Печеный перец на зиму «Без хлопот» – кулинарный рецепт

Проверенный рецепт заготовки запеченного в духовке болгарского перца на зиму в банках, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Уже не раз я убеждалась в том, что перец в банке самый вкусный, если он предварительно прошел термическую обработку — бланшированый, жареный или как в этом случае — запечен в духовке. Такой перец я закатываю в маленькие баночки объемом 300 мл. Это как раз порция для нашей семьи на вечер, к тому же такие милые и аппетитные баночки можно преподнести в качестве презента друзьям и родственникам. Указанного количества ингредиентов как раз хватает на 1 баночку объемом 300 мл. Перец получается очень вкусным, ароматным, подходит для любого ужина, даже праздничного.


Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
472.3 ккал
белки
0 г
жиры
30 г
углеводы
50.8 г
100 г блюда
ккал
393.6 ккал
белки
0 г
жиры
25 г
углеводы
42.3 г

Ингредиенты:

  • болгарский перец  любого цвета– примерно 2 кг,
  • чеснок 1-2 головки,
  • соль 2 ч. л.,
  • сахар 2 ч. л.,
  • сок 1/2 лимона,
  • оливковое масло или растительное любое 1/2 стакана,
  • бальзамический уксус 10 мл,
  • черный перец горошком 1 ч. л.,
  • зеленый базилик — пара веточек,
  • уксус  9%- 2 ст. л.  

Потрясающая закуска — Консервированный жареный перец на зиму (мамин рецепт)
perez_nz-3-chtoprigotovit.ru.jpg (600x450, 330Kb)

Вам понадобится:

на 1-литровую банку: 16 — 20 шт. сладкого мясистого перца

Маринад: 60 г — уксуса, 0,5 ст. л. — соли, 1,5 ст. л. — сахара

Рецепт 2: печеный болгарский перец в фольге на зиму

Сделайте вашу зиму по-настоящему душистой и солнечной! Это очень просто, если воспользоваться многолетним опытом итальянцев или венгров, которые научились запекать паприку и «вытворять» из этого по истине настоящие гастрономические чудеса. Печеный перец на зиму украсит ваши канапе и сэндвичи, добавит изюминку в салаты и немало разнообразит ваши супы и борщи.

  • Перец болгарский 1 кг
  • Соль 1 ст.л
  • Сахар 2 ст.л
  • Уксус 9% 50 мл
  • Перец горошком 1 ст.л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Горчица французская в зернах 1 ст.л
  • Масло подсолнечное 50 мл

recept-pechenyi-perets-na-zimu.jpg

Болгарский перец помыть, обсушить, каждый укутать в фольгу и запечь при максимальной температуре в течение 30-35 минут.

recept-pechenyi-perets-na-zimu-shag.jpg

Горячий перец сложить в пакет или герметичный контейнер, дать ему хорошо пропотеть и остыть.

recept-pechenyi-perets-na-zimu-shag_0.jpg

Очистить перец от семян.

recept-pechenyi-perets-na-zimu-shag_1.jpg

Филе печеного перца порезать соломкой.

recept-pechenyi-perets-na-zimu-shag_2.jpg

Для маринада смешать соль, сахар, душистый перец горошком, зерна желтой и красной горчицы, влить стакан воды и прокипятить, пока не хорошо не растворятся кристаллы.

recept-pechenyi-perets-na-zimu-shag_3.jpg

Добавить в маринад рубленный свежий чеснок, уксус и ароматное подсолнечное масло, довести маринад снова до кипения и тут же убрать с плиты.

recept-pechenyi-perets-na-zimu-shag_4.jpg

Горячим маринадом залить печеный перец и разложить по стерильным банкам, банки плотно закупорить. До подачи хранить в холоде.

recept-pechenyi-perets-na-zimu-shag_5.jpg

Печеный перец можно подавать как закуску на брускетах и сэндвичах, добавлять в зимние салаты и заправлять супы и борщи.

recept-pechenyi-perets-na-zimu-shag_6.jpg

Маринованные печёные перцы (этап 1)

Перец сладкий красный (паприка) 4 шт.
Маринованные печёные перцы (этап 1)

Перцы моем и сушим. Кладем на решётку и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в режиме гриля.

Ингредиенты:

  • 10 -12 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • чеснок 6-8 головок
  • сельдерей 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • 100 г соли  
  • 200 г сахара
  • 1.5 стакана растительного масла
  • 200 мл уксуса
  • сок перца, который отделяется после выпечки

Ингредиенты:

  • Перец болгарский  — 6-7 Штук
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Веточки петрушки  — 3-5 Штук
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец горошком  — 3-5 Штук
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 1

Хранение заготовок

Для сохранения консервированного печеного перца следует поместить банки в любом прохладном темном помещении. Важно обеспечить защиту от влаги, так как она портит крышки. Температура не должна превышать 20 градусов тепла. Лучшим вариантом будет кладовка, сухой погреб либо шкаф на балконе.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Замороженные печеные перцы на зиму

Если нет желания возиться с закатыванием, то испеченные по вышеизложенному способу перцы нужно очистить и сложить в пластиковую емкость. Разделять на сегменты необязательно, сок во время очистки собрать и также вылить в емкость. Поставить пластиковый контейнер в морозилку и использовать по необходимости.

Данный рецепт не включает уксус в отличие от консервации. Необходимо учесть, что благодаря соку разделить замороженное содержимое будет непросто. Некоторые хозяйки помещают заготовки в полиэтиленовые пакеты и формируют в виде «блинчика». Его при необходимости очень просто разделить пополам.

Рецепт 5, пошаговый: печеный перец на зиму с чесноком

Приготовим очень необычный и невероятно ароматный печеный перец на зиму. Подробный пошаговый рецепт с фото развеет все ваши сомнения на пути к созданию этой закуски.

  • Болгарский перец 3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Душистый перец горошком 3-4 шт.
  • Ягоды можжевельника 3-4 шт.
  • Растительное масло 200 мл
  • Соль 1 ст. л.

Ароматный и очень вкусный печеный перец на зиму

Промываем 3 крупных болгарских сладких перца и разрезаем пополам. Семена и прожилки не удаляем. Отрезаем лист пергаментной бумаги и кладём его в противень. На него выкладываем ломти перца и обильно посыпаем их солью – 1 ст. л. на всё должно хватить.

перец разрезаем пополам и солим.

Духовку разогреваем до 280ºС и отправляем в неё перцы. Выпекаем их 1 час.

Отправляем перец запекаться в духовку.

В это время тщательно промываем 1 головку чеснока. Срезаем с неё корешки, но от шелухи не чистим. Делим на зубчики, которые просто разрезаем пополам.

Разрезаем зубчики чеснока пополам.

В жаропрочную ёмкость наливаем 200 мл растительного масла и ставим на огонь. Добавляем в масло нарезанный чеснок и просто подогреваем (масло не должно кипеть).

разогреваем растительное масло и опускаем в него чеснок.

По истечении часа достаём из духовки перец. Он будет очень зажаренным – это нормально.

Достаем перец из духовки.

Пока перец горячий, аккуратно перекладываем его в заранее простерилизованную банку.

закладываем перец еще горячим в простерилизованные банки.

Солить перец больше не нужно. По вкусу добавляем по 3-4 горошины душистого перца и можжевеловых ягод. Также можете взять свои любимые специи.

Можно добавить к перцу несколько можжевеловых ягод.

Напоследок заливаем перцы тёплым маслом, которое впитает в себя аромат чеснока, и закрываем банку простерилизованной крышкой.

заливаем перец горячим растительным маслом.

Печёный перец на зиму готов! Когда вы его откроете, с него слезет вся гарь и останется только вкуснейшая мякоть. Такой перец может храниться до 1 года.

Печеный перец на зиму готов.

Фотографии «Печеный перец на зиму «Без хлопот»» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт 6: печеный болгарский перец в пряном маринаде

Сочный и сладкий печеный перец в пряном маринаде на зиму – одна из самых вкусных заготовок, которую вы можете подать и как самостоятельное блюдо, и добавлять при приготовлении мяса, супов, жаркого и т.д. особенно актуальной становится такая консервация, если на вашей даче или на огороде в этом году вы собрали рекордный урожай мясистого болгарского перца. Обыкновенный зеленый перец для создания блюда по рецепту не годится – у него очень тонкие «стенки» и при запекании его мякоти останется совсем немного. При желании вы можете заменить сахарный песок на мёд, только без яркого аромата, чтобы он не перебивал вкус печеных овощей.

Вам потребуются на 1 л емкость:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 10-15 горошин черного перца
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. без верха приправы «Итальянские травы»

Печеный болгарский перец на зиму

Болгарский перец сполоснем в воде, удаляя пыль и загрязнения, выложим на противень. Чтобы не испачкать противень при запекании овощей, его лучше всего застелить фольгой или пергаментной бумагой.

pechenyj-bolgarskij-perec-na-zimu3-300x200.jpg

Поместим противень в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф и запечем в течение 25-30 минут, проколов каждый овощ ножом, чтобы он не лопнул при термической обработке.

pechenyj-bolgarskij-perec-na-zimu4-300x200.jpg

После запекания вытащим противень и дадим овощам слегка остыть, а после очистим их от семян и кожуры, оставляя лишь ароматную мякоть. Кстати, постараемся сохранить и сок, выделившийся при запекании перцев, сливая его в миску.

pechenyj-bolgarskij-perec-na-zimu5-300x200.jpg

В отдельной емкости смешаем все специи, приправы, масло и уксус. Вы можете добавлять или убавлять количество специй и пряностей по своему вкусу. Размешаем маринад тщательно, чтобы все кристаллы соли и сахара в нем растворились.

pechenyj-bolgarskij-perec-na-zimu6-300x200.jpg

Промоем банки и выложим в них мякоть перца. Всыплем горошины черного перца.

pechenyj-bolgarskij-perec-na-zimu7-300x200.jpg

Зальем в банки подготовленный маринад до краев емкостей.

pechenyj-bolgarskij-perec-na-zimu8-300x200.jpg

Поместим банку в емкость с горячей водой, а емкость – на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Простерилизуем примерно 25 минут, после чего извлечем и закрутим или закатаем крышку на емкости.

pechenyj-bolgarskij-perec-na-zimu9-300x200.jpg

Дадим остыть и перенесем на хранение в погреб или кладовую. Лучше всего консервацию хранить в прохладном, сухом месте, извлекая по мере употребления.

pechenyj-bolgarskij-perec-na-zimu10-300x200.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...