Огурец Конни f1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Огурцы конни созданы для тех, кто любит заниматься садоводством и собирать овощи, которые имеют прекрасные вкусовые качества, высокую плодовитость и возможность долгого хранения.

Основные характеристики

Главными достоинствами гибрида огурцов «Конни F1» считают:

Характеристика Показатели
Среднеранняя спелость Плодоношение начинается с 47-50-го дня после полных всходов
Урожайность Ранняя – порядка 9 кг/м2, за сезон – 13-16 кг/м2
Универсальность применения Огурцы обладают отличными вкусовыми качествами, используются свежими, солеными и консервированными
Товарность внешнего вида зеленцов Короткоплодные – корнишоны с мелкими частыми бугорками и белым опушением (неколючие)
Устойчивость к болезням Не подвержен заболеваниям мучнистой росой и корневыми гнилями

О происхождении огурца Конни

Конни числится в Госреестре селекционных достижений. Автор гибрида – Кононов А. Н. Как прочитала, сразу захотелось вскрикнуть: “Ах, вот откуда такое название: Конни – это сокращенно от фамилии селекционера!”

Заявку на госрегистрацию подала всем известная “Биотехника” (г. Санкт-Петербург). В 1999-м, сорт был внесен в Госреестр.

Итак, оригинатор – “Биотехника”, значит, семена надежнее покупать под этой маркой.

Фото

Фото огурцов Конни F1 можно увидеть ниже. Sort-ogurtca-Konni-2

Sort-ogurtca-Konni-4

Sort-ogurtca-Konni-5

Sort-ogurtca-Konni-6

Sort-ogurtca-Konni-7

Урожайность

Урожайность

Каждый узел этого сорта образует 3-9 штук завязей. Сбор раннего урожая дает примерно 9 кг с 1м², а за весь период вегетации можно снять почти 14 кг с 1 м².

Добиться высоких показателей урожая можно при соблюдении правил агротехники. Сюда включены вовремя проведенные посев и высадка, своевременная подкормка, полив.

Особенности посадки огурцов Конни

Сорт Конни можно выращивать как рассадным способом, так и посадкой семян сразу в грунт. Но опытные садоводы отдают предпочтение рассаде, потому что этот способ сокращает время ожидания плодов.

Видео: как вырастить рассаду огурцов

Предпочтительнее огурцы данного сорта сажать в апреле. Конкретное время посадки зависит от региона и от климатических условий, когда прошли ночные заморозки и температура земли стала равна 12–15 ºC. Конни прекрасно растут в весенних парниках и в теплице, встречаются в интернете сведения о том, что этот гибрид можно растить и на открытых грядках, но проверить их нам не удалось.

Помните, что огурцы лучше всего выращивать после помидоров, бобовых, редьки или капусты.

Так как огурцы данного сорта дают ветвистые и длинные плети, то лучше всего их сажать неплотно (на 1 м2 не более двух растений), по схеме 70×30 см.

Пошаговая подготовка тёплой грядки для весеннего парничка:

  1. С грядки снимаем 30–40 см слоя почвы.
  2. Снятый слой почвы тщательно очищаем от сорняков и корней.
  3. Готовим смесь из хвойной стружки или опилок, торфа и опилок.
  4. Укладываем смесь на место снятой земли.
  5. Поверх смеси кладём перегной, смешанный с навозом.
  6. Теперь укладываем снятый ранее и очищенный слой.
  7. Готовим лунки в 2 см.

Отзывы

Станислав Крупельницкий, 41 год

Мы начали сажать огурцы «Конни Ф1» еще в 2005 году. С тех пор они – одни из наших любимых. Выращиваем рассадным методом в открытом грунте каждый сезон. Поначалу густопокрытые мелкими бугорками огурчики казались непривычными, малопригодными для засолки, так как на них нет черных колючих шипов. Но выяснилось, что отлично солятся и маринуются, не размокают и не становятся пустыми внутри. С удовольствием едим их свежими прямо с грядки практически все лето и много закрываем на зиму.

Тамара Строева, 75 лет

У нас огород с застекленной тепличкой в Подмосковье. Места немного, поэтому сажаем по 5-10 кустов проверенных партенокарпиков: Зозулю, Конни, Встречный. Более длинные огурцы идут на еду, а мелкие корнишоны Конни в основном на консервацию. Удобно, что они не перерастают, даже если не получается приезжать часто и собирать урожай вовремя. За кустами ухаживаем тоже по мере возможности. Стараемся поливать дважды в неделю и вносить органические подкормки, когда положено. Эти гибриды довольно урожайные, но хороши еще и тем, что стойко переносят наши погодные условия и почти не болеют.

Александр Гойда, 32 года

Сорт огурцов Конни f1 сажали на протяжении нескольких лет. Нравилась его урожайность, вкус и качество огурцов, их ровный одинаковый товарный вид. Но хранить их даже в холодильнике получается не больше 3-5 дней. Так что нужно сразу съедать или перерабатывать. Перешли на другие сорта.

Светлана Кузнецова, 46 лет

Огурцами Конни Ф1 я очень довольна. Неприхотливые и сильные, радуют дружным созреванием корнишонов несколько раз за сезон. Зеленцы небольшие и аккуратные, ровные и неколючие, мякоть нежная, но плотная, настолько сочные, что в жару ими можно утолять жажду. Вкус и аромат превосходный! Для домашних заготовок просто идеальные. Летом делаю малосольные, а на зиму засаливаю в керамической кадушке и закрываю маринованными в банках. Огурчики выглядят очень аппетитно, остаются хрусткими и крепкими.

Алина Гольдман, 26 лет

Садовод я начинающий, и в этом году по рекомендации родителей сажала огурцы Конни и Кураж. Семена проклюнулись все и росли хорошо. Говорят, что никаких сложностей с ними нет, но мне пришлось долго разбираться, как правильно формировать кусты, потому что они все время тянулись вверх и в стороны, а урожай был совсем небольшой. Правда, когда я удалила нижние пасынки и пообрезала боковые побеги, завязи стали появляться целыми букетами и наливаться намного скорее. По вкусу огурцы понравились – горького не было ни одного, семечки мелкие, мякоть очень сочная и ароматная. За сезон с каждого куста собрали по 2,5-3 кг.

Уход за огурцами

Несомненно, Конни F1 – это самые урожайные огурцы из всех, которые есть сегодня на рынке. Партенокарпический, пучковый гибрид за один сезон может обеспечить вам около 5 кг плодов с одного квадратного метра. При этом растение неприхотливо, весь уход заключается в своевременном поливе и подкормках. Недостаток воды может вызвать гибель растений или ухудшение качества плодов. При этом поливают огурцы только в вечернее время, теплой, отстоявшейся водой. Холодная, водопроводная вода может погубить корни или приостановить рост. Подкормка производится один раз в десять дней, при этом идеальной является домашняя смесь: один литр навоза на ведро воды.

семена огурцов f1

Признаки поражения огурцов вредителями и болезнями

К основным вредителям огурцов относят огуречного клопа, паутинного клеща, тлю и тепличную белокрылку.

Огуречный клоп — насекомое чёрного цвета длиной 2–3 мм. Он живёт на нижней стороне огуречных листьев, открытому грунту предпочитает теплицы. Определить поражение растений огуречным клопом можно непосредственно увидев его на листьях либо по скрученным листьям — клоп высасывает из них весь сок.

Своё присутствие на растениях паутинный клещ выдаёт появлением на листьях отдельных белых точек, за которым следует беление всего листа. При отсутствии мер по борьбе с клещем, в течение одной — двух недель растение покрывается сплошной паутиной, на его вершинах в большом количестве скапливаются паразиты.

Тля не только поедает молодые побеги и листья растений, но и в процессе жизнедеятельности выделяет липкое вещество, которое является благоприятной средой для размножения грибковых инфекций. Признаком того, что на растении поселилась тля, считается появление сморщенных и скрученных листьев. Тля может перейти на огурцы только от сорняков, поэтому не пренебрегайте прополкой!

Тепличная белокрылка также высасывает сок из листьев огурца. В процессе болезни, вызванной размножением на листьях огурца белокрылки, они покрываются белым сахарным налётом. Далее листья чернеют и засыхают.

Антракноз — одна из самых страшных болезней огурцов в прямом и переносном смысле. Симпотомами заболевания являются бурые пятна на стеблях и листьях растений, глубокие мокнущие язвы на огурцах. Поскольку антракноз имеет грибковую природу, он значительно прогрессирует при высокой влажности, обильной росе и дождливой погоде.

Склеротиния или белая гниль — ещё одно грибковое заболевание огурцов, имеющее преимущественное распространение в теплицах. Споры склеротинии живут в почве, поэтому избавиться от неё не так-то и просто. Первой поражается прикорневая часть стебля. Склеротинию легко опознать по водянистым мокрым пятнам, которые со временем покрываются белой, похожей на вату субстанцией. Склеротиния влечёт загнивание плодов и гибель всего растения.

Фотогалерея: как распознать вредителей?

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В теплице

В теплицу сажают по 3-4 кустика на 1 кв. м. Их ведут вертикально, подвязывая к опоре, чтобы растения получали достаточно света и воздуха.

В теплице и в домашних условиях кустам необходимо формирование. Из пазух первых 3-4 листьев удаляют все побеги и завязи. Из следующих 2-3 листовых пазух устраняют только побеги. В дальнейшем боковые отростки прищипывают. Точно так же прищипывают основной стебель, когда он достигнет длины около 2 метров.

В открытом грунте

Высаживая огурцы на солнечный участок, необходимо обеспечить им полутень в полуденные часы. Если рядом нет подходящих растений, можно купить специальные затеняющие материалы.

В открытом грунте стебли можно не формировать, но лучше подвязывать к опорам, чтобы плоды не гнили на земле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...