Огуречная трава медонос – медопродуктивность, полезные свойства

Ботаническое описание, полезные свойства и противопоказания к употреблению огуречной травы. Применение цветов бораго в кулинарии. Выращивание и уход за растением.

Значение для пасек

Медонос встречается по всей южной Европе, растет на севере Африке и в Южной Америке. Чаще его можно обнаружить в одичалом состоянии – как сорняк бурачник охотно растет на заброшенных приусадебных участках, окраинах огородов, возле человеческого жилья.

В пчеловодстве практикуется высадка бурачника (огуречника) на припасечных территориях.

Его молодую листву с побегами используют в качестве добавки к салатам, первым блюдам. Трава обладает освежающим приятным вкусом, как настоящие огурцы. Цветки входят в рецептуру промышленных ликеров, пуншей, пива.

Внешний вид

Растение отличается жесткими густыми волосками, обильно покрывающими весь ветвистый стебель, листья, бутоны. Высаженное в саду как декоративная культура, выглядит оно необычно и достаточно красиво, особенно в период цветения. Высота от 50 до 80 сантиметров.

Нижние листики расположены на черешках, а верхние принимают сидячую форму, окутывая ветки у своего основания.

Голубые цветки медоноса собраны в причудливые завитки. Нераскрывшиеся бутоны розоватые по цвету. Этот окрас сохраняется и в самом начале цветения.

Соцветия распускаются в середине лета и цветут до начала сентября. Если специально обрезать раскрывшиеся завитки, растение распустится вновь, а продолжительность цветения увеличится еще на 2-3 недели.

Внешний вид

Огуречная трава имеет невысокий, но сильноветвистый стебель с крупными листьями, которые пахнут свежими огурцами. Их можно использовать в пищу в виде салата. Цветов образуется много, они ярко-синие, крупные.

Время зацветания

Зацветает огуречная трава через 40-50 дней после посева, обычно в начале июля, и цветет в течение 2-2,5 месяца.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Химические элементыПомимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • калории – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Фармакологические свойства

Растение бораго обладает большим спектром полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных и косметологических целях. Оно способно оказывать следующие действия:

  1. Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
  2. Выводит избыточное количество воды из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, проблемами со сном.
  4. Нормализует обменные процессы в организме.
  5. Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Положительно влияет на деятельность надпочечников.
  9. Ускоряет заживление ранок на коже.
  10. Улучшает состояние кожного покрова, замедляет процессы старения, поэтому применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств.

Агротехника

Семена огуречной травы можно высеять осенью или ранней весной, желательно в 2-3 срока, чтобы увеличить период активного цветения.

Сев производится широкорядным или узкорядным способом. В зависимости от этого расход посевного материала колеблется от 10 до 30 килограмм на один гектар площади.

После появления первых всходов насаждения прореживают, оставляя в рядах свободными 35-40 см между соседними растениями. Эта культура сильно ветвится в период вегетации!

Первые соцветия появляются спустя 50-60 дней после высевания в открытый грунт.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы борагоЦветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Медопродуктивность

Трава привлекает летных пчел даже в период цветения липы! На цветках бурачника насекомые работают в течение всего дня. До оплодотворения медонос хорошо выделяет нектар и пыльцу. К концу цветения медопродуктивность заметно снижается.

Медонос огуречная трава обеспечивает взяток от 110 до 200-450 килограмм меда с каждого гектара насаждений.

Нектар травы практически бесцветен, обладает большой прозрачностью, и почти не имеет аромата. Мед получается не очень сладким, с тонким изысканным запахом. По цвету он схож с акациевым сортом. Кристаллизуется очень медленно и почти не теряет изначальной прозрачности.

Сбор семян

Семена крупные, продолговатые, черного цвета. Созревание их бывает растянутое. По мере созревания сразу осыпаются, что очень затрудняет их сбор. Поэтому скашивают растение, когда оно еще цветет, а семена только начинают буреть. Скошенные растения связывают в небольшие снопики и просушивают на вешалах, подкладывая под них брезент. После того как снопики высохнут, их обмолачивают.

Полезные свойства

Согласно рецептам народной медицины бурачниковый мед показан:

  • при авитаминозах и нарушениях обмена веществ (в нектаре содержатся эфирные масла, витамины, минеральные соли);
  • при лечении простудных заболеваний, как потогонное средство;
  • для успокоения нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • для заживления ран и нарывов на коже;
  • как компонент диетического питания (растение и его нектар благоприятно воздействует на работу почек, печени, желчного пузыря).

При ревматизме с добавлением бурачникового меда делают компрессы и аппликации на больные места. Также этот сорт может использоваться для косметических процедур и в качестве витаминной пищевой добавки к ежедневному рациону.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выбор и хранение бораго

При выборе растения обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • аромат должен быть тонким, уловимым только с близкого расстояния;
  • стебель толстый, упругий, листья насыщенно-зеленые, не слишком мягкие;
  • зелень не должна иметь увядших или сухих частей, желтых пятен.

Свежее растение сохраняет вкусовые свойства всего несколько часов, поэтому готовить его нужно в день покупки. Сухая же трава может храниться несколько месяцев. Для этого положите ее в плотно закрытую стеклянную банку и поместите в темное, прохладное место.

Высадка

Высевают траву широкорядным способом рано весной в заранее подготовленную почву. Норма высева 25-30 кг на гектар. Глубина заделки 3 см.

Автор: Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Уход за бораго

Уход за огуречной травой также не вызовет сложностей даже у неопытных садоводов. Ведь она неприхотлива к условиям внешней среды. Полив осуществляют только при сильной засухе, когда длительное время нет дождей.

При появлении сорняков рядом их обязательно удаляют. Почву периодически рыхлят. Цветки и стебельки, которые увяли, убирают. Это необходимо для более продолжительного цветения.

При выращивании растения на неплодородной земле вносят удобрения универсального вида.

Заболевания и вредители

Бораго практически не поражается никакими заболеваниями и вредителями. Это существенно облегчает уход за ней. Только в редких случаях ее могут атаковать гусеницы репейницы и тля.

Если гусениц можно убирать собственноручно, то для устранения тли понадобится приобрести химические средства, к примеру, «Инта-Вир». Также можно попробовать побороться с вредителем нетрадиционными методами, например, настоями на основе табака, чеснока, золы, лука, ботвы картофеля.


Инта-вир

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...