Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного

Бобовая культура нут. Что это такое и как его готовить? Описание продукта, состав, полезные свойства. Особенности приготовления, средства народной медицины на основе нута, рецепты приготовления различных блюд.

Содержание

Нут – что это за продукт

Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

По форме бобы напоминают баранью голову, за что нут и получил прозвище «бараний горох».

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаПлоды растения имеют форму бараньей головы

Историческая справка

Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

Фото: как нут растёт, как выглядят его семена

Главное условие для получения высокой урожайности этой сельскохозяйственной культуры – тёплый климат. Лучше всего нут себя чувствует в тропиках и субтропиках. Он нетребователен к составу почвы и устойчив к вредителям.

Состав продукта, питательная ценность

Из всех зернобобовых культур нут считается лидером по содержанию питательных и полезных веществ. В продаже встречается два сорта этого продукта – дези и кабули. Дези − более мелкие и жёсткие бобы, поэтому требуют дополнительной обработки перед употреблением. Однако они обладают более мягким вкусом. Кабули – бобы светло-жёлтого цвета с относительно ровной и тонкой оболочкой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Блюда с добавлением нута богаты белком и полезными углеводами, поэтому широко используются в вегетарианском меню.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Состав и энергетическая ценность 100 г продукта отражена в таблице.

Показатель Количество
Белки, г 20
Жиры, г 5
Углеводы, г 46
Ненасыщенные жирные кислоты, г 3
Насыщенные жирные кислоты, г 0,6
Пищевые волокна, г 10
Энергетическая ценность, кДж 1630
Калорийность, Ккал 390

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Немного истории

Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

нут сырой и вареныйВареный нут становится мягким

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.

Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.

Кулинария

Используются семена нута в продовольственных целях. Зерно его трудно разваривается, поэтому перед варкой рекомендуется его вымачивать в 3-процентном растворе поваренной соли, а затем промыть.

Из нута готовят разнообразные блюда:

  • супы,
  • оладьи,
  • запеканки,
  • а также печенье и другие кондитерские изделия.

Нутовую муку прибавляют в количестве 10-20% к пшеничной, что повышает вкусовые качества и питательность хлеба.

Определенное значение нут имеет и для консервной промышленности.

Нут – ценная культура в агротехническом отношении, так как является одним из лучших предшественников для других культур.

Нут

Описание

Нут – это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Также нут известен под альтернативными названиями, такими как турецкий горох, грецкий горох и нутах. С помощью нута можно приготовить большое количество блюд, например, домашний хумус или фалафель. Бобы варят, жарят, запекают в духовке и мультиварке. Используя нут, можно сделать первые и вторые блюда. Кроме этого, из нута можно сделать даже полезный десерт. Состав турецкого гороха богат белком, пищевыми волокнами, а также минералами. Пользу здоровью человека одинаково приносит как обычный нут, так и проросший.

Как выбирать и хранить нут

Бобы должны быть почти гладкие, может быть, лишь немного сморщенные. Если они сильно сморщены, значит, они уже пересохли. Конечно, вреда от них не будет, но их нужно будет очень долго варить. Бобы должны быть светлыми, не потемневшими, не позеленевшими. Они должны быть сухими.

Нут засыпают в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Хранят в сухом, тёмном месте. Срок хранения – 12 месяцев.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

  • кальций и фосфор укрепляют кости;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
  • марганец нормализует работу нервной системы;
  • железо повышает уровень гемоглобина.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаНут благотворно влияет на все жизненно важные системы человека

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

Что это за продукт?

Нут – это продукт пищевого назначения, из которого готовят закуски, супы, каши, салаты, а также муку. Крупа наиболее часто используется в приготовлении вегетарианских блюд, так как содержит большое количество растительного белка.

Способы приготовления семян бобового растения:

  • варка;
  • жарка до хрустящей корочки на сковороде или во фритюре;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару;
  • тушение в мультиварке.

Внешне нут похож на горох. Семена в основном шарообразной и округлой формы и напоминают голову барана или совы, так как имеют шершавую поверхность с бугорками (см. фото ниже). Размер одной горошины может достигать от 0,5 до 1,5 см в диаметре. © https://ydoo.info/product/nut.htmlПо цвету нут бывает зеленым, желтым, красным и темно-красным в зависимости от вида.

сушеные горошины нута

Турецкий горох разделяется на 4 сорта:

Название

Содержание белка %

Описание

Краснокутский 195

30

Семена промежуточной формы, немного морщинистые, желтого или розового цвета.

Совхозный

20

Форма семян угловатая, бобы средних размеров. Цвет нута коричнево-красный.

Юбилейный

25

Горошины розового окраса, среднего размера, немного морщинистые.

Буджак

27

Семена имеют два зачатка и короткий носик. По цвету нут светло-желтый.

Кроме этого, нут подразделяют на 3 категории по длине кустарника: южно-европейскую, средне-европейскую и анатолийскую.

Вкус нута

По вкусу нут напоминает обычный горох, только более нежный, с легким привкусом орехов и баранины.

Сочетание нута с другими продуктами

Нут прекрасно сочетается с рисом, бараниной и другими видами мяса, укропом, фенхелем, зирой и тмином, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Нут не стоит сочетать с любыми разновидностями капусты, а также с содержащими пектин фруктами (грушами, яблоками).

Нут польза и вред

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаПророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаМаска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • 0,5 чайной ложки мёда;
  • 1 перепелиное яйцо.

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

нут, салат с нутом

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

польза нута, нут, хумус из нута

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Где купить нут, какова цена за 1 кг

Нут выпускают несколько российских компаний. Встретить его можно почти в каждом продовольственном магазине. На наши прилавки он, как правило, попадает из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продаётся весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. Сравнение цен на турецкий горох разных производителей представлен в таблице.

Нут: сколько можно в день

Продукт отличается высокой калорийностью и содержанием белков, углеводов. Среди углеводов преобладает крахмал, поэтому не стоит поглощать такую пищу в неограниченных количествах, чтобы не удивляться набранным килограммам, в сутки не стоит съедать более тридцати грамм крупы.

Максимальные количества для употребления, граммы:

  • до ста – взрослые;
  • до шестидесяти – дети старше трех лет.

Хранение турецкого гороха
При правильном хранении нут может хранится до 12 месяцев

Цветение

Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.

Время цветения
Время цветения

Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.

Настоящая семья
Настоящая семья

Высота растений в августе 2017 года
Высота растений в августе 2017 года

Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.

Цветущий арахис похож на цыпленка
Цветущий арахис похож на цыпленка

По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.

Ковер цветущего нута
Ковер цветущего нута

Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.

Во время непогоды
Во время непогоды

Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.

После урагана
После урагана

Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня.

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

В отличие от своего собрата гороха, нут имеет нейтральный вкус с лёгкой ореховой ноткой. Это позволяет применять продукт в любой категории блюд: от супов до десертов. Традиционно он используется в восточной кухне. Самое известное блюдо из турецкого гороха – восточная закуска хумус, которая является национальным блюдом стран Ближнего Востока, известное с XIII века. Представленные в данном обзоре рецепты блюд из нута помогут просто и вкусно разнообразить своё привычное меню.

Как и сколько нужно варить нут

Турецкий горох в качестве продукта питания имеет один существенный недостаток. На его приготовление требуется большое количество времени. А перед тем как варить нут, его следует замочить в холодной воде. Это позволит размягчить жёсткую оболочку бобов и сократить время варки. На стакан турецкого гороха требуется 4 стакана воды. Ошибочно предполагать, что чем больше замачиваются бобы, тем мягче они будут. Максимальное время замачивания составляет 12 часов, продукт после этой процедуры варится примерно полтора часа.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаПеред варкой нут замачивают в холодной воде

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Оптимальное время замачивания нута – 4 часа. Тогда время варки составит примерно 40 минут.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Чтобы зёрна разварились, солить их нужно в конце варки, а в воду для замачивания можно добавить щепотку соды. Пошагово варить турецкий горох нужно следующим образом:

  1. Предварительно замоченные зёрна уложить в ёмкость, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания снять образовавшуюся пену.
  3. Спустя несколько минут слить воду, промыть бобы. Это удалит трудно перевариваемые компоненты с зёрен.
  4. Продолжить варить в чистой воде на слабом огне 40 минут.
  5. В конце варки посолить, добавить специи по вкусу.

Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Хумус представляет собой пастообразную закуску, широко распространённую на Востоке. Для приготовления потребуется:

  • 200 г нута;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г зиры;
  • 10 г паприки;
  • 80 г тахини (молотый обжаренный кунжут).

Турецкий горох замачивается в воде и варится до состояния полной готовности. Бобы перемалывают вместе с оливковым маслом. Для получения более жидкой консистенции можно добавить немного жидкости, в которой варились зёрна. В полученную массу добавляют тахини, перемалывают до однородности. Полученную пасту приправляют специями и перемешивают.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаХумус – самое популярное блюдо Израиля

Подают хумус с лепёшками, отварными яйцами и свежими овощами. При желании в хумус можно добавить чеснок. На 200 г достаточно 1 зубчика, добавить его нужно во время первичного измельчения бобов с оливковым маслом.

Постные и мясные супы из нута

Суп-пюре с беконом придётся по вкусу любителям пикантной кухни. Для приготовления этого блюда потребуется 200 г бобов. Их предварительно замачивают и ставят варить. На оливковом масле обжаривают 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, розмарин. К бекону добавляют мелко нарезанный лук-порей, черешок сельдерея, стручок чили и соль. Овощи тушат до готовности и взбивают блендером вместе со сваренным турецким горохом. Бекон остаётся цельным для украшения блюда.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаСуп-пюре по внешнему виду напоминает хумус

Для приготовления постного супа потребуется 4 средних картофелины, 150 г нута, морковь, репчатый лук, сладкий перец, соль, приправа по вкусу. Бобы замачивают на несколько часов, далее варят на слабом огне. Спустя 30 мин, к ним добавляют нарезанный картофель. Когда картофель сварится, в суп добавляют предварительно обжаренный лук, морковь и перец. После этого суп следует варить ещё несколько минут.

Варианты салатов с добавлением нута

Для лёгкого и питательного салата из нута и овощей нужно 200 г варёных бобов, 200 г свежих черри, 1 свежий огурец среднего размера, половина пучка мяты. Овощи нарезают, смешивают с другими ингредиентами, добавляют соль и чёрный перец по вкусу. Заправить салат следует оливковым маслом.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаТурецкий горох часто используется в салатах

Салат из индейки с турецким горохом может использоваться в антихолестериновой диете:

  • 300 г отварной индейки;
  • 200 г отварного нута;
  • 100 г кураги;
  • 50 г миндальной стружки;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • зелёный лук, соль, чёрный перец по вкусу.

Индейку нарезают тонкими ломтиками, перец и курагу – соломкой. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец. Заправка готовится из сметаны и измельчённого лука. В видео ниже ведущая популярного кулинарного шоу делится своим рецептом салата с турецким горохом:

Рецепт приготовления плова с нутом

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 700 г риса;
  • 700 г моркови;
  • 200 г турецкого гороха;
  • средняя луковица;
  • подсолнечное масло, лавровый лист, соль, зира.

В раскалённом казане обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Лук достать, вместо него положить мясо и обжарить до полуготовности. К баранине положить лук и нарезанную соломкой морковь, обжаривать до готовности. В казан налить воду (примерно 1 л), посолить, добавить предварительно замоченный турецкий горох, зиру и лавровый лист. Через 50 минут выложить в ёмкость промытый и посоленный рис. Воды долить таким образом, чтобы она полностью покрывала крупу.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаПлов получается сытным и ароматным

Плов не перемешивать, варить на сильном огне до испарения воды с поверхности риса. Далее рис собрать горкой к центру, казан закрыть крышкой и томить на слабом огне 15 минут. Плов не рекомендуется перемешивать, в тарелки его выкладывают слоями.

Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель

Для постного меню прекрасно подойдут котлеты из нута. Как приготовить это блюдо вкусно? Стакан бобов оставляют в холодной воде на 10 часов. Набухшие зёрна заливают чистой водой и доводят до кипения. Варить их не нужно, иначе котлеты будут рассыпаться. Далее зёрна измельчают вместе с 3 зубчиками чеснока. В фарш добавляют 30 г муки, 7 молотых горошин душистого перца, соль, куркуму и кориандр – по вкусу.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаНут для котлет должен быть недоваренным

Из фарша формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле. Подавать котлеты рекомендуется со сметаной или томатным соусом. Фалафель – национальное блюдо Израиля, представляет собой хрустящие шарики, жаренные во фритюре. С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться в видео:

Бобовые всегда считались одними из самых полезных продуктов для правильного питания. При соблюдении правил приготовления и приёма нут сможет заменить целый ворох витаминов и пищевых добавок. Главное – прислушиваться к своему организму и давать ему возможность передышки от разного рода пищевых экспериментов. И тогда накопить прочность даже на долгую зиму можно будет без труда.

Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы готовы предложить свой рецепт использования турецкого горошка, оставляйте свои комментарии ниже под статьёй.

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах [4].

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...