Особенности выращивания арбузов в средней полосе России, в том числе в открытом грунте, а также какие сорта выбрать для данного региона

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов. Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет. При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды. Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях. В нашей статье поговорим о выращивание арбузов в Средней полосе в открытом грунте.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта арбузов условно подразделяют на скороспелые, среднеспелые и поздние. О выращивании позднеспелых сортов (таких как Весенний, Икар, Холодок и др.) в средней полосе речи идти не может, среднеспелые можно вырастить лишь в теплице, а арбузы раннего срока созревания можно постараться посадить и в незащищённом грунте.

Сорта для открытого грунта

В Госреестре селекционных достижений РФ сортов арбуза, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:

  • Огонёк — известный большинству дачников раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо.
    Арбуз Огонёк

    Огонёк легко узнаваем и чрезвычайно популярен

  • Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). В Госреестре есть запись о рекомендации для посадки в Центрально-Чернозёмном регионе, но он успешно вызревает и немного севернее. Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный, урожай хорошо транспортируется.
    Арбуз Сахарный малыш

    Сахарный малыш поспевает одним из первых

  • Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды широкоэллипсовидные, гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный. Арбузы этого гибрида прекрасно перевозятся и хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая.
    Арбуз Трофи F1

    Трофи — один из гигантов среди ранних сортов

Также можно обратить внимание на сорта Виктория и Скорик.

Сорта для теплицы

Сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, подходят и для теплицы. Также в ней можно успеть получить и плоды среднеспелых сортов, например, это может быть Лежебока с плодами массой до 5 кг или крупноплодный (до 10 кг) Атаман. Однако при посадке в теплицу чаще отдают предпочтение мелкоплодным вариантам, которые гарантированно дают высокие урожаи. Сроки созревания тоже выбирают по возможности короткие. Среди популярных сортов и гибридов можно выделить:

  • Кримсон Свит — довольно новый сорт, пришедший из Франции. Один из примеров крупноплодных сортов, но при тепличном выращивании редко подводит огородников. Плоды классической арбузной окраски, мякоть хрустящая, очень сладкая. Хорошо хранятся и перевозятся, сорт болезнеустойчив, легко переносит экстремальную засуху.
    Арбуз Кримсон свит

    Кримсон Свит — француз, прижившийся на наших грядках

  • Крестьянин — раннеспелый сорт, плодоносящий ягодами средней величины (массой около 3 кг), светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть средней плотности, отличного вкуса. Плоды хранятся около месяца.
  • Радость F1 — по форме и расцветке плодов, а также потребительским свойствам напоминает Крестьянина, но плоды несколько мельче, а мякоть не ярко-красного, а тёмно-розового цвета. С успехом выращивается в Центральном регионе не только в теплицах, но и в открытом грунте.
    Арбуз Радость F1

    Радость — арбуз, хорошо растущий и в теплице, и на бахче

Для посадки в теплицу можно также выбрать сорта и гибриды:

  • Ультраранний,
  • Золушка,
  • Кримстар F1,
  • Подарок северу F1.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Условия выращивания

В умеренном климате вырастить арбузы непросто. Ареал их беспроблемного культивирования начинается примерно с южных районов Саратовской области (хорошо известны ровенские арбузы) или Волгоградской (камышинские). Ведь родина арбуза — Африка. Поэтому становится понятным, что этой культуре не так нужна влага, как высокая температура: это жаростойкое растение. Кроме того, бахча должна быть постоянно освещена солнцем: вырастить сладкие ягоды даже в полутени невозможно.

В то же время арбуз нормально переносит похолодания, если дело не дошло до заморозков и не затянулось надолго. Непривередлив он и к составу почвы. Лучше всего чувствует себя на лёгких супесях с рН 6,5–7, хорошо отзывается на органические удобрения. Корни арбуза проникают глубоко и сами добывают себе влагу, но при дополнительном искусственном орошении во время развития растения и роста плодов урожайность значительно повышается.

У арбуза небольшие с виду кусты, но площадь питания требуется значительная, и это надо учитывать при выборе грядки. Загущённые посадки недопустимы, между растениями должно быть как минимум 70 см. Оптимально, если в средней полосе он будет расти на небольшой возвышенности: скапливающаяся в низинах лишняя вода губительно действует на корни, вызывая, особенно в прохладную погоду, их загнивание.

Арбуз на грядке

Арбузам нужно много места

Если почва на участке глинистая, желательно при осенней перекопке добавить песок, а если слишком кислая — мел или доломитовую муку. Количество зависит от степени серьёзности ситуации: песка может быть до ведра на 1 м2, мела — одна или две горсти. В качестве удобрения лучше всего взять ведро хорошего компоста или перегноя, но не свежий навоз. Весной, при окончательной подготовке грядки культиватором или граблями, добавляют на 1 м2 по литровой банке древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Хорошо реагирует арбуз и на небольшие добавки магниевых удобрений (около 5 г на 1 м2).

Лучше, если арбуз будет посажен после капусты, гороха, лука или чеснока, не стоит сажать его после паслёновых (помидоров, картошки, перцев, баклажанов). Больше двух сезонов подряд стараются не размещать арбузы на одном месте.

Где и как растет

Мало кто знает, где и как растет арбуз (фото подборку смотрите ниже). Арбузы являются теплолюбивой культурой, которой не подходит зимний климат. Чтобы арбуз вырос большой и хороший, ему необходимо много солнечного света. Именно по этой причине большинство арбузов растут на Юге.

Арбузы вида Атаман, Черный принц, Икар и многие другие могут расти в Намибии, ЮАР и других территориях Южной Африки. Также встретить арбузы Леди или Зеленая торпеда в Китае, Турции, Иране, Египте, России, Украине и Узбекистане. Для арбузов больше всего подходит степной и средиземноморский климат, где лето жаркое и продолжительное, а зима короткая и мягкая.

Как выращивать арбузы в средней полосе (видео)

Название Группа Плод Мякоть Урожайность
«Бархан-F1» Среднеранняя гибридная форма Овально-округлый, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами Хрустящая, ярко-красного цвета, без наличия волокнистости Высокая и стабильная
«Галактика» Среднеранний транспортабельный сорт Округлый, светло-зеленый, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленого цвета Красная, средних показателей по плотности 147-251 ц/га
«Красавчик» Среднеранний устойчивый к болезням, продуктивный сорт Овально-округлый, с узкими полосами зеленого цвета Красная, зернистого типа, нежная и сочная 427-590 ц/га
«Ольгинский» Среднего срока созревания сорт Широкоэллиптический с тёмно-зеленой сегментированной поверхностью Красная, зернистого типа, нежная и сочная 143-212 ц/га
«Удалец-F1» Среднеранняя гибридная форма устойчивая к высокотемпературным показателям Эллиптический, зеленый, с размытыми тёмными полосами Темно-красная, со средними показателями плотности 214-351 ц/га
«Щедрость» Засухоустойчивый, высокоурожайный среднеранний сорт Шаровидный, зеленый, с размытыми шиповатыми полосами Красная, зернистого типа, нежная и сочная 125-227 ц/га

Арбуз Кримсон Свит

Арбузы сорта Кримсон СвитЕсли советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Наиболее популярные сорта

  • сорт «Сладкий Кримсон»;
  • сорт «Астраханский»;
  • сорт «Ярило»;
  • сорт «Сахарный малыш»;
  • сорт «Кай»;
  • сорт «Ультраранний».

Все эти разновидности характеризуются наличием сладкой и сочной мякоти насыщенно красного оттенка. Не стоит пытаться высадить семена, привезенные от южан. Все семена районированы, поэтому лучше приобретать искомые семечки у проверенных поставщиков. Стоит также обратить внимание на то, что выбрасываемые арбузные корки могут стать превосходным украшением любого праздника, если воспользоваться одним из многочисленных рецептов для их консервации.

Рекомендации по уходу

Арбуз и дыня являются очень засухоустойчивыми теплолюбивыми растениями, поэтому при выращивании в условиях приусадебного овощеводства способны крайне отрицательно среагировать на слишком повышенные показатели относительной влажности воздуха.

Излишняя влажность часто становится основной причиной поражения грибных заболеваниями, поэтому рекомендуется придерживаться показателей в 60–70%. Остальные рекомендации по уходу за дыней и арбузом стандартные и заключаются в трёхкратной подкормке и поливах, а также систематическом удалении сорной растительности и осторожном рыхлении грунта вокруг растений.

Дыня: посадка и уход (видео)

Сильные и самые крепкие растения, выращиваемые согласно агротехнике всех бахчевых культур, крайне редко поражаются болезнями или вредителями, поэтому у овощеводов-любителей есть прекрасная возможность получить не только вкусный, но ещё и экологически-чистый, полезный урожай.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

От царских «арбузных садов» до сегодняшних дней

Успех возделывания бахчи предопределяют биологические особенности сорта. А они зависят от того, к какой группе принадлежит тот или иной арбуз. Напомним, что история отечественного арбуза началась в 1560 году, когда благодаря повелению царя Алексея Михайловича на царский двор стали поставлять арбузы из Астрахани, в окрестностях которой устраивали «арбузные и дынные сады». Однако повсеместно разбивать бахчу в низовьях Волги стали по распоряжению Петра 1, после его успешного лечения арбузами во время поездки на Каспий. Замечу, что уже в то время имелись зеленокорые и белокорые сорта, и именно последние способствовали выздоровлению государя.

Своих сортов тогда не было. Потому сеяли, в основном, турецкие и иранские арбузы – крупноплодные, с яркой красной мякотью, но растрескивающиеся, не лежкие и слабо сахаристые. Россияне же любят сладкие фрукты. Осложняло ситуацию и то, что степи у нас на юге — маловодные. Однако ослушаться и не исполнить царский приказ крестьяне не могли, и год за годом сеяли и искали лучшие формы. Так в результате отбора на засухоустойчивость, величину, сладость и появились предки знаменитых русских (астраханских, волгоградских) и южно-украинских сортов. Арбузы этой группы — особенно сорта, предназначенные для возделывания на богаре (без орошения), плохо переносят влажный климат. Дождь в конце сезона – верная для них гибель, и чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Вот почему южные сорта, если и вырастают в средней полосе, то дают мелкие, пресные плоды.


Арбузное ассорти

Плодоносят же в Нечерноземье, правда, если держать растения в теплице, потомки русских сортов, вывезенные в Европу и пополнившие «кровь», например, голландских арбузов. Голландцы сделали их выровненными и более приспособленными к прохладному и сырому климату.

Совсем другие свойства у арбузов Восточноазиатской группы (Япония, Китай, Индия). Скороспелые, устойчивые к муссонам и мучнистой росе, очень сладкие, нежные, с тонкой, обычно темно-зеленой однотонной корой, разнообразным цветом мякоти — они хорошо себя чувствуют на нашем Дальнем Востоке. Однако в Поволжье китайские сорта не обрадуют результатом.

А вот американцы, которые занимаются селекцией этой культуры чуть более 150 лет, для создания своих сортов и гибридов уже использовали лучшие качества русской, европейской и азиатской групп арбузов. Арбузы у них в основном овальные, умеренно сладкие, но сочные, с зернистой, чаще розовой мякотью и довольно лежкие и транспортабельные, так как имеют плотную, толстую кору. Но так как американские сорта и гибриды менее засухоустойчивые и требуют полива, они страдают в жаркое лето. Так, посевы с зарубежными гибридами почти полностью погибли в засуху 2010 и 2011 годов. Отечественные же сорта перенесли экстремальные условия и дали урожай.

Вред и противопоказания

Арбуз не рекомендован людям, у которых нарушен отток мочи, поскольку количество жидкости еще больше увеличится. Также противопоказана сладкая ягода при диарее и колите любого типа. При образовании крупных камней в организме арбуз также категорически запрещен.

Стоит также знать, что арбуз может быть не только полезным, но ягода также способна нанести вред здоровью человека. При большой концентрации нитратов в арбузе, он может быть очень опасен и привести к сильному отравлению. По этой причине не рекомендуется давать арбуз детям, которым менее 3 лет.

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

arbuz.png

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Защита от вредителей и болезней

Большой вред бахчевым культурам, которые мы сажаем на дачных участках, могут нанести болезни и вредители. Такие заболевания, как фузариоз, антракноз, мучнистая мука могут доставить культурам много неприятностей. Для защиты от возникновения болезней помогают соблюдение правильных севооборотов или плодосмены, выбор в пользу устойчивых к инфекциям видов арбузов. Применяются глубокая обработка земли, проводится нещадная борьба с сорняками, вносятся в грунт фосфорно-калийные подкормки, проводятся поливы в дозировках, не превышающих рекомендованные.

Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе

В качестве профилактических мер используют содержание в чистоте прилегающих к посадкам арбузов участков. Остатки культур, которые перенесли определенные заболевания, другие растительные отходы собирают в компостные кучи, проводят протравливание хлорной известью. Вредителей – таких, как проволочник, бахчевая коровка, бахчевая тля и прочих – принято уничтожать вручную с использованием специальных приманок. Семена обрабатывают порошком апрона в расчете 3 – 5 грамм средства на 1 кг семян. Против антракноза эффективно действует бордоская жидкость либо хлорокись меди.

Чтобы обеспечить надежную защиту культурам от фузариозного увядания, применяют некорневые подкормки азотнокислым калием либо вытяжкой суперфосфата, обработку семян раствором цинка или сернокислого марганца. При первых признаках появления мучнистой росы производится опрыскивание байлетоном. Успешно применяется и водная суспензия каратана ЕЦ. При обнаружении на посадках вредителей советуют приготовить рабочий раствор из дециса либо фью, шерпы. Обработку прекращают за месяц до начала сбора урожая. Если на участке была обнаружена такая напасть, как нематода галловая, его лучше поменять.

Источник

Лучшие сорта дыни для средней полосы. Популярные сорта дынь для средней полосы России

Золушка

Ранний сорт дыни, отличающийся стабильной урожайностью. В среднем вес одного плода составляет 1500 г. Хранить дыни сорта Золушка можно в течение двух недель.

Лучшие сорта дыни для средней полосы. Популярные сорта дынь для средней полосы России

Галия

Это удачный сорт дыни сетчатой родом из Израиля. Круглы или овальный плод весит всего около 1 кг. Мякоть бело-зеленая, немного хрустящая со сладостью и неповторимым ароматом.

Сказка

Ранний гибрид дынь для средней полосы России, дающий среднего размера плоды — 1500 г. Мякоть сладкая и хрустящая.

Лучшие сорта дыни для средней полосы. Популярные сорта дынь для средней полосы России

Галилей

Сорт средней скорости созревания. Максимальный вес плодов 1500 г, мякоть зеленая и нежная.

Ассоль

Еще один среднеспелый гибрид дыни. Вес плода — 1 кг, мякоть зеленоватого цвета, десертного вкуса.

Лучшие сорта дыни для средней полосы. Популярные сорта дынь для средней полосы России

Ассоль — популярный сорт дыни

Злато скифов

Дыни этого сорта вырастают максимум до 1500 г. По вкусовым качествам не уступают южным плодам. Не болеет мучнистой росой.

Сорт Злато скифов заслуживает только положительного описания огородников средней полосы

Северная канталупа

Дыня с серой кожурой и оранжевой мякотью отличается мускатными нотами во вкусе. Плоды миниатюрные — 500-700 г. Сорт относится к скороспелым. Плодоношение продолжается до первых морозов.

Роксолана

Раннеспелый гибрид со вкусом известной и полюбившейся многим Колхозницы. Белая мякоть плодов отличается нежной консистенцией и обилием сока. Дыни вырастают крупными — 1500-2500 г, хорошо поддаются транспортировке.

Лучшие сорта дыни для средней полосы. Популярные сорта дынь для средней полосы России

Джокер

Сренеспелый гибрид с оранжевой кожурой и кремовой мякотью. В хорошей песчаной почве плоды вырастают довольно крупные — до 3 кг.

Карамель

Прекрасный ранний сорт для средней полосы России, дающий хороший урожай в стрессовых условиях. Плоды весят от 2 до 3 кг, имеют мякоть белого цвета с ярко выраженным ароматом и миниатюрной семенной камерой.

Лучшие сорта дыни для средней полосы. Популярные сорта дынь для средней полосы России

Десертная

Дыня желтая (с сеточкой) овальная, 2000-2500 г. Желто-зеленая мякоть имеет высокую сочность и источает яркий аромат. По транспортировке и хранению сорт оценен на отлично.

Паспорт

Сорт ранней спелости с крупными плодами — до 3500 г. Дыню легко узнать не по размеру, но и по серой сеточке на желтом фоне. Мякоть белая и по описанию «очевидцев» чрезвычайно ароматная и сочная. Сорт Паспорт легко переносит перевозки, морозы и атаки грибов.

Лучшие сорта дыни для средней полосы. Популярные сорта дынь для средней полосы России

Паспорт — раннеспелый сорт дыни для средней полосы России

Десертная

Дыня желтая (с сеточкой) овальная, 2000-2500 г. Желто-зеленая мякоть имеет высокую сочность и источает яркий аромат. По транспортировке и хранению сорт оценен на отлично.

Ранняя

Естественно, созревание этого сорта раннее. Плод желтый до 1500 г. Отлично переносит засуху, не болеет. Съедобная часть очень сладкая, рассыпчатая.

Болезни и вредители

Болезни и вредители при правильном уходе посещают эту бахчевую культуру очень редко. Дачники обходятся порой даже без профилактических обработок, хотя в крупных аграрных хозяйствах, конечно, бахчу пару раз за сезон опрыскивают.

Чаще всего арбузы поражаются следующими болезнями:

  • мучнистая роса: проявляется белыми пятнами с пушком, которые сначала образуются на листьях, потом переходят на побеги и плоды. Листья осыпаются, побеги отмирают, плоды загнивают. Факторы риска — холод и переувлажнение. При правильной агротехнике риск заражения минимален, но в случае появления болезни следует опрыскать растение простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью;
    Мучнистая роса арбуза

    Мучнистую росу трудно не узнать — листья покрываются белесым налётом

  • антракноз — грибковое заболевание, встречается обычно при тепличном выращивании. Проявляется бурыми пятнами разнообразной формы на всех частях растения. На плодах вслед за образованием пятен они переходят в язвы с розоватым налётом. Особенно страшна болезнь в условиях высокой влажности, поэтому надо чаще проветривать теплицу. Меры борьбы — как и с мучнистой росой;
    Антракноз арбуза

    При антракнозе пятна на листья — коричневатого цвета

  • фузариоз — ещё одно грибковое заболевание, приводящее к увяданию растения. Переносится непродезинфицированными семенами и грунтом, распространяется быстро, приводит к полной гибели посадок. Существуют современные сорта, устойчивые к этому заболеванию. На начальных стадиях возможно лечение, например, с помощью Превикура;
    Фузариоз арбуза

    При фузариозе вянет весь куст

  • мозаичная болезнь — вирусное заболевание, проявляющееся в появлении на листьях пятен разного оттенка, формы и размера. Листья засыхают, растение отстаёт в развитии, урожайность резко падает. Полноценное лечение невозможно, но на ранних стадиях болезнь может быть существенно заторможена при помощи опрыскивания Карбофосом.
    Мозаичная болезнь арбуза

    При мозаике пятна имеют разнообразные цвета

Для лечения других заболеваний, которые встречаются ещё реже, в арсенале огородника должны быть препараты Фундазол или Децис, но болезнь легче предупредить, тщательно соблюдая все правила агротехники.

Вредителей у арбуза немного, чаще всего его посещают:

  • бахчевая тля — мелкое насекомое, которое селится целыми колониями: сначала снизу листьев, затем перебирается на побеги и дальше. Высасывает соки растения, иногда даже приводя к его гибели. При своевременном обнаружении помогают народные средства: настои горчичного порошка, табачной пыли. В запущенных случаях необходимо опрыскивание препаратами Искра, Инта-Вир или подобными сильными инсектицидами;
    Тля на листьях

    Вездесущая тля селится на листьях целыми колониями

  • паутинный клещ проявляет себя сначала с нижней стороны листьев мелкими тёмными точками, быстро растущими. Затем все части растения покрываются паутиной, засыхают, растение гибнет. Профилактика настоями огородных растений очень эффективна, но если беда настигла, требуется опрыскивание серьёзными ядохимикатами, например, Актофитом или Актелликом;
    Паутинный клещ

    В результате атаки паутинного клеща растение покрывается паутиной

  • проволочник — тот же вредитель, который поражает и картофель. Пробуравливает плоды, после чего они загнивают. Особенно часто он появляется в кислых почвах. Проще всего против проволочника устраивать ловушки с приманками — банки с кусочками овощей. Периодически ловушки осматривают, вредителей уничтожают. Хорошо отпугивают проволочника посаженные по соседству бобовые культуры или листовая горчица. При массовом нашествии приходится применять препараты Гром-2, Провотокс.
    Проволочник

    Проволочник известен любому огороднику

Пищевая ценность и химический состав

Арбуз – достаточно полезная ягода, поскольку в своем составе содержит много необходимых для организме человека компонентов и витаминов. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е и РР, а также есть калий, кальций, фосфор, йод, медь, железо и магний. В состав арбуза включен и ликопин, придающий ягоде насыщенный красный оттенок и оказывающий антиоксидантное действие. В мякоти арбуза есть много клетчатки, которую организму человека легко усвоить.

Арбуз является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится лишь 28 ккал. Пищевая ценность арбуза составляет:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • кислоты – 0,2 г;
  • вода – 93 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г.

Сбор урожая

Плоды культуры, о которой ведется речь, не имеют способности дозревать после снятия их с кустов. Поэтому, задача состоит в том, чтобы правильно установить полную зрелость арбуза. Виды сортов здесь значения не имеют, так как все признаки пригодности плода определяются по вегетативному внешнему виду и на ощупь.

  • Первое, на что обращают внимание – это плодоножка и усы. Они должны быть абсолютно высохшими. Соответственно, плод уже не получает должного питания и готов к применению.
  • Желтое пятнышко на месте, где арбуз соприкасался с землей, сигнализирует о его зрелости.
  • Если ударить по арбузу легким щелчком и при этом он глухо зазвенит, то можно смело отрывать плод от куста.
  • У видов арбузов, которые имеют тонкую кожуру, можно услышать треск мякоти при сдавливании плода.
сорта арбузов фото

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузный урожай надо вовремя: перезревшие плоды не хранятся, а недозревшие годятся разве что для засолки. Признаки спелости известны всем, но часто они не срабатывают даже в руках опытных бахчеводов: ведь пока не разрежешь арбуз, не будешь точно знать, насколько он готов.

При хранении арбузы почти не дозревают: лишь почти готовые немного добирают сахар в срезанном виде.

Характерные признаки зрелости полосатых ягод:

  • матовая поверхность кожуры становится блестящей;
  • корка твердеет, не повреждается ногтем;
  • плодоножка засыхает;
  • на боку, прикасающемся к земле, образуется жёлтое пятно;
  • при постукивании созревающие арбузы издают звонкий звук.

Ягоды срезают секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной до 4–5 см. К месту хранения плоды везут на мягкой подстилке, аккуратно, без ударов. В хранилище их располагают одним слоем, время от времени осматривают. Оптимальные условия хранения — температура около 7оС и относительная влажность воздуха 70–85%. Срок хранения даже самых лёжких сортов не превышает 3 месяцев.

Видео: урожай арбузов в средней полосе

Выращивание арбузов в средней полосе России представляет собой проблему, но она вполне разрешима. Для этого надо правильно выбрать сорт, вовремя вырастить рассаду и высадить её на грядку. В теплице арбуз вырастет обязательно, но на естественном освещении будет куда слаще. А вот прямой посев семян в открытый грунт в средней полосе — это лотерея, успех мероприятия зависит от того, насколько тёплым выдастся лето.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников

Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.

В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:

Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».

Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».

Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:

  • подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
  • соблюдать температурный и световой режимы;
  • удобрять и вовремя поливать почву;
  • выбирать цвет и форму по предпочтению;
  • учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.

Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе России – одна из интереснейших задач для садоводов, культивирующих нетрадиционные для данной местности виды овощей и фруктов. И хотя областями основного произрастания этих бахчевых культур являются, как правило, южные регионы, при определенных усилиях и желании каждый садовод может получить неплохой урожай.

arbudin1.jpg

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе России – одна из интереснейших задач для садоводов

Применение

Чаще всего ягоды используют для засола и консервации. Для этой цели их можно снимать немного недозревшими.

Из кожуры арбузов варят варенье и цукаты, а также применяют как лекарство. Корочки со спелых арбузов моют, нарезают тонкими полосками, и хорошо высушивают на улице или в специальных сушилках. Настой из этой части растения снимает отечность.

Если с лета заготовить цветы арбуза в сушенном виде, то зимой такое лекарство послужит отличным отхаркивающим средством.

Способ определения зрелости по звуку

Многие опытные покупатели пользуются таким проверенным методом, как постукивание. Для того, чтобы понять спелый арбуз или нет, необходимо слегка постучать по кожуре кулаком.

Если плод хорошо звенит, значит, его можно смело покупать. Глухой звук может говорить о неспелой ягоде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...