продуктов, чем нужно. Тут, как говорится, лучше перебдеть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:

  1. Заранее выбери крепкие одинаковые помидорки без червоточин. Помой их хорошенько. Можно кипятком обдать, особенно если взяла их не со своего огорода.
  2. Банки тоже хорошо помой, не поленись, особенно если взялась за закрутку впервые. И про крышки не забудь.
  3. Заполни банки сначала специями (петрушка, укроп, чеснок, перец, лавровый лист, листья дуба, черной смородины, вишни и так далее), затем помидорами. Можешь чередовать слои.
  4. После сразу приступай к приготовлению рассола. В большинстве рецептов он должен быть горячим при заливке. Пропорции будут указаны.

Финальный этап у всех разный. Чаще рекомендуется прикрывать банки крышкой и оставлять на недельку-другую побродить в темном месте с температурой не ниже 15-18 градусов. Когда процесс брожения закончится, убрать в холодильник или погреб, где не выше 2С. Это не значит, что они будут готовы. Как правило, это произойдет через месяц. Если возникнет необходимость, поверхность рассола нужно будет очищать от плесени. И доливать свежего.

Пять самых быстрых рецептов соленые в банках помидоры:

Советы и рекомендации:

  • лучшие помидоры для засолки – небольшие, мясистые и крепкие
  • зеленые считаются идеальным выбором
  • расчет рассола: на литр воды до 70 граммов соли
  • требуют меньше пряностей, чем огурцы

Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

Фото-рецепт: как засолить помидоры на зиму

Время приготовления: 45 минут

Количество: 1 порция

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках

Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.

Горячий способ

Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.

Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.

Консервированные помидоры

Холодный способ

Такая методика известна своими преимуществами:

  • в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ;
  • процедура занимает минимальное количество времени;
  • овощи можно закатывать в тару любого объема.

Важно! Единственным недостатком холодного способа считают определенный температурный режим для хранения: от -1 до +4 градусов.

Без стерилизации

Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:

  • с уксусом — с кислым привкусом;
  • без уксусной эссенции — со сладким маринадом;
  • с любыми подходящими овощными добавками.

Засолка на зиму

Соленые помидоры на зиму в пластиковом ведре холодным способом

Многие хозяйки отмечают, что в их семье способы соления овощей перевоплотились в особую традицию. Есть несколько действенных методов, позволяющих упростить приготовление и получить настоящий кулинарный изыск.

Это не только поможет улучшить навыки готовки, но и насладиться вкусом томатов в холодную пору, когда возникает явный дефицит витаминов.

соленые помидоры в пластиковом ведре

Понадобятся помидоры 2 кг, свежий укроп 4 г, душистый перец и корица 1 г, лавровый лист, вода и соль 40 г (йодированную применять не рекомендуется).

Важно заметить, что плоды могут быть разной степени спелости, поэтому распределение соли не окажется одинаковым. Желательно выбирать красные, розоватые, мясистые и средних размеров.

1. Томаты необходимо тщательно вымыть и очистить.

2. На дно подготовленных ёмкостей выложить пряности, овощи и лавровый лист.

3. Тем временем нужно приготовить рассол: в воду добавить поваренную соль, как следует вскипятить, добиться растворения и охладить.

4. Залить получившимся раствором помидоры и поместить резервуары в место для хранения.

5. Подождать 15-20 дней. Чтобы предотвратить развитие плесени, когда соления будут готовы, можно добавить в банку подсолнечное масло.

6. В результате получилось пряное и вкусное лакомство.

Ингредиенты

Перец черный горошком

10 шт.

Квашеные помидоры за 3 дня  

Рецепт: Квашеные помидоры за 3 дня

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона.Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.

Begum 10 марта 2014 года
  • 447786
  • 263
  • 2621
  • 441

Помидор Сельдерей черешковый Чеснок Укроп Соль Сахар

Рецепт: Квашеные помидоры с чесноком

Ингредиенты

  • Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 3.5 ст. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Перец душистый: 2-3 гор.
  • Черный горошком: 4-5 шт.
  • Зонтики укропа: 1-2 шт.
  • Хрен: кусочек корневища и листок
  • Чеснок: 3-4 зубочка

Квашеные помидоры с чесноком  

Рецепт: Квашеные помидоры с чесноком

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Помидоры, которые уже много лет готовят в нашей семье. Рецепт кто-то дал моей тетушке, она передала мне. Когда она в первый раз угостила нас этими помидорами, мы с сестрой просто влюбились в них, теперь готовлю сама. Банка помидоров улетает за минуту. Рассол тоже не советую выливать – его можно использовать в качестве приправы, например, при тушении мяса (я правда ни разу не пробовала, потому что рассол выпивается еще до того, как закончились помидоры, очень уж вкусный ;-)Преимущество этого рецепта в том, что он не зависит от “сезонности” – можно купить помидоры в середине ноября и на Новый Год порадовать своих близких вкуснейшей закуской.

Помидор Чеснок Вода Сахар Соль

Рецепт: Малосольные помидоры

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Сколько обычно кладут соли для засолки томатов

Это открытый вопрос. В среднем рассчитывают 2 столовых ложки соли на каждый литр воды. Далее вы уже решайте сами по своим вкусовым предпочтениям. Если не любите слишком соленый продукт, то соли можно добавлять чуть меньше.

Полностью отказаться от соли не получится, так как это природный консервант.

Острые зелёные помидоры на зиму

Рецепт: Острые зелёные помидоры на зиму

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Ещё один рецепт зелёных помидоров на зиму. Помидоры получаются острые, слегка жгучие. Любителям таких заготовок они должны понравиться.

Помидор Чеснок Перец болгарский Перец чили Петрушка Соль Сахар Уксус Вода

Рецепт: Помидоры а-ля бочковые

Бархатная пряность

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из 1 литра фильтрованной воды, 100 г сахара, 50 г крупной соли и 5–6 ст. л. готовой острой горчицы. Последним вливаем 150 мл уксуса 6 % и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Помидоры а-ля бочковые

Рецепт: Помидоры а-ля бочковые

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Вот и осень за окном, лето закончилось, а с ним и заготовки, сушка и заморозка… Но у Вас остаются помидоры, как бы не кондиция – крупные, разного сорта и спелости. Вот из них и предлагаю приготовить. А на следующий год, Вы будете это делать уже из отборных, крупных и красивых – ибо это очень вкусно.

Помидор Чеснок Перец сладкий Перец красный жгучий Хрен Петрушка Соль Сахар Уксус Вода

Рецепт: Быстро маринованные помидоры

Без стерилизации с ботвой

Нам необходимо:

  • 20 томатов;
  • 6 веточек морковной ботвы.
  • В рассол:
  • 4 стол. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 стол. л. соли.
  • Моем овощи, лучше выбирать не очень крупные. Естественно, количество регулируйте сами, в тару объемом 1 литр помещается примерно 10 штук. Для того чтобы плоды остались целые, не растрескались, необходимо проколоть каждый. Морковную ботву хорошо промываем, перебираем, чтобы остались только свежие веточки.
  • Помытые банки отправляем на стерилизацию, можно над паром в течение 10-15 мин. Плотно раскладываем помидорки, но сильно трамбовать не нужно. Красиво выкладываем ботву. Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания. Потом добавляем все составляющие маринада. Закипевшим заливаем помидорчики, укладывая сверху крышки, даем слегка остыть. Выливаем опять в кастрюлю заливку, кипятим и опять разливаем по баночкам. Эту процедуру следует повторить 2 раза.
  • Теперь закатываем заготовки. Ставим, перевернув и накрыв пледом, чтобы закуска остывала постепенно. Томаты получаются очень пряные, просто пальчики оближешь. Попробуйте обязательно.

Советы и рекомендации

Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

  1. Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
  2. Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
  3. Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...