Оидиум на винограде – как бороться и чем обрабатывать

Что такое оидиум винограда. Препараты для обработки куста. Методы лечения и профилактики. Устойчивые к заболеванию сорта.

Болезни винограда

Для начала стоит отметить, что болезни винограда могут быть неинфекционными и инфекционными. В чём разница?

Неинфекционные болезни это те, которые связаны с погодными условиями (жара, холод, град), которые могут повлиять на растение. Также это могут быть неблагоприятные условия почвы – чрезмерная кислотность или щёлочность, плохой дренаж и недостаток кислорода, что приводит к недостатку питания виноградного куста.

Это всё может напрямую повлиять на количество и качество урожая, осыпанию и засыханию ягод и листьев, размножению вредных бактерий, грибков или вирусов.

Инфекционные болезнибактерии, споры грибов и вирусы – передаются от больных растений к здоровым. Они могут переноситься дождём, ветром, туманом, животными и даже человеком. Также здоровый куст винограда может заразиться через садовые инструменты, например секатор, если до этого он контактировал с больным растением и не прошёл обработку.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи. 

88221-min.png

Справка! При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть винограда Симптомы заболевания
Листья Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
Побеги Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
Соцветия Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает.
При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
Ягоды Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

88221-min.png

Справка! Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Причины появления и возбудители

Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

Благоприятными условиями для прорастания считаются:

  • Температура 20-25°С.
  • Высокая влажность ― 60-80%.
  • Отсутствие осадков.

88221-min.png

Справка! Минимальная температура, пригодная для прорастания спор ― 5°С. При этом они гибнут в сильную жару (выше 30°С) и при влажности ниже 40%.

Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.

В большей степени подвержены заболеванию:

  • Растения, ослабленные почвенной засухой.
  • Плотно посаженые побеги.
  • Не подвязанные на шпалеры кусты.
  • Виноградники на берегах крупных водоемов.

Морфология

Возбудитель болезни – фитопатоген, развивающийся в двух стадиях: телеоморфа (сумчатая стадия) – Uncinula necator (Schw.) Burrill и анаморфа (конидиальная стадия) – Oidium tuckeri Berk.[3].

Мицелий – на поверхности растения, разветвленный, строение многоклеточное. Гифы тонкие, серые[3].

Клейстотеции – рассеяны или сгрупированны. Форма сферическая, слегка сплюснутая. Придатки длинные, простые с тонкой, желто-бурой оболочкой, на краях бесцветные и загнуты спирально. Внутри содержится от 4 до 8 асков. Величина клейстотеций 75–105 мкм[3].

Аск – от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без, содержит 4–8 аскоспоры[3].

Аскоспора – эллипсоидальная, одноклеточная, бесцветная[3].

Конидиеносцы – короткие, неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, в верхней части немного расширенные[3].

Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые. Расположены в форме цепочек на конидиеносцах. Размер конидии 25,0–30,0х8,0–9,0 мкм[3].

Есть мнение, что вид является комплексом двух подвидов, различающихся способом перезимовки и временем появления симптомов[5][3].

Возбудители болезни , вызывающие
Оидиум

Чем опасен оидиум для винограда

Опасность для винограда, заразившегося спорами этого гриба, заключается в том, что может полностью или частично пропасть урожай. Если не провести профилактические меры, то может не только погибнуть весь урожай, но и целая виноградная плантация!

оидиум или мучнистая росаЧЕМ ОПАСЕН ОИДИУМ ВИНОГРАДА

Серьёзность болезни ещё и в том, что на ранней стадии заражения винограда оидиум сложно заметить. Вся опасность таится в том, что эти серо-бурые пятна становятся видны, когда заражение уже идёт полным ходом. Именно поэтому не стоит откладывать обработку виноградного куста от оидиума в долгий ящик – чем раньше произвести профилактику, тем лучше!

Методы борьбы

Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?

Народные средства

Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.

88221-min.png

Справка! Сильнее мучнистой росой поражаются сорта с поздними сроками вызревания лозы.

Концентрат сапрофитной микрофлоры

Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.

Настой из золы

Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Раствор с пищевой содой

Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.

  1. 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
  5. Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.

Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.

Настой полевого хвоща

Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

88221-min.png

Справка! Концентрат сохраняет свои свойства на протяжении недели, если хранить его в прохладном темном месте.

Молочная сыворотка

Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.

Коровяк

Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.

Препараты от болезни

Железный купорос

Железный купорос

Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.

Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.

Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.

В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:

Название препарата Периодичность использования Рекомендации
«Тиовит Джет» 4-6 раз за сезон Применять в течение всего периода вегетации
Коллоидная сера не более 5 раз за сезон Применять в течение всего периода вегетации
«Фундазол» 1-2 раза за сезон Применять в течение всего периода вегетации
«Топаз» раз в 14-18 дней Применять в течение всего периода вегетации
«Скор» Раз в 7-10 дней Применять в течение всего периода вегетации
«Абига-Пик» 6 раз за сезон Применять в течение всего периода вегетации
«Дискорт» 4 раза за сезон Применять в течение всего периода вегетации
«Квадрис» 4 раза за сезон Использовать до и после цветения
«Динали» раз в 10-15 дней Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
«Оксихом» 3 раза за период Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
«Строби» 2-3 раза за сезон Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди

Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:

  • «Тиовит Джет».
  • «Динали».
  • «Строби» и т.п.

88221-min.png

Справка! Обработки в этот период рекомендуется проводить 2 раза в месяц либо после каждого дождя.

Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.

Агротехнические меры борьбы

Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:

  1. Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
  2. Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
  3. Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
  4. Прореживать листья в районе гроздей.
  5. Подвязывать побеги.
  6. Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
  7. Регулярно полоть.

Агротехнические меры борьбы

Представляют собой превентивные мероприятия, позволяющие не допустить заражение грибком:

  • Правильно выбранное место под посадки винограда. Оно должно располагаться на небольшой возвышенности либо склонах.
  • Ряды кустарников нужно располагать по направлению господствующего ветра. Это требует предварительного анализа и создания розы ветров.
  • Культуру обязательно подвешивают на шпалере. Чем выше рукав над поверхностью грунта, тем лучше.
  • Участок обязательно должен содержаться в чистоте. Нельзя допускать разрастания сорной травы, оставлять старую листву. Последнюю нужно уничтожать сжиганием.
  • Никогда нельзя пренебрегать мероприятиями, направленными на улучшение проветривания кустарников. Это обломка, чеканка, пасынкование, подвязка, осенняя и весенняя обрезка.

Опытные дачники, выращивающие виноград, настоятельно рекомендуют высаживать только сертифицированный посадочный материал из питомника. Чубуки должны браться со стопроцентно здоровых кустов.

Географическое распространение

Оидиум – широко распространенная болезнь растения. Родина возбудителя – Северная Америка. В другие страны инфекция попала с саженцами и черенками. Заболевание вредит на виноградниках Венгрии, Испании, Италии, Германии, Швейцарии, Грузии, Молдовы, Украине и других стран. Особенно вредоносен фитопатоген в странах Средней Азии. В России заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания винограда. Значимый экономический ущерб наносит в зонах с теплым климатом, в частности на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края, в Дагестане[3].

Устойчивые сорта

Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:

  • Алиготе;
  • Сояки;
  • Кара Джанджал;
  • Семильон,
  • Мерло;
  • Мальбек;
  • Кишмиш ваткана;
  • Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
  • Виктория;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Белое чудо;
  • Мускат бархатный;
  • Алекса;
  • Золотой Дон;
  • Кавказ;
  • Альден:
  • Фредония;
  • Альвуд;
  • Нью-Йорк мускат;
  • Изабелла крупноплодовая;
  • Кристалл;
  • Гармония;
  • Ланселот;
  • Прекрасная флора и др.

Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.

Вредоносность

Оидиум – вредоносная болезнь растения. Фитопатоген уменьшает ассимиляционную деятельность, что отрицательно влияет на количественные и качественные характеристики урожайности. Пораженные побеги развиваются слабо, плохо древеснеют и сильно повреждаются морозами[4].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:[1]

Вредители винограда фото и описание

Вредителей винограда насчитывают намного больше, чем заболеваний, т.к. они являются общими для большинства плодовых растений. К вредителям винограда относят филлоксеру, хрущей, листовертку, медведку, кравчика, озимую совку, паутинного клеща, трубковерта виноградного, саранчу, мучнистого червеца, виноградного зудня, буйволовидную цикаду.

Полезное видео

В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.

https://youtu.be/Z5qEDf3_xeg[/embed]

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Полезное видео

Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:

Уважаемые посетители! Пишите в комментариях ниже о народных средствах, своих способах и методах борьбы с оидиумом (мучнистой росой).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...