Пекинская капуста. Выращивание и эффективная подкормка по ли…

Когда убирать пекинскую капусту. На что ориентироваться при определении сроков уборки урожая.

Сроки уборки пекинской капусты

Убираем урожай своевременно: когда убирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время сбора

Пекинку рекомендуется собирать в сухую погоду. Кочаны хранятся в ящиках в темном помещении при нулевой температуре. Время сбора пекинки и сроки хранения зависят от сорта.

Устойчивые к холоду сорта могут выдержать температуру до -5°С. С уборкой можно не торопиться. Сорта, посаженные в середине лета, созревают в сентябре.

Поздние собирают в середине октября. Раннеспелые используют для салатов, для зимнего хранения они не подходят. Капуста, посаженная в июле, хранится до новогодних праздников.

Описание пекинской капусты

Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.Пекинская капуста

Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла». Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте.

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употреблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы.

Предварительная подготовка

Выбор участка

Пекинской капусте необходим хороший, богатый на органическиевещества грунт. В виду быстрого роста, лучше всего для выращивания подойдет среднесуглинистаяи супесчаная почва. Это связано с тем, что они хорошо задерживают влагу и вбольшинстве имеют нейтральную реакцию почвы. Идеальная кислотная среда дляпекинки – pH 6-7.

Если говорить о более кислых почвах, то они также подходят, но с условием обязательного известкования.

Оно необходимо во избежание развития болезней, особенно опасных для капусты – килы, пероноспороза.

Соответственно, песчаная почва является худшим выбором для пекинки, так как она быстро пересыхает и плохо обеспечивает капусту важными минеральными составляющими.

Участок нужно выбирать с хорошей освещенностью, удобрить и при необходимости известковать его важно заранее.

пекинская капуста выращивание летомПекинская капуста — светолюбивое растение

Предшественники

Лучшими предшественниками для пекинской капусты являютсятоматы, бобовые, лук, морковь, огурцы и зерновые.

Поскольку посадка пекинской капусты летом осуществляется в июле-начале августа, можно остановить выбор предшественника на культуре, урожай которой к данному периоду уже будет собран: ранние картофель, морковь или свекла, укроп для зелени и лук на перо.

Худшими предшественниками являются любые крестоцветные: другие виды капусты, редис, редька. Вредители данных культур могут остаться в почве и в последствии испортить ваш урожай.

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Пекинская капуста на современном рынке обосновалась не так давно, однако достаточно скоро добилась популярности среди домохозяек. Имея мягкий сочный вкус без посторонней горчинки, считается отличным ингредиентов для приготовления разнообразных блюд. Культура является весьма скороспелой и достаточно не прихотливой. Однако, для сбора хорошего урожая следует изучить все нюансы вопроса: пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте.

Сфера применения

Овощ широко выращивают с целью личного потребления или на продажу. Кочаны используют как дополнительные компоненты для заправки первых блюд. Их маринуют, листья применяют для приготовления салатов. Поклонники азиатской кухни широко готовят национальное блюдо «кимчи», по их мнению, оно продлевает жизнь.

Ботаническое описание

Листья – сочные и нежные, собраны в кочан или розетку. Цвет – зеленый или светло-желтый, в зависимости от сорта. У каждого листа имеется срединная жилка, края – волнистые или зубчатые. Изнанка листьев – пупырчатая. Цилиндрические кочаны имеют листья продолговатой формы. В разрезе кочаны желтовато-зеленые, беловато-зеленые, желтовато-белые – окраска варьируется.

Главная особенность и отличие «пекинки» от других видов капусты – отсутствие кочерыжки.

Как определить, что урожай пора собирать

Сбор урожая зависит от климатических условий местности, где выращивается культура. Первые заморозки осенью становятся сигналом для огородников, что пора начинать сбор.

Если столбик термометра ночью приближается к нулевой отметке, а днем не поднимается выше +10ºC, значит, пора приступать к уборке. Не вовремя убранный урожай зацветет.

По срокам

Капусту срезают, когда сформируется кочан. Через 40 дней после всходов полакомиться первыми овощами можно уже в конце июня. Именно в этот период созревают ранние сорта пекинки, которые подходят для приготовления вкусных блюд, но сохранить кочаны надолго не удастся.

Капуста поздних сортов созревает только осенью, но именно ее вилки пригодны для длительного хранения при оптимальных условиях. Огородники считают, что при уборке урожая капусты лучше немного опоздать, чем поторопиться.

По внешним признакам

Уборку капусты начинают, когда листья ее головки сомкнутся. Вес кочанов должен быть чуть более 1 кг. Когда они перестают расти и становятся твердыми, наступает период уборки урожая. Определять готовность лучше на ощупь. Кочан должен быть плотным, но не рыхлым.

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.Выращивание пекинской капусты

В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры.

Происхождение

Пекинская капуста не просто так получила свое название, ее родина – Китай. Первые упоминания об этом овоще относятся к 5-му веку. Судя по древним записям, эта капуста использовалась китайцами не только как овощ, но и как масличное растение. Эта капуста и сегодня остается для Китая важной культурой – ее в этой стране возделывают повсеместно.

Когда убирать пекинскую капусту в зависимости от сорта

Селекционеры радуют огромным количеством сортов пекинской капусты, каждый из которых имеет свои сроки созревания и может быть выращен в любом климате при соблюдении условий посадки и ухода.

Агрономы по срокам созревания выделяют 3 вида капусты:

  • раннеспелые сорта, созревающие через 40 дней после посева;
  • среднеспелые, которые готовы к сбору через 60 дней;
  • позднеспелые, готовые к употреблению через 80 дней после высадки.

В зависимости от региона выращивания

В центральных областях России первый урожай начинают собирать с середины лета. Вторую уборку огородники проводят в середине октября.

Южные регионы страны радуют урожаем с середины ноября. Ранние сорта лучше высаживать в теплицах. На юге России, чтобы сократить световой день, растения притеняют.

Сроки сбора в зависимости от сорта капусты

Ранее был известен только один сорт пекинской капусты, выведенной на станции ВИР. Называлась она – Хибинская и встречалась на всех хозяйствах, которые занимались выращиванием капусты. Сорт имеет хорошие характеристики и быстрые сроки созревания. Молодые листья полностью готовы к употреблению уже через 30 дней после прорастания. Полное формирование кочана происходит в течение 40–50 суток, а для более рыхлого плода понадобится около 2 месяцев.

Долгое время Хибинская капуста удовлетворяла все требования огородников. Да и сейчас сорт пользуется огромной популярностью. Затем начали выводить большое количество других, не менее продуктивных сортов и гибридов данного овоща. Перечислим только самые популярные, а также сравним сороки созревания каждого из сортов.

1631_4.jpg

Шанхай

Имеет среднеранние сроки созревания. Полная зрелость наступает через 55 дней после появления первых ростков. Кочан светло-зеленого цвета, широкий и удлиненный. Масса каждой капусты может достигать до 1,5 килограмма.

Русский размер F1 XXL

Наверное, это сорт с самыми крупными кочанами. Каждый может иметь массу до 4 кг. Сорт славится прекрасными вкусовыми качествами. Листья невероятно сочные и хрустящие. Русский размер относится к поздним сортам, так как кочаны созревают не ранее, чем через 3 месяца. Имеет устойчивость к появлению цветоносов. Легко переносит низкую температуру.

Любаша

Сорт относится к среднеспелым, так как созревает за 70 дней после появления первых всходов. Имеет желтые листья внутри и светло-зеленые снаружи. Может похвастаться изысканными вкусовыми качествами. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Бокал

Полное созревание кочанов происходит за 60–70 суток после появления молодых ростков. Имеет прекрасный вкус, хрустящая и сочная. Не подходит для длительного хранения. Советуется употреблять в пищу в свежем виде.

1542_5.jpg

Лучшие предшественники

Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых. Лучшими предшественниками для «пекинки» являются культуры, после которых почва сохраняет достаточное количество питательных веществ.

Благоприятные предшественники:

  • томат;
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лук;
  • морковь.

Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участки, где росли культуры, с которыми она имеет общих возбудителей болезней. Нежелательные предшественники – другие виды капусты и свекла.

Закалка саженцев

Рекомендуется закалять пророщенные сеянцы предварительно: выносить на улицу или балкон на 2-3 часа. С каждым днем увеличивать время нахождения вдвое. Закаляют рассаду в течение 7 суток. Перед посадкой ростки должны пребывать на свежем воздухе целый день.

Благодаря закалке саженцы становятся более стойкими к заболеваниям, атакам жуков, легче приспосабливаются к новому месту.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Два урожая можно получить при использовании весенней посадки рассадой и летней посадки семенами. Быстрый рост культуры позволяет снять первый урожай нежных листьев и молодых вилков. После этого высаживаются семена для следующего урожая, который будет получен перед самым наступлением морозов и способен хорошо храниться для употребления зимой.

Знаете ли вы? Эта капуста имеет интересное свойство — при калорийности 16 калорий на 100 г она не превращается в подкожный жир, даже если поедать её в неограниченных количествах. Такие продукты считаются продуктами с отрицательной калорийностью.

Правильный уход

Уход за пекинской капустой заключается в следующих 3 этапах:

  1. Рыхление почвы.
  2. Регулярный полив.
  3. Подкормки.
  4. Прореживание ростков.
  5. Профилактические меры от вредителей.

А теперь все по порядку. Чтобы вовремя собрать урожай капусты, необходимо время от времени рыхлить почву вокруг растений. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе растений. Это, в свою очередь, улучшит обменные процессы и поступление воды во время поливов.

Как-то по-особенному поливать капусту не нужно. Главное, чтобы грунт не был слишком мокрым и сухим. Необходимо постоянно поддерживать его влажным. Слишком влажный грунт является рассадником для болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях кочаны просто начнут гнить.

Внимание! Если лето слишком дождливое, можно соорудить для кочанов навес. Это защитит растения от гнили.

1421_6.jpg

Обычно кочаны поливают 1 раз в 7 дней. Если проводить поливы чаще, могут образоваться застои воды. Первую подкормку совершают сразу же после появления всходов. Если же капуста сажается рассадным методом, то от момента посадки отсчитывают 2 недели, и только тогда проводят подкормку. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Например, многие применяют раствор куриного помета или коровяка. Коровяк разводят в соотношении 1/10, а куриный помет рассчитывают в количестве 1 килограмм на 20 литров воды. Некоторые огородники заранее подготавливают почву к посадке растений. Многие проводят обработку грунта растворами суперфосфата или мочевины.

Прореживать ростки нужно при обоих вариантах выращивания. Как рассаду, так и посеянные в открытый грунт растения прорывают 2 раза. Первый раз лишние ростки вырывают на стадии 2 листьев. При этом между отдельными ростками оставляют около 6–7 см. Следующее прореживание проводят через 10 дней после первого. Посаженные в открытом грунте кочаны должны находиться на расстоянии около 20–35 см. Такое расположение обеспечит беспрепятственное попадание солнечных лучей, а также позволит почве подсыхать и не задерживать воду.

1258_7.jpg

Необходимо следить, чтобы раньше за вас кочанами не полакомились блохи и капустные мухи. Для обработки растений от вредителей можно использовать обычную древесную золу. Ею просто посыпают грядку до появления первых ростков. Также некоторые огородники в качестве профилактики время от времени отгребают старую почву от стеблей и присыпают это место новым грунтом (например, из междурядьев). Таким образом, не только обновляется почва, но и убираются яйца, отложенные капустной мухой.

Внимание! Нельзя посыпать почву золой после того, как капуста начнет распускать листья.

Если блохи или другие вредители все-таки появятся на грядке, то данные мероприятия уже не помогут. Придется использовать специальные препараты, такие как «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Только помните, что применять их можно не позже чем за месяц до сбора урожая.

1099_8.jpg

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Семена сеют после сбора первого урожая, не позже середины августа. После этого периода световой день сильно сокращается, и капуста не успеет сформировать конусные кочаны. Чтобы вырастить 2-3 урожая капусты за сезон, необходимо создать подходящие условия для каждого сорта с учетом климата.

Некоторые огородники выращивают овощ круглый год в теплицах с обогревом. Чтобы растение хорошо развивалось, достаточно поддерживать температурный режим в пределах +20°C.

Подготовительные работы перед посадкой

До высева семенного материала или рассады на огороде необходимо заранее подготовить почву. Следует выбирать рыхлый дренированный грунт.

К оптимальной земле относят суглинок. Ее перекапывают на штык лопатки за 2 недели до посадочных работ, удаляют сорную траву. За 2-3 дня землю вновь вспахивают, добавляют перегной.

Проводят посадочные работы в последних числах апреля или до 10 мая. Если агротехнические мероприятия планируются на лето, их осуществляют с середины июня и до начала июля.

Болезни и вредители

Пекинская капуста, благодаря краткости вегетативного периода, редко болеет. А вот желающих поесть ее сочных листьев – предостаточно, это:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • слизни;
  • гусеницы бабочки-капустницы;
  • крестоцветный клоп.

Для предотвращения атак насекомых применяют такие меры профилактики:

  • вовремя уничтожают сорняки;
  • вовремя высевают семена и накрывают посадки специальными полотнами;
  • соблюдают севооборот;
  • высаживают поблизости лук, петунию, бархатцы и другие растения, отпугивающие вредителей;

Если посадки поражены крестоцветной блошкой, их посыпают составом из золы и табачной пыли, смешанных в равных частях. Также можно обработать капусту «Фитовермом». Если поражения сильные, применяют «Актару» и другие сильнодействующие инсектициды.

Фитоверм и Актара

Пекинская капуста может поражаться мозаикой, килой, белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, трахеомикозом. Для борьбы и профилактики используют такие методы:

  • посыпают древесной золой – помогает от мучнистой росы, настоящей и ложной;
  • опрыскивают «Бинорамом» – от бактериальной гнили;
  • проводят предпосевную обработку семян;
  • предотвращение переувлажнения – чтобы избежать черной ножки, если болезнь все таки поразила капусту, применяют «Фитоспорин» или бордоскую жидкость.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...