Облепиха Ажурная: описание сорта, фото, правильная посадка и уход за растением, когда лучше садить и как ухаживать

Купить саженцы облепихи Ажурная можно в питомнике «Любимый сад». Сделать заказ можно онлайн или по телефону. Лучшие цены на весь посадочный материал. Быстрая доставка по Москве и Подмосковью.

Морфологические признаки

При частом поливе и регулярных подкормках рост многоствольного листопадного кустарника может превысить 3 м. У облепихи Ажурная в начале весны формируется большое количество серебристых, опушенных молодых побегов. По мере роста происходит их одревеснение. Ветви старше 2 лет изогнутые, буро-коричневого цвета с легко отслаивающей корой. Характерная особенность этого сорта — отсутствие колючек, что значительно облегчает и ускоряет сбор урожая. Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально наращивает раскидистую, компактную и округлую форму. Облепихе сорта Ажурная соответствует такое ботаническое описание:

  • залегание скелетных слабоветвящихся корней близко к поверхности почвы;
  • наличие в корневой системе клубеньков, содержащих полезные бактерии, которые поглощают из окружающего пространства азот и насыщают им грунт;
  • листовая пластинка очередная, простая, линейно-ланцетовидная;
  • серовато-зеленая окраска листьев, более светлая на обратной стороне пластинки;
  • цветки правильного строения с простыми чашечковидными околоцветниками;
  • колосовидные соцветия, в которых находятся тычиночные цветки;
  • очень короткие цветоножки у пестичных цветков, расположенных в пазухах боковых побегов.

Плод облепихи Ажурной — гладкая, желтовато-золотистая костянка, в которой есть только одна продолговатая косточка. В середине или конце лета (в зависимости от региона произрастания) на многолетнем кустарнике появляются сочные ягоды с блестящей плотной кожицей и приятным ароматом.

Это интересно: Плоды облепихи Ажурная содержат в своем химическом составе огромное количество полезных биоактивных соединений — простых сахаров, органических кислот, жирорастворимых витаминов. Но больше всего в душистых ягодах аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, что активно используется в народной медицине для профилактики простуды, ангины, гриппа и бронхита.

Плоды облепихи Ажурная вкусны и полезны, подходят и для термической обработки. Из них готовят компоты, джемы, домашние настойки и наливки. Даже после длительного замораживания в ягодах сохраняется большая часть витаминов, биофлавоноидов и фитонцидов.

Ботаническое описание

Что касается описания данного сорта, то он не очень отличается от своих сородичей. При пересадке растение вырастает аналогично донорскому растению, с которого оно культивировано. Растёт в виде куста, который раскидывает свои ветки в разные стороны.

Важно! У данного сорта отсутствуют иголки, что является одним из её достоинств.

Ветви изгибаются полукругом. Имеют светло-коричневый цвет с седым налётом. Листья большие, зелёные, линейные, пластинка изогнутая. Плоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого оттенка. Масса ягод примерно 1–1,2 г. Длина плодовой ножки 5–6 мм. Созревают ягоды поздно летом — в августе. Хорошо переносит зимние морозы.

Облепиха АжурнаяПервый урожай ягод можно ожидать на 4-й год после того, как саженец был высажен на постоянное место. На 6-й год после посадки урожайность равняется примерно 0,58 кгм², а последующие годы примерно 0,7 кг/м². Данные рассчитаны при высаживании четырёх саженцев на 2 м длины участка.

Общие сведения

Чтоб получить хороший урожай облепихи, стоит внимательно изучить погодные условия вашего региона, немаловажным показателем станут грунты, их увлажненность и состав. Исходя из этих показателей приступают за выбор сорта. Не стоит выбирать только обильно плодоносящие сорта, при надлежащем уходе и правильно подобранном сорте в вашем саду облепиха будет плодоносить всегда хорошо.

Выращивание облепихи - дело не хлопотное

Выращивание облепихи – дело не хлопотное

Важными моментами станут и профилактические меры, даже если в характеристиках штамба написано, что он имеет иммунитет к болезням и вредителям. Простое опрыскивание в начале сезона позволит полностью оградить растение от неприятного воздействия окружающей среды на зеленую часть кроны и сохранить плоды в полном объеме.

Регулярное внесение удобрений в весенний период, легкое мульчирование почвы вокруг кустарника увеличит урожайность, даст растению больше жизненных сил для роста и развития.

Выращивание облепихи на приусадебном участке или в саду дело не хлопотное, но для получения хороших урожаев некоторое внимание кустарнику придется уделять.

Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму Читайте также: Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Происхождение сорта

В 1987 году учёными научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко был культивирован новый сорт облепихи, который получил название Ажурная. Для того чтобы его вывести, отбирали сеянцы от свободного опыления элитной формы 87-72-6а (Со Щербинки-1 х катунский экотип).

Знаете ли вы? Облепиха была первым средством, которое использовали при терапии пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Над созданием трудились такие селекционеры, как Е. И. Пантелеева, Т. М. Плетнева, Т. М. Чепурнова, В. В. Курдюкова, К. Д. Гамова. Допущен до оценки и испытания сортов культур в 2001 году.

Облепиха Ажурная

Секреты правильного выращивания

Облепиха сорта Ажурная обильно цветет и плодоносит на открытых солнечных участках. Не стоит сажать кустарник в местах, где зимой скапливается много снега. Под его тяжестью хрупкие ветви могут обламываться, а при оголении подгнивать. Растение способно расти в полутени, но его декоративность при этом значительно снижается из-за излишне вытянувшихся побегов и скудного цветения.

Облепиха Ажурная предпочитает суглинистые плодородные почвы с большим содержанием питательных веществ. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускающим свежий воздух к корневой системе. Целесообразно во время посадки уложить на дно лунки мелкую гальку для обеспечения дренирования почвы, профилактики длительного застоя влаги и инфицирования растения патогенными плесневыми грибками.

Обрезка и рыхление

Несмотря на то, что облепиха Ажурная по мере роста формирует красивую крону, весной ей необходима кардинальная обрезка. Садоводы выстригают сухие или загнившие ветви, удаляют потемневшие части растения, а оголившиеся участки обрабатывают растворами фунгицидов. На протяжении всего вегетативного периода обрезают удлинившиеся тонкие побеги, избавляются от старых одревесневевших, мешающих росту и образованию почек.

Рекомендация: Если облепиха подмерзла за зиму и начала подгнивать, то необходимо удалить все пораженные ткани и обильно смочить их 3% раствором сульфата меди.

В клубеньках корневой системы облепихи живут колонии азотпоглощающих микроорганизмов, которым нужен постоянный приток свежего воздуха. Для этого почву под кустарником периодически рыхлят, излишне не заглубляя садовый инструмент. Корни растения находятся близко к поверхности почвы, и при их повреждении существует вероятность развития гнилостных процессов.

Полив и внесение удобрений

Если облепиха Ажурная произрастает в местности, где нередки проливные дожди, то частый полив ей не требуется. Почва под кустарником должна быть постоянно увлажнена, но застой воды в течение длительного времени принесет только вред и может погубить облепиху. Ее поливают после просыхания грунта на 15-20 см вглубь.

Во время посадки вносят удобрения с большим содержанием азота, которые обеспечивают растение всеми необходимыми питательными веществами для закладки цветочных почек. А в начале цветения и перед долгой зимовкой кустарник нуждается в калийных и фосфорных подкормках.

Важно: Для опыления растения необходимо в 2-3 метрах высадить мужских представителей семейства Лоховые. Одного экземпляра вполне достаточно, чтобы опылить несколько крупных женских кустарников.

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Прочитали? Не забудьте оценить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

5

оценок, среднее:

4,20

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Уход за облепихой

Для того чтобы растение приносило много плодов и было здоровым, нужно уметь за ним ухаживать. Подкармливать куст необходимо один раз в три года. Необходимо взять 10 кг перегноя, 20–30 г смеси фосфора и калия на 1 м² земли вокруг ствола.

Ежегодно крону растения необходимо засыпать навозом, что перепрел. Нужно примерно 20 кг продукта. Это стимулирует появление новых корневых отростков, что помогает лучше прижиться облепихе. Растение требует регулярного полива. Вокруг кроны выливают около 20–30 л воды.

Обрезать побеги куста нужно в весенний период, до того как появятся почки. До 4 лет удаляют ветки, расположение которых выделяется хаотичностью, что помогает придать кроне правильную форму. Кусты, которым более восьми лет, омолаживают с помощью обрезки, удаляя побеги, которые засохли или плохо плодоносят.

Обрезка облепихи

Не помешает и профилактика. Побеги, которые были обломаны или перенесли болезнь, удаляют и уничтожают в огне. Это поможет защитить растение от вредителей.

Знаете ли вы? Как медикамент облепиху использовали еще в Древнем Китае. А в 1977 году растение официально занесли в фармакопею Китая.

Подводя выводы, можно сказать, что данный сорт облепихи не требует особых усилий при посадке и уходе. Его плоды крупные и отсутствуют колючки, что упростит сбор. И главное, что в них сохранены все витамины и кислоты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3 раза уже помогла

Отзывы садоводов

Облепиха — довольно популярная садовая культура. Она ценится не только за общую неприхотливость, некапризность и способность обильно и стабильно плодоносить. Ягоды очень полезны для здоровья. Селекционерами выведено множество сортов — морозостойких, крупноплодных, десертных, обладающих генетически встроенным иммунитетом. Среди них любой садовод найдёт тот, что ему по душе.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Сбор урожая

Ветви кустарника, облепленные ягодами, имеют еще и колючки, что затрудняет сбор урожая. Собирают ягоды в конце августа, для приготовления сока – в начале сентября, позднее ягоды станут слишком мягкими и могут лопаться.

Вот несколько полезных советов, как собирать облепиху:

  • запаситесь перчатками и фартуком – отстирать сок от одежды не получится;
  • снимать ягоды можно крючком на палке или проволочной петлей, которую сверху вниз двигают по ветке, и плоды падают в емкость;
  • если планируете ягоды замораживать, их можно срезать с дерева вместе с ветками и так заморозить: снять их в замороженном виде проще;
  • можно выдавливать сок прямо на ветке, надев кулинарные перчатки.

Важно: Перерабатывать ягоды нужно в тот же день, мыть их не нужно, иначе немалая часть сока будет потеряна.

Уход с момента высадки в открытый грунт и до осени

Саженец облепихи в открытом грунте

Почва должна быть достаточно влажной и удобренной

Саженцы крушиновидной облепихи приживаются без проблем, но для получения кустика, дающего обильные урожаи, необходимо соблюдать правила ухода за ними.

Во время роста

Основные мероприятия по уходу за растением — полив, подкормка, рыхление почвы. Частоту поливов регулируют, в зависимости от погоды и влажности воздуха. Молодому растению в сухую погоду дают 3–4 ведра воды, взрослому — 6–8 ведер. Если весной и летом периодически идут дожди, в поливе растение не нуждается.

В первый год после высадки землю вокруг растения держат под чёрным паром, периодически перекапывая на полштыка лопаты. Со второго года приствольный круг залуживают, регулярно скашивая траву и прекращая рыхление.

Подкормки при полноценной заправке ямы во время высадки саженца начинают только со второго года жизни. На 10 л воды берут:

  • калийной смеси — 1 ст. л.;
  • суперфосфата — 2 ст. л.;
  • смеси «Унифлор-микро» — 2 ч. л.

Такую подкормку вносят под корень в период формирования завязей.

Облепихе необходима регулярная обрезка. В первые 3–4 года после высадки — формирующая, затем только санитарная. При формирующей обрезке скелетные ветви отсекают на одну треть длины.

После плодоношения: подготовка к зиме

После сбора урожая растение начинает переход в состояние покоя. Уход за облепихой в этот период состоит из следующих мероприятий:

  • влагозарядного полива;
  • санитарной обрезки;
  • мульчирования приствольного круга.

Проблемы выращивания и способы их решения

Неправильный выбор места выращивания и нарушение правил ухода за облепихой может привести к снижению иммунитета растения и поражению различными болезнями:

  • Эндомикоз — поражает куст при влажной погоде. Ягоды становятся водянистыми, наполняются серой слизью. Предотвратить болезнь помогает опрыскивание бордосской жидкостью в начале цветения и в середине лета.
  • Чёрный рак — грибок попадает на деревце во время обрезки веток заражённым инструментом или в результате обморожения побегов. Появившиеся на стволе или ветках тёмные пятна зачищают до здоровой коры и смачивают обработанный участок медьсодержащим фунгицидом.
  • Парша — грибковое заболевание, проявляющееся в виде мелких вздутий чёрного цвета на побегах и листьях. Уничтожают грибок обработкой куста бордосской жидкостью.
    Опрыскивание кустарников

    Для предотвращения возникновения вредителей или заболеваний, кустарник облепихи опрыскивают 2–3 раза за сезон раствором бордосской жидкости

Кусты облепихи зачастую подвергаются нападению следующих насекомых-вредителей:

  • облепиховой моли;
  • облепиховой мухи;
  • паутинного клеща;
  • тли.

Уничтожают вредителей опрыскиванием раствором «Карбофоса», «Хлорофоса», препаратами «Фитоверм», «Актара», «Актеллик».

Уход за крушиновидной облепихой — видео

Крушиновидная облепиха — красивое, неприхотливое растение. Справиться с её выращиванием на участке сможет даже неопытный садовод.

Другое применение плодов

Отлично себя зарекомендовала шефердия в кулинарии. Множество добавок, напитков, соусов, пастилы, смузи, желе, мармелада, начинок для пирогов можно приготовить из полезной ягоды.

Облепиха красная, полезные свойства которой используются в максимальном объеме на своей родине, выращивается в больших масштабах.

Это обусловлено дешевым сырьем для производства эффективных косметических средств: кремов для лица, рук, скрабов, шампуней и средств для ногтей.

Компот

Для компота только из ягод облепихи красной следует:

  1. Взять около 300 г перебранных и промытых под проточной водой ягод, залить их 2,5 л холодной воды и варить на небольшом огне в течение 2 мин.
  2. Снять кастрюлю с плиты и оставить на 15 мин., чтобы компот настоялся.
  3. Далее процедить состав и только потом добавить в него сахар.

Добавляя к ягодам облепихи красной малину, черную или красную смородину, клубнику, садовую землянику, абрикос или другие ягоды можно получить абсолютно разные по цвету и вкусу компоты.

Для получения насыщенного напитка, рекомендуется взять по 250-300 г ягод шефердии и любой дополнительной. Всыпать их в кипящую воду и проварить некоторое время. Добавлять сахар в количестве 200-250 г следует, когда компот настраивается или даже в остывший. Это обуславливается тем, что плоды красной облепихи не вбирают в себя сахар.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из плодов шефердии, понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахарного песка и 2 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть ягоды и дать воде стечь.
  2. В это время в воде развести сахар.
  3. В полученный сироп выложить плоды и оставить на 6 ч настаиваться.
  4. По прошествии этого промежутка времени посуду с ягодной массой поставить на медленный огонь и томить до загустения. Этот процесс можно выполнять в несколько приемов.
  5. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Соус

Пикантный соус из ягод красной облепихи является отличным сопровождением для мясных и овощных блюд. А приготовить его совсем несложно. Для этого потребуется около 300 г свежих плодов, 200 мл воды, 1 горький перец и пряности по вкусу: куркума, тмин и имбирь.

Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты
Соус из красной облепихи — пошаговое приготовление

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытые ягоды шефердии, залить холодной водой и кипятить на протяжении 5 мин.
  2. Затем аккуратно размять их и снова дать покипеть минут 15.
  3. Немного остывшую массу следует протереть сквозь сито и добавить в нее измельченные в порошок пряности.
  4. Все перемешать до однородности и дать прогреться на слабом огне минут 5.

Мусс

Для приготовления такого вкусного десерта следует:

  1. В блендер поместить около 350 г свежих ягод красной облепихи и 100-150 г сахарного песка и взбить до однородной массы.
  2. Полученную смесь протереть сквозь сито, слить полученный сок в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь.
  3. В это время развести по инструкции пищевой желатин или агар-агар.
  4. После закипания сока в него добавить разведенный загуститель и дать немного остыть.
  5. Затем влить в массу 1 ст. л. выжатого лимонного сока и столько же жидкого натурального меда. Все тщательно перемешать, поместить в форму и поставить в холодильник.

Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты
Для приготовления мусса понадобятся ягоды красной облепихи, сахар, желатин,лимонный сок и мед
После включения в рацион питания полезных напитков, соусов, десертов и других сладостей из облепихи красной, проявление ее свойств заметно уже после первого употребления.

Умеренное и регулярное применение ягод этого кустарника поможет укрепить иммунитет, выработать стойкое противостояние вирусным и инфекционным заболеваниям, сохранит остроту зрения, обеспечит эластичность кровеносным сосудам и даст мощную подпитку сердцу. А пользуясь косметическим средствами на основе шефердии можно надолго продлить свою красоту и молодость.

Фото облепихи


Сохраните статью себе на страницу: Scroll UpwpDiscuzAdblock
detector

«Мужественные» сорта

Выращивая облепиху, каждый огородник знает, что без опылителя не обходится. Выбор «мужчин» не такой большой как «женщин». Среди самых популярных являются сорта Алей и Гном.

Облепиха Алей очень мощный куст, выведенный сибирскими селекционерами с красивой кроной, цветочные почки жизнестойкие, а цветение длительное. Побеги без шипов, завязь может проводиться единичная, растение дает много поросли.

Облепиха Гном – продуктивный и зимостойкий вид, который почти не подвергается заболеваниям. Кусты не превышают 2,5 метра в высоту, по характеристикам растение компактное. Листы облепихи большие зеленые. У молодого растения очень качественная пыльца, что может оплодотворить 10 растений женского рода.

Существует гибридный вид под названием Самоплодная. Из названия можно понять, что для развития не нужны опылители. Куст растет до 3 метров, и завязь получается крупной, правда, ягоды без опылителя получаются мелкие.

Для тех, кто желает украсить свой сад, рекомендуется обратить на экзотическую облепиху под названием Елочка. Данный куст относится больше к декоративным. Растение невысокое, конусной формы, что сужается к кроне. Ягоды маленькие по весу, довольно кислые.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/sorta-oblepihi/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...