Перцы сладкие: лучшие ранние скороспелые сорта для Урала тепличные и для открытого грунта

Лучшие сорта перца: для Урала и Сибири. Характеристика и описание, отзывы садоводов и огородников.

Критерии выбора

В первую очередь – лучшие сорта перца для Урала или Сибири должны быть ранними или средними. Поздние не подходят даже для теплицы. Конечно, посадить их можно, но потрудиться придется много, а урожай полностью собрать не удастся.

Поздние перцы, в лучшем случае, дойдут до технической спелости, и не раскроют полностью свой вкус. Для заготовок этого может быть достаточно. Но зачем огороднику тратить силы и время, когда есть широкий выбор сортов ранних, полностью отдающих урожай даже коротким сибирским летом?

Если уж очень хочется посадить поздний перец, семена придется сеять в январе, тщательно ухаживать за всходами. К сроку высадки рассады, она, возможно, зацветет, так что обязательно переболеет, даст небольшое количество плодов посредственного качества.

Упор нужно делать на скороспелые компактные сорта. Хорошо, если перцы дружно и быстро отдают урожай. Пусть плодов вырастет меньше, но они будут вкусными, ароматными, накопят достаточно витаминов. У сортов длительного плодоношения, столь ценимых на юге, в суровом климате, да еще коротким летом на это просто не хватит времени.

Многие огородники обращают пристальное внимание на перцы с крупными плодами и толстой мякотью. Но им нужно гораздо больше времени на созревание, чем маленьким и тонкостенным.

Жителям Урала или Сибири придется смириться с тем, что в открытом грунте крупноплодные сорта сажать нежелательно. А толстая стенка допустима только у плодов небольшого размера. Для теплиц ограничения не такие жесткие, но семена гигантских перцев все равно лучше не покупать.

Хорошо растут в зонах рискованного земледелия сорта болгарского типа. Пусть вкус у них не такой насыщенный, как у культиваров, дающих кубические или призмовидные плоды с тупым носиком и толстой мякотью, зато урожай в Сибири больше, а ухода – меньше.

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

342_2.jpg

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

307_3.jpg

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-260С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

292_4.jpg

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-160С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 260С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Внимание! Если субстрат не будет подготовлен должным образом, и земля будет истощена, в лучшем случае вы получите с одного куста по 1-2 плода. 

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Внимание! На открытом грунте обязательно предусмотрите защиту от сильного порывистого ветра и сквозняков.

Формирование сладкого перца

270_5.jpg

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

Подкормка удобрениями

246_6.jpg

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

Атлант F1

zen.yandex.ru

От всходов до сбора урожая около четырех месяцев (от 125 до 140 дней).

Кусты: Слабо раскидистые, с небольшими листочками, высотой до одного метра.

Плоды: Ярко-красные, двух или трехкамерные, крупные, в форме конуса, плотные и сочные, с отличными вкусовыми качествами. Весить могут до двухсот грамм, длина до двадцати двух сантиметров. Самые крупные перцы сорта Атлант F1 весят 400 г.

Особенность сорта: Устойчивость к вирусу картофеля и табачной мозаики.

Агротехника: Перцы Атлант F1 можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассада в возрасте 40-50 дней высаживается в грунт (не более четырех кустов на 1 кв. м.). Кусты требуют подвязки. Необходимо пасынкование и прищипка основного побега.

Богатырь

Перец этого среднеспелого сорта неплохо растет в сложных погодных условиях Урала: он нетребователен к свету и стойко переносит низкую температуру. Богатырь славится не только своей неприхотливостью. Его сладкие и сочные красные плоды по форме напоминают конус и могут достигать в длину 18 см. Плюс ко всему у них отличный товарный вид и они не повреждаются при транспортировке, поэтому могут выращиваться на продажу.

Перец сорта БогатырьПерец сорта Богатырь

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 

images%7Ccms-image-000028250.jpgimages%7Ccms-image-000028250.jpg

 

images%7Ccms-image-000028248.jpgimages%7Ccms-image-000028248.jpg

115-131 75-100 2,2-4

Как выбрать

Выбирая сорта сладкого перца для Урала, нужно обратить внимание на описание культуры, чтобы узнать, какие особенности для нее характерны. Лучше всего подойдут следующие виды:

  1. Детерминантные (низкорослые) — растения не будет расходовать лишнюю силу на наращивание большого количества зеленой массы, а в случае похолоданий такой сорт можно легко укрыть.
  2. Раннеспелые (100-120 дней) — в условиях короткого летнего периода успеют завязаться и созреть.
  3. Устойчивые к изменениям погодным условиям — смогут справиться с кратковременными ухудшениями погоды и перепадам температуры.

На Урале практикуют выращивать перец как в теплицах, так и в открытом грунте. А правильно подобранный сорт играет важную роль в успешном выращивании такой южной культуры в нехарактерных для него климатических условиях.

Стараниями селекционеров выведено большое количество сортов, которые удовлетворят эти требования и порадуют урожаем даже при переменчивой погоде Урала.

Гибриды и сорта, как в этом разобраться?

Семена в магазинах бывают двух видов – сорта и гибриды. Отличить одно от другого легко. Гибриды обозначаются F1 после названия. Различие в том, что урожай из семян сортов дает плоды с такими  же характеристики, а из семян гибридов вырастет неизвестно что. Плоды, выросшие из сортовых семян, вкуснее, ароматнее и полезнее, чем плоды гибридных семян. Но растения из гибридных семян урожайнее, устойчивее к болезням и вредителям, лучше хранятся. Каждый огородник выбирает то, что ему важнее.

Оранжевое чудо

zen.yandex.ru

От высадки рассады в грунт до сбора урожая: около 2,5 месяцев (70-75 дней). Собирать урожай можно начинать уже в конце июля.

Кусты: Высота 70-80 см (при выращивании в открытом грунте).

Плоды: Зеленые, длиной до одиннадцати сантиметров, отличаются хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом.

Агротехника: Посев во вторую декаду марта, высадка в грунт по схеме 60х40 см.

Особенность сорта: Высокоурожайный (до 8-13 кг с 1 кв.м), устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики.

Сроки созревания болгарского перца

По срокам созревания все сорта и гибриды сладкого перца обозначаются на упаковках следующим образом:

  • очень ранние сорта ( меньше чем за 100 дней с момента всходов плоды достигают технической спелости);
  • ранние сорта ( 101-120 дней);
  • среднеранние (121-135 дней);
  • поздние (более 136 дней).

Выбирая семена перцев для Урала, лучше предпочесть или очень ранние сорта для открытого грунта, или ранние для закрытого грунта.

Уральские овощеводы чаще выращивают сладкий перец в открытом грунте, но в не отапливаемой теплице или под  укрытием из пленки. В почву рассаду переносят в возрасте 55-65 дней в конце мая. Значит, посев семян на рассаду планируем на третью декаду февраля-начало марта. Правильно подобранные, районированные сорта перцев для Урала, своевременно выращенная здоровая рассада и забота огородника – залог отличного урожая витаминных плодов.

Отзывы

Мария

Выращивала как-то перец «Молния черная». Не понравился. Поначалу все шло хорошо. Сеянцы быстро проросли, пошли в рост. Рассада также была крепкой. Высаживала кустики в последних числах мая в парник. С этого момента кусты продолжили расти очень скудно. Нижняя листва желтела. Плоды долго завязывались. На самом деле сами перчики выросли ну очень мелкими, темно-бордового цвета. На вкус никакой пикантности – очень острые, просто так не съешь. До этого выращивала сорта намного лучше. По мне лучше всего себя показали Кайенский и Огонек.

Александр

Много лет растим у себя на Урале болгарский перец. Постоянно на рассаду берем различные сорта, экспериментируем, выбираем лучшие. Больше всего нам подходит Калифорнийское чудо. По мне так выращивать его можно где угодно. Отличный неприхотливый перец. Очень урожайный, плоды красивые, крупные получаются. Единственный минус – корка не слишком толстая, видимо из-за недостатка солнца. В общем, то, что надо. Из других сортов также запомнились Викинг, Фестиваль и Мустанг. Помню, в один год дал с одного куста по 3-4 килограмма отборнейших перцев.

Янтарь

zen.yandex.ru

От всходов до сбора урожая – не больше 4 месяцев (около 112 дней). При раннем посеве плоды собирать можно уже в июне.

Кусты: Высота не более 95 см, раскидистые. Формировать их следует в два стебля.

Плоды: Небольшие оранжевые, двух или трехгнездовые, в форме конуса, весом до ста десяти грамм, длиной до четырнадцати сантиметров.

Особенность сорта: Высокая урожайность (до семи килограмм с 1 кв. м.), устойчивость ко многим болезням.

Агротехника: Перцы Янтарь выращивать рекомендуется под пленкой или в теплице, высаживая на 1 кв. метре три или четыре куста. Пересадкой рассады в грунт занимаются через 60-70 дней после появления всходов.

Полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 150С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Сбор урожая

Плоды перца необязательно собирать полностью созревшими. Их можно употреблять после достижения технической спелости, когда они достигли максимального размера, но еще не успели изменить цвет. На стадии дозревания перечные кусты не образуют новых завязей. Если не снять стручки в нужный момент, урожайность снижается.

После сбора плоды наберут цвет в течение 7 дней. Для этого их помещают в темное место и поддерживают температуру +20°С. При более низкой температуре созревание стручков происходит через месяц.

Преимущества ранних сортов сладкого перца

Селекционеры вывели сорта овоща, которые вступают в плодоношение на 85-90 день после посева семян. Такие сорта пользуются спросом в холодных регионах, что позволяет собрать хороших урожай до наступления заморозков. Выращивают перец рассадным способом.

Ранние гибриды ничем не уступают другим сортам, имеют ряд достоинств:

· отменный вкус плодов;

· устойчивость к капризам погоды.

Современные разновидности перца подходят для салатов, консервирования, фаршировки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...