Особенности пауков-волков: структура туловища, жизненный цикл и ареал обитания хищника

Жители Сочи стали сообщать в соцсетях о нашествии больших пауков.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук волк

Фото: Паук волк

Пауки-волки или наземные пауки либо пауки охотники — члены семейства Lycosidae, название происходит от древнегреческого слова « λύκος », означающего «волк». Это большая и широко распространенная группа.

Свое название пауки волки получили в честь волчьей привычки набрасываться на добычу всей стаей. Первоначально считалось, что эти насекомые также нападают стаей. Сейчас эта теория признана ошибочной.

Насчитывают свыше двух тысяч видов, входящих в 116 родов. Около 125 родов встречаются в Северной Америке, около 50 в Европе. Многочисленные разновидности встречаются даже к северу от полярного круга.

Эволюция пауков продолжается уже в течение 380 миллионов лет. Первые пауки эволюционировали от ракообразных предков. Сейчас описано более 45 000 существующих видов. Показатели разнообразия окаменелостей составляют большую долю, чем можно предположить с помощью существующего разнообразия паукообразных на данный момент. Основные этапы эволюции включают развитие фильер и выделение паутины.

Видео: Паук волк

Среди древних наземных членистоногих — выделяются тригонотарбиты, представители вымершего отряда паукообразных. они имеют много характеристик идентичных паукам, включая земной образ жизни, дыхание и ходьбу на восьми лапах с парой ножных педалипальпов около рта. Однако неизвестно обладали ли они способностью создавать паутину. Тригонотарбиды не настоящие пауки. Большинство их видов не имеют живых потомков.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук волк животное

Фото: Паук волк животное

Большинство пауков волков маленького и среднего размера. Самая крупная особь имеет длину около 2,5 см и ноги примерно такой же длины. У них восемь глаз, размещенных в три ряда. В нижнем ряду четыре крошечных глаза, в среднем — два огромных глаза, а верхний ряд насчитывает два глаза среднего размера. В отличие от других паукообразных, имеют отличное зрение. Чувственные волосы на ногах и теле дают им острое чувство осязания.

Вспышка луча света в сторону паука волка производит удивительное сияние, вызванное отражением света от глаз назад к его источнику, таким образом создается «свечение», которое легко заметить.

Поскольку пауки зависят от камуфляжа для защиты от хищников, их раскраска не имеет ярких вызывающих тонов, как у некоторых других видов пауков. Внешние цвета соответствуют любимой среде обитания конкретного вида. Большинство пауков-волков темно-коричневые. Волосатое тело длинное и широкое, с крепкими длинными ногами. Они славятся своей быстротой передвижения. Их легко определить по количеству и расположению глаз. Челюсти выдающиеся вперед и сильные.

У пауков волков примитивная строение:

  • головогрудь выполняет функцию зрения, поглощения пищи, дыхания и отвечает за двигательную систему;
  • брюшная полость помещает в себе внутренние органы.

Продолжительность жизни зависит от размера представителей вида. Мелкие разновидности живут полгода, виды побольше, — 2 года, иногда дольше. Зиму переживают оплодотворенные самки либо родившиеся паучки.

Hogna — это род самого крупного из пауков-волков, насчитывающий свыше 200 видов, которые встречаются на всех континентах. Многие более мелкие роды пауков-волков живут на пастбищах и полях и питаются более мелкой добычей, играя важную роль в естественном контроле за популяцией, которая удерживает количество насекомых в непосредственной близости от пауков-волков.

Ареал обитания

Пауки-волки распространены практически повсеместно. Исключение составляет Антарктида, где почвенные и климатические условия не подходят для жизни этого вида членистоногих. Наиболее часто Lycosidae встречается в странах, характеризующихся продолжительным тёплым периодом.

Пауки-волки распространены практически повсеместно

Средой обитания служат травянистые луга, кустарниковые заросли, опавшая листва и каменистые местности, но чаще всего паук-волк обустраивает своё жилище в местах с повышенным уровнем влажности. Большое распространение вид получил в лесных зонах, расположенных в непосредственной близости к естественным водоёмам.

Где обитает паук волк?

Фото: Ядовитый паук волк

Фото: Ядовитый паук волк

Пауки волки способны жить где угодно, за исключением Антарктиды. Некоторые виды встречаются на холодных, скалистых вершинах гор, другие обитают в вулканических лавовых туннелях. Их можно встретить в пустынях, тропических лесах, на лугах и пригородных газонах. Один вид был даже найден в посевах пшеницы, питаясь такими вредителями, как тля.

Некоторые виды пауков-волков живут в подземных норах, в то время как большинство из них встречаются на зеленом природном ландшафте. Их часто можно найти скрытыми в тех местах двора, которые обеспечивают паукам укрытие и защиту, в том числе:

  • в листьях и вокруг растений или кустарников;
  • в высокой или густой траве;
  • под долго лежащими кучами и штабелями из дерева.

В отличие от своих четвероногих однофамильцев, пауки-волки не охотятся стаями. Они одинокие «волки», которые не хотят встречаться с людьми. Пауки рода Pirata часто встречают возле прудов или ручьев, они имеют V-образную бледную отметину на спине. По гладкой поверхности воды они бегут без погружения и охотятся на насекомых на поверхности воды. Роющие пауки-волки (Geolycosa) проводят большую часть своей жизни в норах и имеют тяжелые передние ноги, которые используются для копания.

Если кто-то из них оказался внутри дома, скорее всего, он пришел, чтобы избежать экстремальных температур на открытом воздухе или потому, что преследует другого насекомого внутри помещения. Пауки-волки пытаются незаметно перемещаться по комнатам на уровне пола. Они делают это, ползая вдоль стен или под мебелью.

Питание в естественной среде

У паука этого вида восемь глаз, расположенных в три ряда. В природных условиях органы зрения паука-волка играют очень важную роль и позволяют обнаруживать добычу на значительном расстоянии. Не различая формы, паук способен увидеть свою жертву с расстояния в четверть метра.

Питаются пауки-волки некрупными насекомыми

Это интересно! Ноги пауков состоят из 48 колен. На каждую паучью конечность приходится шесть суставов, а поверхность, покрытая особыми волосками, помогает паукам вполне успешно охотиться.

В пищу пауки-волки используют цикад, мелких лесных клопов и жуков, комаров, тлю и других некрупных насекомых. Время охоты может быть разным. Некоторые виды активно перемещаются в поисках добычи в светлое время суток, а другие виды выслеживают свою жертву исключительно ночью. Каждый паук отличается собственной тактикой охоты. Большинство пауков быстро передвигаются по поверхности почвы и выискивают жертву, но некоторые особи устраивают настоящую засаду, и, выследив добычу, мгновенно бросаются на неё мощным прыжком.

Чем питается паук волк?

Фото: Паук волк самец

Фото: Паук волк самец

Пауки волки не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу, они — настоящие охотники и обнаруживают потенциальную пищу визуально либо при помощи вибрации своими чувствительными волосками. Они часто устраивают засады и набрасываются на свою добычу исподтишка или устраивают за ней настоящую погоню.

Их меню может варьироваться между такими насекомыми как:

  • сверчки;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • муравьи;
  • других пауки;
  • тля;
  • мухи;
  • цикады;
  • мотыльки;
  • гусеницы;
  • тараканы;
  • комары.

Некоторые пауки-охотники, набрасывающиеся на добычу, когда находят ее или даже гоняются за ней на небольшие расстояния. Другие ждут пока добыча пройдет рядом или усаживаются возле норы. Как только пауки-волки ловят свою добычу, они либо растирают ее в шар, либо вводят в нее яд, превращая внутренние органы бедняги в смузи. Поедают они своих жертв, прижимая к земле либо другой поверхности лапами. Крупных жертв паук может обездвижить, впрыскивая ядовитое вещество.

Конечности пауков обладают 48 коленными изгибами, то есть каждая лапа имеет 6 суставов. Паук-волк введет яд, если его постоянно провоцировать. Симптомы его укуса включают отек, легкую боль и зуд.

В прошлом некротические укусы часто приписывались некоторым южноамериканским разновидностям волка-паука, однако исследования показали, что проблемы, которые имели место, были вызваны укусами представителей других родов. Австралийских представителей вида также связывали с некротическими ранами, однако тщательное изучение укусов также показало отрицательный результат.

Правила содержания в домашних условиях

Пауки-волки имеют довольно специфическую внешность, за их поведением всегда интересно наблюдать. Именно поэтому многие арахнологи мечтают иметь этот вид у себя дома.

Такие членистоногие не ядовиты, поэтому опасаться их не стоит.

Содержание и уход довольно простые:

  1. Пауки весьма крупных размеров, поэтому лучше приобрести для них аквариум объемом 15-20 литров.
  2. В емкость нужно поместить лесную почву, перемешанную с торфяной крошкой. Слой должен быть не меньше 7 см (максимум 12 см).
  3. Особое внимание обратить на температурный режим, старайтесь поддерживать его в пределах 25-30 градусов. Пауки не переносят низких температур.
  4. Уровень влажности должен составлять 80%.

Представленные особи довольно прожорливы. Их ежедневный рацион обязан состоять их свежих насекомых: мух, сверчков, комаров, личинок. Помимо того, аквариуме наполняется исключительно питьевой водой (менять жидкость нужно ежедневно).

Помните, пауки-волки – хищники, поэтому не стоит брать их в руки, чтобы избежать укусов.

Питание

Среди семейства есть оседлые виды, живущие в норах, и бродячие. Но все они ведут активную охоту на жуков, их личинок и других нелетающих насекомых. Не откажется закусить мухой, если сумеет ее поймать. Норные виды могут охотиться не только ночью, но и днем. Но днем они хватают только ту добычу, которая сама пробегает мимо норки.

Интересно!

Добычу представители этого семейства хватают в прыжке. Перед прыжком членистоногое прикрепляет паутину к месту, откуда оно будет прыгать. Таким образом животное страхует себя от падения с ветки или откуда-либо еще.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук волк

Фото: Паук волк

Когда приходит время спариваться, самцы привлекают самок, ритмичными взмахами своих длинных ротовых частей (пальпами) или барабаня ими по листьям. Самец приближается к самке для спаривания с поднятой передней парой ног. Готовность к спариванию, вероятно, демонстрируется при помощи запаха, который слышно уже на расстоянии одного метра.

Самцы вида Allocosa brasiliensis могут съесть самку с плохими репродуктивными возможностями или старую самку неспособную к размножению. Этот биологический факт был зафиксирован впервые.

Затем самец совершает круговые движения в соответствии с фиксированным рисунком ногощупальцев (педипальп), в которых расположены семенные карманы. Спаривающаяся самка отвечает постукиванием передними ногами и делает несколько шагов к самцу, который затем возобновляет ухаживания. Это продолжается, пока они почти не соприкаснутся. У ночных видов акустические сигналы играют большую роль, у дневных — оптические.

Самец выползает на переднюю часть самки и наклоняется с одной стороны живота, чтобы ввести первый пальпус. Женщина выравнивает свой живот. Затем вводится второй пальпус с другой стороны. Пауки волки уникальны тем, что носят свои яйца с собой в коконе. После спаривания самка закручивает круглый мешочек из паутины с яйцами, прикрепляет его к фильерам на конце живота и таскает с собой не рожденных детенышей.

У этой разновидности пауков чрезвычайно силен материнский инстинкт. Если самка каким-то образом потеряла свой кокон с детенышами, она становится очень беспокойной, начинает бесцельно бродить, стараясь отыскать его. Если ей не удается отыскать мешочек, самка цепляет любой предмет напоминающий его. Это могут быть крошечные кусочки ваты, волокна хлопка и пр. Таким образом она пытается создать иллюзию вынашивания детей.

Живот должен быть в поднятом положении, чтобы мешочек не таскался по земле. Но даже в таком положении самки способны охотиться. Другим аспектом, характерным для пауков-волков, является их метод ухода за молодым выводком. Сразу после того, как паучки вышли из мягкого защищенного чехла, они вскарабкиваются по ногам матери на спину.

Сотни маленьких пауков-волков цепляются за волоски матери и сидят на ней в несколько слоев, питаясь эпидермисом. В это время мать бродит вокруг, чтобы найти наилучшие микроклиматические условия и хорошее укрытие для своих чад. Чтобы не подвергаться опасности, она отказывается от охоты примерно на восемь дней. Мать носит пауков в течение нескольких недель, прежде чем они станут достаточно большими, чтобы постоять за себя.

Естественные враги паука волка

Фото: Животное паук волк

Фото: Животное паук волк

Есть много хищников, которые хотели бы полакомиться пауком-волком, но у этих паукообразных есть несколько защитных механизмов, помогающих им не стать жертвами пищевой цепочки. Блуждающие виды волков-пауков используют свою ловкость и быстроту, а также уникальную окраску, гармонирующую с окружающей средой.

К хищникам, которых нужно опасаться относятся:

  • осы. Они не съедают паука, а временно парализуют его жалом перед тем, как ввести внутрь яйцо. По мере созревания личинок, эти зарождающиеся организмы поедают паука изнутри. Некоторые осы тянут паука к своему гнезду и полностью подавляют его, защищая личинок. Другие разновидности помещают внутрь яйцо, а затем позволяют пауку волку свободно бегать;
  • амфибии и маленькие рептилии. Амфибии также наслаждаются вкусной едой, которую обеспечивает им паук волк. Известно, что такие существа, как лягушки и саламандры, питаются различными видами пауков. Амфибии-хищники обычно съедают любое существо, достаточно маленькое для того, чтобы они могли проглотить его целым. Маленькие рептилии, такие как змеи и ящерицы, также едят пауков-волков, хотя более крупные виды могут пропускать этого паука в пользу более крупной еды;
  • землеройки и койоты. Хотя пауки-волки паукообразные, они достаточно близки к насекомым, поэтому часто становятся добычей землероек. Эти крошечные существа нуждаются в постоянном потреблении пищи, чтобы поддерживать уровень своей энергии. Койоты также, иногда поедают пауков-волков;
  • птицы. В то время как некоторые птицы предпочитают семена и растительность, другие пернатые стремятся насладиться живой добычей. Многочисленные виды птиц, в том числе совы и колибри — эльфы, являются хищниками паука-волка. Эти паукообразные не используют паутину, поэтому им приходится выходить на охоту и добывать пищу, что делает их уязвимыми для нападения сверху.

Если паук волк вынужден сражаться, он будут кусать своих противников большими челюстями. Если он сталкивается со смертью, готов пожертвовать даже ногой, чтобы пережить ситуацию, хотя потеря ноги делает их медленнее и уязвимее для будущих атак.

Советы по приобретению

Лучше всего содержать дома самок, срок жизни которых в неволе составляет четыре года и более. При приобретении самца нужно помнить, что они могут жить в неволе не более двух лет и, достигнув половой зрелости, достаточно быстро погибают. Кроме всего прочего, самки даже в неволе способны производить ежегодно многочисленное потомство. Стоимость взрослой особи видов, распространённых на территории нашей страны, редко превышает 500 рублей. Экзотические экземпляры, завезенные из тропических стран, оцениваются на порядок выше.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Популяция и статус вида

Фото: Паук волк самец

Фото: Паук волк ядовитый

Практически все виды паука волка имеют стабильные популяции. Они проживают в больших количествах по всему миру. Однако некоторые, такие как пустынный паук волк из Португалии и пещерный паук Adelocosa anops с острова Кауаи на Гавайском архипелаге, находятся под угрозой исчезновения. Сходство паука волка с опасным хищником пауком каракуртом привело к тому, что люди начали уничтожать этот вид сразу, как только увидят внутри своего жилища и даже когда он находится возле их дома.

К ловле этого паукообразного нужно подходить с осторожностью, т. к. это может оказаться паучиха и сотни паучат могут убежать от раздавленной матери по дому.

Укус паука волка может быть болезненным, но абсолютно не опасным для здоровых взрослых людей. Это потому, что яд обладает низким нейротоксическим действием, поэтому он не причинять много вреда. Однако чувствительные люди, такие как дети, пожилые люди и люди с нарушенной иммунной системой, могут иметь некоторую форму негативной реакции. Поэтому если в доме проживают дети или люди преклонного возраста, можно предпринять несколько шагов чтобы предотвратить заражение пауками-волками:

  • очистить растительность по периметру дома;
  • удалить мусор во дворе, такой как поваленные деревья, камни и кучи пиломатериалов;
  • закрыть любые трещины или отверстия в основании дома и вокруг окон и дверей;
  • свести к минимуму наружное освещение, т. к. свет привлекает насекомых, которых любят есть пауки;
  • если паук волк пробрался в дом, используйте герметик для его уничтожения.

Несмотря на свою угрожающую внешность, паук волк не представляет особой угрозы для людей. Хотя они бывают быстрыми и агрессивными, охотясь на свою жертву, они не кусают людей, если их не провоцировать. Если натолкнуться на паука-волка, его первым импульсом будет отступление. Однако, если его преследовать или попытаться загнать в ловушку, паук почувствует угрозу и появиться гораздо больше шансов получить его ответный удар в обороне.

Дата публикации: 16.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 21:30

Автор: Алексеева Инна

Брачный период

Спаривание у пауков-волков происходит в теплый период года. При этом пара расстается сразу же после зачатия потомства.

Самка паука-волка вынашивает все потомство самостоятельно. Удивительно то, что кокон с паучатами она всегда носит с собой. И если его забрать, то она будет его искать в течение нескольких дней. И если на ее пути встретится еще одна самка с коконом, то первая может забрать детей силой.

Также во время выхаживания потомства паучиха ничего не ест, поэтому после того, как дети отправляются во взрослую жизнь, она умирает. Хотя большие и крепкие особи могут и выдержать столь долгий период без пищи, не ослабнув настолько, чтобы не быть в состоянии охотиться вновь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...