Описание паука Черная вдова: фото, место обитания, размеры, питание

каракурт – самый ядовитый паук евразии

Крупные неприятности от встречи с мелким каракуртом

Репутация у пауков каракуртов в человеческом мире зловещая. Во-первых, их называют европейскими черными вдовами. А во-вторых, глядя на фото каракурта, некоторые очень впечатлительные особы усматривают некий тайный знак в том, что тело паука украшено тринадцатью красными отметинами.

Каракурт-паук-2

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Как выглядит каракурт

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Паук каракурт фото

 Хеиракантиум

Хеиракантиум. СС0

Открывает наш рейтинг самый ядовитый паук Европы. Кроме европейских стран, живёт на юге Африканского континента, на зелёных просторах Австралии, странах Азии. Из-за характерного окраса его ещё называют золотой паук. Эти животные также полюбили пейзажи средней полосы Российской Федерации.

После контакта с таким обитателем пустынь, степей и лесов, вы не умрете, но укус вызывает болезненные и неприятные ощущения. Повышается температура, начинается головокружение, зуд в месте попадания яда. Крохотный паучок не вырастает больше 10 мм. Заметить его сложно, а потому необходимо быть осторожным в местах скопления этих не смертельных, но опасных членистоногих.

16

 Тарантул

Тарантул

Наш список на most-beauty.ru продолжает паук-волк широко распространённый в разных уголках нашей планеты. Южнорусский тарантул встречается в Крыму, Адыгеи, районах Краснодарского края, Кубани и Донбассе. На Украине встречи с ними стоит опасаться в южных приморских регионах.

Яд, как и у фаланги, не приведёт к смертельному исходу, но вызывает неприятный зуд, покраснение, сильный отёк. Через несколько дней могут проявиться аллергические реакции. Опухоль спадает через 3–4 дня, но место, куда попал яд, будет ещё долго болеть в течение двух-трех недель.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-20 самых красивых пауках в мире. Очень советуем посмотреть!

15

Яд каракурта

Ядовитые железы, находящиеся в головогруди, соединяются тонкими протоками с подвижными острыми коготками верхних челюстей. Железы окутаны мышечной оболочкой. Вследствие резкого сокращения этих мышц жертва получает порцию яда мгновенно.

По биохимическому строению яд  каракурта  относится к токсальбуминам, распространяется по лимфатическим путям, нейротоксичен и содержит шесть биоактивных фракций. Чувствительность теплокровных к яду  каракурта  неодинакова.

Каракурт

Укус  каракурта  очень опасен для лошадей и верблюдов, погибающих прямо на пастбищах. Овцы, козы и свиньи к этому яду не чувствительны и могут поедать взрослого  каракурта  без всяких последствий. Яд  каракурта  в 15 раз токсичнее, чем яд гремучей змеи.

Люди (особенно жители степей) хорошо знакомы с опасностью  каракурта . Для снижения вероятности контакта с ним в среде обитания чабаны издавна выгоняли, прогоняли и пасли в степи отары овец, которые не чувствительны к яду  каракурта , а также практиковали сезонное выжигание степи, чтобы молодые особи  паука  погибли в коконах.

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

Каракурт обитает в России

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Паук каракурт обитает в Крыму

Взаимодействие с человеком

Каракурт, как и многие другие настоящие вдовы (Latrodectus), в том числе «черные вдовы» и похожие на них стеатоды, принадлежащие к тому же семейству, зачастую внушают страх последствиями укуса. С другой стороны, благодаря эффективной технике ловли добычи, вид рассматривается как один из возможных в использовании в рамках биологической борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Кроме того, благодаря своим свойствам, не в последнюю очередь из-за высокой токсичности различных ядов, паук стал объектом научных исследований высокой важности; также его иногда держат в террариумах в качестве домашнего животного.

yandex.ru

Каракурт на почтовой марке Азербайджана 2008 года

Характеристика

Самки каракурта отличаются от самцов и внешним видом, и размером.

Если самцы хиленькие, черненькие и не более 7 мм в длину, то самки просто богатыри: около 1 см в длину (встречаются и особи до 2 см в длину) с длинными трехсантиметровыми ногами – модели обзавидовались бы.

Да и красотки они редкие – спинка-то украшена красными горошинками.

Интересно! Евроазиатские паучихи каракуртов в зрелом возрасте уже не имеют пятнышек, а американки и австралийки всегда пятнистые.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь.

Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь. Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь. Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь

Глобальное потепление привело к тому, что пауки отказываются спать зимой.

Осенью же, когда появляются первые заморозки, почва становится холодной, пауки массово гибнут.

Но при этом они успевают оставить потомство.

Паучата растут в коконах – им там тепло и комфортно, и вылезают из своих домиков лишь летом.

Вот тогда – в июле, августе, они и могут укусить и впрыснуть яд под кожу.

Интересно! Казалось бы, никого не боятся каракурты. Но это не так. Отары овец вытаптывают их гнезда в степях и на полянках, осы-сфексы впрыскивают яд в пауков, парализуя их, насекомые наездники (это мушки с крыльями – нечто среднее между комарами, мухами и осами) откладывают свои яички в коконы с паучатами и ежи – каракурт просто не достанет до тела ежика сквозь колючую шубку.

Каракурт – хищник, и система пищеварения у него внекишечная. Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд. Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое

Каракурт – хищник, и система пищеварения у него внекишечная. Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд. Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое

Распространение  каракурта

Жаркие страны — Средняя Азия, Украина, Кавказ. Плотность его расселения во многом зависит от региональных погодных условий прошедшего года, условий зимовки, количества природных врагов.

Места обитания  пауков  многообразны: мышиные норки, трещины глинобитных стен, полынные степи, солончаки пустоши — как на целине, так и на пахотных землях. Селятся они даже в обитаемых дворовых постройках.

В пустынях, а также очень влажных местах, в густых травах и кустарниках  каракурты  не живут.

Чем питается паук каракурт?

Фото: Ядовитый паук каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Что служит кормовой базой каракурта:

  • мухи;
  • слепни;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • комары;
  • гусеницы;
  • мотыли;
  • другие виды членистоногих;
  • змеи;
  • ящерицы.

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Внутреннее строение

В этом отношении каракурт ничем не выделяется среди прочих видов пауков. В головогруди расположены:

  • ядовитая железа;
  • пищевод;
  • сосательный желудок;
  • желудочные выросты;
  • передняя аорта.

Сердце паука находится в брюшке, как и все прочие органы:

  • печень;
  • остия;
  • задняя аорта;
  • кишечник;
  • паутинная железа;
  • трахея;
  • яичники у самки.

Половое отверстие и семяприемник находятся на нижней стороне брюшка, ближе к головогруди.

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут. За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Укус каракурта очень опасен

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Каракурт симптомы

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.

Яд каракурта смертелен

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой. Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если Вас укусил каракурт следует немедленно обратиться за медицинской помощью

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки. Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Паук каракурт ест насекомых

Токсичность

Токсичность (действие яда) укуса паука для человека является спорной. В то время как первоописатель Пьетро Росси, один из ведущих энтомологов XVIII века, упомянул, что яд паука может убить человека, в начале XX века во Франции ядовитый эффект был почти полностью опровергнут. Иногда эффект от укуса описывают, как эффект от ужаления осы. Летальные исходы встречаются только в крайне исключительных случаях, примерно в 4–5 из 1000 укусов, что соответствует 0,4%. В других источниках говорится, что около 5% или 0,2% необработанных укусов смертельны.

Токсикология

Токсичность различных ядов каракурта фиксируется токсикологией, которая анализирует их компоненты. Основная цель паучьих токсинов, присутствующих почти у всех пауков — иммобилизация добычи. Что касается каракурта, существует также токсичность яиц и молодых животных, которая должна защищать их.

Смотрите также:

  • Какие болезни переносят тигровые комары и где с ними можно столкнуться? →
  • Змеи на участке. Что делать, если по соседству живут опасные рептилии →
  • Откуда в Подмосковье появились пауки-каракурты и чем они опасны? →

Оставить комментарий (1)

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Самка каракурта убивает самца каракурта

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Детеныши каракурта

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

Детеныши каракурта зимуют в коконах

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Детеныши каракурта фото

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...