Паук каракурт – он же «черная вдова»

Каракурт – это черного цвета крупный паук, который необычайно интересен не только тем, что он очень ядовитый, а и тем, что он ведет необычный образ жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук каракурт

Фото: Паук каракурт

Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

Видео: Паук каракурт

Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

Крупные неприятности от встречи с мелким каракуртом

Репутация у пауков каракуртов в человеческом мире зловещая. Во-первых, их называют европейскими черными вдовами. А во-вторых, глядя на фото каракурта, некоторые очень впечатлительные особы усматривают некий тайный знак в том, что тело паука украшено тринадцатью красными отметинами.

Каракурт-паук-2

Внешний вид и особенности

Фото: Паук каракурт в России

Фото: Паук каракурт в России

У данных видов пауков очень явно выражен половой диморфизм. Самка существенно превосходит самцов в размерах. Средний размер тела одной особи женского пола составляет примерно 2-2.5 сантиметров, мужской – 0.7-0.9 сантиметров. Паука довольно просто отличить от других членистоногих. Туловище и длинные конечности черного цвета с красными пятнами на брюшке. У некоторых членистоногих они могут иметь белую окантовку. Зачастую после достижения половой зрелости они исчезают, и туловище имеет сплошной черный цвет.

У членистоногого имеется четыре пары длинных конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Наиболее длинные первая и последняя пары. Две пары конечностей, которые расположены посередине, более короткие. Они покрыты специальными волосками, которые позволяют им беспрепятственно подобраться к попавшей в вязкие паучьи нити жертве. У пауков имеется специальная железа, которая вырабатывает сильнейший яд. Он предназначен для парализации и умерщвления насекомых. Также с его помощью каракурты убивают мелких степных грызунов, чьи норы впоследствии занимают.

Новорожденные маленькие паучки практически прозрачные. Однако после первой линьки тело приобретает более темный оттенок, а на брюшке появляются беловатые кружочки, расположенные в три ряда. После каждой последующей линьки тело насекомого становится все более темным, а кружочки приобретают красный цвет. Чем чаще паук линяет, тем быстрее созревает. Частота и кратность линек зависит от достаточного количества кормовой базы. Особи мужского пола чаще всего после шестой-седьмой линьки прекращают усиленно питаться и начинают поиски самки для продолжения рода.

Интересный факт: Удивительно, но у каракуртов кровь голубого цвета. Это связано с тем, что за цвет крови отвечает не гемоглобин алого цвета, а гемоцианин, придающий крови голубой оттенок.

Схожие виды

Иногда возникает путаница с похожими видами черных вдов (Latrodectus), а также с видами из рода стеатоды (Steatoda), который также принадлежит к семейству пауков-тенетников (Theridiidae), например, с ложным каракуртом, или стеатодой Пайкулля (S. paykulliana). Он похож на каракурта формой опистосомы и также имеет заметные отметины, но на нижней части брюшка обычно имеет только одну красную или желтую поперечную полосу.

Кроме того, каракурт обычно немного крупнее ложного каракурта и имеет другое расположение глаз. Кроме того, у всех стеатод, в том числе и ложного каракурта, в отличие от черных вдов, хелицеры зазубрены.

Ложный каракурт также встречается в Средиземноморье и предпочитает места обитания, аналогичные таковым у каракурта.

Самка ложного каракурта

Самка ложного каракурта (Steatoda paykulliana)

Где распространен паук

Белый каракурт поймал скорпиона

Белый каракурт поймал скорпиона

Белый каракурт, а также черные особи и другие их разновидности водятся преимущественно в жарких странах, в которых созданы хорошие условия. Чаще всего их можно встретить в Украине, на Кавказе и в Средней Азии, в Крыму, встречались такие пауки и в Ростовской области. Особенности расселения особей зависят от отдельных климатических условий. Обычно эти ядовитые существа обитают в норах мышей, в области трещин стен из глинобетона, а также в полынных степях, на пустошах и в других местах. Не живут такие особи в пустынях, в местах с чрезмерной влажностью. В Крыму и в Ростовской области пауки распространены особенно часто из-за привлекательных для них погодных условий.

Как выглядит гнездо каракурта фото

Как выглядит гнездо каракурта фото

Образ жизни каракурта

Каракурт (из рода черных вдов) предпочитает создавать гнездо около стебельного основания на траве или на грунте. Они занимаются плетением коконов шарообразной формы, в них размещаются яйца, и располагается ловчая сеть. Последние элементы изготавливаются, как и коконы, из тугой паутины, обладающие коэффициентом на растяжение, равным 30%. Строительство коконов начинается в пору июля или августа. Уже спустя неделю там появляются маленькие пауки, но их выход происходит только в следующем году, когда температура воздуха достигает 30 градусов.Внешний вид каракурта

Где обитает паук каракурт?

Фото: Паук каракурт

Фото: Паук каракурт

Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

  • территории лесостепей республики Казахстан;
  • степи Астраханской области;
  • территория средней Азии;
  • Афганистан;
  • Иран;
  • побережье Енисея;
  • побережье Средиземноморья;
  • Южная Европа;
  • Северная Америка;
  • Крым;
  • южная часть России.

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт, давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

Характеристика

Самки каракурта отличаются от самцов и внешним видом, и размером.

Если самцы хиленькие, черненькие и не более 7 мм в длину, то самки просто богатыри: около 1 см в длину (встречаются и особи до 2 см в длину) с длинными трехсантиметровыми ногами – модели обзавидовались бы.

Да и красотки они редкие – спинка-то украшена красными горошинками.

Интересно! Евроазиатские паучихи каракуртов в зрелом возрасте уже не имеют пятнышек, а американки и австралийки всегда пятнистые.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь.

Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь. Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь. Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь

Глобальное потепление привело к тому, что пауки отказываются спать зимой.

Осенью же, когда появляются первые заморозки, почва становится холодной, пауки массово гибнут.

Но при этом они успевают оставить потомство.

Паучата растут в коконах – им там тепло и комфортно, и вылезают из своих домиков лишь летом.

Вот тогда – в июле, августе, они и могут укусить и впрыснуть яд под кожу.

Интересно! Казалось бы, никого не боятся каракурты. Но это не так. Отары овец вытаптывают их гнезда в степях и на полянках, осы-сфексы впрыскивают яд в пауков, парализуя их, насекомые наездники (это мушки с крыльями – нечто среднее между комарами, мухами и осами) откладывают свои яички в коконы с паучатами и ежи – каракурт просто не достанет до тела ежика сквозь колючую шубку.

Каракурт – хищник, и система пищеварения у него внекишечная. Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд. Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое

Каракурт – хищник, и система пищеварения у него внекишечная. Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд. Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое

Внутреннее строение

В этом отношении каракурт ничем не выделяется среди прочих видов пауков. В головогруди расположены:

  • ядовитая железа;
  • пищевод;
  • сосательный желудок;
  • желудочные выросты;
  • передняя аорта.

Сердце паука находится в брюшке, как и все прочие органы:

  • печень;
  • остия;
  • задняя аорта;
  • кишечник;
  • паутинная железа;
  • трахея;
  • яичники у самки.

Половое отверстие и семяприемник находятся на нижней стороне брюшка, ближе к головогруди.

Чем питается паук каракурт?

Фото: Ядовитый паук каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Что служит кормовой базой каракурта:

  • мухи;
  • слепни;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • комары;
  • гусеницы;
  • мотыли;
  • другие виды членистоногих;
  • змеи;
  • ящерицы.

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Токсичность

Токсичность (действие яда) укуса паука для человека является спорной. В то время как первоописатель Пьетро Росси, один из ведущих энтомологов XVIII века, упомянул, что яд паука может убить человека, в начале XX века во Франции ядовитый эффект был почти полностью опровергнут. Иногда эффект от укуса описывают, как эффект от ужаления осы. Летальные исходы встречаются только в крайне исключительных случаях, примерно в 4–5 из 1000 укусов, что соответствует 0,4%. В других источниках говорится, что около 5% или 0,2% необработанных укусов смертельны.

Токсикология

Токсичность различных ядов каракурта фиксируется токсикологией, которая анализирует их компоненты. Основная цель паучьих токсинов, присутствующих почти у всех пауков — иммобилизация добычи. Что касается каракурта, существует также токсичность яиц и молодых животных, которая должна защищать их.

Как предупредить укус

Взрослым. В местах обитания ядовитых пауков, старайтесь носить закрытую обувь и длинные брюки. Обращайте внимание на паутину, расположенную ближе к земле. Не устраивайте в таких местах палаточный лагерь или пикник. Просто будьте внимательны.
Помните, что в Крыму каракурты встречаются даже на пляжах, в прибрежной траве.

Детям. Расскажите ребенку о каракуртах. Если вы гуляете в местности, где он может обитать, и видите на земле паутину, смените место для прогулки на более безопасное.

Так он плетет паутину среди камней

Подведём итог. Каракурты опасны, но не агрессивны и нападают, по большей части из-за нашей невнимательности, когда мы к ним слишком приближаемся. Соблюдая описанные выше меры предосторожности, позволит беспроблемно отдохнуть в походах по южным приморским странам.

Видео борьбы каракурта и скорпиона

Социальная структура и размножение

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

Интересный факт: Тело паука покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает рост и развитие членистоногого. В процессе линьки каракурт сбрасывает панцирь, меняя его на новый, превышающий старый по размерам.

См. также

  • Арахнозы
  • Латродектизм
  • Тарантулы
  • Чёрная вдова

Токсичность яиц

Яйца каракурта также токсичны для других организмов, однако в изученных яйцах не было обнаружено тех же типичных белков, что и в паучьих токсинах настоящих вдов. Это означает, что яйца имеют свой собственный токсический механизм. Известно, что яйца имеют четыре различных и совершенно уникальных токсина с обозначениями от латроэггтоксин-I до -IV.

  • Латроэггтоксин-I имеет молекулярную массу 23,8 килодальтон. При экспериментах с мышами было обнаружено, что он реверсивно блокирует их нервно-мышечные синапсы.
  • Латроэггтоксин-II имеет молекулярную массу 28,7 килодальтон. Электрофизиологические исследования на крысах показали, что токсин избирательно ингибирует натриевые каналы в спинальных ганглиях (нервные узлы в позвоночном канале), которые устойчивы к действию нервного яда тетродотоксина, не оказывая серьезного влияния на натриевые каналы, резистентные к тетродотоксину.
  • Латроэггтоксин-III имеет молекулярный вес около 36,0 килодальтон и действовал при экспериментах нейротоксически на тараканов, но не на мышей, что, вероятно, свидетельствует о том, что в отличие от двух предыдущих латроэггтоксинов, он оказывает действие только на насекомых. В ходе дальнейших исследований с помощью алгоритма BLAST было проанализировано, что латроэггтоксин-III является протеолитическим (разрушающим белок) токсином и содержит вителлогенины.
  • Латроэггтоксин-IV значительно отличается от других латроэггтоксинов тем, что, в отличие от них, он действует как антибиотик. Его молекулярная масса составляет 3,6 килодальтон, и он оказался особенно эффективным против стафилококков aureus и S. typhimurium, а также бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка), Escherichia coli (кишечная палочка) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).
Синегнойная палочка

Синегнойная палочка

Популяция и статус вида

Фото: Крымский паук каракурт

Фото: Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

Дата публикации: 04.06.2019 года

Дата обновления: 13.10.2019 года в 19:25

Автор: Алексеева Инна

Каракурт – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Занесен ли в Красную книгу?

Каракурты, благодаря высокой плодовитости, не подвержены угрозе полного уничтожения, поэтому не занесены в Красную книгу.

Не стоит недооценивать степень опасности пауков каракуртов, достаточно распространенных в южных регионах России. Поэтому разумные меры предосторожности при походе на природу уберегут от неприятных последствий неожиданного нападения этих членистоногих.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...