Паразиты в морской рыбе: анизакидоз – симптомы и лечение – Сибирский медицинский портал

Этот вопрос для многих любителей рыбы один из главных! Анизакидоз человека: симптомы и течение.

Содержание

Каких паразитов можно найти в минтае

О том, есть ли в минтае паразиты, можно судить по результатам масштабных исследований, которые длились несколько десятилетий. В поле зрения специалистов попали многие обитатели мирового океана, включая минтай. Согласно этим исследованиям, в тушках выловленных минтаев были найдены:

  • ленточные гельминты;
  • сосальщики, принадлежащие к группе дигенетических и моногенетических паразитов;
  • круглые и кольчатые глисты;

sosalshhiki-v-mintae.jpg

  • скребни;
  • споровики и микроспоридии;
  • инфузории (одноклеточные паразиты);
  • ракообразные.

Всего в этой породе обнаруживается не менее 90 видов глистов, однако для человека представляет опасность не более трех разновидностей. Степень поражения этой породы рыб гельминтами составляет порядка 35% от числа популяции. То есть каждый третий минтай может являться носителем потенциально опасных для человека глистов.

Такие опасные для человека гельминты, как кошачья двуустка, в минтае не встречается, хотя иногда некоторые источники утверждают о возможности его заражения этими червями.

skrebni.jpg

Помимо угрозы для состояния человека глисты в минтае представляют опасность и для домашних питомцев. Так, распространенная паразитарная инфекция анизакидоз часто диагностируется у плотоядных животных: кошек, собак и даже морских свинок. Изначально считалось, это заболевание не опасно для человека, но с начала 20-го века было зафиксировано множество случаев носительства паразитов из минтая у рыбаков и жителей прибрежных регионов.

Лукашенко разрешил применять боевую технику для пресечения митингов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон об обеспечении национальной безопасности, согласно которому сотрудники органов внутренних дел могут применять боевую технику при пресечении массовых беспорядков, сообщает «БелТА».

Ведомостивчера в 16:39

Врач рассказал, как не стоит утолять жажду в жару

Собеседник агентства уточнил, что не стоит пить сладкие газированные напитки, концентрированные соки, которые не утоляют жажду, а только дают нагрузку на организм.

РИА Новости07:14

Акантоцефалы (скребни)

Акантоцефалы

Минтай является переносчиком личинок червеобразных колючеголовых организмов. В медицинской практике они называются акантоцефалами.

Часто встречающиеся разновидности скребней, передающихся человеку через рыбное сырье:

Осложнения акантоцефалеза

Скребни являются причиной:

Первые заражения «черной плесенью» на фоне COVID-19 выявили в России

В России выявлены случаи заражения «черной плесенью» на фоне коронавируса.

Lenta.ruвчера в 17:14

Мнение официальных органов о проблеме

СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.

Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.

Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.

Плоские черви

Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.

Ленточные черви

Не исключаются случаи заражения минтая плероциркодиями ленточных червей. Чаще всего это:

  • солитер (Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium) – червь, достигающий в длину 1-2 метров, средой размножения и роста является кишечник;
  • широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – червь, длина которого 2-10 метров, поражает тонкий кишечник человека.

Осложнения инвазии

Солитер вызывает у человека заболевание тениоз, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • расстройства пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • истощение.

Широкий лентец является причиной развития дифиллоботриоза, характеризующегося такими признаками, как:

  • анемия;
  • тошнота;
  • отек конечностей;
  • аллергическая кожная реакция;
  • нарушение процесса кроветворения.

Сосальщики

Минтай также является переносчиком личинок глистов – сосальщиков. Опасными для человека являются:

  • метагонимус (Metagonimus yokogawai) – плоский червь 2,5 мм, паразитируют в тонком кишечнике;
  • китайская двуустка (Clonórchis sinénsis) — трематода длиной 10-20 мм, поражает печень и поджелудочную железу;
  • сибирская (кошачья) двуустка (Opisthorchis felineus) – сосальщик длиной 18 мм, локализуется в печени и желчевыводящих протоках.

Осложнения заражения плоскими червями

Инфицирование человека метагонимусом называется в медицинской практике метагонимозом.

Заболевание сопровождается:

  • расстройством пищеварения;
  • повреждением стенок кишечника;
  • аллергической реакцией на коже;
  • энтеритом тонкого кишечника.

Китайская двуустка является возбудителем клонорхоза.

Заболевание распознается по таким симптомам, как:

  • лихорадка;
  • острая боль в эпигастральной области;
  • выраженная аллергическая реакция;
  • нервное перевозбуждение;
  • увеличение печени.

Сибирская двуустка — возбудитель описторхоза.

Заболевание провоцирует развитие:

  • гепатита;
  • абсцесса печени;
  • холецистита;
  • перитонита;
  • рака печени.

Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката

Солист балета Мариинского театра Давид Залеев впал в кому в результате падения с электросамоката.

РБК02:36

Можно ли есть минтай, зараженный глистами

Такой вопрос неизбежно возникает у потребителей и специалисты чаще всего отвечают на него так: продукт с обнаруженными пригоден к употреблению в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Известно, что анизакиды погибают при кратковременном нагревании. Достаточно готовить тушку при температуре не меньше 60 градусов в течение 10 минут, чтобы гельминты были нейтрализованы. Поэтому для полного уничтожения паразитов можно использовать метод варки, запекания, жарения и другие, подразумевающие длительный нагрев.

zamorozhennyj-mintaj.jpg

Помимо этого можно использовать шоковое замораживание тушек минтая при температуре не выше 20 градусов в течение 15 дней. За это время большинство личинок погибнет и рыбу можно будет использовать для приготовления консервов и горячих блюд.

Важно! Для засолки и маринования зараженный гельминтами минтай не подходит!

Чтобы гарантированно избежать заражения опасными глистами от минтая, важно внимательно осматривать рыбу перед приготовлением, тщательно очищать ее от внутренностей и готовить с соблюдением определенных правил. Крайне нежелательно скармливать зараженные тушки в сыром виде домашним животным — они также могут стать носителями опасных для человека паразитов.

О паразитах в рыбе будет рассказано в видео:

Глисты в минтае доводилось увидеть не всем, обычно тушки поступают в продажу потрошенными и без головы. Но локализация паразитов настолько разнообразна, что их можно обнаружить даже в филейной части или на коже. Внешние признаки инфицирования тушки иногда отсутствуют, но независимо от этого ее разделка и употребление в пищу может представлять серьезную угрозу для человеческого здоровья.

Минтай по-азиатски

Минтай по-азиатски.

Минтай по-азиатски. Фото: Shutterstock.com

  • 2 кг минтая
  • 1 редька
  • 150 мл соевого соуса
  • 10 г сахара
  • 20 мл растительного масла
  • 50 г зеленого лука
  • 10 г чеснока
  • красный перец

Шаг 1. Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.

Шаг 2. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.

Шаг 3. На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.

Шаг 4. Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.

Откуда паразиты в минтае

Минтай относится к семейству тресковых и обитает в соленой воде. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители заболевают гельминтозом в несколько раз реже. Но список паразитов, благоприятно чувствующих себя в агрессивной соленой среде, тоже довольно обширный.

Источниками заражения минтая являются больные и погибшие рыбы, моллюски, отходы и вода. Черви проникают в жабры, кишечник, под кожу и в мускулатуру в виде личинок или яиц. Это происходит при питании или непосредственном контакте с инфицированными особями.

Рыбы, как и люди, могут тяжело переносить заражение, они худеют, испытывают дефицит мышечной и жировой ткани, теряют способность к размножению и нередко погибают от массовых инвазий.

РБК: банки смягчили требования к заемщикам при оформлении кредитов

Доля одобрения заявок на розничные кредиты в российских банках в апреле достигла максимума с июня 2019 года и составила 37,1%. Об этом во вторник пишет издание РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

ТАСС07:07

Микроспоридии

Микроспоридии

Минтай может быть заражен микроспоридиями. Род паразитов Microsporidia представляет собой совокупность простейших внутриклеточных микроорганизмов.

Микроспоридиоз в большинстве случаев протекает скрыто, вызывая такие осложнения, как:

Инфузории

Самым ярким представителем морской фауны является инфузория балантидий (Balantidium coli). Зараженный инфузориями минтай является источником передачи паразитов людям. Локализуется балантидий в кишечнике.

Балантидиаз характеризуется такими последствиями, как:

В Нижнем Новгороде нашли пропавшего мальчика

Пропавший в понедельник в Нижнем Новгороде шестилетний мальчик найден живым, сообщается во вторник в группе поисково-спасательного центра “Рысь” в социальной сети “ВКонтакте”.

ТАСС02:46

Диагностика и дифференциальная диагностика

Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Остались вопросы?
 

Задайте их инфекционисту.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Онлайн. Бесплатно.

Какие глисты в минтае самые опасные

Для человека наибольшую опасность представляют анизакиды и пирамикоцефалы. Их личинки часто присутствуют в минтае в состоянии инвазивности. Узнать о заражении можно по характерным симптомам.

Анизакиды

Через определенный период времени после употреблении в пищу жизнеспособных червей развивается острая клиническая картина, которая проявляется:

  • нестерпимой болью в области, желудка, кишечника или гортани;
  • тошнотой и неукротимой рвотой;
  • коликами в животе с неопределенной локализацией;
  • лихорадкой до высоких цифр;
  • желудочным кровотечением.

При обследовании, у инфицированных людей выявляют увеличение лейкоцитов и эозинофилов в крови, в составе желудочного сока присутствует кровь. Во время проведения ФГС в желудке нередко обнаруживают опухоли в месте внедрения личинок нематод.

Пирамикоцефалы

Также относятся к одним из самых опасных для человека глистов. При проглатывании их инвазивных личинок у людей развивается дифиллоботриоз. Заболевание проявляется:

  • общим ослаблением организма;
  • нарушением работы желудка и кишечника;
  • интоксикацией;
  • тошнотой, рвотой;
  • анемией;
  • головными болями и дискомфортом в животе;
  • обмороками.

При длительно текущем дифиллоботриозе пациенты худеют, и их кожа приобретает желтоватый оттенок. Риск заразиться рыбными червями возрастает при употреблении блюд из термически необработанного сырья.

Эксперты объяснили большое количество происшествий в Екатеринбурге

В Екатеринбурге только за последние дни произошло сразу несколько громких происшествий. Среди них и пожары, и аварии, и убийства.

e1.ru07:45

Срок защиты от COVID-19 после вакцинации «Спутником V» оценили в два года

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, он отметил, что длительная защита от коронавируса после вакцины может значительно сэкономить средства государства.

ToDay News Ufaвчера в 20:08

Вышел новый игровой трейлер Marvel Future Revolution, демонстрирующий Звездного Лорда

В Сети появился трейлер новой мобильной игры Marvel Future Revolution. Она разрабатывается издателем Netmarble.

Городовойвчера в 15:07

В Красноярском крае возбудили уголовное дело после гибели пяти человек в ДТП

Главное следственное управление регионального главка МВД возбудило уголовное дело после гибели пяти человек в ДТП в Ачинском районе Красноярского края.

ТАСС06:46

Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу

Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для 646obrandg.jpgэтого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры. Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...