Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Содержание
  1. Зачем нужно опрыскивать и обрабатывать виноград весной?
  2. Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной
  3. Болезни
  4. Оптимальные сроки обработки лозы
  5. Чем опрыскивать?
  6. Как правильно проводить опрыскивание винограда весной
  7. Можно ли весной опрыснуть виноград марганцовкой?
  8. Биологические средства
  9. Фитоспорин-М
  10. Актофит
  11. Триходермин
  12. Экогель
  13. Микосан
  14. Препараты для обработки винограда от болезней
  15. 1)Абига-Пик
  16. 2) Альбит
  17. 3) Бактофит
  18. 4) Бордоская жидкость/ смесь
  19. 5) Зато
  20. 6) Зуммер
  21. 7) Кумулус /коллоидная сера
  22. 8) Купроксат/ Купролюкс
  23. 9) Медея
  24. 10) Оксихом/ ХОМ
  25. 11) Рапид
  26. 12) Профит Голд
  27. 13) Споробактерин
  28. 14) Скор
  29. 15) Строби
  30. 16) Топаз
  31. 17) Тиовит Джет
  32. 18) Хомоксил
  33. 19) Хорус
  34. Правила проведения опрыскивания
  35. Меры предосторожности при опрыскивании химикатами
  36. Народные средства
  37. Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием
  38. Особенности обработки винограда весной в разных регионах
  39. Полезные советы
  40. Автор публикации

Зачем нужно опрыскивать и обрабатывать виноград весной?

Основные цели опрыскивания куста винограда весной заключаются в предотвращении появления:

  • грибковых заболеваний;
  • плесени;
  • возбудителей болезни и насекомых-вредителей.

Обработку куста лучше всего проводить в весенний период, так как это поможет предупредить появление разных поражений и болезней. А профилактика всегда гораздо эффективнее, чем борьба с уже появившимся заболеванием.

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:

Некоторые болезни, а также некоторых вредителей нужно начинать искоренять до того, как они проявятся. Если дождаться раскрытия почек, когда признаки болезни станут уже очевидными, может быть уже поздно.

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках.

Ложная мучнистая роса на виноградеМилдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания.

Виноград и мучнистая росаОидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод – они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайностиУвеличение урожайности винограда

Чем опрыскивать?

Препаратов и народных средств, для обработки лозы существует большая масса. Такую обработку можно вести при помощи:

  • Фунгицидов – системных и контактных, они позволяют справиться с большинством заболеваний винограда.
  • Водного раствора пищевой соды.
  • Медного купороса, который является прекрасным источником микроэлементов, к тому же проявляется как фунгицид, борясь с прорастанием мха или лишайника при чрезмерно влажной среде.
  • Сера коллоидная – ее можно применять в сочетании с медными фунгицидами. Коллоидная сера создает мощный барьер, предотвращая разные заболевания лозы сроком на 10-15 дней.
  • Специализированные препараты, как Фалькон и Спасатель.
  • Биологические препараты.
  • Народные средства, в которых используются настои из разных трав, разнообразные подручные вещества.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие – температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности – надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки – раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать – так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы – горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Можно ли весной опрыснуть виноград марганцовкой?

Марганцовка прославилась своими свойствами среди многих огородников, однако, чтобы данное средство приносило хоть какую-то пользу, использовать его нужно в определенные периоды времени.

  • Однозначно можно сказать, что марганцовка успешно применяется в осеннее время. Для этого в 1 ведре воды разводят около 3-5 г вещества и данной смесью опрыскивают растения
  • Также используют более концентрированною смесь. В таком случае на ведро воды берут уже около 8 г марганцовки. Это средство уместно использовать в случае заражение винограда оидиумом
  • От назойливых насекомых спасет слабый раствор вещества. Для этого нужно смешать с 300 мл воды всего лишь 1 г марганцовки
  • Удобряют культуру смесью данного вещества и борной кислоты. Для этого берут примерно 15 г борной кислоты и 1 г марганцовки
  • В летний период садоводы и огородники также используют марганцовку для обработки культуры, однако, весной до распускания почек на растении, применение этого средства бессмысленно. Поэтому обрабатывать виноград марганцовкой весной не рекомендуют. Если вы по-прежнему уверенны, что подобная обработка винограду нужна, можете испробовать ее, но вероятнее всего, ни вреда, ни пользы вы от нее не получите

Биологические средства

Если нет желания использовать на своем участке химические вещества, то можно выбрать биологические препараты. Они также способны эффективно бороться с болезнями растения и истреблять вредоносных насекомых.

Нужно учитывать, что фунгициды избавляют растение не только от вредителей, но и способны уничтожить микрофлору, которая не является патогенной. То есть обработка биопрепаратами позволит сохранить на лозе нужные и способствующие правильному развитию бактерии и насекомых.

К основным, наиболее распространенным биологическим средствам относятся:

  • Фитоспорин-М;
  • Триходермин;
  • Планриз;
  • Пентофаг;
  • Гаупсин.

Фитоспорин-М

Данный биопрепарат имеет следующие плюсы при использовании:

  • Устраняет заболевания, вызванные грибками, бактериями, фитофтороз, бактериальный рак, мучнистую росу.
  • Можно использовать как на посадочном материале, так и на взрослых растениях.
  • Можно применять совершенно на любой стадии вегетации.
  • Экологично и безопасно, как для человека, так и для насекомых-опылителей.
  • Ценовая категория – доступная.

Недостатки:

  • Нет такой эффективности, как у группы препаратов, принадлежащих к фунгицидам.
  • На солнце компоненты препарата быстро разлагаются.

Для того, чтобы эффективность применения Фитоспорина была максимальной, нужно проводить троекратную обработку лозы. Первый раз на стадии набухания почек, вторая обработка – на стадии появления соцветий, третья обработка – после сбора рожая.

Фитоспорин

Актофит

Этот препарат относится к группе биологических инсектицидов. Эффективен при борьбе с клещами, тлей и другими вредителями.

Основное действующее вещество препарата – это нейротоксин авертексин, который уничтожает нервную систему вредителей.

Перед тем как начать использовать препарат, стоит убедиться, что температура окружающего воздуха не опускается ниже +18 °C. Атофит следует тщательно смешивать с водой до получения однородной эмульсии.

На винограде Актофит эффективно устраняет таких вредителей, как гроздевую листовертку и паутинного клеща. Требуемое количество обработок, для устранения проблемы – 1-2 раза.

Актофит

Триходермин

Препарат схож по действию с группой фунгицидов. Он имеет явно выраженное действие антибиотиков. Препарат хорошо зарекомендовал себя при борьбе с большинством бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.

Виноград, обработанный Триходермином, можно избавить от кокомикоза, парши, мучнистой росы, ржавчины.

Триходермин

Важно: воду брать для разведения препарата только дехлорированную, так как иначе споры грибов Триходермы (они являются основой препарата) будут убиты.

Экогель

Экогель активирует внутренние силы виноградной лозы, для того, чтобы растение само эффективно справлялось с болезнями и вредителями. Препарат проявляет следующие свойства: иммуномодулирующие, противомикробные, противогрибковые, фунгистатические.

Обработка при неблагоприятных погодных условиях смягчает удар по растению, активирует его внутренние силы для борьбы. Первую обработку можно провести путем полива растения под корень – это выполняется до того, как появляются первые листочки на лозе. После того как лист сформирован, можно провести опрыскивание.

Экогель

Микосан

Токсические вещества, входящие в состав препарата Микосан не проникают внутрь растения, поэтому не наносят ему вред, а соответственно и человеку. Также, как и большинство биопрепаратов, Микосан стимулирует собственный иммунитет растения. Этим и обеспечивается эффективность в борьбе с заболеваниями.

Опрыскивание Микосаном можно начинать довольно рано. Температура в 5 °C уже нормальна для проведения обработки. Концентрация раствора зависит от того, какая по счету обработка проводится.

Если она первая, то необходимо взять 100 мл препарата на 3-4 л воды. По мере того, как на лозе формируется лист, проводят вторую обработку. Как правило ее выполняют через 2 или 3 недели. Тут уже концентрацию можно уменьшить вдвое.

А вот при третьей обработке, которая проводится с целью профилактики и через такой же интервал времени, желательно, чтобы погодные условия были такие, которые способствуют развитию заболеваний на растении. То есть повышенная влажность, туманы, росы. Но в этом случае при обработке концентрацию уменьшают еще сильнее. Таким образом 100 мл Микосана разводят уже на 10 л воды.

Микосан

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда, фото https://stop-pest.ruПримеры препаратов для весенней обработки винограда, фото https://stop-pest.ru

Примеры препаратов для весенней обработки винограда, фото https://stop-pest.ru

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Рассмотрим девятнадцать самых востребованных.

1)Абига-Пик

Болезнь — милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость

Дозировка — 40гр/10л. воды. Опрыскивание в три этапа, расход рабочей жидкости 8-10л./100м2, кратность — до 6 обработок.

2) Альбит

Болезнь — оидиум при слабом развитии болезни

Дозировка — 3 мл./ 10 л. воды. Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод, расход 10 л/100м2, кратность — до 4 обработок.

3) Бактофит

Болезнь — оидиум

Дозировка — 30 мл./ 10 л. воды. Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней, расход 10л./100м2, кратность – 3-5 обработок.

4) Бордоская жидкость/ смесь

Болезнь — милдью

Опрыскивание 3-4% раствором до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2, кратность – 3-5 обработок

5) Зато

Болезнь — оидиум

Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней, расход 10 л./100м2, кратность – 2-3 обработки

6) Зуммер

Болезнь — черная пятнистость, милдью.

Опрыскивание в 1-3 этапах, расход 8-10л./100м2, кратность – 2-3 обработки

7) Кумулус /коллоидная сера

Болезнь — оидиум

Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней, расход 8-10л./100м2, кратность – 3 обработки.

8) Купроксат/ Купролюкс

Болезнь — милдью

Дозировка — 25-30 гр./10 л. воды. Опрыскивание во все три этапа, расход рабочей жидкости 10 л./100м2, кратность – 3-4 обработки.

9) Медея

Болезнь — оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль

Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней, расход до 10 л./100м2, кратность – 3-4 обработки.

10) Оксихом/ ХОМ

Болезнь — милдью

Дозировка — 15-20 г/10 л воды. Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15 л./100м2, кратность – до 4-х обработок.

11) Рапид

Болезнь — милдью

Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2, кратность –3 обработки.

12) Профит Голд

Болезнь — милдью

Дозировка — 4гр./ 10 л. воды. Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10 л./100м2, кратность –3 обработки.

13) Споробактерин

Болезнь — милдью, оидиум, серая гниль

Дозировка — 20гр./ 100кв.м. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10 л./100м2, кратность – 4 обработки.

14) Скор

Болезнь — оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль

Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10 л./100м2, кратность – 4 обработки.

15) Строби

Болезнь — оидиум, милдью

Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10 л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. , Кратность – 3 обработки.

16) Топаз

Болезнь — оидиум

Опрыскивание в период вегетации, расход 8-10л./100м2, кратность – 4 обработки.

17) Тиовит Джет

Болезнь — оидиум

Дозировка — 30-50 гр./10 л. воды. Опрыскивание в три этапа в вегетационный период, расход 10 л./100м2, кратность – 4-6 обработок.

18) Хомоксил

Болезнь — милдью

Дозировка — 15-20 гр./10 л. воды. Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2, кратность – 4 обработки.

19) Хорус

Болезнь — серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная

Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10 л./100м2, кратность – 3 обработки.

Правила проведения опрыскивания

Лучшим сроком для выполнения обработки опрыскиванием являются сухие облачные дни. Нежелательны ветер и влага. Последняя ухудшит восприятие препарата растением и концентрацию средства, из-за чего не рекомендуется опрыскивание до высыхания росы. Хорошим временем также является закат. В случае прошедшего после обработки дождя её повторяют позднее, но это необязательно, если осадки прошли через несколько часов после использования системно действующего средства.

Как должна проводиться обработка кустов

Не следует пренебрегать мерами безопасности, соответствующие инструкции могут быть указаны на упаковке препарата. Некоторые средства можно распылять на виноград только будучи одетым в респиратор, защитную спецовку, очки и перчатки.

При первом опрыскивании винограда, которое проводится ещё при прохладных ранневесенних температурах на этапе после освобождения винограда от зимнего укрытия, его подвязывания к поверхностям и стендам для роста и весенней обрезки, рекомендуется обработать свежие срезы фунгицидом на медной основе. Это гарантирует защиту от грибков.

Чтобы сохранять опрыскиватель в рабочем состоянии, смеси, применяемые для обработки растения, должны предварительно проходить через специальную сеточку для фильтрования. Сами же растворы в основном разводятся при комнатной температуре, исключая купорос, который потребует воду температурой около 50 °С. Не рекомендуется применять хлорированную воду для средств на биологической основе, в данном случае правильным выбором будет фильтрованная или отстоянная вода.

Меры предосторожности при опрыскивании химикатами

При работе с садовыми химикатами виноградари должны соблюдать следующие правила безопасности:

Должны соблюдаться правила безопасности при работе с садовыми химикатами

  1. Работать только с теми химикатами, которые разрешены и рекомендованы для данного вида садоводства.
  2. Покупать химикаты только в проверенных местах.
  3. Для разведения химикатов использовать специальные емкости.
  4. Хранить химикаты в строго отведенных местах, не допускать контактов с детьми и животными.
  5. Надевать защитный костюм и маску при работе с химикатами.

Народные средства

Если виноградник поразила тля, то растение можно промывать раствором из мыла с пропорцией 0,3:10. Для борьбы с филоксерой следует посадить рядом с кустами виноградника петрушку. От листовертки поможет окуривание куста табачным дымом.

Если на лозе развелись гусеницы, то избавиться от них можно, если опрыскивать виноград сильным настоем полыни в течение 1 недели, повторяя процедуру ежедневно.

Клещ исчезнет, если опрыскать растение отваром из луковой шелухи. Чтобы не допустить развитие мильдю, рядом следует высаживать кустики укропа или опрыскивать молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.

Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием

Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:

  1. Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
  2. Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
  3. Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
  4. Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
  5. Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
  6. Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.

Особенности обработки винограда весной в разных регионах

Стоит упомянуть, что в более тщательном уходе будут нуждаться те растения, которые произрастают в не слишком благополучных регионах, для выращивания этой культуры.

Так как в южных областях реже стоит влажная погода, то и грибок развивается реже. Чем более влажный летом климат, тем тщательней нужно следить за растением.

К тому же многие препараты требовательны к температурному режиму опрыскиваний. Следует четко придерживаться указаний на упаковке.

Также нужно учитывать, что если зимы холодные, то нужно укрывать лозу агроволокном. Осенью важно удалять все омертвевшие побеги и не допускать скопления под кустом опавшей листвы и ветвей.

Полезные советы

Важно помнить, что правило – чем больше, тем лучше, не действует в случае проведения опрыскивания, причем как химическими препаратами, так и биологическими. Если переусердствовать, то можно навредить растению.

При весенней обработке обязательно перед проведением опрыскивания стоит осуществить подвязку ветвей. Они не должны лежать на земле. Для этого можно использовать шпалеры или проволоку.

Перед тем, как проводить обработку сильно пораженные участки растения следует удалять и сжигать. Это поможет предотвратить распространение болезни.

Ни в коем случае не выбрасывать ветки и не оставлять их на открытом пространстве, так как заболевание может вернуться или распространиться на соседский участок, а оттуда вернуться на первоначальное место.

Необходимо обязательно проводить опрыскивание винограда в весенний период. Это поможет избежать многих проблем и получить лучший урожай.

Автор публикации

не в сети 2 года

Наталия В.

1
Публикации: 56Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...