ПЕРИЛЛА – фото растения, листья, полезные свойства

Ботаническое описание, выращивание и использование периллы кустарниковой в кулинарии и косметологии. Лечебные свойства листьев растения и применение в народной медицине.

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

  1. Перилла овощная. При беглом осмотре напоминает базилик, но её листья заметно крупнее. Сорт растения определяет исходящий от него запах. Чаще всего аромат напоминает базилик, мяту или корицу. Плоды используют для производства приправ;
  2. Перилла кустарниковая. Главная цель выращивания — семена, из них впоследствии изготавливают эфирные масла.

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

  • внушительная концентрация витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • провитамин А перилла содержит в том же количестве, что и морковь;
  • есть в этом растении и провитамины группы B, укрепляющие и оздоравливающие нервную систему;
  • витамин РР понижает холестерин и оптимизирует обменные процессы в организме;
  • минералы представлены магнием и калием, кальцием и железом;
  • концентрация омега 3 кислот превышает аналогичную в рыбьем жире;

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.

растение с бордовыми листьями в горшкеПерилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го пе­рил­ла рас­тет на влаж­ных, хо­рошо дре­ниро­ван­ных поч­вах, бо­гатых пе­рег­но­ем.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян в сог­ре­тый сол­нцем грунт.

Уход

При­щип­ка пер­вых цве­точ­ных по­бегов де­ла­ет куст бо­лее гус­тым и рас­ки­дис­тым.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Листья со­бира­ют ле­том (для ис­поль­зо­вания в све­жем ви­де или для суш­ки). Соц­ве­тия сре­за­ют в раз­гар цве­тения. Се­мена со­бира­ют осенью.

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.

Родина периллыРодина периллы

Название

Латинское название рода — Perílla. Единственный вид — Perilla frutescens.

PeríllaPerílla

Ботаническое описание

Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.

Листья периллы сердцевидные, морщинистые.

Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.

В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.

Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.

зеленые и красные листьяЛистья периллы

Лечебные свойства периллы

Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • мочегонным.

Готовые средства помогают избавиться от:

  • кашля;
  • бронхита;
  • простуды.

Кроме того,  листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.

Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.

Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:

  1. Профилактика и лечение дерматологических заболеваний.
  2. Снижение холестерина.
  3. Нормализация артериального давления у гипертоников.
  4. Борьба с воспалительными процессами, поражающими суставы.

Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.

Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.

Листья периллы  широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.

темные фиолетовые с зеленым листьяПерилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов

Тра­воле­чение

В тра­дици­он­ной япон­ской ме­дици­не и осо­бен­но в уче­нии о це­леб­ных рас­те­ни­ях, так на­зыва­емой «кам­по-ме­дици­не» («по­левой ме­дици­не»), а так­же в ки­тай­ских прак­ти­ках це­литель­ства листья и се­мена пе­рил­лы ис­поль­зу­ют­ся ве­ками. Их пре­пара­ты обыч­но наз­на­ча­ют в со­чета­нии с дру­гими тра­вами для ле­чения бо­лез­ней ды­хатель­ных ор­га­нов (брон­хи­та, прос­ту­ды, грип­па) и расс­трой­ств пи­щева­рения (при от­сутс­твии ап­пе­тита, тош­но­те, взду­тии жи­вота). С ус­пе­хом их при­меня­ют и для об­легче­ния сим­пто­мов сен­ной ли­хорад­ки и дер­ма­титов. Пе­рил­ла яв­ля­ет­ся ос­новным ком­по­нен­том сай­бо­куто – тра­вяной сме­си, ис­поль­зу­емой в сис­те­ме кам­по для ле­чения не­кото­рых ал­лерги­чес­ких за­боле­ваний.

Све­жие крас­ные листья пе­рил­лы в Япо­нии до­бав­ля­ют в са­латы или по­да­ют в ка­чес­тве гар­ни­ра. Кро­ме то­го, в них за­вора­чива­ют раз­личные блю­да (нап­ри­мер, су­ши).

Крас­ные листья пе­рил­лы при­меня­ют­ся так­же для под­кра­шива­ния и аро­мати­зации ма­рино­ван­ных слив (вни­зу) и им­би­ря; про­рощен­ные се­мена до­бав­ля­ют в са­латы, а ма­рино­ван­ны­ми прип­равля­ют раз­личные япон­ские блю­да. Мно­гие раз­но­вид­ности пе­рил­лы ис­поль­зу­ют­ся так­же в ин­до­незий­ской, вь­ет­нам­ской и ко­рей­ской кух­нях.

На­уч­ные ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли ан­ти­ал­лерги­чес­кие и про­тиво­вос­па­литель­ные свой­ства экс­трак­тов пе­рил­лы.

В кли­ничес­ких ис­пы­тани­ях бы­ло по­каза­но, что их внут­ренний при­ем умень­ша­ет сле­зото­чивость, зуд в гла­зах и про­чие про­яв­ле­ния сен­ной ли­хорад­ки. В ря­де дру­гих ис­сле­дова­ний бы­ло ус­та­нов­ле­но, что на­несе­ние на ко­жу кре­ма пе­рил­лы об­легча­ет сим­пто­мы ал­лерги­чес­ко­го дер­ма­тита.

Сорта периллы

Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.

Растение очень популярно в таких сортах:

  1. Росинка. Морозоустойчивый, быстроспеющий сорт с листьями красного цвета. Эта перилла была выведена отечественными селекционерами.
  2. Акашисо. Отличительные черты — аромат перца и красные листики.
  3. Красная мята. Перилла этого сорта отличается пупырчатой структурой листьев. Растение этого сорта источает запах корицы, лимона и мяты.
  4. Аошисо. Растение этого сорта всегда имеет зеленые листья и окружает себя потрясающим букетом запахов аниса и карамели.
  5. Перилла кустарниковая (базиликовая). Пожалуй, единственная разновидность, высота стебля которой достигает 140 сантиметров. У этого сорта листья периллы яйцеобразные. Несмотря на резкий запах, листья периллы часто употребляют в пищу. Семена — главная ценность этого сорта.

разноцветные цветыПерилла разных сортов

Противопоказания к применению

Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • гемофилия;
  • время подготовки организма к операции;
  • язвенная болезнь желудка на острой стадии.

Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции.

Как правильно выбрать семена

При выращивании растения перилла, стоит помнить, что существует всего лишь 2 его разновидности. Одна из них требуется для получения масла из семян, однако она мало интересует садоводов, так как семена не всегда полностью вызревают, да и изготавливать масло самостоятельно очень сложно. В основном эти сорта выращиваются в промышленных масштабах.

Потому чаще выращивают овощную разновидность периллы, представленную в широком разнообразии. Стоит приобретать семена надежных, проверенных компаний, обращая при этом внимание на название и характеристики.

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

  Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.

зеленые листья, семенаСемена периллы

Безопасность

Острая оральная токсичность LD50 ≧ 2000мг/кг
Первичное раздражение кожи Не раздражает (кролики-альбиносы; индекс раздражения = 0)
Раздражение глаз Слабое раздражение (кролики-альбиносы, не разведенный)
Сенсибилизация Не вызывает сенсибилизации (морские свинки, не разведенный)
Патч-тест Не вызывает раздражения (20%), человек

Ку­лина­рия

В ку­лина­рии ча­ще ис­поль­зу­ют­ся раз­но­вид­ности пе­рил­лы с крас­ны­ми, а не с зе­лены­ми листь­ями. (Вни­мание: дли­тель­ный кон­такт рук с лис­твой пе­рил­лы чре­ват дер­ма­титом!) Од­но из со­еди­нений, со­дер­жа­щих­ся в эфир­ном мас­ле листь­ев пе­рил­лы, в 2000 раз сла­ще са­хара и ис­поль­зу­ет­ся в Япо­нии в ка­чес­тве ис­кусс­твен­но­го под­слас­ти­теля.

Поделиться ссылкой:

Азбука полезных растений Губоцветные Яснотковые 2017-11-15

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

3

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Противопоказания к применению

Перилла  точно не для вас, если вы страдаете:

  • индивидуальной непереносимостью этого растения;
  • гемофилией;

Перилла не рекомендована людям, которым предстоит операция, беременным и кормящим грудью.

Выращивание периллы на подоконнике

Ароматную периллу можно выращивать на подоконнике, в обычных цветочных горшках.

Благодаря этому можно получить не только душистую пряность, но и декоративное украшение интерьера:

  • всыпьте в небольшие контейнеры питательный субстрат;
  • сделайте мелкие бороздки;
  • увлажните рядки и высейте желаемое количество семян;
  • прикройте семечки полиэтиленовой пленкой, не засыпая их грунтом;
  • поместите контейнер на солнечный подоконник;
  • после появления проростков посыпьте их песком и хорошо увлажните;
  • подросшие ростки пересадите в цветочные вазоны;
  • для активного роста периллы и пышной листвы верхушки побегов необходимо прищипывать.

Перилла – это многолетнее пряное растение родом из Азии. Благодаря привлекательному виду оно станет ярким украшением любого приусадебного участка, а его листья – душистой добавкой к различным блюдам. Растение неприхотливо в уходе, а поэтому выращивать его смогут даже начинающие садоводы.

Уход за растением

Оптимальная температура, в  которой  перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.

Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.

Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».

Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30  дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.

Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.

Трава в саду

Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.

Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...