Папоротник Орляк: полезные свойства, фото и подробное описание Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Орляк – красивое многолетнее папоротниковое растение. Он имеет значительное отличие от обычного папоротника – имеет закругленные кончики листьев. Кроме

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Общее описание, фото

Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.

Папоротник орляк: описание

Папоротник Орляк: фото и описание

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

Название папоротника связано со схожестью его продолговатых листьев на орлиные перья. Он ядовит для всех представителей фауны, но успешно используется человеком для декорирования помещений, в медицинских целях и даже в кулинарии.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Биологическая характеристика

Папоротники – многолетние сосудистые растения, для которых характерно преобладание в жизненном цикле листостебельного спорофита. Гаметофит достаточно примитивен и служит только для осуществления одной из стадий размножения.

Папоротники имеют все типичные вегетативные органы (стебель, корень и лист), однако у некоторых представителей надземный стебель отсутствует. Растения этой группы имеют 2 жизненные формы: травянистую (характерна для большинства видов) и древесную. Последняя встречается только в тропических лесах. Такие разновидности папоротников имеют развитый наземный стебель высотой до 25 метров. Отсутствие этого вегетативного органа характерно для некоторых видов умеренно-континентальной флоры.

По экологическим характеристикам биологические виды папоротников и названия их культурных сортов подразделяют на три группы:

  • лесные;
  • скальные;
  • болотные.

Папоротники являются споровыми растениями, а не покрытосемянными. Поэтому у них никогда не бывает цветения.

Фильмы

Роман лег в основу фильма 1974 года, в котором снимались Стюарт Петерсен, Джеймс Уитмор , Беверли Гарленд и Джек Гинг . В 1992 году был выпущен сиквел с Уилфордом Бримли , Чадом МакКуином , Лизой Велчел и Карен Карлсон в главных ролях . Фильм был переделан в 2003 году, в нем снимались Джозеф Эштон , Дабни Коулман , Нед Битти и Дэйв Мэтьюз .

Разновидности Орляка

На сегодняшний день выделяют 4 основных разновидности орляка обыкновенного, которые встречаются в различных частях планеты:

  • орляк обыкновенный — рteridium aquilinum var. feei (W. Schaffn. exFée) Maxon;
  • рteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald;
  • рteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Under. Ex A. Heller;
  • рteridium latiusculum (Desf.) Hieron. Ex R.E.Fr. Встречается в Китае, Японии, Тайвани, на севере Европы, почти повсюду в Канаде и США, на севере Мексики;
  • рteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A. Heller.

Фильмы

Роман стал основой фильма 1974 года с Стивартом Петерсеном в главных ролях, Джеймсом Уитмором, Биверли Гарленд и Джеком Джингом. В 1992 году вышел сиквел с Уилфордом Бримли, Чадом Маккуином, Лизой Уилчел и Карен Карлсон. Фильм был переделан в 2003 году и в главных ролях – Джозеф Эштон, ни Коулман, Нед Битти и Дэйв Мэттон.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название — дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Прием

Хотя продажи романа начинались медленно, к 1974 году было продано более 90 000 экземпляров. Сегодня « Где растет красный папоротник» является обязательным к прочтению во многих американских школах. По оценкам Publishers Weekly, в 2001 году было продано 6 754 308 копий.

В публичной библиотеке Айдахо-Фолс есть статуя Билли и его собак .

Где растет папоротник орляк?

В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.

В ряде стран, климат которых для роста орляка наиболее благоприятен, этот папоротник причислении к числу наиболее трудно выводимых сорняков, которые требуют применения специальных мер борьбы с ними.

Приём

Хотя продажи романа начались медленно, к 1974 году было продано более 90 000 копий. В 2001 году Publishers Weekly подсчитал, что было продано 754,308 копий.

В Публичной библиотеке Айдахо Фоллс есть статуя Билли и его собак.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Болезни и вредители

Папоротник Орляк часто подвержен паразитическим болезням. Его крону поражают щитовка, трипсы, белокрылки. Если своевременно не оказать помощь растению и не избавить его от насекомых, оно может погибнуть. Для борьбы с паразитирующими вредителями используют химические инсектициды. Применять их следует с осторожностью согласно инструкции, чтобы не нанести вреда чувствительному Орляку.

Классификация

Салат

из маринованного папоротника-орляка

Синонимы

(по данным The Plant List)[1]

  • Pteridium japonicum Tardieu et C.Chr.
  • Pteridium latiusculum (Desv.) Hieron. ex Fries
  • Pteridium aquilina L.
  • Pteris aquilina Michx.
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd.

Символы в книге

  • Билли, десятилетний мальчик, живущий в горах Озарк в Оклахоме
  • Маленькая Энн, девушка Билли
  • Старина, мальчик Билли Пуп
  • Мать Билли (мама)
  • Папа, который покупает Билли трапы и учит его, как их использовать.
  • Дедушка, дедушка Билли и владелец общего магазина
  • Билли 3 си.
  • Рубин Притчард, который умирает от травмы топора после того, как пытается напасть на собак Билли
  • Райни Притчард, младший брат Рубина и лемакер. Он оклеветал своего старшего брата, когда Рубин умер Рейни был осквернен.
  • Маршал Талики
  • Старик Хэтфилд, сосед Билли
  • Мистер Кайл
  • Мистер Бенсон, еще один двоечник.
  • Доктор Лэтман, еще один двоечник.

Птерис

Птерис (лат. Pteris) – род, объединяющий 250 видов тропических и субтропических папоротников с изящными листьями, среди которых встречаются как однотонно-зеленые, так и пестрые.

птерис критский

В домашнем выращивании популярны следующие виды:

  • Птерис критский.
  • Птерис длиннолистный.
  • Птерис мечелистный.
  • Птерис дрожащий.

Все эти влаголюбивые папоротники неприхотливы в выращивании и требовательны только к режиму полива.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Ниацин 4,980 мг 31
Рибофлавин 0,210 мг 16
Тиамин 0,020 мг 1,5
Витамин A 3617 ME 120,5
Витамин C 26,6 мг 44
Калий 370 мг 8
Натрий 1 мг <1
Кальций 32 мг 3
Медь 0,320 мг 35,5
Железо 1,31 мг 16
Магний 34 мг 8,5
Марганец 0,510 мг 22
Цинк 0,83 мг 7,5
Селен 0,7 мкг 1
Бета-каротин 2040 мкг
Альфа-каротин 261 мкг

Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.

В нем содержатся:

  • Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.

Полезное видео

Более подробно ознакомиться с папоротником Орляк, а также его отличительными особенностями и пищевыми свойствами, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Литература

  • Pteris aquilina // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Орляк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Проверено 8 октября 2009 г.
  • Орляк — статья из Большой советской энциклопедии.  Проверено 8 октября 2009 г.
  • Губанов И. А. и др. 19. Pteridium aquilinum (L.) Kuhn ex Decken — Орляк обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 93. — ISBN 8-87317-091-6.

Ссылки

  • Pteridium aquilinum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Pteridium aquilinum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 17 марта 2016)
  • Pteridium aquilinum (L.) Kuhn // ИАС «ООПТ России»
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 февраля 2021 в 12:04.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...