Пальма с бананами: как цветет и как размножается, это трава или дерево

Сладкий вкус и нежная текстура делают банан одним из лучших десертных фруктов, которые

Как выглядит банановое дерево азимина: фото и описание

Банановое дерево (азимина) – род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые. Листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров). Легко формируется в карликовой форме. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой. Листья бананового дерева довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать её на балконе или в саду.

Посмотрите на фото, как выглядят цветки бананового дерева – они красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре):

Чашечка состоит из трех листиков, венчик — из шести лепестков. Зацветает весной до развёртывания листьев. Цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение. При выращивании бананового дерева в домашних условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.

Родиной растения являются южные районы США. В настоящее время распространена в Испании, Франции и Италии, в Россию она завезена еще в прошлом столетии. Растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки совершенно свободно переносят весенние заморозки.

Как видно на фото, плоды бананового дерева достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более штук:

Под тонкой кожицей плода бананового дерева находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. В плодах  содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая.

Фрукты покрыты тонкой кожурой зеленого цвета, которая впоследствии становится желтоватой. Внутри плодов находится сладкая светлая мякоть, обладающая своеобразным землянично-ананасовым ароматом. Вкус напоминает одновременно и банан, и манго. Плоды растения собраны в соплодия, в каждом из которых их одновременно может быть до 9 штук.

Обратите внимание на фото – плоды азимина по форме имеют некоторую схожесть с бананами:

Сходство можно найти и в составе этих растений, главные богатства которых – пектин, аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо. Каждый из плодов отличается высоким содержанием питательных веществ. Плоды употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.

В середине осени листья желтеют и опадают, а новые листья вырастают поздней весной, после цветения. Одиночные цветки появляются пазухах листьев предыдущих лет, в марте-мае. Каждый цветок содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать около 9 плодов. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся, поэтому для плодоношения необходимо проводить перекрестное опыление (для этого нужно иметь два дерева). Опыление проводится, когда её пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков — глянцево-зелеными и липкими. Плоды созревают в течение 4 недель — они содержат по 10-14 крупных коричнево-черных семян, расположенных двумя рядами.

Плоды – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств фрукты способствуют выработке эндорфина – «гормона радости».

Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Семена содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Экстракт плодов укрепляет иммунитет.

Благодаря красивым крупным листьям и цветам растение очень декоративно. В контейнере вырастает значительно ниже своей естественной высоты.

Научное название рода происходит от «assimin» — индейского имени этого растения. Также по описанию плоды азимины похожи на папайю, поэтому её часто называют «американская «papaw».

Введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного. Всего их известно около 60, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами плодов, величиной семян. Селекция ведется не только на ее родине в США, но и в нашей стране. Дома банановые деревья выращиваются только в карликовой форме.

Имбирь и банан – родственники

Имбирь и банан - родственники

Источник:

Имбирецветные порядок однодольных растений. Наиболее известное пищевое растение из этого порядка — банан. Но сюда же относятся и известные специи – имбирь, куркума, кардамон

Происхождение названия

Банановым деревом растение называют за внешнее сходство с настоящей банановой пальмой. Плоды азимины, хотя и более крупные, напоминают известные всему миру фрукты. Мякоть североамериканского дерева сочнее, имеет нежный земляничный аромат, насыщенный вкус, похожий на манго и папайю, содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Официальное название культуры имеет индейские корни. Американские аборигены называли дерево assimin. Еще одно имя растения – американская папайя – papaw.

Выращивание и уход за банановым деревом азимина в открытом грунте

Привитые растения намного раньше сеянцев вступают в плодоношение — на второй-третий год. Прививка является практически единственным способом размножения сортовых растений.

При выращивании азимины в открытом грунте не забывайте, что это растение светолюбиво, однако в первые два года жизни требует легкого притенения от прямого солнца. Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение.

Развивается медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Поливать нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать.

У растения мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как деревце развивает большую корневую систему.

Почва должна быть легкой, плодородной и слабокислой (рН 5-7).

Во время активного роста при уходе за банановым деревом растения подкармливают по следующей схеме (для примера возьмём июнь, но так надо делать каждый месяц): 1 и 15 июня — навоз; 8 июня — водорастворимое удобрение “Кемира -люкс”; 20 июня — зола от соломы или ботвы картофеля (1 ч.л. золы рассыпать по поверхности почвы и полить); 25 июня — прудовый ил (150-200 г на литр воды).

Зимой у растения наступает период глубокого покоя, во время которого требуется как минимум две недели холодного и 160 дней прохладного содержания.

Цветки и плоды образуются на прошлогодних побегах, поэтому взрослые растения ежегодно подрезают на замещение. Также перед началом роста производят санитарную обрезку дерева.

Абсолютно устойчива к самым разным повреждениям болезнями либо вредителями. Полезно поливать растение слабым раствором марганцево-кислого калия 2-3 раза за сезон в качестве профилактической меры.

Выбор места и освещённость

Растение предпочитает светлые комнаты. Ему не страшны прямые солнечные лучи. Световой день должен быть максимально длинным – это условие нормального роста и развития экзота. В зимнюю пору нужно организовать искусственное освещение.

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Банановые плантации

Особенности ухода за бананом зимой

В период наступления холодов нужно позаботиться об утеплении растения.

Корневую часть следует засыпать высушенными опилками, а наземную часть прикрыть картонной коробкой. Далее можно обмотать все пищевой пленкой и закрепить так, чтобы конструкция не развалилась.

Главное — беречь корни от замерзания. Основное отличие зимнего ухода от обычного — уменьшение интенсивности полива растения.

Влажность и полив

Экзотической траве нужен влажный воздух. С этой целью её необходимо каждый день опрыскивать. Также кадку с растением надо ставить в поддон с влажным мхом или керамзитом так, чтобы её дно не касалось воды.

Не лишним будет регулярная протирка листьев влажной тряпкой. Помимо этого, банану можно устраивать тёплый душ.

Полив должен быть обильным, особенно в тёплый сезон. К зиме его объём уменьшают. Воду нужно использовать тёплую, отстоянную.

Методы выращивания растения в открытой почве

Без заморозков плоды азимины достигают стадии созревания за 160 календарных дней. Саженцы на протяжении первых 2-х лет не требуют дополнительного затемнения от знойных солнечных лучей. Но по прошествии времени у такого растения появляется потребность в ярком солнечном освещении, оно хорошо развивается и приносит плоды при активном солнечном свете.

Для выращивания хорошо подходит любой тип почвы, но специалисты рекомендуют использовать для посадки рыхлую, слабокислую и влагопроницаемую поверхность. Тяжелая почва также подойдет для взращивания азимины, но тогда при посадке в котлован следует уложить толстый дренажный слой. При посадке лучше всего использовать двухлетние саженцы и сохранять между ними дистанцию не менее 3-х метров, а между рядами делать отступ в 5 метров. Засыпать котлован необходимо садовой землесмесью с участием 5–10 килограмм компоста песка и золы. Дренаж располагают на самом дне ямки и слой должен быть в толщину от 16 до 22 см. Также в состав включают гравий или молотый кирпич. Далее сверху него горкой засыпают землесмесь. В середине котлована располагают сам саженец и затем засыпают той же землесмесью. После всего описанного требуется утрамбовать почву вокруг саженца и обильно ее полить. Сразу же, как жидкость уйдет в землю, почву прикорневого круга засыпают торфяником и корой дерева.

Применение

Красивые декоративные деревца – настоящая находка для садовых ландшафтов. Большие листья азимины и ветви с необычными плодами создают яркий экзотический пейзаж.

В домашних условиях банановое дерево часто выращивают не только как садовую, но и комнатную или оранжерейную культуру.

Наибольшую ценность представляют плоды, ради которых и культивируют растения. Их мякоть содержит аминокислоты, фруктозу и другие сахара, растворимую клетчатку, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин, железо, соли калия, магний, фосфор. Эти фрукты являются источником редкого природного вещества – ацетогенина. Оно обладает выраженным противораковым свойством, связывает соли тяжелых металлов, нейтрализует токсины.

Сок и мякоть свежих плодов применяется в народной медицине как лечебное средство при тяжелых отравлениях, желудочных и кишечных расстройствах, воспалительных и инфекционных заболеваниях, головных болях, упадке сил. Экстракт азимины обладает седативным, иммуностимулирующим, омолаживающим эффектом, регулирует уровень холестерина в крови.

Спелые фрукты употребляют в пищу сырыми или используют как сырье для приготовления кондитерских изделий, джемов, мармелада, сладких напитков. Сок листьев и измельченные семена бананового дерева широко используются в народной медицине: как антимикробное и глистогонное средства.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность  спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Полезные свойства

Ягода пау-пау очень питательная, так как содержит множество полезных микроэлементов. В ее составе находятся:

  1. Витамины класса В (тиамин, рибофлавин, ниацин), аскорбиновая кислота, ретинол.
  2. Калий, магний, кальций, медь, фосфор, цинк.
  3. Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).
  4. Фруктоза.
  5. Растительные флавоноиды.

В семечках пау-пау содержатся вещества, убивающие раковые клетки. У жителей индонезийских островов, которые употребляют плод в пищу, это заболевание отсутствует. Лекарственная польза плода доказана исследованиями американских врачей.
Листья и кора азимины обладают свойствами иммуномодуляторов. Их высушивают, измельчают, а затем используют для приготовления целебных отваров. Регулярный прием таких составов помогает противостоять вирусным заболеваниям, защищает от простуд во время сезонных эпидемий.

Большое количество ретинола укрепляет глазные клетки, восстанавливает зрение. В азимине высокая концентрация витамина С. Он необходим нашему организму для формирования здоровой крови, хорошего межклеточного обмена. Это антиоксидант, замедляющий старение. Благодаря этому элементу организм наполняется энергией, уходит усталость, улучшается самочувствие.
Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на состояние нервной системы. При употреблении северного банана увеличивается работоспособность мозга, укрепляется память и координация.

Другие полезные качества азимины:

  • нормализует количество вредного холестерина, снижая симптоматику диабета;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает регенеративные способности клеток. Мякоть и сок листьев пау-пау заживляет ранки на поверхности кожи и в слизистых;
  • повышает детородные функции организма. Усиливает половое влечение у мужчин, способствует процессу зачатия;
  • снижает риск возникновения сердечных болезней, поражений сосудов.

Употребление мякоти и отваров коры дерева очищает организм от паразитов. Об этом свойстве знали коренные американцы, которые применяли части растения как противогельминтное средство. Настой из семян используется для лечения пищевых отравлений. Это эффективное рвотное средство, выводящее токсины из организма.

Читайте также:

  • Какой фрукт самый питательный?
  • Чем полезны косточки граната для организма
  • Почему хурма вяжет?

Как цветет банановая пальма

Для начала цветения банана потребуется промежуток времени в 8-10 месяцев. В это время из клубня пробиваются цветоносы, которые проходят сквозь всю длину ствола. В момент цветения выбрасывается нечто, сильно напоминающее большую почку фиолетового или зеленого окраса.

Как цветёт банановая пальма

Внизу этой «почки» образуются цветы, расположенные в несколько ярусов и разделяемые на мужские, женские и обоеполые цветки. Они все имеют одинаковое цветковое строение: по три лепестка и чашелистика.

Вредители и болезни

Азимина стойко переносит вредное воздействие насекомых и различных заболеваний. Но при наличии в грунте застоявшейся воды растение станет медленно развиваться, а листва поменяет свой окрас на коричневый цвет. Это происходит вследствие поражения растения корневой гнилью. Следовательно, очень важно придерживаться строгих правил полива этой культуры. Крайне редко можно наблюдать поражение азимины вредителями и инфекциями (вирусными и бактериальными).

Какие бананы можно выращивать дома

Банан домашний – редкое экзотическое растение, выращиваемое в квартире. Селекционерами выведены виды бананов, которые специально предназначены для посадки в домашних условиях.

Фото процесса выращивания бананов


Сохраните статью себе на страницу:

Голубой бирманский банан

Голубой бирманский банан

Хотя он скорее фиолетовый, нежели голубой

Возможные проблемы в выращивании банана

Существует ряд проблем, возникающих при выращивании домашнего банана:

  • Замедлился рост, листва увядает и опадает — сказывается недостаточное количество питательных веществ. Нужно подкормить растение и по возможности пересадить в горшок больше размером.
  • Засыхает листва, вянут молодые побеги — слишком сухой воздух, необходимо более тщательное увлажнение.
  • Бледнеют и уменьшаются в размере листья — дело в плохом освещении.

Основные проблемы в выращивании

  • Мягкие листья свидетельствуют о низкой температуре, неподходящем климате.
  • В случае, если растение в весенний период «не проснулось», не начало расти — необходимо провести подкорм.
  • Затемнение стебля или появление мягких участков на нем — худшая опасность для растения. Стебель начинает гибнуть от большого количества влаги. Требуется принимать срочные меры — в первую очередь уменьшать полив.

Конечно, банановая пальма – не самое легкое растение в плане ухода, но зато очень необычное. Тропическое растение может стать отличным дополнением интерьера вашей квартиры или сада, а также удивит гостей. «Зеленый друг» наверняка порадует своей экзотичностью. А если суметь вырастить плодовый сорт, то домочадцам достанутся еще и съедобные домашние бананы.

Как вырастить

Перед посадкой семечки выдерживают неделю при температуре +5-6 градусов. Это повышает адаптацию и всхожесть. Затем их замачивают в очищенной воде на 5 дней.

Семена сажают в небольшие горшочки, диаметром 8-10 см. На дно кладут мелкие камешки, засыпают землей, обогащенной торфом и песком. Семена вдавливают в поверхность, поливают и накрывают пленкой. Это необходимо для создания мини-теплицы, чтобы взошли ростки. Горшок стоит в полутени 2-3 месяца, пока не появятся всходы.

Все это время нужно периодически проветривать почву, увлажнять. Важно не допускать возникновения плесени. После того как взойдут ростки, пленку убирают. Спустя 10-14 дней, когда растение укрепится, его пересаживают в большой горшок или на участок.
При благоприятных условиях деревце растет быстро. Цветки появляются спустя 2 года, а плоды формируются через 4-7 лет (зависит от сорта).

Также интересно:

Как вырастить авокадо?

Самое высокое дерево в мире – какое?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...