Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата / перед употреблением, как мыть правильно

Как сохранить свежую пекинскую капусту на зиму в домашних условиях в холодильнике, на балконе, в погребе. Подходящие сорта. Другие способы: сушка, заморозка, консервирование.

Откуда разные мнения

Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.

Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.

Мытье капусты

Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.

Важно
Нельзя мыть весь кочан, если часть его останется для хранения: вода в складках провоцирует гниение овоща, тухнет и становится прибежищем бактерий.

Как правильно хранить

Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.

Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:

  • вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
  • урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
  • не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.

    Хранение пекинской капусты

Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.

Поздравляю всех нас с очередным юбилеем!

Друзья, завтра у нас исполняется 4 года сайту. И мне надо сказать, как Чебурашке, несколько торжественных слов.

Четыре года назад открылась эта наша академия изучения Природы. Это по-своему очень сильный цикл, 4-летний, который означает создание готовой структуры, в том числе структуры знаний, если говорить об обучении. [. ]

Состав и калорийность пекинской капусты

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В ее составе найдены:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • лимонная кислота.

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму

маринованная пекинская капуста

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг капусты пекинской;
  • 50 гр. морской соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 0,5 л очищенной воды.

Ход приготовления:

  1. Китайскую капусту нарезают тонкими полосками.
  2. Воду вливают в кастрюлю и потом добавляют в нее уже сахар, уксус и соль, затем кипятят.
  3. В банки выкладывают перец и измельченную капусту.
  4. Наполняют их еще кипящим маринадом.
  5. Безотлагательно их укупоривают, переворачивают и укрывают.
  6. Остывшими переносят в подвал.

Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 120 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 200 мл масла;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 150 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Пекинскую капусту прежде всего режут большими квадратами.
  2. Свеклу и морковь чистят и рубят тонкими полосами.
  3. Чеснок измельчают любым удобным способом.
  4. Высыпают все овощи в глубокую миску и перемешивают.
  5. В кастрюле варят маринад. Для этого в воду добавляют все специи, а также соль и сахар, жгучий перец.
  6. После полноценного закипания вливают масло и уксус.
  7. Маринад вливают в миску с измельченными овощами и прикрывают тарелкой, ко которой на сутки помещают груз.

Предлагаем ознакомиться: Брокколи и цветная капуста тушеные в мультиварке

Виноватый тип характера. Часть 5. «Сяду на пустое место соседа!» (окончание)

Одни люди вечно спешат. Если для всех неосознанно вечно спешащих людей-эгоцентриков характерны приступы учащённого сердцебиения (аритмия-тахикардия), то для Виноватого типа, с его неосознанным торможением всех дел, свойственно обратное — замедление сердцебиения, даже приступы остановки сердца. Что, испугался?! А потому что не фига всё тормозить! [. ]

Как правильно окучивать капусту

Оптимальные условия

Окучивание лучше проводить вечером, когда нет дождя и ветра. Окучивайте только влажную почву, т.е. после полива или дождя. Это ускорит поступление кислорода к корням растения.

Техника проведения

Перед окучиванием грядку нужно прополоть, растения подкормить и уничтожить вредителей. Окучивают несколько раз за сезон:

  1. В первый раз вокруг капусты сгребают землю на высоту 30 см. При этом земля не должна касаться нижних листьев. Образовавшаяся лунка, должна иметь диаметр 40 см и глубину 5-7 см. Замульчируйте ее перегноем или скошенной травой.

    Техника проведения окучивания капусты

  2. Во время 2-го окучивания оборвите нижние листья с растения. Желательно это сделать утром, чтобы повреждения успели за день зажить. Вечером можно окучить культуру.

Как часто окучивать

По мнению ряда огородников оптимальным считается окучивание 3-4 раза за сезон. Однако все будет зависеть от состояния рассады, грунта и погодных условий. При плотном грунте, рыхлить и окучивать растения нужно чаще. В среднем 1 раз в 2 недели. При песчаной почве – лучше вовсе не рыхлить растения для сохранения влаги.

Виноватый тип характера. Часть 4. «Сяду на пустое место соседа!»

Вот нам для лёгкой разминки одно из забавных наблюдений, которое вы сможете подметить у людей такого типа. Их стремление «сесть ещё и на соседнее место». Виноватые норовят сесть так, чтобы захватить заодно и часть чужого места. Речь сейчас идёт не только о том, что размер их тела часто вынужденно прихватывает часть вашего места. Мы говорим о том, что мышление Ви их на это поощряет. [. ]

Салаты с пекинской капустой

Салат «Мирабель»
Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!

салат Мирабель

Рулет из пекинской капусты
Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!

рулет из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!

салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой
Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.

салат днестр с пекинской капустой

Салат «Адам и Ева»
Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!

салат с пекинской капустой и куриной грудкой

От свежести и качества продуктов зависит результат. Чтобы ваши старания не прошли даром, узнайте, как правильно выбирать пекинскую капусту.

Виноватый тип характера. Часть 3. Профессиональный попрошайка

У Виноватых есть это свойство: они не просто любят просить, они на просьбах стоят, хотя и не признАются в этом. Ви без постоянных просьб просто не может. Для него просьба равносильна помощи, а без помощи он просто не мыслит жизни. Ведь Ви остался ребёночком, а ребёночек вынужден просить взрослых… [. ]

Как квасить капусту с пряностями

Помимо секретов выбора вилка капусты и его мытья, есть ещё некоторые нюансы, которые стоит узнать прежде, чем вы приступите к приготовлению. Об этих секретах ниже и пойдёт речь:

  • Соль для засолки и квашения стоит брать обычную (каменную, крупного помола). Йодированная для этого не подойдёт, так как она превратит ваш овощ в маловкусную мягкую массу.
  • Нарезанную капусту в ёмкость нужно укладывать плотно, дабы она смогла дать по максимуму своего полезного сока.
  • Пену в процессе квашения стоит аккуратно снимать.
  • В среднем белокочанная капуста квасится от 3 до 5 дней.
  • Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте (ни в коем случае нельзя держать её в тепле). Идеальным помещением для этого станет погреб и кладовка, но и в холодильнике храниться закуска будет отлично. Лучшие температурные условия для хранения – -1… 2.

Больше о технологии и рецептах закваски вы можете узнать из наших статей на сайте.

Как нарезать капусту для засолки

Рецепт квашеной капусты без соли

Как квасить капусту в бочке на зиму

Квашеная капуста со свеклой

Ингредиенты

  • Капуста средняя – 4 шт.
  • Морковь средняя – 8 шт.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Соль крупная – 6 ст.л.
  • Черный перец горошком – 5 ч.л.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Теплая вода – 1 стакан.

Моют ли капусту перед засолкой

Полезные свойства для детей

Высокое содержание клетчатки в китайской капусте может вызвать у маленького ребенка нарушения пищеварения. Из-за этого ее не следует давать малышам в возрасте до 2 лет. Начинают вводить продукт с минимального количества, постепенно увеличивая порцию, если организм положительно реагирует на него. Для здоровья детей капуста полезна тем, что предотвращает рахит и нарушения в развитии костей и зубов. Благотворно влияет овощ и на зрение, предупреждая появление близорукости.

пекинская капуста для детей

Когда ребенок пошел в школу, давать ему пекинскую капусту следует для того, чтобы он быстрее адаптировался и не страдал от стресса. Благотворное воздействие продукта на головной мозг позволит легче усваивать новую информацию и предупредить нервную перегрузку. Польза китайской капусты для детей не должна недооцениваться.

Нашему сайту исполнилось три года!

С 16 мая 2012 здесь на Главной пошли первые статьи (для знакомства с ними до них можно домотать «ленту статей», двигаясь всё время вниз и переходя влево по стрелке «предыдущая»).

Тогда, три года назад, сразу произошло раскрытие лучших сторон сайта как уникального современного средства передачи информации (все другие, включая скайп, не тянут, они как бы уже излишне «открытые», а это мешает): сайт сделался одновременно исследовательским центром и местом наших встреч. «Познай себя!» — вот что нас объединяло и объединяет. Это самое сложное. Для сведущих людей, конечно. [. ]

Как правильно приготовить капусту. Советы.

Заработано: 1

Как правильно приготовить капусту. Советы.

Учимся правильно готовить капусту

Капусту, бесспорно, готовят в каждом доме, но не каждая хозяйка знает, что для правильного приготовления того или иного блюда из капусты нужно знать некоторые хитрости.

Что нужно сделать для того, чтобы капуста не теряла свою белизну или как избавится от неприятного запаха при варке капусты?

К примеру, несколько советов, которые применяют на практике профессиональные повара и домохозяйки со стажем.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАПУСТЫ

Для сохранения витаминов в капусте рекомендуется не варить ее, а тушить.

Капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в во­ду, где она варится, добавить чайную ложку лимонного со­ка или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Не солите капусту, приготовленную для фарша: выделя­ется много жидкости, и фарш будет сырым.

Если капуста сильно перекисла — промойте ее перед употребле­нием теплой кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть — промойте в холодной воде.

Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчен­ными зернами кукурузы.

Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.

Капусту «Провансаль« готовят незадолго до употребления в пищу, так как она даже в прохладном помещении может храниться только 2 — 3 суток.

Капуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы она была белой, в воду, в кото­рой варится капуста, положите ломтик лимона.

Чтобы цветная капуста осталась белой, ее надо предва­рительно положить в холодную воду, подкисленную лимон­ной кислотой или уксусом, затем эту воду слейте и опусти­те капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в откры­той посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом огне.

В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как это также портит ее цвет.

Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем наре­зают полосками примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).

Неприятный, острый запах белокочанной капусты испа­рится, если некоторое время ее поварить в открытой каст­рюле.

Так же неприятный запах вовремя варки капусты можно уст­ранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.

Чистая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.

В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.

Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. Цветную капусту можно тушить в молоке.

Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому снача­ла ее отваривают, а уже затем жарят. Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно по­ложить в воду в момент закипания кусок сахара.

Для различных видов начи­нок измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.

Чтобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком вверх. На крышку насте­лите листья капусты, а на них — слой за слоем — голубцы.

При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистые и не­вкусные.

Ранние сорта капусты не стойки при хранении, но содер­жат значительно больше витаминов, чем поздние сорта. Та­кую капусту лучше использовать в сыром виде для салатов.

Капусту Савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокачанную.

Белокочанную и красно-кочанную капусту можно ква­сить по одним и тем же рецептам и для маринования ис­пользовать одинаковую заливку.

Удачного приготовления!

Как и с чем подавать такую закуску

Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях

Соленая пекинская капуста – универсальное блюдо, которое успешно выступает в качестве самостоятельной закуски. Украшенная зеленью или оливками, такая заготовка уместна даже на праздничном столе.

Часто используется при приготовлении первых блюд и салатов. Хорошо сочетается с картофелем, рисом, мясом как гарнир или дополнение к нему.

Это интересно:

Убираем урожай своевременно: когда убирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время сбора

Как определить, что пекинская капуста готовится зацвести, и что делать, если это произошло

Можно ли молодой маме есть пекинскую капусту при грудном вскармливании

Хранение в замороженном виде

Замороженная пекинская капуста может храниться около девяти месяцев. Ее очень удобно добавлять в качестве компонента в различные блюда, разморозив необходимое количество перед приготовлением.

Перед заморозкой капусту необходимо вымыть, мелко нашинковать и разложить по специальным пакетам. Можно использовать и пластиковые судочки с плотно прилегающими крышками, которые в морозильной камере занимают минимум места при установке один на другой.

Некоторые рецепты предусматривают бланширование листьев в течение пяти минут перед измельчением. Этот этап необходим для сохранения цвета и улучшения вкусовых качеств овоща. После того, как листики подверглись обработке кипятком, их необходимо просушить для устранения излишков влаги. Если ее будет много, срок хранения продукта значительно уменьшится.

хранение пекинской капусты в замороженном виде

Применение пекинской капусты в косметологии

Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

  • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
  • размять вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

  • для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
  • для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
  • для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?

При желании и правильном выборе сорта пекинскую капусту можно сеять и два раза за год. Причем урожайность овоща не снижается. Главное, выбрать правильные сроки посадки, чтобы первый сев не проводился в холодный грунт, а при втором кочаны успели вызреть.

Все сорта пекинской капусты делятся на три вида:

  1. Раннеспелые. Такая разновидность готова к уборке уже после 40 суток после сева семян.
  2. Среднеспелые. Вегетационный период длится 55–60 суток.
  3. Позднеспелые. С момента посева до сбора головок проходит 70–80 суток.

В большинстве регионов для посадки выбирают первые две разновидности, так как оба сева приходятся на благоприятные условия. Но если весна на местности приходит рано, а заморозки наступают в конце осени, вполне можно высаживать и позднеспелые сорта.

После выбора сорта первый сев проводят в период с 15 по 20 апреля. При этом крайне важно вовремя собрать урожай, чтобы у капусты не началось цветение, которое серьезно вредит вкусу культуры. После сборки кочанов сразу же засевают вторую партию семян. Как правило, повторный посев приходится на период с 20 июля по 10 августа. Его можно немного отсрочить, но посадку следует провести не позднее конца августа. В противном случае головкам не хватит времени на созревание.

Головка пекинской капусты

Головка пекинской капусты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...