Опрыскивание деревьев осенью мочевиной от вредителей сада

Опрыскивание деревьев осенью мочевиной предотвратит их заболевание в будущем году.

Использование мочевины осенью

Мочевина или карбамид представляет собой продукт синтеза аммиака и углекислого газа. Производится в виде небольших гранулированных твердых кристаллов белого цвета. Азот, который содержится в этом удобрении, необходим для нормального развития и роста растений. Дефицит данного химического элемента приводит к ухудшению внешнего вида деревьев и снижению урожайности.

Осенняя погода характеризуется повышением влажности и снижением температурных показателей. Именно такие климатические условия благоприятны для развития инфекций и различных заболеваний плодовых деревьев. При помощи обработки мочевиной можно избежать подобного негативного влияния.

Опрыскивание деревьев осенью

Яблони, вишни, груши, абрикосы и черешни нуждаются в опрыскивании не только при явном заражении паразитами, но и в целях профилактики. Подобные процедуры обеспечивают деревца силой, здоровьем, интенсивным цветением и высокой вероятностью завязи плодов.

Обработка растений предупреждает развитие следующих заболеваний:

  1. парша;
  2. гнилостные процессы;
  3. пятнистость;
  4. размножение паразитов;
  5. грибковые инфекции.

Карбамид эффективно борется с перечисленными патологиями, улучшает состояние растений, повышает урожайность.

Что такое мочевина

Мочевина — продукт синтеза двух химических веществ. В её формулу входят аммиак и углекислый газ. Также её называют карбамидом. Она выглядит в виде белых гранул. Гранулы обладают кристаллической структурой и не имеют запаха. Это азотосодержащее соединение полезно для таких видов садово-огородных культур:

  • яблонь;
  • слив;
  • абрикос;
  • крыжовника;
  • клубники, земляники, малины;
  • всех овощей.

Важно!

Азот может уничтожить любого вредителя и не даёт плодам загнивать.

Также на огороде можно применять спирт и аммиак.

Чем полезна мочевина?

Мочевина – мощное азотсодержащее удобрение, не причиняющее вреда растениям. Ей можно обрабатывать как почву, так стволы и листья деревьев и кустарников, применять в теплицах и парниках.

Обработка мочевиной (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Обработка мочевиной (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Обработка мочевиной (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если использовать карбамид осенью, то он на 100% безопасен. Листва не «сгорит» от избытка азота, а сами растения великолепно усваивают состав.

Мочевина полезна тем, что, в отличие от селитры, не стимулирует развитие побегов и листьев из почек – а потому безопасна для применения перед сезоном покоя.

ВАЖНО: Карбомид не сочетается с мелом и суперфосфатами! Выбирайте что-то одно!

Особенности азотной профилактики осенью

При опрыскивании сада осенью мочевиной нужно соблюдать ряд правил. Грунт тщательно рыхлят, с деревьев удаляют старую кору и сухие ветви. Обработку проводят в условиях хорошей погоды, в ясный и безветреный день. Для полноценного опрыскивания лучше купить пульверизатор. Он очень удобен: при его применении можно дотянуться до самого высокого дерева.

При работе с карбамидом надо следить за тем, какое количество вещества попадает на деревья, растения и почву. Важно соблюдать правила его использования, чтобы не нанести вреда садово-огородным культурам.

Если обработку мочевиной проводят осенью, вероятность дождя или других осадков велика. После дождя процедуру придётся повторить, потому что вода смывает все полезные вещества. Опрыскивать деревья нужно во второй фазе опадания листьев или после того, как она закончится.

Как подготовить карбамид для опрыскивания

Предварительные расчёты показывают, что на 10 л воды нужно взять примерно 0,5 кг карбамида. Состав смешивают и 2-3 раза процеживают сквозь марлевую ткань.

От заболеваний, вызванных вредными насекомыми, хорошо помогают 700 г карбамида и 50 г купороса, разведённые в 10 л воды. Смесь питает грунт и уничтожает всех вредителей.

К сведению!

При снижении температуры до -5С опрыскивание мочевиной будет неэффективным.

Дозировка для опрыскивания

Для опрыскивания используются следующие составы:

  • 550 г карбамида на ведро горячей воды. Состав перемешивается 2-3 раза, а после остывания цедится через марлю.
  • 0,7 кг мочевины и 50 г медного купороса на то же количество воды. Состав уничтожает вредителей и питает растения.

СПРАВКА: При отрицательной температуре оба состава неэффективны. Не опрыскивайте карбамидом во время заморозков!

Особенности азотной профилактики осенью

Под опрыскивание мочевиной должна попадать вся крона дерева целиком, при этом необходимо тщательное орошение, что обеспечит уничтожение существующих поражений, а также не допустит последующего размножения инфекции.

Еще садоводы рекомендуют обрабатывать стволы деревьев, особенно пораженные участки. Важным для сада является пропитка азотным удобрением уже опавших листьев и прилежащей к лункам территории.

Масштабы обработки дерева

Итак, при обработке деревьев мочевиной раствором опрыскивают:

  • ствол;
  • крону;
  • листву;
  • участки под корой;
  • опавшую листву;
  • почву вокруг.

При тщательном соблюдении этого алгоритма в эффективности раствора можно не сомневаться.

Техника безопасности

С карбамидом работают, соблюдая правила техники безопасности. Садовод надевает респиратор либо повязку из марли, сложенной в несколько слоёв. Также понадобятся очки для защиты глаз и плотные перчатки из резины. После окончания работ руки и лицо надо вымыть под проточной водой. Обувь тщательно чистят, а одежду отправляют в стирку.

Основные рекомендации

Если же обращаться ко мнению специалистов, то существует несколько рекомендаций, которые могли бы помочь в данном вопросе:

  • Всегда внимательно относитесь к срокам годности препаратов, если покупаете их в магазине;
  • Проводите опрыскивание только при необходимости, потому что от частого воздействия химии сад начнет увядать и сохнуть;
  • Всегда защищайтесь при помощи перчаток и маски. Потому что даже самое безвредное средство для дерева может оказать сильное воздействие на здоровье человека. После процедуры стоит помыть руки или принять душ;
  • Чтобы на растение не попадало слишком много вещества для обработки, стоит расположить конец трубки примерно за 65 см до самого дерева. Тогда слой будет не толстым, а будет попадать на листья в виде росы;
  • Время от времени болтайте баллон с веществом, чтобы все вещества перемешивались, а не оседали на дне. Ведь от этого эффективность может стать хуже.

Обработка смородины мочевиной. Календарь обработок

Обработку смородины проводят рано весной, в летний период и по осени, когда готовят кусты к зимовке.

Весной

Первую обработку проводят очень рано, уже после таяния снега, но непременно еще до того как на побегах распустятся почки. В это время кусты обрабатывают от следующих видов вредителей: клещей, тлей, щитовок, листоверток и прочих листогрызущих и сосущих вредителей.

В стадии набухания почек опрыскивание проводят от разных пятнистостей и ржавчины, а также от клещей, огневки и прочих гусениц. Когда начнут раскрываться цветочные почки (стадия розового бутона), начинают опрыскивать кусты смородины 2-й раз.

После того, как кусты отцветут и сформируются небольшие завязи, обрабатывают снова, особенно от тлей, которые могут к этому времени заселить кустарник, а также от мучнистой росы.

Летом

В летний период, когда растут и наливаются ягоды, но до сбора урожая, также проводят обработки, только периодически. Однако если ранее применялись химические препараты, то в этот период следует пользоваться биологическими или же народными средствами. Они безвредны, не накапливаются в тканях растений, в плодах, а также в почве около смородины. Если же применять химические препараты, то необходимо следить, чтобы последняя обработка была проведена не позже срока ожидания, который указан в инструкции к применению.

Осенью

Последняя в сезоне обработка проводится уже после того, как все листья осыпятся и куст приготовится к зимовке. Сроки в каждом регионе различные, это может быть октябрь либо ноябрь, но надо учитывать, что обрабатывать растения нужно при температуре не ниже 5°С.

Видео опрыскивание деревьев осенью мочевиной (карбамид).

Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/stati/kogda-opryskivat-derevya-mochevinoy-osenyu-chem-obrabatyvat-sadovye-derevya

Почему я отказался от любых профилактических опрыскиваний сада

Многие садоводы действуют по такой схеме (опять же, чтоб наверняка): проводят осеннее искореняющее опрыскивание, а ранней весной его практически повторяют, добивая всё выжившее. Теоретически всё верно, и шансов у болезней и вредителей просто нет. Никаких.

Вот только на практике всё обстоит не совсем так, а скорее — совсем не так.

И дело тут, скорее всего, в том, что ваш участок не ограничивается тем забором, который вы соорудили с соседями. Нет, ваш участок — это часть большой и сложной экосистемы, включающей в себя и соседние участки, и близлежащий лес, и поля какой-нибудь агрофирмы.

Споры грибных заболеваний, а заодно и яйца, и личинки насекомых-вредителей, они — буквально везде. Сколько бы вы ни опрыскивали свой сад, полностью избавится от них не получится. Ну, согласитесь, пройтись раствором по всем культурным растениям можно, но по всем сорнякам, по каждому квадратному метру поверхности земли, по всей садовой мебели, строениям, инвентарю — ну, очень сложно! А если учесть, что многие «нехорошие» микроорганизмы покоятся в земле на глубине, то и вовсе нереально.

Но даже если чисто теоретически предположить, что вам это удалось и вы смогли путём многократных химических обработок полностью «простерилизовать свой участок», какой в этом прок, если первый же ветерок принесёт вам новые проблемы с соседнего участка?

Да и цена таких обработок слишком высока:

  • потраченные деньги,
  • потраченное время,
  • гибель многих полезных организмов,
  • насыщение почвы, а значит, и плодов химическими веществами не полезными для нашего организма…

А, главное — осознание полной бессмысленности того, что делаешь. Сизифов труд, одним словом.

Я уже отказался от всяких искореняющих, ранневесенних и других плановых обработок. От тех обработок, которые чисто теоретически должны избавлять меня от больших проблем. Не избавляют, как показывает многолетний опыт.

Нет, я не призываю пока (ПОКА!) выбросить опрыскиватель и полностью избавиться от опрыскиваний сада. Иногда случаются действительно настоящие эпидемии и нашествия. Вот тогда и применяю те или иные препараты. Как говорится, решаю проблемы по мере их поступления.

Скажем, есть у меня старое дерево груши, на котором в этом сезоне была тля. Никакого существенного снижения урожая я не заметил. Никакого видимого ущерба дереву эти насекомые не принесли (кроме эстетического – покрученные листья). Или вот — слива. В конце лета из года в год на неё «нападает» ржавчина. Но с урожаем слив я всегда.

Стоишь перед таким деревом и думаешь: химия и красивые листья или полезные плоды (без химии), но с пятнистой листвой? Я выбираю второе.

Совсем другое дело, если болезнь или вредители угрожают самой жизни растения, особенно молодых саженцев. Вот здесь и стоит в запасе держать опрыскиватель и какие-то препараты для скорой помощи.

Ещё один важный момент. Все болезни и вредители в саду — это часть одной экосистемы, и кто-то питается ими. Убей мы всех насекомых-вредителей и нечего будет есть хищным насекомым и птицам, и уже они добровольно уйдут из нашего сада. А это как раз и откроет двери для новых вредителей и болезней. Чувствуете, как всё взаимосвязано? В нормально функционирующем саду должно быть и «вредное» и «полезное», но между ними нужно учиться поддерживать баланс.

Ну и, конечно, стоит озаботиться подбором растений и видовым многообразием. Есть растения не восприимчивые к большинству болезней и не по вкусу большинству насекомых-вредителей. Вот такими и желательно наполнять свой сад.

Если позволите, приведу метафору. Можно сколько угодно пить анальгин при зубной боли, портить себе желудок и сердце, но проблема не решиться, а только усугубится, если не сходить к стоматологу. Можно регулярно подставлять тазик под капающий кран, а можно его заменить. Опрыскивания, думаю, не решают проблемы, а только прибавляют нам работы.

К слову сказать, известная рекомендация о смене препаратов, мол, чтобы не вызывать у патогена привыкаемости, на деле, как отмечают специалисты, приводит к полирезистентности. Проще говоря, болезнь или насекомое-вредитель становится менее восприимчивым к вашим обработкам.

Конечно, все эти мои размышления не относятся к тем, кто растит большие урожаи для продажи. Вот и мой сосед раз в неделю с опрыскивателем ходит. А ведь тоже — осеннее искореняющее проводил, ну, и весенние. Все, как должно быть. Да, видимо, так ничего и не искоренил. Но яблоки — большие. Факт!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...