Парша картофеля: методы борьбы, фото, описание и лечение

Парша на картофеле – грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Фитофтороз

Самое серьёзное и распространённое заболевание картофеля. Опасность его в том, что при уборке и закладке на хранение оно никак себя не проявляет.

Признаки: Лишь спустя пару недель на клубнях появляются слегка вдавленные, чётко ограниченные бурые пятна, мякоть под ними имеет ржаво‑бурую окраску.

Меры борьбы: При появлении таких признаков в верхнем слое картофеля обязательно осмотрите всё хранилище и отбракуйте больные клубни.

Возбудители парши картофеля

Парша – это грибковое заболевание картофеля, возбудитель которого находится в почве, и поражает не само растение, а именно клубни, проникая через микроскопические трещины в кожуре. В редких случаях возможно заражение корней и даже стеблей.

Внимание! Парша, в отличие от многих других заболеваний, не приводит к гибели растения, но в худшую сторону влияет на количество и качество урожая.

Пораженный картофель значительно теряет свои товарные и вкусовые качества. Содержание крахмала уменьшается в 2-3 раза, а также снижается период хранения корнеплодов.

Особо опасно данное заболевание тем, что возбудителями его являются различные виды грибков. И в зависимости от вида возбудителя различают и разновидности заболевания. Так как характерные особенности возникновения и протекания парши различны в зависимости от ее вида, то и меры по профилактике и борьбе с ней также имеют ряд отличий.

Ниже представлено краткое описание с фото различных видов парши картофеля, а также методы лечения и профилактики данного заболевания.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землюПятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Парша серебристая

Другие болезни картофеля:

Рак картофеля и опасен ли он для человека

Что такое фитофтороз картофеля

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Порошистая парша

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Бугорчатая парша

Биология

Бактерии Streptomyces scabies, каки все стрептомицеты, облигатные аэробы. К питательному субстрату нетребовательны, в факторах роста не нуждаются. Широко распространены в почвах различных типов и играют важную роль в минерализационных процессах. Специфический запах свежевспаханной почвы обусловливается именно их присутствием[5].

Стрептомицеты активно развиваются в условиях низкой влажности почвы. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами. Повсеместное их распространение тесно связано с наличием ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения[5].

Вирулентность Streptomyces scabies связана с наличием кутиназы, гидролизующей полимер защитного кутикулярного слоя клубня картофеля. Установлено, что все стрептомицеты, вызывающие обыкновенную паршу картофеля подавляют образование фитоалексинов в клубнях. Фильтраты культуральной жидкости бактерии Streptomyces scabies ингибируют дыхание картофельных клубней[5].

Фитопатогены обитают в почве на органических остатках и при благоприятных условиях переходят на питание подземными органами картофеля и других корнеплодов. В клубень они проникают через чечевички и механические повреждения. На пораженных органах быстро формируется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами[3].

Источники первичной инфекции – пораженная почва и посадочный материал. В хранилищах обыкновенная парша картофеля не развивается[3].

Условия развития

Жизнеспособность возбудителя в почве подавляется при уменьшении содержания воздуха и увеличении органических веществ гумуса. Достаточное количество марганца, бора и других микроэлементов снижает активность актиномицетов[3].

Активизации развития заболевания способствует:

  • наличие неразложившихся растительных остатков;
  • наличие свежего органического удобрения;
  • избыточное внесение извести;
  • наличие в почве свободного кальция и нитритов[3].

Оптимальные условия развития заболевания: температура почвы +25°C–+27°C; пониженная влажность почвы (почвенная засуха), pH выше 5,5[3].

Чёрная парша (ризоктониоз)

Заболевание проявляется в нескольких формах на клубнях, стеблях и корнях, особенно вредоносно в холодную и дождливую погоду.

Для пищевого картофеля чёрная парша не так опасна, наибольший вред она наносит семенному материалу.

Признаки: На клубнях появляются чёрные комочки, похожие на присохшую почву. Они не смываются водой и с трудом соскабливаются.

Меры борьбы: Используйте клубни в первую очередь, не оставляйте их на семена.

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землюперед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Географическое распространение

Обыкновенная парша картофеля – болезнь растения распространенная повсеместно[7].

Парша обыкновенная

Грибное заболевание возникает при неблагоприятных условиях, при низком уровне агротехники.

Признаки: На кожуре клубней появляются неглубокие, шероховатые, углублённые или выпуклые язвы. Такие овощи долго не хранятся и загнивают в первые два месяца. Всего несколько испортившихся клубней внутри бурта приводят к разогреванию всей массы и к большим потерям.

Меры борьбы: Поражённые паршой клубни используйте в первую очередь.

Можно ли есть картофель с паршой

При виде пятен парши на картошке многие хотят знать, можно ли ее употреблять в пищу. Вреда человеку она не приносит, несмотря на то, что основательно портит внешний вид картофелин, снижает их вкусовые качества. Есть клубни с паршой можно, нужно срезать кожуру и использовать их как обычно.

картофель с паршой

Вредоносность

Обыкновенная парша картофеля – вредоносная болезнь растения, наиболее опасная на полях где картофель давно не возделывался, на залежных и целинных участках. Пораженные клубни снижают товарные и вкусовые качества, быстро портятся во время хранения. Всхожесть таких клубней низкая, поскольку глазки погибают полностью или частично[3].

Пестициды

Химические пестициды

Обработка клубней до или во время посадки

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового посадочного материала;
  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение 3–4-х польного севооборота;
  • применение физиологически кислых удобрений и сидератов;
  • орошение почвы;
  • известкование почвы проводить в других звеньях севооборота[1][2].

Биологический

  • протравливание почвы и клубней глиокладином или триходермином[2].

Химические

  • обработка клубней до или во время посадки фунгицидами классов: неоникотиноиды, бензимидазолы, дитиокарбаматы, триазолы, прочие вещества[4].

Смотрите также:

  • Как избавиться от пырея ползучего на участке? →
  • Как правильно хранить урожай →
  • Как победить проволочника? →

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Культивирование устойчивых сортов — это одна из главных мер, которая помогает фермерам комплексно защититься от появления парши и прочих инфекций. Такие растения обладают морфологическими и метаболическими приспособлениями, что улучшает результативность овощеводства и конечное качество её продукции.

Наиболее устойчивые сорта к парше и их краткая характеристика:

Название Характеристика
Алёна Урожайность (т/га²) — 17–30

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 90–170

Цвет мякоти — белый

Белоснежка Урожайность (т/га²) — 16–25

Вегетативный период (суток) — 70–80

Средняя масса клубней (г) — 60–120

Цвет мякоти — белый

Ласунок Урожайность (т/га²) — до 60

Вегетативный период (суток) — 110–135

Средняя масса клубней (г) — 150–250

Цвет мякоти — жёлтый

Ресурс Урожайность (т/га²) — 40–45

Вегетативный период (суток) — 80–85

Средняя масса клубней (г) — 95–130

Цвет мякоти — белый

Темп Урожайность (т/га²) — до 55

Вегетативный период (суток) — 120–130

Средняя масса клубней (г) — 85–130

Цвет мякоти — кремовый

Весна Урожайность (т/га²) — 30–40

Вегетативный период (суток) — 70–75

Средняя масса клубней (г) — 90–130

Цвет мякоти — белый

Голубизна Урожайность (т/га²) — до 50

Вегетативный период (суток) — 110–125

Средняя масса клубней (г) — 100–145

Цвет мякоти — белый

Невский Урожайность (т/га²) — 26–35

Вегетативный период (суток) — 75–85

Средняя масса клубней (г) — 85–135

Цвет на срезе — белый

Удача Урожайность (т/га²) — 30–50

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 120–250

Цвет на срезе — белый

Картофельная парша — это одна из наиболее распространённых и опасных инфекций, которая часто приводит к тяжёлым поражениям урожая и снижению его качества и товарной ценности. Данное заболевание встречается повсеместно, вне зависимости от региона выращивания и его климатических условий. Поэтому каждый садовод обязан ежегодно проводить комплекс всевозможных профилактических мероприятий, для этого следует обязательно придерживаться общих правил выращивания культуры, в том числе и проводить обработку насаждений фунгицидами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

6.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

7.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Изображения (переработаны):

8. Свернуть Список всех источников

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...