Почему баклажаны не синеют, а зеленеют: как быть, если плоды светлые и не темнеют и можно ли употреблять такой продукт?

Что представляет собой соланин в баклажанах. Его вред и польза. Каким образом убирается соланин. Симптомы отравления и первая помощь.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

Распространенные причины

В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.

Сортовые особенности

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

К таким сортам относятся:

  • Изумрудный F1;
  • Аленка;
  • Зелененький;
  • Зелененький F1;
  • Йога;
  • Луизиана;
  • Тайский зеленый;
  • Зеленая галактика F1.

У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.

БАКЛАЖАНЫ !! ТОНКОСТИ УХОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА!

Что такое соланин?

Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.

Соланин в баклажанах что такое соланин

Химическая формула соланина

В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.

Виды повесток в военкомат

Повестка — это официальный документ, с помощью которого военкомат вызывает к себе молодых людей старше 16 лет. Причины вызова могут быть разными, поэтому, прежде чем паниковать, нужно изучить документ и указанную в нем информацию.

Какие бывают повестки в военкомат:

  • Для уточнения информации в личном деле призывника. В ней будет написано «для уточнения данных воинского учета». Это означает, что военному комиссариату нужна свежая информация о вашей жизни: семейном положении, месте работы или жительства. К призыву в армию получение такой повестки не ведет. Однако во время явки по повестке для уточнения документов призывник рискует получить вторую повестку: на мероприятия, связанные с призывом.
  • Для прохождения медицинского освидетельствования. Процесс призыва состоит из двух основных этапов: прохождения медицинского освидетельствования, где определяется категория годности к военной службе, и заседания призывной комиссии, где выносится окончательный вердикт. Получение повестки на медкомиссию — тревожный звонок, означающий, что вас планируют призвать.

повестка в военкомат. как выглядит повестка в армию

Повестка в армию: образец

  • Для явки на заседание призывной комиссии. Зачастую медицинское освидетельствование призывника затягивается на долгий срок, особенно если молодого человека отправляют на дополнительные обследования. Поэтому повестка на призывную комиссию вручается отдельно. На ней призывника могут признать негодным к прохождению службы в армии, предоставить отсрочку или признать годным и вынести решение об отправке в войска. В последнем случае молодой человек получит еще одну повестку.
  • Для отправки в войска (повестка в армию). По-другому она называется «повестка с вещами» или «боевая повестка». Она предписывает призывнику в назначенное время явиться на сборный пункт для отбытия к месту службы. Обычно с момента её получения и до отбытия в войска проходит около недели. Если молодой человек с решением призывной комиссии не согласен, эта неделя — последний шанс оспорить решение и освободиться от призыва
  • Для прохождения альтернативной гражданской службы.

Мнение эксперта

Процесс призыва начинается с получения призывником повестки и заканчивается вынесением решения призывной комиссией. Если вы уже получили повестку в военкомат, проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как защитить свои права и получить освобождение от призыва в армию.

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Вред и польза

Польза соланина:

  • Имеет противогрибковое и инсектицидное действие. Доказано, что содержание вещества растет, если растение атакует плесень или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель Solanaceae пытается исцелить себя. На основе этих свойств существуют лекарства для противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы.
  • Доказаны противоаллергические и противовоспалительные действия токсина. Использование уникального гликоалкалоида еще не раскрыто полностью. Теперь известно, что его структура близка к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. Основываясь на близком родственнике соласодина, кортизон синтезировали на заре использования гормональных препаратов. Только благодаря этому методу они доступны в аптеках.
  • Этот растительный гликозид играет отдельную роль в агротехнической сфере. С его помощью сделаны мощные инсектициды.

Но польза и вред здесь эквивалентны. Не забывайте, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что вы не должны самостоятельно лечиться этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?

ДаНет

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.

Когда должна прийти повестка в военкомат?

Повестка для уточнения данных может прийти в любое время. Повестки с вызовом на призывные мероприятия отправляются строго в рамках призывной кампании или перед её началом

Сроки вручения документа могут отличаться в зависимости от специфики работы и места проживания призывника. Большинство мужчин призываются на службу с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. В эти же даты военкоматы будут рассылать им свои повестки.

Жители отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий призываются с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью. Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год, с 15 октября по 31 декабря. Педагогические работники призываются только с 1 мая по 15 июля.

Совет от Службы Помощи Призывникам

Повестка на медицинское освидетельствование может прийти даже во время действующей отсрочки. Явка в военный комиссариат в таком случае обязательна.

Иногда военные комиссариаты могут рассылать повестки до начала призыва. Дата явки на медкомиссию в таком случае должна входить в рамки призывной кампании.

Наши клиенты не служат в армии

Перезвоните мне

Получите бесплатную консультацию по телефону:

8

или закажите обратный звонок

Что делать и можно ли есть такие баклажаны

С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?

Возможные последствия употребления позеленевших плодов

В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:

  • головокружение;
  • дезориентация;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • повышенная температура.

При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).

При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.

Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.

Обработка

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.

Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:

  1. Нарежьте баклажаны (брусочки, кружочки).
  2. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 40-60. Дождитесь, когда они пустят сок и слейте его.
  3. Хорошо промойте овощные кусочки проточной водой. Удалите крупные семена. Баклажаны выложите в дуршлаг и отожмите.
  4. Бланшируйте кусочки баклажана в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Снимите зеленую шкурку (это легко сделать после бланшировки).

Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.

Посевной материал

Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:

  1. Отберите самые крупные плоды правильной формы.
  2. Дождитесь, когда кожура начнет подсыхать и только тогда их сорвите.
  3. Поместите собранные плоды в темное место на пару недель, чтобы семена в них дозрели.
  4. Соберите посевной материал.

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

  1. Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
  2. Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
  3. После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
  4. Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
  5. Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
  6. Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
  7. Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
  8. Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.

Соланин в баклажанах Как удалить соланин

Рецепт баклажанов на пару

Порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром.

Профилактические меры

Чтобы не допустить перерастания баклажанов, их необходимо вовремя собрать. Лучше сорвать немного недозрелые плоды с тонкой кожицей и неоформленными семенами, чем опоздать и получит урожай, непригодный в пищу.

Важно! Чтобы понять, достиг ли плод технической спелости, необходимо слегка надавить на него, не срывая с куста. Должна появиться небольшая вмятина, исчезающая через несколько секунд. Если след от прикосновения не исчезает – баклажан перезрел и его следует оставить на семена.

Плоды могут позеленеть и от неправильного ухода. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила по выращиванию баклажанов:

  1. Для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра место.
  2. Нельзя допускать загущения кустов. При необходимости листья, закрывающие цветки и плоды, надо убирать (нужно ли пасынковать и прищипывать баклажаны?).
  3. Важно соблюдать севооборот. Культуру не рекомендуется сажать на грядки, где в прошлом году росли томаты, картофель, табак или сами баклажаны.
  4. Перед посадкой землю следует удобрить. Для этого подойдет перегной, птичий помет, коровяк. Для нормализации кислотности применяется доломитовая мука.
  5. Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и нападение вредителей, замедляющих рост плодов и вызывающих их порчу, необходимо перед посадкой положить в каждую лунку горсть золы или вылить 1,5 л слабого раствора марганца.
  6. К высаживанию рассады можно приступить, когда установится температура воздуха около +18 0C, а грунт прогреется до +150C.
  7. Поливать растения необходимо раз в неделю теплой водой. При этом влага не должна попадать на листья. После полива полезно рыхлить грунт в области корней и убирать сорную траву.

Несвойственное для сорта позеленение баклажанов свидетельствует об накоплении в плодах опасного вещества соланина. Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно убирать урожай, иначе плоды станут вредными для здоровья.

Симптомы отравления и оказания первой помощи

Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.

Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:

  • боль в животе и острые головные боли;
  • расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;

Соланин в баклажанах Симптомы отравления

  • потерю ориентации в пространстве;
  • судорожные мышечные сокращения конечностей;
  • повышенную температуру тела.

В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.

При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:

  • нарушение сна;
  • повышенная сонливость;
  • кожная сыпь, зуд;
  • язвы ротовой полости.

Если после еды баклажанов появились признаки отравления:

  1. Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
  2. После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
  3. Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
  4. Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).

Соланин в баклажанах Полисорб

В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.

Неявка по повестке в военкомат

Если призывник подписал повестку, он обязан прийти в районный комиссариат. Если проигнорировать требование военкомата и не явиться в надлежащие сроки, то можно столкнуться с административной, а в ряде случаев и уголовной ответственностью.

Административная ответственность за неявку в военкомат наступает:

  • в случае единичной неявки на мероприятия, связанные с призывом,
  • в случае неявки для уточнения данных воинского учета.

Размер административного штрафа составляет 500 рублей.

Уголовная ответственность может наступить, если призывник систематически не является на призывные мероприятия или не приехал на сборный пункт. В таком случае вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 328 УК РФ существенно повышается.

Уклонение от призыва наказывается:

  • штрафом до 200 000 рублей,
  • штрафом в размере заработной платы за период до 18 месяцев,
  • принудительными работами на срок до двух лет,
  • арестом на строк до шести месяцев,
  • лишением свободы на срок двух лет.

Можно ли есть баклажаны при беременности и грудном вскармливании

Да, баклажаны можно есть как во время беременности, так и при грудном вскармливании если нет противопоказаний. При грудном вскармливании вводить их в свой рацион нужно постепенно, следя за реакцией малыша, и только в приготовленном виде.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.

Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.

Внешний вид документа, на что обратить внимание

Держа в руках бумажку, переданную вам лично, не спешите ставить свою подпись. Без подписи это именно бумажка, а не документ. Естественно нужно ознакомиться с правомерностью вручения и правильностью заполнения повестки.

Зачем? Дело в том, что сотрудники военного комиссариата зачастую играют на боязни юношей понести наказание за неявку, поэтому повесткой прикрывают любой вызов. Кстати, пригласить к себе военкомат может только с определенными целями. По другим же вопросам он должен контактировать с лицом, ответственным за ведение воинского учета.

В роли такого лица может выступать директор школы, работодатель, глава поселковой администрации. Вот и взваливают на плечи призывника проведение некоторых процедур по предоставлению данных или просто хотят убедиться в законопослушности гражданина.

Утвержденная форма

Первое, на что придется обратить внимание, это бланк повестки. Его внешний вид разработан Министерством обороны, но в целях экономии средств сегодня такой бланк может распечатать любой служащий, имеющий под рукой оргтехнику. Здесь не стоит ожидать формуляра с водяными знаками или типографской бумаги высшего качества. Необходимо, чтобы присутствовали все графы.

  • Номер бланка отображает информацию о регионе и регистрационном коде. Не каждый знает, что это бланк строгой отчетности, поэтому унифицирован определенным номером.
  • Данные о получателе. Должна содержаться информация о том, кому вручается повестка, причем отдельной графой выступает место жительства гражданина.
  • Дата прибытия. Обратите внимание на то, что между временем вручения и временем прибытия должно быть, как минимум, трое суток.
  • Пункт прибытия. Эту графу не стоит оставлять без внимания, так как не всегда требуется явиться в военкомат. Место сбора может быть изменено.
  • Особое требование – должно быть указано, зачем военкомат требует явки. Таким образом, законом определены лишь определенные виды повесток.
  • Перечень документов, которые придется предоставить. 3 дня даются как раз для того, чтобы эти документы можно было собрать.
  • Подпись военного комиссара.
  • Печать военкомата.

Узнай: Как происходит призыв в армию, когда начинается и заканчивается
Зная, как выглядит повестка, вы теперь можете оценить ее подлинность. В случае обнаружения малейшего несоответствия гражданин имеет право не ставить роспись в корешке и полностью игнорировать документ.

Риски и способы употребления сырого продукта

Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • незначительные боли в желудке.

Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.

Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке – жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.

То есть, для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи .

Некачественные продукты

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • повышение температуры,
  • боли в области желудка и спазм кишечника,
  • понос.

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Рекомендуем прочесть: Последствия удаление желчного пузыря — диета, нагрузки, препараты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...